X



【サッカー】<W杯アジア最終予選で早くも2敗の日本代表>もしプレーオフに回ったらどうなる? 日程や想定相手を先取りチェック! [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/10/09(土) 20:10:21.77ID:CAP_USER9
一発勝負のアジア・プレーオフは何が起きても…

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211009-00099224-sdigestw-000-4-view.jpg?w=640&;h=435&q=90&exp=10800&pri=l


カタール・ワールドカップ(W杯)アジア最終予選の3節でサウジアラビアに0-1で敗れ、痛恨の2敗目を喫した日本代表。6チーム中上位2チームに本大会出場の切符が与えられるグループBの現在3位と、早くも厳しい状況に追い込まれている。

 もちろん、まだ日程の3分の1程度を消化したに過ぎず、1位オーストラリアとのホーム戦とアウェー戦、2位サウジアラビアとのホーム戦を含めた残り7節(最終節は22年3月29日のベトナム戦)で巻き返すことは十分に可能だ。

 ただ、1勝2敗とスタートで大きく出遅れたのは事実であり、また森保監督の下で最高のサッカーをしているとは言い難い現在のチーム状態を踏まえれば、アジア・プレーオフに回る3位でフィニッシュしても不思議はない状況だ。

 仮に3位で終えた場合、W杯本大会に進むには2つの難関が待ち構える。最初の難関は既述通りアジア・プレーオフで、そこを勝ち抜いても次に待ち受けるのが大陸間プレーオフと、カタールまでの道のりは険しい。


 22年の5月か6月での開催が予定されているアジア・プレーオフは、ホーム&アウェー方式ではなく一発勝負。何が起きても不思議はなく、格下が相手でも油断はできない。イランと韓国が独走しそうなグループAの状況を考えると、想定される相手はUAE、イラク、レバノンあたりか。

 22年6月開催予定の大陸間プレーオフに参加するのは、アジア(AFC)第5代表に加えて、北中米カリブ海(CONCACAF)第4代表、南米(CONMEBOL)第5代表、オセアニア(OFC)代表の計4か国。ただし、対戦するのは1か国で、現状、どこの大陸代表とぶつかるのかは未定。対戦国同士がホーム&アウェー方式で戦い、その勝者2か国が本大会への出場権を得るレギュレーションだ。

 厳しくなるのは、南米予選5位のチームを引き当てた場合だろう。半分を消化した南米予選では1位ブラジルと2位アルゼンチンが順調に勝点を積み重ねており、タレントが揃う3位ウルグアイも大崩れするとは考えにくく、想定される相手は現在4位のエクアドル、5位のコロンビア、6位のパラグアイあたりだろう。簡単に勝てる相手ではない。

 ひとたびプレーオフに回れば、待っているのは勝てば天国、負ければ地獄のスリリングかつシビアな戦いだ。アジア最終予選でのW杯出場権獲得を、日本代表には期待したい。

サッカーダイジェスト 10/9(土) 10:50
https://news.yahoo.co.jp/articles/6ae71cc01e96456b5f0b44b4cf8cf877985caff2
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:12:20.42ID:DG0HZuQC0
へー
どこと当たるか未定だったんだ、プレーオフ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:13:03.75ID:o4mGcdQs0
>22年6月開催予定の大陸間プレーオフに参加するのは、アジア(AFC)第5代表に加えて、
>北中米カリブ海(CONCACAF)第4代表、南米(CONMEBOL)第5代表、オセアニア(OFC)代表の計4か国。
>ただし、対戦するのは1か国で、現状、どこの大陸代表とぶつかるのかは未定。

日本を出場させたいFIFAはオセアニアとぶつけると思う
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:13:12.80ID:72DTuWe50
南米引いたら本当に終わりだな
独特の間の個人技でゴリゴリくる南米は相性最悪だしな
特にコロンビアなら終了
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:13:43.22ID:eJvZlcY30
UAEの監督はファンマルバイク
この前のオマーンの監督やサウジの監督ルナールより数段格上なのだーぜ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:14:54.82ID:AcMpe9Dd0
エクアドルコロンビアパラグアイあたりなら余裕じゃん
その頃には久保くんがマドリーのエースになってるし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:16:36.67ID:iiOh9cmw0
現実的な目標としては3位狙いで、A組3位とのプレーオフ第一戦に全力という感じかな
大陸間の相手はまだ決まってない以上、とりあえずここだけは死守しないと
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:16:56.35ID:8PkHoYWA0
3位争いするオマーンにすでにホームで負けてるからどうなることやら
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:17:15.34ID:iLPW4Zqk0
森保ならA組3位にも負けるだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:17:52.95ID:3M+mWAqf0
>>9
くそ強いなら今までに何度も出てるはず
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:18:22.72ID:5M8H1UDJ0
まあプレーオフには行けるやろ
って感じでいるのかな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:18:42.81ID:kkQHWlJo0
もう3位狙いに切り替えていろいろ試したらいいんじゃないの
南米と当たらなければ五分以上では戦える
なんだかんだでW杯出場までは行くだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:18:57.42ID:cejezFkW0
プレーオフってH&Aじゃなくて1発かよ PKにもつれたら最悪だな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:18:58.80ID:3GjE+Mw60
火曜のオーストラリア戦に負けたら、自力での2位以内が早くも消滅

他の勝敗によるが、ほぼ3位争い…3位になれてもグループAの3位とプレーオフ、
アジアのプレーオフに勝つ(アジア5位)と、アジア5位、オセアニア(1位)、北中米カリブ4位、南米の5位の4チームの抽選、対戦国は1カ国、H&Aになる


南米予選(10月8日)
1位:ブラジル(9勝0敗、勝ち点:27)
2位:アルゼンチン(5勝4分0敗、勝ち点:19)
3位:エクアドル(5勝1分4敗、勝ち点:16)
4位:ウルグアイ(4勝4分2敗、勝ち点:16)
5位:コロンビア(3勝5分2敗、勝ち点:14)
6位:パラグアイ(2勝6分2敗、勝ち点:12)
7位:ペルー(3勝2分5敗、勝ち点:11)
8位:チリ(1勝4分5敗、勝ち点:7)
9位:ボリビア(1勝3分6敗、勝ち点:6)
10位:ベネズエラ(1勝1分8敗、勝ち点:4)


北中米カリブ予選(10月7日)
1位:アメリカ(2勝2分、勝ち点:8)
2位:メキシコ(2勝2分、勝ち点:8)
3位:カナダ(1勝3分、勝ち点:6)
4位:パナマ(1勝2分1敗、勝ち点:5)
5位:エルサルバドル(1勝2分1敗、勝ち点:5)
6位:コスタリカ(0勝3分1敗、勝ち点:3)
7位:ホンジュラス(0勝3分1敗、勝ち点:3)
8位:ジャマイカ(0勝1分3敗、勝ち点:1)


オセアニア予選(2022年〜)
ニュージーランド、フィジー、タヒチ、サモア、トンガ、ニューカレドニア、ソロモン諸島、バヌアツ、
パプアニューギニア、アメリカ領サモア、クック諸島
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:19:42.19ID:js/76ioK0
余所でやってください
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:19:42.59ID:js/76ioK0
余所でやってください
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:20:56.84ID:EfzlUA9I0
ニュージーランドはW杯かなんかで何かでイタリアかどっかに勝ったよな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:21:16.17ID:lWAvzDNN0
>>4
コロンビアなわけない、南米第5ならペルーとかボリビアあたりだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:21:40.75ID:n1sPKj7N0
大谷は打っても打たなくても勝っても負けても楽しめる
これぞエンターテイメントだろ
サッカーは負けたらお通夜みたいな雰囲気は勘弁してもらいたい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:22:22.69ID:l414Qqsz0
3位なら上出来の現状って アジアのレベルを考えるとW杯語るが恥ずかしいわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:22:24.82ID:oHIUidHd0
アジア用のFWいねーんだもん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:22:41.78ID:MMQFhXml0
そもそも3位に入れる保証はあるのかよ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:23:58.09ID:/wH54uk70
>>11
元海外組が足を引っ張っているんだが
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:24:04.42ID:4cah+MPu0
テレ朝「大陸間に行けば絶対に盛り上がるな、頼むぜ日本!
じぇっちゃいにまちぇられにゃいちゃちゃかいがありゅぅぅぅぅぅ」
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:24:09.33ID:ZitBnMiQ0
南米は最悪だけど、北中米ならメキシコアメリカじゃなきゃ何とかなりそうな気がしないでもない
森保は五輪でNZに1-0でギリギリ勝った監督だからな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:24:24.17ID:5M8H1UDJ0
本戦出ても恥かくだけだけど、出ないと代表ビジネス終了してしまうからな
プレーオフで滑り込みでも出るしかない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:24:38.26ID:pmE6g52v0
ボリビアと当たったらアウェーは試合放棄するしかないだろw
ラパスなんぞで試合したら試合終了までに全員死んでしまう。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:25:26.73ID:GSKMK2ZV0
プレーオフの方が盛り上がって良いじゃん。不人気日本代表は。

アジアプレーオフは一発勝負→大陸間プレーオフで南米5位とかなら
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:25:58.67ID:3EUPZeN60
南米なら詰み
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:26:03.70ID:AWdStRmx0
プレーオフも見てみたい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:26:56.24ID:MxgOLjrR0
向こうの組の3位候補とかUAEとかレバノンとかだろw
まず負けることないわ
オセアニアだの北中米だのが相手ならもうその時点で突破決まり
南米だってブラジルアルゼンチン以外なら絶対に勝ち目がないような相手じゃない
田嶋さんが余裕なのも分かるわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:27:19.37ID:VgUQ5Au/0
北中米だと思ってたけど違うの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:27:22.76ID:O0pgQbSb0
3位でも流石に本大会出れそうだな、
森保解任はなさそうでつまらん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:28:15.37ID:6oa+uFLq0
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
    第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
   (制限無)(18未満)(15未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少!!!!!

○東アジアE-1選手権視聴率
【2017年・ハリル】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】  6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日   19:00 124  7.7
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:28:37.60ID:SurAMSHi0
てゆーか最終予選てホーム&アウェイでしょ?
オマーンにはホームで負けてしまったけどアウェイで勝てない相手じゃないし
そんなに深刻になる問題か?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:28:37.73ID:KSfzd+1m0
南米引き当てなくてヨカッタ〜、北中米で。と胸を撫で下ろしながら敗退する予感w 森保なら有り得るで。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:28:50.94ID:3Sxhgxoq0
プレーオフはちょっと楽しそうなんだよねえ、でも一対一となると相手は徹底的に研究しつくしてくるから
無策森保ではアジア代表枠戦ですらぜーーーーーったいに勝てないけどな
まあ次でバイバイだろうけど後任が長谷川健太とかだと全く同じだからね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:29:14.00ID:3yf8VKjb0
このご時世だしなるべく近いとこ同士で
南米対北中米
アジア対オセアニア
これに落ち着くでしょ
アジア間勝ち抜いた時点で当確w
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:30:27.17ID:cejezFkW0
おまえら能天気だな たぶん大丈夫だろそこまで酷い事にはならんやろがここまで木っ端みじんに打ち砕かれてるんだが
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:31:05.79ID:iYlQMPgh0
>>20
チリどうしちゃったの
あとパナマは力つけてきてるのかね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:31:07.35ID:cejezFkW0
>>51
ぶっちゃけセントラル方式でそれやってほしい
めちゃくちゃ楽しいぞ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:31:19.27ID:YzOOpF+30
北中米4位ってカナダとかジャマイカだろ?
6割がた勝てるだろ
あ、アメリカが前回予選で4位だったっけ?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:31:56.61ID:GSKMK2ZV0
ニュージーランドはオーストラリアくらいの実力はありそうだな。北中米が良いんじゃ無いのか。
南米とガチンコのホーム&アウエーは避けたい。エクアドル、コロンビア、パラグアイ、ペルー、ボリビアあたりか。チリは最近弱いんかね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:32:07.07ID:iYlQMPgh0
>>48
だから3位になった場合のスレなんです
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:32:52.04ID:9GX6Iakp0
やばいのかなーと思ってたけどここ見ると割と余裕なのね
またマスゴミに騙された
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:33:07.86ID:P+ycRzvX0
南米はどこが5位でも全く勝てる気がしないメンツだなw
ボリビアなんてアウェーじゃブラジルアルゼンチンも負けるしw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:33:11.64ID:8gjY7rTJ0
本大会の結果を求めるならプレーオフまで勝ち抜いた方が絶対強化にはなるな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:33:48.61ID:eD+8IfB20
コロンビアは前回のW杯で日本舐めてたから次は最初から本気で来るから当たって欲しい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:35:17.60ID:bHYjJ4E70
ニュージーランドわ(笑)とかカナダ(笑)とかが相手ならパリ五輪世代でチーム組んでも勝てそうだわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:35:21.53ID:9qog42yi0
ボリビアって富士山より高いとこで試合するんでしょ?
今の代表のベテラン2、3人ぶっ倒れるんじゃね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:35:41.35ID:72DTuWe50
本当に南米はダメ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:35:44.70ID:GSKMK2ZV0
>>64
今の時点じゃウルグアイ、エクアドル、コロンビア、パラグアイ何処が5位でもおかしくないね。
ホーム&アウエーでガチンコだと南米は避けたいが。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:35:53.53ID:29YpFHOS0
世界で圧倒的に金出してる国を出場させないわけがない
FIFAの経済面をここまで支えてきたのは電通
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:35:58.37ID:KSfzd+1m0
オージー戦負ければほぼ3位確定、引き分けだとサウジ・オージーが取りこぼしをしない限りほぼ2位確定。日本が残り全勝した場合でもね。現監督でオージーやカタールやベトナムのアウェイで勝てるの?プレーオフも・・・って話だろ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:36:40.86ID:/6ZfWJ5Z0
3位にもなれねーからこんな心配すんなよ
点とれないチームが勝てるわけないんだから
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:37:40.71ID:aOUMx1ON0
>>71
森保の五輪代表が東京五輪で引き分けたばかりだもんなw
延長PKで勝ち抜いたけど次のPKで勝つかは分からない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:38:11.83ID:1jxucrby0
>>58
直近の日本の3試合やる前ならその意見も賛成できる

3試合見た後だとはっきり言ってどこにも勝てる気がしないw
オマーンに決定機全く作れずに負けたからね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:38:19.15ID:KSfzd+1m0
3試合で1点だもんな。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:39:15.24ID:N3MbaU8/0
そもそもホームでオマーンに負けてんだぞ
アウェーで勝てる気がしない
今回は3位すら怪しい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:39:44.77ID:EQBYfhL+0
計算しても無駄。

次の豪でベタ負けして今更変えてもめんどくさいだけって事で森保続投でほぼ全敗して徹底的に日本サッカーを破壊し尽くすんじゃない。
これを機にもうしばらくはと言うかずっと出場できないよ絶対に。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:39:45.88ID:GSKMK2ZV0
>>75
一発勝負のアジアプレーオフ→南米との大陸間プレーオフなら流石に日本中が注目するだろうね。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:40:10.17ID:pk9Y68v10
最終的にw杯に行ければ良いんだろ?何も大騒ぎすることは無い
笑止千万w
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:40:47.28ID:b0V9McX00
一昔前は代表戦って言えば国民的行事だったのに今は影薄くなったな
別に負けても何とも思わなくなった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:40:47.77ID:OHe0z2vA0
なに、このどうする?って
勝つだけだろwww
つーかプレーオフ行った方が視聴率取れるよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:41:24.96ID:EQBYfhL+0
>>58

甘いな。こっちには森保も柴崎も原口もいるんだぞ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:42:58.82ID:3P4Xt6D40
そもそも3位になれんの?
無理やろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:44:25.67ID:ago5x/u+0
ボリビアとラパスやって酸欠で阿鼻叫喚だけ勘弁
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:45:33.18ID:uUjiANQO0
フランスW杯予選以来のヒリヒリ感たまんねー
またサッカーファン戻ってくるかもな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:45:44.50ID:b2GK6ooQ0
オマーンとの勝負になるけど、すでにホームで負けてるからなw
実はプレーオフ進出すら危うい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:46:29.05ID:5VnC+5PO0
オーストラリア戦のオマーンを見たがシュートは枠にいくからな
日本代表より点取れるぞ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:46:55.64ID:b0V9McX00
ジョホールバルの歓喜みたいな展開になれば盛り上がるかもな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 20:47:57.84ID:qq7u+EWZ0
次のオーストラリア戦は勝ってやっとプレイオフに出る確率が高くなる
引き分けではプレイオフすらわからなくなる

勝ってももう2位以内はほぼ無理
サウジに負けたということはそういうこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況