X



【ドラマ】『日本沈没』第2話予告にツッコミ殺到! 東京崩壊シーンでフジテレビは水没、日テレは崩壊、電通ビルはびくともせず被害なし [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2021/10/11(月) 23:07:07.31ID:CAP_USER9
『日本沈没』“第2話予告”にツッコミ殺到!
「ありえない」「忖度かw」


俳優・小栗旬が主演を務める日曜劇場『日本沈没―希望のひと―』(TBS系)が10月10日、25分拡大でスタート。
ツイッター上では#日本沈没≠ェ国内トレンド1位になるなど、大反響を呼んだ。

初回の平均世帯視聴率は15.8%を記録。
日曜劇場の今年4月期『ドラゴン桜』の初回14.8%、7月期『TOKYO MER』の初回14.1%を上回った(ビデオリサーチ調べ、関東地区)。


同ドラマは1973年に刊行された小松左京による同名SF小説が原作。
ドラマ版では原作にアレンジを加え2023年の日本を舞台に、オリジナルのキャラクターとストーリーが展開される。

第1話では日本地球物理学界の異端児・田所博士を演じた俳優・香川照之の怪演≠竅A野心家の一面をみせる環境省官僚・天海啓示を演じた小栗に注目が集まっている。


『日本沈没』予告シーンにツッコミ殺到

そんな中、第1話のラスト、今後の予告とみられるシーンが放送されたのだが…。

「予告シーンでは東京湾岸のビルがことごとく崩壊し、海の中に沈んでいる映像が流されました。ライバル局のフジテレビは完全に水没、日テレも崩壊しました。しかし、1956年12月から2002年9月まで長年番組のスポンサーを務めた東芝本社は傾いただけ。また電通本社はびくともしない状態でした」(テレビ誌ライター)


ネット上ではなんらかの忖度≠ェあったのではないかと、物議を醸している。実際には、

《そこは真っ先に電通ビルをぶっ壊せよw CG作る人も気を使いながら作業してるんだろうな。お疲れ様…》
《まったくどこ向いてドラマ作ってるんだか。本当に東京湾直下でM7が起きたら大火災が発生し、全滅状態でしょ》
《ありえないw そもそもレンボーブリッジのケーブルはそんな切れ方しないでしょ。いろいろツッコミどころ満載のCGだなぁ》
《東芝はながらく番組を支えてきたからね。さすがに崩壊させるのは躊躇したかw》

などといった声があがっている。

今回フジテレビと日テレはTBSによって崩壊させられてしまったが、長年スポンサードしてきた東芝には多少の配慮があったようだ。

いくらSF作品とは言え、大人の事情が垣間見られる演出にシラケてしまった視聴者もいたのではないだろうか。


https://myjitsu.jp/archives/308918
https://i.imgur.com/HLPsGVQ.jpg
https://i.imgur.com/S3qbprv.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:07:55.58ID:b/5m1ydI0
電通最強
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:08:03.44ID:6RGKMHRq0
ってまたまいじつが何か言ってるよーw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:08:24.71ID:I7xzUnJU0
フジテレビ完全に水没しててワロタw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:08:52.36ID:bRm+cpLr0
忖度
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:08:57.02ID:ybHgQ4Ht0
最初に電通沈めろよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:09:10.19ID:ySSOh3mC0
オープニングからビニール袋ポイ捨てから始まったもんなぁ。一気に冷めた。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:09:18.42ID:PyDIHdML0
そんな事より皇居の処遇が気になる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:09:19.05ID:i1xQBSRe0
お台場ごと水没だからな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:09:30.45ID:zou+RTf20
日本沈没って映画、朝鮮人に大人気だったんだっけ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:10:24.47ID:eaBq6+LQ0
>>1
ビルって墓石みたいにこんな斜めの状態で止まるのか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:10:24.94ID:QaGAyZBF0
このドラマ大袈裟すぎる
そんな簡単に沈没なんかしない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:10:25.49ID:ocCG871U0
特撮のネタでピンチになったら皇居に逃げるってのがあったな。
多分これだけ水没してても皇居は大丈夫なはず。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:10:57.48ID:fcX4c/+t0
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:11:07.08ID:kw7a5hmG0
電通ビルに逃げればいいわけだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:11:22.51ID:EGiyYD030
ワロス
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:11:48.56ID:lUK6WuqP0
フジが水没するのはなんか納得
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:12:01.77ID:HhLZcZVx0
ざまぁw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:12:05.89ID:elt3MaEI0
日本の経済をネタにしてるドラマかと思ったけど本当に沈没する話なのかよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:12:34.66ID:v/9MuESN0
このドラマ面白かったから次も見る
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:13:11.36ID:iBiEMgCR0
さすが電通様
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:13:11.75ID:byxAS+1z0
電通沈没しろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:13:17.77ID:syYBVARy0
フジのあの丸い奴で脱出するくらいのセンスが欲しかったな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:13:46.23ID:8KazKkrQ0
どらが電通ビルなの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:13:56.58ID:0e9/R52z0
>>1
ひん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:14:00.71ID:umew2cbC0
レインボーブリッジ折れてたしw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:14:04.73ID:9ahLnjHK0
見てたけどそんな細かいとこまで見てないわw
わざわざ検証したの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:14:30.87ID:J1j8nVgJ0
台場と汐留なら仕方ないわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:15:02.58ID:aBqoiBqr0
つまらん権力抗争からめたノロノロストーリーだったな。
時間のムダからもう見ないわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:15:25.00ID:4w4K+4nW0
電通に逆らえる人間はこの世にいないのだよ
日本人は全員、電通の奴隷として生きていくべきだ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:15:46.23ID:FfoHvjz80
建物名入れてくれ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:15:58.56ID:AtXnGLWZ0
でも東京湾側から沈没していく設定だからフジが最初に水没するのは位置的に仕方ない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:16:03.83ID:QoR0osej0
昔のドラマの方の日本沈没は割れた地面に人が落ちたりじわじわ来る怖さがあった
映画より旧作ドラマの方が印象強いから、小栗のがどうなるか推移を見守りたい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:16:09.03ID:QR0cmkDP0
ドラマ見てないけど
マジギレした方が負けのそういうネタなんだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:16:25.77ID:Kg0HdWeA0
電通ビル売ったんじゃなかったか?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:16:40.04ID:9ahLnjHK0
どれが何のビルか書いてくれんとわからんよ
でもどのみち関東どころか日本が沈没するんじゃ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:17:34.62ID:WoZs8psg0
>>51
あれ子供心に怖くて昔のドラマ版全部見てない
映画も見れなかった。そっちはクソだったらしいけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:17:37.75ID:p1yl7Kzu0
ジャパン沈没
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:17:50.51ID:3OoOismb0
田所博士、ありゃ何だ
あれは、客が遠くから見る舞台の演技だ
アップを多用するテレビの演技では無い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:18:02.24ID:kE58yX5M0
まあ今の日本の芸能界テレビ局広告代理店なんて在日と帰化人しかいないんだから
あいつらが学芸会やってるだけだからもうほっとけよ
日本乗っ取りに命かけて日本人駆逐したまではいいえどさ、日本人減らしすぎて自分たちだけでは学芸会レベルのものしか作れないんだよ
日本人が手を貸さないと何も出来ないくせにマウントだけ取って空回り
無視無視、解散解散
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:18:02.82ID:IILtW4Cs0
またまいじつかよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:18:07.01ID:6RivYYiX0
もっと明るいドラマやれよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:18:49.27ID:KuJE+au30
CGとVFXの違いも分からんやつが語るかね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:18:51.32ID:Gi/dol7X0
小栗旬なんか顔変わった?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:19:13.44ID:ZkFo3bly0
海側から沈んでるだけで全部沈むよ
ドラマでは日本沈没だけど
現実では日本経済沈没だから
このドラマはみんな見るよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:19:50.91ID:kE58yX5M0
>>69
今やもうラバーマンだらけだよ
髪の毛もなんか変だったしな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:20:05.25ID:cZka5bOZ0
竹書房の作品なら真っ先に竹書房から壊れてた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:20:09.06ID:zr8U0VUM0
こんなん聞いたら見たくなる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:20:26.47ID:zhLjN6N50
どこにどのビルがあるか分からない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:22:16.86ID:WNTQpEE20
ひでーな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:22:43.22ID:X9uS0uvU0
チャンネルつけたらすごい勢いで島が沈んでいて
あれだけの島が水没する揺れがあの地盤にあって
「津波の心配はありません」と言い切ったナレに笑った
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:22:49.64ID:x7I+hWpL0
普通大部分は同じ方向に倒れるよな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:23:58.36ID:8m7SA++W0
これ原作読めば楽しめる?
面白くなかったんだけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:24:50.25ID:0O+slxHD0
つうかもうYou Tubeの予告で見たかまきり先生の演技で観るのやめたよw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:25:20.88ID:K2Fm7Rx50
フィクションなんだからぜんぜん気にならない
もっとドラマの内容にのめり込みなよ
余計なこと考えないほうがおもしろいよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:25:59.46ID:3FXGmbpr0
>>1
お台場は脆弱な埋め立て地だから仕方ないな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:26:06.45ID:0O+slxHD0
>>83
原作もつまんないよ 大して盛り上がらんし
映画も古いから映像的なハッタリも弱いし、面白くない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:26:18.81ID:kE58yX5M0
>>86
役者に魂がない
役作りらしいことが出来てない
ラバーマンだらけだからな
だからつまらないんだよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:26:18.89ID:Q5UvUXZ60
CGが全体的にチープよな
CGクオリティ上げたら5%は視聴率上がるやろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:27:07.96ID:oPkUplkV0
ネタバレすると日本各地の山脈に都市ができて復興オリンピックが山脈都市で開催される
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:27:09.73ID:Ai1aMtbP0
「電通」も汐留なのに。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:28:25.03ID:ZkFo3bly0
SFの代表作だろ サイエンス・フィクション
こんなのが一番楽しい 
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:29:24.85ID:fTS2OgJ80
予告はなかなか良かった。来週から楽しみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況