X



【野球】阪神は逆転V狙う気あるのか ヤクルト戦で違和感覚えた矢野監督の “消極サイ配” [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2021/10/09(土) 05:34:56.01ID:CAP_USER9
10/9(土) 5:15配信
東スポWeb

ヤクルトとの首位決戦に敗れ、首をひねる阪神・矢野監督(東スポWeb)

 ヤクルトがセ・首位攻防の天王山となった阪神との直接対決3連戦初戦(8日、神宮)を4―1で快勝。破竹の7連勝で優勝マジック11をついに点灯させた。このままの勢いで高津ヤクルトがゴールテープを切るのか。開幕から長く首位を独走してきた矢野阪神に大逆転Vの秘策はあるのか。ヤクルトOBで本紙評論家・伊勢孝夫氏(76)の見解は――。

【新IDアナライザー 伊勢孝夫】この試合のポイントは、ともに先頭打者を出しながら得点につなげることができなかった6、7回の阪神の攻撃だ。6回は疲れが見え始めてきたヤクルト先発・奥川から木浪が右前打を放つも、続く近本が初球に手を出して二ゴロ。甘いコースに入ってきた球ではあったし、初球に手を出す以上、一撃で仕留めてほしかった。

 マルテ、糸原の安打などで二死一、三塁とした7回の場面では、島田に代えて佐藤輝を代打で使ってほしかった。スコアは1―4の3点ビハインド。試合終盤ということもあり、あの局面では一発を狙うしかない状況だ。スランプ中とはいえ、島田と佐藤輝では相手バッテリーにかかる圧力は違ってくると思うのだが…。

 ヤクルトは長年の課題だった救援陣が充実している。打線も依然好調ではあるし、順当にいけばこのまま阪神を押し切ってペナントを制することができるだろう。ひとつ気がかりな点があるとすれば先発陣の疲労か。ピッチングスタッフには、コンディション管理に十分に気を払ってもらいたい。ここ数試合は中9日、8日で先発登板している奥川に関しても、これ以上登板間隔を詰める必要なないだろう。

 一方で阪神は「これが優勝争いをしているチームの攻撃か」と、この日の試合をみて思ってしまった。ヤクルトと比較してボックス内で打者の気迫を感じることができない。終始覇気を欠き、シュンとしていた印象だ。残り13試合「全て勝つ」くらいの必勝態勢を見せなければ、ヤクルトを逆転することは難しいだろう。

 先発の高橋が降板した後、残りの6回から8回を勝ちパターン投手でもない馬場と小林に託したのにも違和感を覚えた。点差は3点。ここはナインに『この試合は絶対に勝ち取るぞ』というメッセージを送るためにも、岩崎、スアレスを投入するべきだったのではないか。前日のDeNA戦(横浜)で、この2人を温存≠オた理由は何だったのか…。馬場と小林は結果的に無失点のナイスリリーフをしてくれたが、その点は疑問だ。

 リリーフの層に不安があるなら、西勇をブルペン待機させるのもひとつの手だ。残り試合も少なく、日程も変則気味になっていくため、先発の頭数は5枚もいれば十分だろう。西勇は走者をためた状況でも、シュート系の変化球を軸にゲッツーで打ち取る技術を持っている。2イニング程度なら抑えてくれるだろう。

 最後にCSでの戦い、そして来季以降も見据え矢野監督には佐藤輝のより積極的な起用を求めたい。シーズン最終盤の優勝争いを経験させることは、彼にとって大きな糧になる。腹をくくった采配を期待したい。(本紙評論家)

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211009-03706321-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/790f9e6055446697f68b9ea905cfaaf14ef03d2b
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 05:36:12.56ID:aLf6aMB50
野球界の森保
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 05:40:27.48ID:tEv66q8j0
ヤクルト自体汚いことしてるのに難癖付けられて首位も奪われて
お前ら悔しくないのかよ
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 05:43:26.82ID:eNjClIBJ0
>>4
汚いことって具体的に何?
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 05:43:43.67ID:O+CSFCmh0
勝ちたいなら佐藤使え
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 05:44:00.94ID:/Hx/4cmq0
左投手相手に代打糸井
中野の代打に打率1割台の小野寺

矢野の采配は不可解の連続なんだよなぁ
正直に「阪神優勝させたくないので」って言ってくれれば
その采配もすべて納得できるんだけど
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 05:47:33.81ID:RMjCyVdN0
>>8
セカンドランナーが打者にコースを伝えてるから、まだ経験の少ない打者が異様にホームランを量産
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 05:54:25.17ID:Is9HJ/re0
来年は俺が監督する
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 05:58:44.59ID:oyDzfSuhO
幾ら小兵が単打打ったって知れてんだよな
3番から6番までHRバッター並べて
そいつらと心中する腹もないんじゃ無理
5番糸原とか島田とか別に怖くない
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 06:00:17.39ID:iLPQxUGy0
真面目な話勝ち方を知らんのよ
監督も選手もファンも
焦ってイラついて悪循環が生まれる
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 06:04:20.41ID:jtB4r0Ym0
2位でいいんだよ
阪神にしてはとても善戦したじゃないか
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 06:09:42.78ID:9vXzgXK40
正論。ただ矢野にそういう頭がないだけともだが(笑)
矢野はバカなクセにプライドだけは高いのか
参謀らしき人物がいないんだから舐めてるというか
しょせん優勝何て出来る器じゃない
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 06:16:47.92ID:/Hx/4cmq0
>>18
プライド高いヤツって大抵バカだからなぁ
矢野はそのタイプなんだろうな

来季も続投か。。。
来季は延長もアリだろうし投手起用もさらに難しくなる
矢野のポンコツ采配じゃBクラスは確定だな
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 06:25:38.49ID:hb5N20+D0
誰も興味なし
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 06:46:19.00ID:mKO2B+vM0
顔見てたら選手らが固くなりすぎ
近本なんかとくに
もっとリラックスしてほしい
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 06:56:44.65ID:rFXrIc0l0
結局やってる事が1年目からの
2軍の野球なんだよな
土壇場に来ると本来が出るよな
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 07:01:33.43ID:f8pv9Ny20
>>10
まぁ采配もクソもねぇくらい駒不足は否めない
前半好調だったのは外国人選手阪神だけが揃ってた
ただそれだけの話
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 07:06:38.72ID:49tZcu6L0
>>25
あと他球団が揃ってなかったりコロナで離脱してたのもあるな
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 07:11:01.99ID:kRq3sFmE0
コース伝達なんて暗黙の了解でどのチームもやってるのに矢野がブチギレちゃったから使えなくなったのが痛いわなw
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 07:19:33.38ID:N989zoFA0
そう言やcsから勝ち上がったほうが球団は金儲けが出来るって誰かが言ってたな
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 07:22:29.06ID:OlksdDl50
奥川と村上にリーグ優勝と日本一のタイトルを獲らせてさっさとメジャーへ行かせるべきだしな
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 07:24:21.93ID:c4dZr3dZ0
>>4
青木がいるからなー
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 07:30:35.63ID:bc9Ri0780
駄目虎。バース居ないと優勝無理。
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 07:31:07.75ID:jQkClvYg0
カネがもうかれば、良い
優勝して給料上げたくない
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 07:37:58.90ID:J2OelxOp0
まだ疑ってたが、オスナとか山田の必死の走塁見たら確信して来た。勝つぞ!
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 08:07:53.14ID:e2bbsR4z0
アホかそんなことしたら選手の年俸上がっちゃうだろ!
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 08:11:47.76ID:EnEik31X0
島田使ってる時点でなぁ
神宮でホームラン無い打者が5人だと相手が楽すぎる
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 08:20:40.49ID:qQlgRRvm0
岡田もそうだった

正念場でもいつも通り
普段通りの野球で敗退した
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 08:30:50.50ID:9VagfHia0
優勝する気はなかった
矢野は操り人形の様に使われてるだけや 阪神ファンなら大山と梅野は大嫌い
ホンマつまらなくするわ
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 08:43:53.70ID:n19lly3b0
阪神が頑張ったとしても岩本のあかん阪神優勝してまう発動で優勝できない
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 08:48:44.45ID:H5gNhXc00
続投要請受けて、守りに入ったのが全て
大事なところでのチョイスがおかしいのよ
島田と佐藤の使い方もそう、及川と岩崎のチョイスもそう
全部守りに入ってる
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 09:04:44.83ID:e4cEIVgy0
オーナー「優勝したら給料アップを要求するんやろ?ゼニいらんなら優勝でも何でもしてや」
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 09:08:19.22ID:c4dZr3dZ0
>>46
ヤクルトとは違う
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 09:10:46.34ID:yy/IAxsw0
この直接対決三連戦は阪神にとっての最終防衛線だったからな
一つでも負けたらヤクルトの勝ち、優勝だった

そして、一つでもミスをしたらいけない圧に耐えられる監督、チームじゃないので端から詰んでたんだよ
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 09:13:16.00ID:Uz5hxpMz0
そもそも2試合連続完投さしてるピッチャーを前倒しで中5日で先発さす自体がアカンわ
大野とか九里みたいな頑丈なピッチャーやったらともかく体強くない高橋にそれはムチャや
先週に次回中5日って知ったとき「終わった」って思ったし
結局高橋の無駄遣い
普通に中6日2戦目でよかったやろ
中7日3戦目でもよかったぐらいや
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 09:33:22.97ID:7v0tUB/10
そもそも阪神はもし今年優勝できたところで16年ぶりというのがおかしいんだよ
別に貧乏でもなくてむしろ金満で補強も積極的にしてるほうなのに
弱小球団のスワローズですら親会社がヤクルトになってから16年も優勝できなかったこと1度もないぞ
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 09:41:53.96ID:d3HwDJP20
>>61
ここ一番に勝負弱くて、2位3位をウロウロしてるうちに戦力が劣化していく。外人打者補強ガチャは大枚はたいてやってるが、そうそうSR.SSRは出ない。日本人野手は永遠の若手一軍半。投手陣のみそこそこB⁺ぐらいには頑張っている。
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 09:53:36.46ID:Rm3SZuRZ0
>>1
「二位じゃダメなんですか」

別にいいというしょうもなさ
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 09:57:58.69ID:KA2UMs6y0
前半他球団がコロナ禍に巻き込まれたための首位だったな
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 09:59:36.03ID:2z3I9+8X0
サインが盗めなきゃこんなもんやないかい
今年はヤクルトに譲っとけ
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 10:02:07.17ID:RqKPP+Pz0
投げる方だけじゃなく打つ方も外国人が活躍して、ルーキーが本塁打を量産して首位を独走したのに
これでも優勝できないとかないわ。今年を92年みたいな時期としたら、あと10年は優勝なんて出来ないね
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 10:08:05.91ID:GxUyCvwP0
サ盗を使えって嫌味だろ
サイン盗みやめてから別人のように打てなくなったのだから
今の自動アウトなサ盗待望してるのはヤクルト関係者
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 10:08:26.53ID:oCHTVHvx0
阪神って戦略とか戦術などガン無視で
戦力に物を言わせた野球しか出来ないイメージ
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 10:09:07.21ID:RTrIVGXH0
関西地域では地上波での放送すらないし、もう諦めモードやんけ。
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 10:09:52.58ID:79QRtv0p0
スアレスがまず間違いなくメジャーいくからな
今年無理なら当分優勝はない
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 10:10:59.57ID:oCHTVHvx0
>>71
サンテレビは中継してないのか?
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 10:17:06.74ID:MIdo6qHM0
勢いが違い過ぎてもうどうにもならんだろ、選手のモチベーションが段違いw
特定の選手しか打たない阪神、1〜8番まで隙の無いヤクルト、しかも代打に切り札もいる
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 10:34:09.60ID:hxz2RDcj0
島田は結果四球なものの一か八かで長打有る佐藤出すぐらいしろよ、それかあそこで糸井だろ何やってんだよ
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 10:36:11.16ID:hxz2RDcj0
>>74
ベンチの雰囲気が全然違ったな
ヤクルトは監督コーチ陣選手一体になって楽しそうに野球やってるわ
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 10:51:27.38ID:aap4quNL0
この前のDeNA戦で、ソトにホームラン打たれて逆転負けした時点で、今年の優勝はもうないと確信した
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 11:06:42.56ID:9iF2V7Uo0
矢野はシーズン終盤を見据えたゆとりある戦い
一方高津は落とせる試合など無いと常に総力戦
こんな調子でやってたらあと30戦もしたら順位逆転するわ
ヤクルトガス欠待ったなし
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 11:22:46.70ID:bx/VLrOP0
村上が阪神に行ってたら左の大山とか言われてただろうな
ヤクルトには青木〜山田〜村上という球界トップクラスのラインがあるもんな
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 11:25:42.40ID:NbdHlymA0
フロントが優勝すると数億円出費することになるから優勝しないでほしいと矢野に伝えたのはまことしやかな噂
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 12:02:10.45ID:OJoWsWht0
そもそも山田村上と大山佐藤を比較する自体がナンセンス。
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 12:02:44.55ID:Nf0SGgXN0
2005年に中学生だった僕も30歳超えました
20代のときに阪神の優勝を味わうことができませんでした。
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 12:03:51.98ID:oo26+iiz0
試合に対する闘志!

が高津の方が上。
監督はチームを鼓舞する役目あるベンチに座ってニコニコしたりムスッとしてるだけならいらん!
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 12:09:00.59ID:jOFADP2F0
阪神から野手で全日本選ぶ代表監督はいない
梅野は固い守備と肩で控え捕手がやっと
投手のチームだからイケイケにならない
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 12:13:51.04ID:LSr5FT9b0
サトテルを育てる気が全く無い。ちゃんとした指導者つけて鍛えればいいのに。
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 12:17:18.33ID:qSRpWEGW0
矢野に早く辞めて欲しい 来期は掛布岡田平田で組閣して欲しい
0090ワクチンに疑問を感じてる人は木原功仁哉さんを応援しましょう。垢版2021/10/09(土) 12:28:32.12ID:wxglz4w20
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202110/0014744879.shtml?fbclid=IwAR3X0n0pM3eYgDbLBwYr9m-048coWYvA_JkAtDIAtU4gqsxb0y6UX6lAwH4
木原氏は神戸市出身で、大阪市北区で法律事務所を運営。新型コロナウイルスワクチンの接種中止を国に求める行政訴訟を起こしており、「接種の推進か中止かを争点に掲げて民意を仰ぐ」と語った
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 14:15:34.74ID:9VagfHia0
フロントを支配してる偉いさんは阪神百貨店の新しい事業でやる気満々 野球はどうでもええんやろ
優勝匂わせたのも事業戦略やろな
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 14:45:03.45ID:usXvGPK60
>>29
CSは上位チーム主宰になるんじゃなかったっけ?
つまり、3位チームは主宰がないし2位もファーストステージの収入しかない。
まぁ、ヤクルト阪神でやるファイルステージより巨人阪神のファーストステージの方が集客見込めるかも知れないけどさ
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 15:04:01.07ID:ncSWJ2OO0
>>94
今朝どっかで拾い読みしたネットコラムで元ヤクルトの宮本が
阪神は優勝する時はぶっちぎりの時だけで、
接戦モードのときはことごとく取りこぼしていくって書いてて
緻密さと厳しさが無いから勝ちきれないと。
朝から納得しまくったわw
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 15:39:51.97ID:TJvoUJIH0
藤浪が間に合いそうだな
手遅れになる前で良かった
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 17:07:15.67ID:usXvGPK60
>>61
弱小球団、セリーグのお荷物でさーせん。
日本一回数
東京ヤクルトスワローズ 5
阪神タイガース 1
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 17:14:21.03ID:usXvGPK60
V逸やねん!
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/10/09(土) 17:15:14.93ID:235QG+Ko0
優勝すると年俸あげなあかんからな
適当に終盤まで優勝争いして集客しておいて、結局負けてくれるのが、球団にとって一番いいんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況