X



【野球】6連敗の原巨人を大下剛史氏が緊急チェック「丸を5番に入れるようなチームでは苦しい」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/10/11(月) 06:21:05.28ID:CAP_USER9
10/11(月) 5:15
東スポWeb

6連敗の原巨人を大下剛史氏が緊急チェック「丸を5番に入れるようなチームでは苦しい」
丸が輝くのはあくまで“脇役”だ(東スポWeb)
 巨人の転落が止まらない。10日の広島戦(マツダ)はまたもや打線がつながりを欠き、1―3で今季ワーストに並ぶ6連敗を喫した。リーグ3位でCS進出はできそうだが、9月以降だけで3度目の5連敗以上となり青息吐息。課題山積の中での戦いぶりをネット裏からチェックした本紙専属評論家の大下剛史氏にはどう映ったのか。独自の目線で原巨人に鋭いメスを入れた。

【大下剛史 熱血球論】今回の3連戦を球場で見させてもらったが、ここまで弱い巨人は久しぶりに見た。5人で先発ローテーションを回している投手陣も厳しいが、何より打線にまるで迫力がない。2位の阪神とも4位の広島ともゲーム差が離れ、打てない、守れない。スコアボードのスタメンを見れば、昨季と何も変わらない名前ばかりが並んだ。それだけ今年育った若手がいないということだ。これではファンも何を楽しみに試合を見ればいいのか分からないだろう。

 原監督の苦しさが最も表れたと感じたのがクリーンアップだ。「3番・坂本」「4番・岡本和」は分かる。実績も役割としても申し分ない。しかし、私が気になったのは5番に丸が入っていたことだ。正直、丸を5番に入れるようなチームでは苦しい。本来は相手が嫌がるオーダーを組まなくてはならない。広島時代から見てきた丸が輝くのは、あくまでも脇役≠ニみている。2番、または6、7番にいてこそ相手は警戒を緩められず、プレッシャーをかけながら理想的な攻撃をできるようになる。今の並びの中軸ならば、相手はこの3人だけマークしておけばいい。原監督も重々承知の上だろうが、岡本和の後を打つ5番に置ける選手が他にいないから消去法的に丸を置いているのだろう。

 今季はスモークやテームズといった新外国人選手が戦力にならなかった。誤算も大きいだろうが、他に5番に入ったのは年長者の亀井や中島やウィーラー。中田を戦力としてトレードで獲ったのも、5番を埋める計算が働いたからに違いない。

 しかし、結局は誰が岡本和の後を打つのかが確立できていないのは大きな問題だ。そもそも巨人のフロントや現場は、5番打者を自前で育てようとしたことがあるのだろうか。外から獲ってきて埋めればいいと続けてきたことのツケが回ってきたように思う。

 2年後、3年後も見据え、強いチームをつくっていくためには、やはり自前で若手を我慢しながら使い続けて育てなければならない。これからのオフも新たな外国人やFAなどの補強に頼ろうとするならば、来季以降も苦しい戦いが続くだろう。

 すべての歯車がかみ合っていないチームを、CSに向けて原監督がどう立て直していくのか。そして若手をどう育成していくのか。これからも注視していきたい。

(本紙専属評論家)

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211011-03711106-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/484606ed53ac1a3d1d40947b5829173a9c34f662
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:30:13.80ID:20L8WU1O0
>>1
戦力を理解して獲ってないんだよね
補強ポイントがどこかとか考えず、市場に出た有名選手はとりあえず獲る、という安直な考えしかない
性懲りもなく大瀬良だ山アだ梅野だと騒ぐバカなファンが沢山いるからこうなるんだろうな
新聞社なんてこういうのに迎合するのが本能だし
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:34:39.62ID:MTbu/bnK0
>>5
たくさんいて損することは無いんだからよくないか?
選手取っちゃったから他の選手取る金無いってチームでもないし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:43:30.92ID:9DZAxRLL0
普通に坂本岡本の調子が落ちたのが原因だろ
CSまでに戻ればまだチャンスあるだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:43:59.79ID:p2DxjlcN0
大城が育たなかった
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:50:34.27ID:WdH2emnK0
実力は平凡年俸だけは高額のロートルばかり獲って何を考えてんだか
他のチームからしたら手に余る不良債権を高額で買ってくれて処分してくれるから有り難い存在なんだろけど
伸び代がある若手を起用しないで衰えてるロートルを起用する原辰徳
こいつが名将扱いされてる理由が本当に謎
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:55:13.26ID:Qhn3vYq/0
糞チーム
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:55:45.62ID:20L8WU1O0
>>14
投手は完投する、打者はチャンスに打つ、原はそういう時に勝つ以外の采配ができない
選手が故障した、調子を崩している、という時に臨機応変に戦力を調整し、現有戦力で一番効果的な組み合わせとかを作る能力がない
だから選手が良ければ勝てる、そうでなければ負ける以外にない
勝敗に選手以外の要素はない
監督と呼んでいいのか迷うが、原辰徳はそういう監督
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:16:19.11ID:o6567Cm1O
>>14
でも実績を残しているのも事実
ワクチン来てから今まで変わらないワクチン非接種者を叩くのと同じで、今目の前の事だけでしか判断できない見方のほうが信用できん

そういう奴らはこれで来年ぶっちぎりで優勝でもしたら原マンセーなんだろ?少なくとも今文句を言ってたことなんて完全に忘れてそう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:38:19.34ID:5H/kBsJk0
下柳剛かと思った
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:43:57.37ID:eVEEGyGN0
>>1
大下剛史
「僕のノックを受けるとケガの治療になる。だから治療代よこせ」
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:45:05.53ID:FwYGafke0
つーかあのメンツでここまで雑魚球団にボコられるのマジで意味わからん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 08:02:18.94ID:qh0ZCGSE0
大下みたいな屑が
何十年も野球評論家に居座れる理由が
わからない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 08:03:56.66ID:MC14tN630
イップス対策は全力
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 08:04:38.82ID:jzEvzYeN0
ジャイアンツ愛のある山本由伸が今の巨人に必要なのだ
それで優勝できる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 08:05:37.47ID:GV6lJk+O0
ヨミウリさん「来季 またFAで獲っちゃえばいいんだよw」
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 08:10:07.93ID:zfdBMoc30
梶谷がケガしなければ丸はベンチだった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 08:17:15.38ID:Yb7OTOsw0
巨人OB「やはり中田が5番、いや岡本を5番にして中田4番で打つべき」

ミスタージャイアンツ中田さんが来年からずっと4番やで〜
美談ポイントとお気に入りポイントシステムがカンストしてるから当然やなw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 08:17:51.02ID:g3JW6zi/0
たいていのチームはクリーンアップを打たせるために助っ人を獲るんだけどw
その助っ人が抜けたんだから長打が打てる丸を入れるのは妥当な選択だし
今になって5番を育ててないとか評論家が言うことじゃないわ
いくらアンチ巨人の東スポ専属でもこんなトンチンカンなこと言ってたら晩節を汚すだけだぞ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 08:29:15.48ID:o57Pq+7h0
このスレを糸原で検索したのは俺だけじゃないはず。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 09:11:16.75ID:Sd6NAuEF0
なんだ、丸のあのポーズが他の選手のテンションをダダ下げしているという話かと思ったよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 09:42:26.02ID:KMCGwbJZ0
巨人が5番で大きいのが打てる外国人を探して来たら膝壊して、アキレス腱切って、
ホームシックになって、最後はダルいから帰った。
長年の話だけど、巨人の海外スカウトの野手担当って素人なのか?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 10:13:15.56ID:+FIWs9kZ0
5番は中田でしょ
打率1割あったけ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 10:16:02.74ID:kevzSjx/0
丸は本来クリーンアップを打てる選手だったろ
まだ32なのにここまで劣化させたのは巨人だぞ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 11:09:39.78ID:nQAvdM1K0
2〜3年後見据えて?それだからダメなんだよ
もっと先見据えて動かんと
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 11:14:24.35ID:Je4WhIJ80
ちょっとおかしくない
だって広島で3連覇した時は丸3番だろ
田中、菊池のお陰とか
3番に脇役がいる程広島は強かったとか言いたいのか
全盛期と違うのは確かだろうけどさ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 11:40:09.53ID:dGoYjQrj0
もう劣化してしまった丸は5番は無理だな。
来年はスタメンすら無理だろうし、5年契約終了したら解雇か大減俸か
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 12:01:00.90ID:e/JKCzIP0
ポンコツ取ってきてもな
どうせなら20代でMLB20本打ってるようなのを取って来いよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 12:17:58.08ID:KNIqkbzs0
1番 松本
2番 河野
3番 篠塚
4番 原
5番 ホワイト
6番 中畑
7番 トマソン
8番 山倉
9番 ピッチャー 

時代が最強
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 13:21:37.36ID:bBshYfn+0
どうせまたビシエド大瀬良梅野あたりを獲ろうとするんだろ
それが原の言う「我が軍」だからな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 13:45:28.03ID:E2E1wWb20
>>57
梅野が巨人ってネットニュースでちらほら報じられてる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 13:46:59.18ID:F78evw3J0
>>4
大下が好きな中田だろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 14:49:42.80ID:aEctuYx00
監督が無能だわけでもない
余所から引っ張ってくるスカウトが無能
監督はその与えられた選手の中で試合をする
期待通り働かない選手もカス
クソ選手使ってどう勝てというのか!
(原監督の心の叫び)
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 14:56:00.10ID:y3Otjc9/0
どういうこと?生え抜きじゃないと認めないってこと?
誰が5番ならこいつは満足なの
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 15:00:28.87ID:UCL+2xJP0
広島三連覇時も3番に置いてたのに
丸を脇役に置けるような陣容なんてそう実現できんやろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 16:11:35.69ID:BAxvu+Jv0
相手チームからすりゃどの監督も言ってるが、坂丸常時1.2番じゃないから対して苦にしてないんだよね
変動型打線でV9やったチームと思えないほど4番固定に拘ってるゴミ監督。それお前が1番打てなかったときの野球勘だろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 16:15:24.75ID:TwKhjRyG0
清原:巨人は富士山と一緒!遠くで綺麗な姿を眺めてるのがええねん
富士山て入山してみたらわかるけどゴミだらけやで?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 19:27:18.49ID:d0MlqgtC0
FAで巨人に移籍する選手は多いが、FAで巨人を出て行く巨人生え抜き選手ってほとんどいないよな?
駒田くらいじゃね?
小笠原とかサブローとか外様選手がFA再取得して出て行くケースはあるけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 19:28:30.98ID:T2opPp1J0
順位調整の八百長でしょ、全球団な
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 19:29:22.44ID:d0MlqgtC0
>>67
「富士山て入山してみたらわかるけどゴミだらけやで?」

こんなことを言うのは富士山登ったことない奴
ゴミだらけなのは樹海など裾野周辺で二合目より上はきれいなもんだ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 19:33:05.87ID:+FmVtnOm0
〇嫌われてるようだし
地元のマリンでプレーしないか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 11:22:59.81ID:vStCXbGY0
じゃあ誰ならええねんて話
誰なら良いの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 11:38:11.05ID:5DfuOBiS0
2番に坂本を置けよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 15:20:43.09ID:g5Wn1FqI0
梶谷が死球で骨折、丸が不調
それで原の目論見は一気に潰れた
外様が二人活躍しないだけでダメになるチーム
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 15:32:00.58ID:Wvhak7W70
大下慕ってる人ってノムケンぐらいでしょ。慶彦初め嫌ってる人が圧倒的に多い。
鬼軍曹なんて役割に酔ってるだけで。厳しいのはいいが、もっと合理的にかつ選手も
感情のある人間なんだからっていうのがないと。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 15:34:08.36ID:oPvC9GtdO
巨人より上のヤクルト阪神の5番は丸より成績良くないやん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 15:44:47.09ID:VzIKw9Sk0
来年は中田をどう扱うんだ?
あんなの獲らなきゃよかったのに
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 15:58:14.74ID:BV11DThB0
丸も新井さんみたいに広島に戻ってもう一花咲かすって展開になりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況