X



【ラジオ】リリー・フランキー「今のキャンプと、俺らがやっていた頃のキャンプって全然違う」昔のキャンプ事情を振り返る [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/10/12(火) 17:13:22.39ID:CAP_USER9
https://tfm-plus.gsj.mobi/news/MFNKd6GGqR.html?showContents=detail

リリー・フランキーがスナックの店主をつとめ、川村那月、BABIがアルバイト店員をつとめるTOKYO FMの番組「リリー・フランキー『スナック ラジオ』」。10月9日(土)の放送では、ショートムービープラットフォーム「TikTok」にも、関連動画がたくさんあがっている“キャンプ”について語り合いました。

リリー:前回は、TikTokに投稿されている“#ライフハック”動画を紹介しました。今回はどんな動画でしょうか?

川村:今日はキャンプです!
リリー:いま流行っているもんね。
川村:コロナ禍もあって、最近はアウトドアのレジャーが人気なんですよ。リリーさんはインドア派ですか?
リリー:そうだね。だけど、学生の頃はみんなでキャンプをするのが好きだった。
リリー:でも、みんなが今やっているキャンプと、俺らがやっていた頃のキャンプって、全然違うというか。
BABI:今は本当に便利な道具がありますもんね。
リリー:ラグジュアリーじゃん。
BABI:高級感がある。
リリー:でもラグジュアリーになったら“果たしてキャンプなのか”っていう思いもある。
BABI:確かに。

川村:TikTokには、女子のソロキャンプ動画やキャンプのお役立ち動画、キャンピングカー紹介など、キャンプに関連する動画がいろいろあるんですよ。
リリー:昔はキャンピングカーが欲しくて、展示会に見に行ったことがあるよ。
リリー:キャンピングカーって、ラグジュアリーな値段のものからお手頃なものまであるからさ。900万円ぐらい出すと、“動くホテル”みたいなキャンピングカーも買えたりする。
BABI:超楽しそう〜!
リリー:でも俺が好きなのは、そういうのよりも夫婦で日本全国を回っているような軽トラのキャンピングカー。
川村:ラグジュアリーなものじゃなくて?
リリー:そうそう。お父さんが「キャンピングカーが欲しい」って言っても、お母さんが「馬鹿じゃないの? (使うのなんて)最初だけでしょ」って言われるだろうから、夫婦でいろいろなところに行くためにね。
BABI:楽しそう。

川村:(女子がソロキャンプで)ミニスカワンピでテントを立てている動画もありましたけど、その動画はどうでしたか?
リリー:蚊に食われるよ。
川村:私も思いました(笑)。
リリー:でも、そうやって楽しみたいもんだけどね。キャンピングカーに乗って、好きな人とテントを張って…。
リリー:あと、いろいろな所作って、やっぱり動画で観るのが一番手っ取り早いよね。キャンプで火が起こせないとブルーになるし。
川村:そうなんですよ。“キャンプ 火起こし”“キャンプ 道具”みたいに、気になるワードを入れて検索すると、(関連した)お役立ち動画がたくさん出てくるので。
リリー:俺も楽しいキャンプをやってみたい。
BABI:おお〜っ!
リリー:俺やBABIみたいなタイプが行ったら一番はしゃぐからね。

https://tfm-plus.gsj.mobi/news/contents/mGd7IxG5j5xu.jpg
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 16:18:15.03ID:jjPa5MgJ0
昔のキャンプといえば
椎名誠のエッセイが面白かったな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 16:19:35.10ID:42VPcDP70
>>193
焚火と酒を楽しむ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 16:21:33.17ID:Uk6XPl7t0
まぁ車に泊まればいいのさ
テントに糞デカイムカデ出たら嫌じゃん
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 16:23:47.16ID:HIQlGKav0
アブとハチと地面から変な虫こなきゃ楽しいと思うわ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 16:26:08.95ID:HIQlGKav0
吉田ソースと牡蠣があれば雰囲気は良いんでない
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 16:32:49.90ID:NXY5ppj70
>>19
管理って何するんだ?
最後燃えカス踏み潰してしょんべんかけるだけだろ?
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 16:40:38.18ID:V9UAholG0
>>57
後番組はピエールのせいでメチャクチャになったよね
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 16:41:07.72ID:VNIhMr3M0
虫は平気だけど熊が怖かった
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 16:47:05.27ID:NC/VUMvR0
便利キャンプ流行ってきた反動でサバイバルキャンプも出てきてるな
木を組み合わせて草葺いて基地を作り、火は摩擦で起こす
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 17:01:36.45ID:iHQZVDz30
吸えるクサねーかなって探しに行くキャンプだろわかるわかる
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 17:15:10.14ID:zfasw1c/0
昔のキャンプは野宿だろ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:18:01.00ID:42VPcDP70
>>241
自分で火を操るのが楽しいんだよ。
てかグランピングがあるような所に行かねーし。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:36:00.36ID:qkzJVtKs0
>>134
それな
ソロキャンやる若い女YouTubeが増えててマジで心配なるわ
そのうちヤられるっていうか、いちばん恐ろしいのは泣き寝入りして表面化せず怖さが浸透しないまま第二第三の被害が出ることだ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:59:47.70ID:xJ2FBY0C0
>>134
今は、ソロと言いつつ、複数のソロキャンパーがsnsで募ってキャンプに行ったりしてるみたいよ

あと、就寝時は、テントの内側の開閉すりためファスナーの穴に南京錠つけるのがデフォになってるらしい
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 21:42:50.76ID:eE3eYUFs0
>>249
今のソロキャンブームの源流がまさにこれ。
ブッシュクラフトという北欧発のサバイバル的アウトドアがアメリカでも流行って
それが日本でも一部の好き者の間で流行った(ヒロシも出発点はここから)
本来はテントも使わず、刃物と少ない道具で創意工夫して野外生活を楽しむという物だが
なにせナイフやらファイヤースターターやら、やたらにマニア心をくすぐるアイテム満載なので
ここから物欲地獄にはまって、本来のシンプルでスパルタンなスタイルから逸脱する馬鹿が続出w
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 22:16:14.26ID:+1IgDe460
>>254
地方の露天風呂ブームで、
一人旅してた女性看護師が殺された事件があったね。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 22:59:59.73ID:ghlnzU5o0
>>224
道具にこだわる人を批判する人はさ
道具にこだわらない自分のスタイルこだってるからであってさ
何のこだわりもない俺から見たらどっちも同じことだと思うけどね
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 23:09:26.86ID:vqPSxfS50
昔、マージナルマンという深夜番組にユリサリバンとして
出演していた人?って誰も知らないか・・・・
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 23:17:18.82ID:eE3eYUFs0
>>262
道具には拘ってもいいんだよ。
特にサバイバル的なハードなアウトドアをやるなら高性能な道具が必須になるし。
でもそこから逸脱して「高性能なキャンプギアを集めるのが楽しい」という
コレクター心理というか物欲の沼にはまるというか、そういう奴が少なくないw
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 17:45:03.76ID:1N1DFwNb0
まあ高くて高性能な道具をコレクションするのもアリだろ
俺自身は集めた事ないが、そうやって市場拡大することの何が悪いのって思うけどね
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 17:54:57.21ID:4Qgwbiwk0
老害のテンプレみたいなやつだなw

昔は昔はと言い始めたら
こいつがやってたキャンプも甘々だろ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:58:41.13ID:kkFNWR8J0
今のキャンプはゴミを撒き散らして帰るんでしよ?
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:00:49.95ID:0tKXynuZ0
>>270
アルコール入れて川に入ります
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:03:38.40ID:IdEFaF+X0
人が死ぬようなデッドキャンプ動画なら見たいけど
飯作って食っておいし〜なんて何が面白いんだと
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:18:03.64ID:w1AP4YmL0
なーにがメスティンだよ!なあ?!
漢は黙って飯盒炊爨
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:52:11.84ID:EG/yP3px0
いいこと言うね
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 21:30:33.92ID:x1sD38vf0
昔ボーイスカウトで雪中キャンプしてというか、不意の雪で準備してなくて足が倍くらいに腫れ上がったのは何の良い思い出でもない。デブは元気だった。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 21:53:26.33ID:YxtzYJiD0
昭和30年代のキャンプは
飯盒で飯炊いて(なぜかいつも粥になってしまう)
江戸むらさきと梅干しでかきこむだけだった
たまに、アメリカのカウボーイ映画をマネて
グリーンピースの缶詰を持って来るアホがいたりした
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 22:24:53.84ID:PRzpuFUQ0
キャンピングカーで一番辛いのはトイレタンクの処理だとテレビで見たな
なるべくトイレ使わないようにこまめにSAや道の駅に寄るんだとさ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 22:29:17.80ID:JNKIF7uJ0
>>277
いやグランピングも昨日今日できたんじゃなく長い歴史あるぞw
大昔の大富豪だとアフリカとかに大人数の使用人と大量の資材を持ち込んで
サバンナの奥地に高級ホテルを作ったかのような超豪華キャンプ&ハンティングをしてた。
そういう大名旅行は完全に廃れたが、その流れを汲む「大勢のスタッフが至れり尽くせりで
サービスする豪華キャンプ」という様式は欧米ではキャンプの1ジャンルとして残ってた。
それがこのクソ狭い日本に導入されてまんさんの間で騒がれるようになったのは昨日今日だがww
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 11:00:27.83ID:YMubcmAZ0
つーか昨今のキャンプブームは野外フェスから派生したものであって
決してゆるキャン発信ではない
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 11:02:40.83ID:AIY82mLm0
ヒロシのキャンプ番組も、ゆるキャン△も難しい道具やサバイバルモドキの火おこしはやらない。
キャンプ用品宣伝アニメだからね。
実際は「飯ごう」だって成功ばかりではない。


リリー:そうだね。だけど、学生の頃はみんなでキャンプをするのが好きだった。
リリー:でも、みんなが今やっているキャンプと、俺らがやっていた頃のキャンプって、全然違うというか。
BABI:今は本当に便利な道具がありますもんね。
リリー:ラグジュアリーじゃん。
BABI:高級感がある。
リリー:でもラグジュアリーになったら“果たしてキャンプなのか”っていう思いもある。
BABI:確かに。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 11:12:08.86ID:OHVMmO0P0
長澤まさみとリリーの密会報道が出た時の長澤ファン今田耕司のコメント
あんなもんフランクやない絶対ポークビッツや
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 11:13:13.01ID:0MFM5lND0
昔のキャンプって苦行というか修行みたいな面あったよね
東ケト会だって回想で「なんでこんなことしてるんだ」とかあったし
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 11:18:23.97ID:t60OVTya0
>>280
地元の某音楽祭がまさにそれで
昼間はライブで盛り上がり、夜はキャンプして過ごすところがある
風呂無しで連泊はキツイだろうと、毎年の思ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況