X



【芸能】小倉優子流「アルミホイルゆで卵調理」は発火の危険アリ? 家電メーカーに聞いてみた [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/10/11(月) 06:19:37.12ID:CAP_USER9
10/11(月) 5:15
東スポWeb

小倉優子流「アルミホイルゆで卵調理」は発火の危険アリ? 家電メーカーに聞いてみた
小倉優子(東スポWeb)
ゆうこりん流アルミホイルdeレンチンゆで卵≠ヘアリか、ナシか。ママタレントの小倉優子(37)がユーチューブチャンネルでゆで卵の作り方を公開し、物議をかもしている。電子レンジでNGとされるアルミホイルを使ったレシピだからだ。ヘタすれば電子レンジが発火する事故につながりかねない。メーカーに聞いてみた――。

 小倉は8日配信のユーチューブチャンネルで、電子レンジを使ったゆで卵と半熟卵の簡単レシピをレクチャーした。

 それによれば、1:卵の底にヒビを入れてそれをアルミホイルで包む、2:マグカップに1を入れて漬かる程度の水を入れる――と確かに手順はラク。

 小倉は、半熟卵1個を作りたい場合は600ワットで9分チン、ゆで卵2個を作りたい場合は600ワットで15分チンなどと、それぞれ実演。きれいなゆで卵と半熟卵を作ってみせた。「頭のいいママ友が教えてくれた」と明かし、「スゴく簡単で便利」と力説した。この裏ワザ≠ヘユーザーから「ゆうこりんがおすすめしてくれたのはやります」などと称賛されている。

 だが、電子レンジでアルミホイルを使うのはNGと、各家電メーカーが取扱説明書で注意喚起している。アルミホイルは特性上、チンすると庫内で発火して電子レンジが故障したり、火災が起きたりする恐れがあるからだ。

 小倉は「好きなママタレントランキング」(オリコン)で第2回(2017年)、第3回(18年)で連覇するほどママタレのイメージが強いためゆうこりん流の説得力はあるが、電子レンジでアルミホイルを使う際の注意はアナウンスしていない。ユーザーからは「頭の良いママ友? 電子レンジにアルミ卵 怖い要素しかないのですが、水はって大丈夫になる原理とか…」などと疑問が相次ぐ。

 この簡単レシピはアルミホイルで包んだ卵そのままではなく、マグカップに入れた水に浸してチンしたのがポイント。水に浸せば大丈夫なのか。

 小倉が使った電子レンジは芸能人御用達のオシャレ系家電メーカー「バルミューダ」。同社に10日、アルミホイルで包んだ卵を水で浸したマグカップでチンするレシピの安全性を確認したところ、水に浸そうがアルミホイルの使用自体を推奨しないと回答。また、殻付きの生卵の調理も推奨しないという。

 都内在住の30代ママは「そもそも鍋で水から中火でゆでれば、おおよそ10分超で半熟卵、12〜13分でゆで卵になります。ゆうこりん流はそこまで時短にならないと思います(苦笑)」と首をひねった。

 小倉は若かりしころ、こりん星りんごももか姫≠ニいうお嬢さまキャラでブレーク。しかし徐々にこの設定が苦しくなってしまい、2009年末には「こりん星は爆発しました」とキャラ自体をなかったことにした。こりん星の爆破はギャグでうまく笑いに昇華できたが、アルミホイルを水に浸してチンしても同じようになる可能性があり、万が一そうなったら笑いごとでは済まされない。それだけにくれぐれも注意してほしい。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211011-03711115-tospoweb-000-10-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/00d83ebd0f96f15cfc7c5951bdf3ba014ba25d1c
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:24:25.51ID:gLDxr6Rp0
こいつ実は大卒なんだぜw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:25:42.72ID:EkoXFxuc0
こんなの昔からあるのにゆうこりん叩きたいだけだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:34:07.68ID:aLhNGQlW0
発火するのはおたくの家庭だけで結構です…
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:34:16.32ID:ZodFivkM0
>>1
普通に鍋で作ったほうが、安全でおいしく何より簡単だよね
と思ったら記事でも突っ込まれててワラタ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:36:47.66ID:KNl9tIWN0
レンジでゆで卵作るのにアルミホイルは要らないぞ
水の中に入れて同じ時間にセットするだけだ
わざわざ潰したりしなくてもいい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:37:54.62ID:reINaOWZ0
>都内在住の30代ママは「そもそも鍋で水から中火でゆでれば、おおよそ10分超で半熟卵、12〜13分でゆで卵になります。ゆうこりん流はそこまで時短にならないと思います(苦笑)」と首をひねった。

コンロの口が限られてたら同時進行で時短にはなるだろうに
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:40:25.19ID:Jcy2DQKY0
でも火を通したくないとこは
アルミホイルって結構使ってるわw
そもそもレンジの内部金属だしぃ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:41:16.92ID:aUrop5E90
レンジでゆで卵作るやつ売ってるけど中にアルミの台座あるし
ヒビ入れなくても綺麗に作れるわ
って思ってたら8が画像出してたわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:41:40.23ID:ilV7mfcY0
ゆで卵は伊東家の食卓であった裏ワザ使えば簡単じゃん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:43:31.42ID:j0QiJGPl0
仮に沸騰したときにスパークしたとしたらアルミの味がそこら中につきそうな気がするが
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:44:46.90ID:uP64LzJA0
半熟卵1個なら電気ポットの湯をカップ麺の容器に入れて玉子を沈めて10分でいける
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:45:24.50ID:YehiGPNv0
そもそもレンジでアルミホイールが
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:45:54.66ID:Pya/uhuD0
ゆで卵は卵の表面きれいに洗ってから米炊く時に一緒に放り込む
3合炊きでも2個までならなんとかなる
それ以上は鍋でやれ
でも一番簡単なのはティファールとかの湯沸かしポッドに卵が浸るくらいの水と一緒に放り込んで15分放置
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:47:54.05ID:3RGzLOMK0
沸騰したお湯に入れて8分半
卵の底部分に小さな穴をあけてから煮るとより完璧
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:50:11.34ID:dJYZKzBK0
たまたま無事なだけで
こりん星と同じ悲劇がいつ来てもおかしくない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:50:14.76ID:dKgB3K3Q0
下手するとマグネトロン壊れるぞ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:52:39.41ID:KEadh4Vq0
本当にたまたま無事なだけなのかねぇ。ちゃんとバルミューダの電子レンジを使って、たまたま確率の問題で事故が起きてないかどうかを検証してもらいたい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:56:25.52ID:Qhn3vYq/0
バカだなこいつ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:57:43.63ID:q2WJOskm0
この方法TVで紹介してたぞ。科学のゆで卵とかって。一個欲しい時たまにやってた。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 06:58:41.11ID:C7ChO4Gu0
頭にアルミホイル巻いたら脳ミソ爆発するの?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:00:01.46ID:kj1/Oach0
子供とかが真似して失敗して事故なんてのが起きるだろうからな
この前の北見市みたいに電子レンジ爆発ってなったら洒落にならん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:00:20.29ID:hgQSeTYe0
こいつがママタレ枠とかw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:00:25.97ID:ZUZwEI860
>>29
自分の周りはその方法でゆで卵作ってる人しかいないわ
元ネタは伊藤家なんだと思うけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:01:09.63ID:i/QhjCbd0
>>33
卵を置く台座と蓋の内側がアルミで底に水を入れて蒸しあげる
原理はアルミホイルで包むのと同じ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:01:41.37ID:+C8spIPw0
>>3
住まいも近隣住民も巻き添え
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:03:04.81ID:Tu3cIWYP0
>>15
>>8のすぐれてるところは、卵はレンジの電磁波から守られてて
下の容器で沸騰した湯の蒸気だけでゆでられてるってとこ
上のドームみたいな形の容器の内側も金属で、
卵の台座と一緒になって直に電磁波を受けないようになってる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:03:57.56ID:++ehp6Bt0
時短ていうより他の調理でコンロふさがってる時に便利なんでは
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:06:49.99ID:tKKH7aiM0
>>33
容器内側は金属で覆われてて、マイクロ波は直接卵に当たらないから内部からの加熱による破裂はない
容器下部に水を少量いれておいてレンジはそれを加熱
水蒸気が容器内にあがって卵を蒸し焼きにする
https://youtu.be/78V8VeUU62E?t=13
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:06:56.17ID:dAOuofra0
>>5
昔からダメだと言われてる
ネコを乾かすレベル
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:07:37.01ID:qSuZDN2b0
やってる事は電子レンジでお湯沸かしているだけだからな
どう考えても電気代の無駄
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:08:12.98ID:KKkxnEXQ0
たとえ発火しなくても溶けだした微量な金属が体に悪いだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:09:15.31ID:VEWf4Xom0
この人がヒュンダイの車のCMやってた時は
韓国に嫌悪感なんて全く無かったわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:09:34.97ID:UODAomt10
卵を鍋に入れて沸騰して3分
火を止めて放置で固ユデを作ってる
時間調整で半熟になるあたりを探してるとこ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:10:39.35ID:gjaJl/7k0
>>29
自分の周りはその方法でゆで卵作ってる人しかいないわ
元ネタは伊藤家なんだと思うけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:11:43.29ID:PWQGELzQ0
そりゃメーカーはそう答えるだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:12:53.24ID:gHht2nXg0
ティファールにぶっ込んどくだけやのに、なぜ電子レンジにこだわるのか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:14:50.04ID:LV0Or4m/0
こんなことばっかしてっから旦那は泣いて逃げたんだな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:14:51.43ID:IDuRcKW60
わいは8分10分12分 を目安に茹でてます
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:14:59.76ID:G7U+3Car0
小学生の低学年の頃にカップに水で浸した卵を入れてチンしたことあるわ
チンっていう前に爆発したw

当時使ってたレンジの扉の部分がガラスなんかでカバーしてないタイプ
だったから、蒸気がこっちに爆発的に吹き出してきて死ぬかと思った

「アルミホイルゆで卵調理」、これは完全に有害情報ですわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:15:39.36ID:QfsxzZM/0
>>29
圧倒的にこの方法が一番楽
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:18:03.30ID:Tu3cIWYP0
>>65
小さくしてレンジでできるようにしたのが、
>>8なんよ
2個とか1個とかあるから
「レンジで楽チン!ゆでたまご」で検索を
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:18:48.60ID:OSr3aer50
>>49
この動画を見ていたら
無性にゆで卵を食いたくなってきた
俺はなんと単純なんだ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:19:46.63ID:PWQGELzQ0
鍋を使わなくていい利点というが
何よりひびいれてアルミホイルをきっちり巻くってめんどくさくね?
保温できる鍋で少量の水でゆでて後は放置した方が楽じゃないのか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:20:06.93ID:dbdwoQZm0
時間かかり過ぎだしアルミホイルのゴミも出る上に結局マグカップも洗わないといけない
それなら普通に茹でた方がいい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:20:22.28ID:IW8GSIsA0
コンロ使わないとか言うけど沸騰したらコンロから外していいしな
レンジでやるのかえって面倒
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:20:22.42ID:LV0Or4m/0
>>58
よく冷やした生卵投入するのがポイントのやつか
蓋付きフライパンでレトルトカレー温めるときついでによく作る
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:21:46.57ID:3+p7pSrw0
鍋で茹でた方が楽だし時短になるじゃん
アルミホイルも無駄に使わなくて良いし
わざわざ面倒臭いことしてるなぁ、という感想しかない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:23:03.69ID:QfsxzZM/0
>>66
便利なんだろうけど固定されてしまう調理器具はあまり持ちたくない
今でもなくても困ってないし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:24:15.10ID:OSr3aer50
>>66
「レンジで楽チン!ゆでたまご」で気になったが
この卵の形状そのものは特に意味がないんだろうかな
ただ卵に似せているだけで
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:24:48.08ID:4fdlCPfz0
電子レンジにアルミホイルはマジで火が着くしレンジも一発で壊れるぞ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:25:02.06ID:9H3XEOeu0
我が家はめちゃ小さい鍋でやるからなのか、5分で半熟卵、熱湯捨てずにそのまま余熱で放置したら普通のゆで卵が出来るぞ
レンチン時間かかりすぎじゃね?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:27:35.31ID:p0wJAWS50
頭の悪い人は時間を無駄にするね

>半熟卵1個を作りたい場合は600ワットで9分チン

指摘されてる通り、半熟なら沸騰したお湯で8分で出来る
お湯も給湯器から熱いお湯で沸かせば直ぐに沸騰する
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:29:20.62ID:k3sGdfhq0
これ昔から普通にあるじゃん
6分半放置ぐらいでいける
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:29:26.11ID:HKjOro3I0
>>16
コンロの口、いくつ同時に使う気だ?
全部同時に使ったことあるか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:31:15.33ID:APltb/xP0
昔からこの方法普通に有名だよね
一個作りたい時便利なんだよなこれ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:34:14.33ID:tLO9YMtG0
>>8
絶賛コメ付きまくってるけど業者の方?
伊藤家方式が一番楽。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:35:52.73ID:ndl9NXpa0
分厚いマグカップかどんぶりに卵と熱湯入れて蓋して放置
半熟卵はいつもこれで作る 失敗無し
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:40:59.92ID:IW8GSIsA0
ホイル巻くのが面倒だよね
普通に沸騰したお湯にぶちこむだけでも半熟卵出来るのに
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:41:00.14ID:fqU8kYXC0
アルミホイルは不要。危険。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:41:24.87ID:ksbjRBGM0
蒸し卵とかも色々試したけど結局沸騰したお湯に8分が一番安定して作れることがわかった
卵の尻にヒビを入れてお湯に酢を入れておけば綺麗に剥けるしね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:41:58.78ID:OSr3aer50
人間と言うのは楽な方へ楽な方へとなんでも逃げてしまうのだ
結局はさっきここでおそわった時短ゆで卵でなくて
目玉焼きで食ってしまった
おまえらすまん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:43:53.63ID:KKkxnEXQ0
ゆうこりんはかわいいから許せるw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:44:03.75ID:qhgHklex0
アルミホイルで包んで水の中に沈める方法は昔からある
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:44:10.93ID:9dpIIvew0
たまごレンチンは危険だと30年ほど前に桂小枝に教えてもらったわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:45:45.54ID:YNot365c0
火事になるだけ

マネしないでね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:46:36.44ID:h//ghmLg0
水に浸ってたらアルミスパークしないんやな。
水の蒸発さえなきゃ安全って事?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:51:00.41ID:lmwXHnYL0
ゆで卵もつくれないやつは料理の才能がない
電子レンジに頼るのはいいが、あくまで基本はゆでることだ
そんな基本もできないようではな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:51:26.58ID:dTKzBy+R0
伊東家といえば
硬く縛られたビニール袋を解く裏技
あの裏技覚えておいて良かったていう場面に遭遇したよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 07:53:21.04ID:Jcy2DQKY0
>>67
おでんが旨く感じ始める季節だからしゃーない
あんま10月の陽気じゃないけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況