X



【ゲーム】『コードギアス』新作ソシャゲが酷いと話題に 本編主要キャラ未実装なのに、なぜか原作未登場の歴史上の偉人を大量投入! [Anonymous★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/10/11(月) 13:54:30.58ID:CAP_USER9
『コードギアス』新作ソシャゲに不満爆発! 偉人バトルに「劣化FGO」との指摘も
2021年10月11日

10月4日、大人気『コードギアス』シリーズの新作続編として、スマホ向けアプリ『コードギアス Genesic Re;CODE』(ギアジェネ)がリリースされた。アニメと同様、濃密なストーリーが楽しめるのかと思いきや、どこか既視感のある世界観にツッコミの声が相次いでいる。

「ギアジェネ」はルルーシュやアキト、蓮夜といった歴代「コードギアス」シリーズのキャラクターが集結するという触れ込みのRPG作品。主人公のアルが、謎の少女・ギギの導きによって時間・時空・時代を超え、新たなる復讐の物語を紡いでいく。

事前登録者数が100万人を突破するほどの大注目アプリであり、配信直後には『App Store』で1位を獲得。しかしその内容が期待を裏切るものだったため、10月8日の時点で『App Store』の評価は2.7と暴落している。リリース直後の評価が4.5だったことを踏まえると、多くのユーザーが同作に失望していることが分かるだろう。

ゲーム性もさることながら、とくに多いのがシナリオ部分への批判だ。ネット上では《ここまでこういうんじゃないんだよ感出せるのは逆に凄い》《ギアスである意味あるんかこれ》といった声が続出。さらには《偉人を出して戦うってFGOのパクリじゃん》《予想以上にFGO》《劣化FGOか? 偉人じゃなくてスザク出してくれよ》と、大人気スマホゲーム『Fate/Grand Order』との酷似≠指摘するユーザーが相次いでいる。

「FGO」にそっくり? シナリオライターで明暗が分かれたか…

共通点を挙げるとキリがないのだが、一番分かりやすいのは「歴史上の偉人が生身で戦う」という点だろう。「ギアジェネ」には新選組の沖田総司をモチーフとした沖田ソォジや、世界に名だたる名探偵と同じ名前のホームズといったキャラクターが登場。歴史上の偉人やフィクションのヒーローを登場させるシステムは、やはり「FGO」を連想させても仕方がない部分がある。

それだけならまだしも、実装のタイミングなどもファンの神経を逆なでしている模様。たとえば現状、「コードギアス」に欠かせない存在であり、ルルーシュの対となるもう1人の主人公$楓リスザクはまだ実装されていない。馴染み深いメインキャラを差し置いて、誰も知らない新キャラを実装したとなっては、批判されるのも当然と言えるだろう。

とはいえ、シナリオ面のクオリティーは十分らしく、《FGO並み》と高く評価する声もあがっている。公式サイトの情報によると、あざの耕平や十文字青、高橋びすいなどの人気作家たちを起用しており、100万文字を超えるシナリオが書き起こされているという。こうした売り方も「FGO」を連想させるが、あえて正面から乗り越えようとしているのかもしれない。

ただ不安なのは、「ギアジェネ」には「FGO」のシナリオを支えた奈須きのこが存在しないこと。よほど優れたシナリオライターがいなければ、成功は見込めないだろう。ソシャゲ業界の勢力図はどのように動くのだろうか。

https://myjitsu.jp/enta/archives/95971



戦闘画面
https://i.imgur.com/rXrMdnw.jpg
https://i.imgur.com/RtumfS8.jpg

https://i.imgur.com/6RBQ0zX.gif
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:16:50.46ID:osWFbnwu0
分からないけどアニメもやりゃいいのに

「コードギアス Genesic Re;CODE」オープニングアニメーション 【OPENING ANIMATION】
https://youtu.be/RbcsrLJzefs
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:17:06.98ID:UT7z3gx90
カバン投げてるの居て草
これが令和か
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:18:47.23ID:Q4D78KM10
タッチをファミコンで作ったらクソゲーみたいなのを未だにやってるんだね
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:19:06.75ID:PCQsBs0B0
ソォジとかパチモン臭ヤバすぎてギアスファンも新撰組ファンも受け入れられないだろ
せめて本名で出せば良いのに
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:20:45.07ID:pEBVRGo+0
トシゾォでツボってきた
トシゾォw
歳三と発音の区別どうすんのw
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:31:15.28ID:6n1tAxTa0
玉城が火力倍率最大なのすごい
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:32:26.54ID:byxAS+1z0
トシゾォwwwwwww
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:32:50.32ID:IwAhcnIO0
エルカンターレも出て来そう
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:34:44.21ID:9FnWn+wf0
コードギアスでキャラ思い浮かべようとしても
別ゲーとのコラボガチャ1回分になるくらいしか思いつかん…
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:36:56.67ID:JYdse8Oo0
偉人も大概だけどオズとか蓮夜みたいな外伝漫画も同じく知らないユーザーが大半だろう
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:37:40.19ID:Op+p7J/y0
>>1
KMF(ロボ)じゃなくて人でバトルんかい!シャーリーとかナナリーに戦わせるなよw
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:38:24.08ID:+f3+7Jap0
長期で儲けようなんて考えてないんじゃね運営も
ギアスのタイトルに釣られたユーザーから一発儲けられれば善しくらいに考えてそうだが
来年にはサ終してそうだな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:39:22.21ID:byxAS+1z0
コードギアスはポストエヴァのマクロス的なイメージ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:40:37.29ID:mrhdzExo0
トシゾォくっそワロww
微妙いソシャゲCV梅原どこでもおる感じなん笑う

グラブルのギアスコラボのが万倍マシなんじゃねw
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:42:08.13ID:bRm+cpLr0
ゾォソォで草
こんなのゲームに集中出来んだろw
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:44:11.35ID:6n1tAxTa0
良いとこ
キャラ絵はエロいしキレイ
ガチャの娘がかわいい
カットインカッコ良し

悪いとこ
凸システムがきつい。キャラ6枚じゃ5凸にできない
ピックアップ確率は0.7% fgoと一緒
ピックアップガチャ期間は10日
戦闘がつまらない
深淵モードが意味不
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:44:52.35ID:QH5oatxC0
>>228
>長期で儲けようなんて考えてないんじゃね運営も
いや、長期で儲けようって言うプロジェクトが立ち上がってのコレでしょ。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:45:32.46ID:FcJ0G3Ut0
>>113
創作者も年取ると歴史ものに手を出したりするよな
若いときは想像力だけで書いてたりするのに
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:48:18.03ID:zl6iQMFf0
スパロボでしか知らんけどルルーシュとかいう奴が中二病すぎるわ
こいつ人気あるのか?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:51:31.90ID:tsR4/Djy0
どうせパクるなら今流行りのウマ娘みたいなゲームにすれば良かったのに
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:53:06.89ID:HQVkp0Qo0
>>235
今回のスザクガチャ次第でどんだけ売上あるか知らないが毎月二億近くコンスタントに稼げてたら一応は継続できるぞ
一億きるとやばいが
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:54:49.05ID:byxAS+1z0
トシゾォはカッコいいと思ってそうしたんだろうか
中二感がウケたアニメだろうにこのセンスは酷い
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:58:15.91ID:S+ql4/uN0
ソウーシュ・ジ・オキタニアとかトシーシュ・ゾ・ヒジタニアとか振り切っちゃった方が良かったんじゃない
トシゾォって
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:59:48.69ID:mPSuttGv0
リセマラでルルーシュとC.C.とヌァヌァリイーは出たがそこからまったく触ってない
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 16:07:51.12ID:XiZCVq2p0
グラブルのサイドストーリーに入ってていつでもやれるギアスコラボおすすめ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 16:11:07.92ID:S0a99fZ90
>>248
なんじゃそりゃ(´・ω・`)
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 16:11:38.19ID:HLYJbofLO
 
ルォルォシゥ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 16:16:19.91ID:GcbIQ8EO0
上の人がFGOみたいなゲーム作れとか言ってるんやろ
ウマ娘みたいな奴作れと言われなくてよかったなw
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 16:16:38.77ID:xsPIfCu00
だから再放送してんのか
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 16:18:25.46ID:6fa7tPvT0
まーたマイジツか
日本の芸能界大嫌いメディア
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 16:23:24.19ID:uLeE0cfQ0
>>51
月数万程度なら全然余裕だしほっとけよ底辺貧乏人w
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 16:26:06.87ID:3NmecQa30
え、お前らトシゾォ知らんの?
JKにも人気でトレンドにも載ったあのトシゾォだぞ?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 16:29:19.76ID:Qhn3vYq/0
ソシャゲ作ってる奴らって
ほんと頭おかしい戸思う
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 16:36:38.99ID:WPm8Av8t0
まいじつ記者のAnonymous★ jjinjin★ 牛丼★を芸スポから追放しろ!
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 16:37:22.52ID:pUgA2jh50
ルルーシュ180連スザク190連
舐めてる
勢いでアンインストールした
来年には水着カレンとか水着c.c.とかやってそう
肝心のゲームに梃入れなければ劣化プリコネとして半年でサ終の予感
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 16:45:01.29ID:VtK0ckRB0
おまえらがトシゾォ、トシゾォ言うからスザク出ないでトシゾォ出たじゃねぇか
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 16:51:42.94ID:eYz55ws80
作品見たのかな?w
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 16:57:08.51ID:9VTh2RUG0
中華ゲーだろどうせ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:13:48.18ID:jflraN7g0
オリジナルタイトルだと集客出来ないから
ビックタイトルで集客して何パーセントか残ればいいって感じかな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:15:01.12ID:xnv0Nl3W0
ソォジとかトシゾォとかクスッときたけど
ギャグキャラで笑わせにきてるわけじゃないんだよな?
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:15:35.38ID:z7oLR6ZF0
どーせパクるならスーパーロボット大戦パクればギアスらしくてよかったろうに
べつにファミコンレベルで表現難しくないしな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:25:36.58ID:xnv0Nl3W0
ブリブリざえもん的な声だけイケボのギャップでウケ狙うキャラかと思ったら
パンスト太郎のベクトルだったか
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:29:11.07ID:UGvJMJsw0
素直にディープインパクトとかアーモンドアイ出しときゃパクリ扱いされなかったのに
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:30:00.44ID:Tk7Y+STo0
最初のシリーズしか見てないからギアスが歴史モノって初めて知ったわ
ソォジとトシゾォってw
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:30:28.14ID:5VntQH9u0
fgoはやらなくなっても新章解放されたり良さげなイベが始まったら戻りたくなるところがすごい
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:31:52.71ID:w5X0tPfh0
意味わかんね
次はエジソンかアインシュタインあたりが
便利そう
ビジュアルはともかく
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:42:25.08ID:dP9NP1pk0
FGOに割と似てんだけどガチャ単価高い上にキャラと礼装別ガチャで笑うわ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:46:27.37ID:L1I+ik7D0
IPとしてはそこそこだし絵もいいんだがな

有象無象丸出しの内容で調子こいた鬼集金ガチャでは流行らんわ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:47:00.77ID:xSHA8F2i0
コードギアスならスパロボみたいなシミュレーションゲームで良かっただろ
スパロボやったことないからよく分かってないけど
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:55:04.13ID:IHUyOorB0
コードギアスで一番良いキャラは学園の生徒会の会長だと思う
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 18:00:24.20ID:FzSMkqL00
ポケモンGOで例えると、ピカチュウが未実装なのに、
赤緑OPでニドリーノと戦ってた謎のポケモンが大量投入されてるみたいな?
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 18:05:50.57ID:IHUyOorB0
>>301
ルルーシュのチェスについて行ってた特に物語に絡まないやつだろ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 18:08:00.52ID:vjQGAt6y0
ソシャゲに1秒でも時間使ったら負け犬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況