X



【芸能】西野亮廣『プペル』歌舞伎化もサロン会員2万人減に吉本退社の影響 [ひかり★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2021/10/11(月) 07:46:39.21ID:CAP_USER9
今年の1月30日に突如、吉本興業を退社した「キングコング」の西野亮廣。きっかけは自身の絵本が原作の映画『えんとつ町のプペル』のプロモーション業務などについて、自身のツイッターでマネージャーとのLINEのやりとりのスクリーンショットに掲載して暴露したことだった。

《連日走り回ってくださっている吉本興業外部のスタッフさんに対しての吉本興業の対応がナメ腐っていたので、会社ごとガン詰めしました。しっかりしろ!》

この3日後に急転直下で吉本興業を退社した。吉本興業のHPには、

《当社所属キングコング西野亮廣について、双方合意の上、2021年1月30日付をもってマネジメント契約を終了しましたのでご報告します》

と一文だけ掲載され、長年吉本に所属して貢献してきた西野への労いの気持ちなど微塵も感じられないものだった。

とはいえ西野は大ア会長とも直接メールなどをして“揉めていない”ことをアピールした。キングコングの公式ユーチューブチャンネルでは

「ノーギャラでもいいので吉本の劇場にキングコングで出演したい」

と話したが、未だに実現していない。

やはり大手事務所と袂を分かつと、テレビ出演はもちろんのこと、世間的な露出は減ってしまうようだ。実際にその影響は、顕著に数字に出てきているようだ。

西野が運営するオンラインサロンは退社前には約7万4000人の会員がいた。それが退社後に露出が少なくなってくると、徐々に会員が離れていき現在では2万人ほど減り、約5万4000人となった。

それでも月額1000円なので月に5400万円の売上げとなる。2万人減ろうとも、莫大な収益にはなるわけだが…。西野が一人で運営しているユーチューブチャンネルも登録者数は43万人いるが、再生回数は1万回にも満たない動画が複数見受けられる。

さらに西野の存在感が薄れていると感じるのは、彼についてのニュース記事だ。

市川海老蔵親子が西野の『プペル』を舞台化するという記事がスポーツ紙各紙を賑わせた。だがヤフーニュースなどのネットのコメントを見てみると、少ないものであれば1件など、あまり盛り上がっていない様子が見受けられる。

「匿名掲示板『2ちゃんねる』の創設者で“ひろゆき”こと西村博之氏が、過去に西野の人気が下がってきたことについて私見を述べたことがありました。そこには、彼は映画で大成功したが、映画が終わると西野の動きがいまいち見えてこなくなった。ファンは伸び続けていく姿を見たいので、会員数が減っていっている…とファンの心理を分析していましたね」(スポーツ紙記者)

やはり西野がバリバリと奔走して、汗をかいている姿をファンは見続けたいのだろう。次の一手にまた期待したい…!
FRIDAYデジタル

https://news.yahoo.co.jp/articles/43fa0262aec6a8214c46b0433e4d953de80532a9
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:38:43.32ID:rTwHnxj90
吉本の劇場なんてただ同然で出てても面白いやついるしな
外部の人間になった時点で出られないのはしょうがない
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:41:43.34ID:mv39NYU50
>>370
規約違反ってことは想定外の使い方だよな?
税金とかどうなるんだろ?
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:45:45.25ID:B9bCcDvh0
>>446
西野が「炎上歓迎」と言ったから、アンチが「じゃあスルーで」と相手にしないようにしてると聞いた事がある
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:47:00.76ID:mv39NYU50
>>425
そもそも会費に対しては月商ていうか売上だよね
会を維持する費用や発信するための製作費、人件費引いて初めて利益出て、そこからの収入なんだけどね

月収5000万なら国税が寄ってくる
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:49:36.60ID:Z9R/Txww0
>>352
サロンに限らずいろんなサービスの退会を請け負う「退会代行業」ってもしかして需要あるかな?
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 16:11:41.34ID:hV7/kCY80
2021年10月11日 午後2:24

歌舞伎版プペルの衣装デザイン(ラフ画)

\ 10,000×10個

西野亮廣が新作歌舞伎『プペル ~天明のゴミ人間~』の衣装部さんに送った「プペルの衣装イメージ」のラフ画です。

※コチラのイラストはSNSにアップしないでください。
※プリントアウトして額装したものをSNSにアップするのはオッケーでーす!

https://elu.jp/item/SCJpX7wNRghIJ7N9Uyn5?utm_source=o_twitter
0461電撃一閃(宅建持ち拓大卒エリート) ◆rBF.qZ4G9ZnX
垢版 |
2021/10/11(月) 16:26:57.94ID:y/UCEQv/0
ホリエモンと違って教養が無いから
弾切れが早かったな
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 16:27:18.79ID:HoK7tQF10
ファンもテレビにでてる西野が好きなんだから
テレビから離れたら人気落ちて当然
テレビに出てるやつならどんなうんこでもそれなりに人気はあるからな
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 16:30:14.04ID:nrsioSqt0
そろそろ美術館予定地の周辺住民と話つけるための飲み会予定を決めるための説明会の予定日決まった?
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 16:39:38.73ID:hV7/kCY80
>>464
美術館のかわりにアパート建てることになった
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 16:59:55.16ID:mv39NYU50
>>456
代行作業を委託されている言っても
本人確認が必要ですと頑なに代行退会を認めないから難しい

亡くなった場合でも家族による退会も大変なんだよね
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:08:26.70ID:Y+Gf1MaD0
クラウドファンディングとかオンラインサロンとか何もかも怪しい
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:10:34.85ID:HLLKRXr10
儲かってる今のうちにマトモな商売に手を染めないと最終的に詐欺罪で訴えられそう
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:12:57.32ID:nrsioSqt0
>>467
美術館入場フリーパスとかでクラファンしてなかったっけ?
詐欺じゃないのかこれ
それともアパート入居フリーパスにでも変更すんのかねw
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:14:25.73ID:n2gP41Sp0
>>113
パフォーマンス集団だよね?
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:21:30.45ID:hV7/kCY80
>>471
年間フリーパスや子供を招待できる権利等で金集めたよ
しかし美術館を建てるとはいったが美術館は建てない
もっとワクワクすることに金を投じるんだ

…といった説明で納得できるのがサロン民
並大抵のおつむじゃサロン民は続けられない
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:25:17.86ID:zXJv1//v0
だからハロウィン限定公開とか訳わかんないことやり出してるのか
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:26:18.44ID:/KMmlg8B0
お笑いの才能だけなかった
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:27:26.08ID:+xub47R30
5万人も頭のよろしい方がおるとは素晴らしいですね
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:28:55.76ID:IHUyOorB0
幸福の科学見てると思うけど教祖様がどんどん新しい話題出していかないと信者は飽きちゃうでしょ
そりゃプペルで売れた人なんだけど流石にいつまでプペルプペル言ってんの?て信者が飽きてきてんじゃねえの?
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:30:23.27ID:jykOGEKP0
西野さんのYouTube動画を再生する権利を1万で買いたい
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:41:44.29ID:k7UTMdgg0
>>474
こっわ
信者さんが幸せならそれでええけど
どうぞ内輪で内輪だけで楽しんでいて下さい
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:44:48.68ID:ob6KHMlZ0
順調にオンラインサロンが詐欺の手口として認識されつつ有るな
同業の中田敦彦、マクドナルド鴨頭、落合陽一、ホリエモンとかも同じ状況だろ
メンタリストDaigoに至ってはBANされたしな
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 17:46:20.90ID:Sdr+8lcR0
プペル歌舞伎w これは酷い
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 18:15:49.07ID:z7FJ3pVH0
まあ西野も緩やかに消えていくゾーンに入ったな、完全に宮迫や手越と同じ方向
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 18:18:53.59ID:z7FJ3pVH0
>>484
まあ会社側の立場になってみるとマネージャーだか社員だかにパワハラ紛いな事をされた上にガン詰めされたらとてもお付き合いは出来んよな
西野は増長しまくってそれでも行けるしガン詰めによって更に強権を振るえると思ってたんだろうな
ところが余計な事をしたせいで得意のハッタリすら効かなくなってきたな
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 18:39:54.43ID:uEEDxYXU0
中田も同様に減ってるし、メディア露出がなくなると求心力も衰えていくんだよ
新規は入らない一方で、飽きた信者が抜けていくからジリ貧になる
フワが安いギャラでテレビ出まくっているのは、そういう事
面白いかは別にして、テレビはまだ宣伝力はあるんだよ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 18:59:54.17ID:C+IKiEN80
>>206
「スパチャの利益を全額、子供達(子供施設)へのDVDプレゼントに充てる生配信」
てのがあって笑った。

自腹切る気ゼロw
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 19:16:56.85ID:bN6x6EKQ0
海老蔵も歌舞伎が嫌いで友達とつるんでいたいだけの奴なら独立すればいいのに。
そろそろ先代先々代から成田屋を贔屓してた人達からも見捨てられただろうし。
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 19:56:22.54ID:HMR/rayo0
ノーギャラでも舞台に立たせる価値がないって事だな
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 20:14:25.80ID:86EyM0ej0
>>13
アマゾン化しとるな
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 20:32:29.48ID:P1twNr4F0
まだ恥ずかしいアホが5万人も居るのか?

そりゃカルトも詐欺もなくならない筈だわ
安倍ちゃん安泰やん
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 20:34:05.39ID:378RUMHm0
信者がコメント書き込み、宣伝、ボランティアも無料で引き受けてくれるよ。
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 20:41:16.97ID:zI52vs8f0
内実西野を食わせてやってるだけのサロンなのに、
自分は西野から特別な何かを得られてると思っちゃう信者がいるのがアイタタ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 20:41:49.72ID:un8rSDgE0
共産党の赤旗買ってる奴等並にヤバいな
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 20:47:24.85ID:Uvh/62ps0
それでも2万人減ったんだ
何か思う事があったんだな
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 20:54:07.72ID:zu86LdR60
西野と同じ空気が吸える権利
1万円
指定時間に深呼吸してくれで1万だとな
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 22:45:09.85ID:ddxb1zOx0
1000円でもいくらでも払うから友達欲しいw 部活とかやりたいw 
夢を追いかけてまぶしい奴と一緒の時間共有したいw
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 22:53:29.48ID:psAEQAsH0
>>510
次々とイジりネタを提供してくれるという意味ではサロメンと似たような立場でヲチしているのだ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 22:55:21.45ID:psAEQAsH0
最近ではこういう小銭稼ぎもしている
現実問題として懐事情はあまりよくない


歌舞伎版プペルの衣装デザイン(ラフ画)
https://elu.jp/item/SCJpX7wNRghIJ7N9Uyn5?utm_source=o_twitter

\ 10,000×10個

西野亮廣が新作歌舞伎『プペル ~天明のゴミ人間~』の衣装部さんに送った「プペルの衣装イメージ」のラフ画です。

※コチラのイラストはSNSにアップしないでください。
※プリントアウトして額装したものをSNSにアップするのはオッケーでーす
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:14:50.18ID:IsxfdlO20
>>145
ならんよ。
粉飾はあくまで利益の改竄
利益(売上ー支出)さえあってれば問題ない。

例えば詐欺師が「年商○億」と言って、寄ってきた人間騙しても詐欺罪にはならない。
「年商○億」は本当だから。
年商(売上)の数字は弄ろうと思えばナンボでも弄れる。金を移動するだけで

要はそれに騙される奴が悪い。
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 23:24:13.51ID:HoK7tQF10
>>253
なんか、間違えて読んだ人が可哀想だよね
ほかにもいい絵本があったのに、うっかり西野の絵本なんか読んで
かわいそうに
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 02:42:32.23ID:AGsC339G0
>>513
最近も何もこいつはクラウドファンディング初期からずっとしょうもない稼ぎ方してるぞ
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 02:57:43.23ID:omHSDnHR0
自分で雇ってる人にはさん付けして余所の会社の従業員である吉本興業のマネージャーは呼び捨て
これには元ライブドア乙部さんも激おこ
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 03:23:38.06ID:TVJcV7jz0
74000人も会員がいたってのが衝撃過ぎるわ
そりゃカルトも詐欺もマルチもなくならんわ
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 03:26:58.72ID:1EFKX7Bi0
>>113
この車両だけ脱線して事故らねえかなww
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 03:44:28.21ID:wOBsOpsJ0
>>486
西野は他の絵本やアニメ映画と比較すると作品のクオリティが低い
手越はアイドルとしてジャニーズのプロデュース力を無くし、歳とって見た目も劣化する一方
この2人が衰退するのは予測してるけど、宮迫はどうだろうか?
他のYouTuberと比較しても明らかにトーク力がある
宮迫はこの先生きのこると思う
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 03:47:11.43ID:wOBsOpsJ0
西野の場合、明らかに実力が足りてなかった
手越の場合、実力を発揮する場所が奪われた。また実力(アイドルとしての魅力)は年々落ちていく
宮迫の場合、実力を発揮する場所は奪われてないし、実力(トーク力)というのは歳をとっても落ちにくい
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 04:03:05.08ID:1EFKX7Bi0
>>370
規約違反つうか詐欺じゃね?
マジでそんな事になってんの?
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 04:41:11.45ID:HThVa6oi0
>>370
規約違反でクラファンできなくなったんだ
内容がこれなんの、何も実現しないよねという酷い内容だったしな
ただ金くれに近いというか
タマゲとか髪の毛とか鼻毛でも売ればいいのにな
買うだろうし
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 04:44:19.82ID:HThVa6oi0
>>357
内容と離れ過ぎててまんま詐欺だなと思ったけど、それきっかけで規約違反なったのか
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 05:22:12.26ID:ilDtF5ze0
リターンをやりたくなければ、寄付を募れよ
https://tapittalk.com/wp-content/uploads/2018/06/BuxC889.jpg

美術館にしても、3年前にクラファンは終了しているのに、未だに手つかずだから、ホントに建てたかったのか疑問だが

西野亮廣「大前提として『支援』なんです」 クラファンのリターン「詐欺」指摘に反論
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/03/01/kiji/20210301s00041000285000c.html
「そもそも大前提として『支援』なんですね。デパートやメルカリで商品を売っているわけではなく、クラウドファンディングで支援を募っています」とキッパリ。「クラウドファンディングを利用されたことがある方は分かると思うのですが、リターンには『3000円をただただ支援する』というのもあったりするんですね。そこに対価・見返りなんてないんです。何故なら『支援』だから」と訴えた。
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 05:31:27.33ID:dIOhWsrn0
別にキングコングとして舞台立つのは出来ると思うがそれを自前で外部の劇場借りようとせずに吉本でって所が虫が良すぎる
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 05:51:07.15ID:tdLOl0Cr0
西野が吉本興業から離れた途端にこの分かり易過ぎる激減具合
本当に女って生き物は清々しい程の胸くそ悪い寄生脳だ
おぞましいにも程がある
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 06:34:33.54ID:zqiPm+bg0
信者ビジネスは常に発信してないと見限られるから大変だね
オウムみたいに先鋭化しなきゃいいけど
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 06:56:10.45ID:0tKnslBX0
オウムだってせいぜい数千人だったのに
5万も信者が居るの凄い
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 07:00:00.93ID:VQ8QkfDa0
世の中金が余ってるんだな
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 07:08:43.45ID:7ppH11PF0
西野が消えるとさ次を探すんだろうなと思う
集めた金は信者に還元すると言ってたと思ったけど
7万人全てが満足する還元などありえないと何故分からないんだろう
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 07:14:04.59ID:1jhQWgpE0
公式YouTubeチャンネル43万も登録者いるのに再生回数10000前後ばかりだな
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 07:14:10.26ID:y1ixP7jo0
5万て
本当日本人て騙されやすい馬鹿だらけだよな
ちょっと考えりゃわかんだろ『西野のサロン入ってる』って誰かに言ったら『お前馬鹿だろ?』って返されるって
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 07:54:22.42ID:4eQdUG0H0
>>499
舞台も無限に人を立たせられるわけじゃないから
所属している伸び代ある若手の出番を削ってまで、事務所を去った人間をねじ込んでやる義理はない
ギャラいらないどころかハコ代を払って劇場を使わせて下さいと頭を下げるのが筋
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 08:16:14.81ID:feXan3dt0
西野亮廣エンタメ研究所
1,000円/月
参加人数 52,297名
過去7日間:-2,304名,過去30日間:-2,908名

週に2千人ずつ減る
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 08:16:18.17ID:83nmHdeW0
>>531
西野のサロンは個人事業主や小規模な会社の社長も多い
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 08:27:23.41ID:MSyDvzld0
西野が吉本辞めたから会員辞めたんじゃなくて、単純に西野の人気が下がっただけだと思う
あれだけ気持ち悪い信者ビジネスやってたらねえ
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 08:34:25.05ID:FgdwefbW0
プペルの映画の時にサロンの信者が消費者金融とかで借金してまで
チケット何十枚も買ってお布施していたけど
信者は「試練を乗り越えないと何者にもなれない、
だから借金という試練を与えてくださる西野さんは神」
みたいな理屈を言って、こんなにチケット買いましたアピールで
信者同士でスゴイスゴイやってた
なんか本末転倒というか、そうじゃねえだろ感が
目が覚めたのなら良かったが、
お手軽試練で有名になりたい願望がそのままなら
また別のサロンにハマってそう
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 08:36:04.68ID:FgdwefbW0
あとやっぱサロンの信者たちの間でお布施額でヒエラルキー作って
誰が一番偉いか競争してるような面もあったから
サロンのアクティブ人数減ったら自慢合戦もつまらなくなるし
一旦減りだしたらもう流出止まらなさそう
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 08:36:57.80ID:Ef5cPmwU0
1年で6億円も収入が有るのなら、3年前に「プペル美術館」とやらを建てる為に買ったはずの川西の土地が未だに更地のままな訳無いじゃんw
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 08:37:24.30ID:86CvdE1q0
>>370
正確には、クラファンサイト達が西野的使い方が出来なくなるように規約を変えて対策した、だな

西野は自分でクラファンサイトを立ち上げるか、他者の使えそうなサービスを私物化するかになったわけだけど


寄生先はけんすうのeluというデータ絵を売るサイトにしたようだ
次次回作の絵本のラフ、だとかの下手くそな絵を、データだから好きなだけ売る
早速西野と側近達が「奢れる権利付ボイスメッセージ」とか、ただのスナップ写真を売り出したりアレンジ解釈してお布施の意味合いを強め、すっかり西野印のサービスになってるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況