X



【Twitter】「ザオリク」がトレンドワード入り すぎやま氏訃報に悲しみの声続々 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/10/07(木) 16:31:07.88ID:CAP_USER9
10/7(木) 16:22
日刊スポーツ

「ザオリク」がトレンドワード入り すぎやま氏訃報に悲しみの声続々
交響組曲「ドラゴンクエスト9 星空の守り人」試聴会 CDをPRするすぎやまこういちさん(2010年2月撮影)
人気ロールプレーイングゲーム「ドラゴンクエスト」(ドラクエ)シリーズやザ・ピーナッツ「恋のフーガ」、ヴィレッジ・シンガーズ「亜麻色の髪の乙女」などで知られる作曲家のすぎやまこういち(本名・椙山浩一)さんが9月30日、敗血症性ショックのため死去した。90歳だった。

すぎやまさんはこれまで発表された「ドラクエ」シリーズの全500曲以上の作曲を担当。訃報を受け、SNS上では、同ゲーム内で死者を蘇生させる呪文「ザオリク」がトレンドワード入り。すぎやまさんの代表作であり、すぎやまさんが愛したゲームの世界を回想しながら訃報を悲しむ声に包まれた。

◆すぎやまこういち(本名椙山浩一)1931年(昭6)4月11日、東京都生まれ。音楽好きの家庭に生まれ、幼少からクラシックなどに親しむ。東大卒業後、文化放送、フジテレビでディレクターを務め、フジテレビ時代は「ザ・ヒットパレード」に携わり、テーマ曲を作曲。沢田研二らによるバンド「ザ・タイガース」の名付け親で、「君だけに愛を」などグループサウンズのヒット曲や、「亜麻色の髪の乙女」などを作曲。86年、ゲームのテーマ曲「ドラゴンクエスト序曲」を作曲。16年、最高齢のゲーム音楽作曲家としてギネス世界記録に認定された。18年、旭日小綬章。昨年、文化功労者。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211007-40070600-nksports-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/664a509a918473447f4dcdce79efcda720898de4
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:32:02.11ID:cgsZ65wH0
寿命で死んだ人にも効くの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:32:25.66ID:xgGc+WGe0
ザオラル! しかし生き返らなかった。
ザオラル! しかし生き返らなかった。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:33:02.12ID:B91xw9Mp0
バチが当たったんだな…
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:33:03.21ID:bYONa6Oi0
あなたは
しにました
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:34:22.54ID:jXuuUFBa0
しんでしまうとはなさけない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:34:51.33ID:wQZTIFDd0
本当にファンならメガザルで
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:35:14.47ID:ealS25Mm0
ツイッターでザオリクにマジギレしてるやつちらほらいるな
こんなことでもキレるとかマジでかわいそうになってくる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:35:32.04ID:R6MF/L1e0
教会でお布施が最強
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:35:38.92ID:0eH2dE5M0
世界樹の葉があればいけるな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:35:57.01ID:CofTZH4v0
いや大往生した人にザオリクとか馬鹿すぎだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:36:18.41ID:Sb5l1nz40
ザオ・ザオラル・ザオリクのなかでザオリクなんだな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:36:58.15ID:kJDoh40f0
ザオリーマなら唱えられるけど効果無いねん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:37:00.04ID:3dH2qzus0
宿屋の音楽を流したい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:37:18.35ID:YanfG7gH0
90歳で生き返るより作品が生き続けることのほうが余程素晴らしいことでしょう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:38:15.59ID:Gi85ywvS0
俺ドラクエやったことないんだよな

ササヤキーエイショウーイノリーネンジロ!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:38:58.48ID:YlfF/1Yr0
早く世界樹の葉を
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:39:55.06ID:aFGZSBM40
ザオトーン
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:40:56.45ID:2NLcZHUJ0
ギガデインくらって地獄で焼け死ねバカウヨwww
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:41:02.17ID:FOI2ZVc80
返事がない ただの屍のようだ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:41:04.20ID:Pv7NJqUt0
ザオリーマ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:42:32.06ID:BNJA6u/80
エルカンターレ!
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:43:06.49ID:IQYZhRkm0
不謹慎とか言う人の気持ちもわからんではないけどな
90歳なら天寿を全うしてるし、明るく見送るのもいいと思うよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:43:06.93ID:MeoME4vG0
こんなのがトレンド!てサブすぎる
流石はバカッターだな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:43:28.55ID:sOFUewOW0
都合よく蘇るのはゲームだけです
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:44:10.92ID:BNJA6u/80
グォメーフク
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:44:16.97ID:/5dVg3o+0
>>6
生き返ってもすぐにまた死ぬの繰り返し
残酷すぎ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:44:21.60ID:6imxxULM0
ザオリクしても1秒後には苦しみながら死ぬんだぜ
残酷なことはやめろ
もしウイルスによる死因ならキアリーが効くか?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:44:24.17ID:wD0hMINl0
ザオリクってどういう意味なの??
何か重要な意味??
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:44:32.29ID:FOI2ZVc80
パルプンテ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:45:25.49ID:knJU2Odr0
ささやき ー いのり ー えいしょう ー ねんじろ!
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:45:58.28ID:wD0hMINl0
>>68
死んでるから
喜ぶもクソも無いだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:46:25.86ID:FOI2ZVc80
ふっかつのじゅもんが ちがいます
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:46:44.91ID:+JhNHzHP0
>>30
>>47
最新のドラクエでそんな呪文あるん?
8止まりだから最近の知らん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:48:17.71ID:cMaHju/3O
>敗血性ショック

小声でしかいえませんが……ワクチンは関係ないんすかね?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:49:13.51ID:fJLcUNE90
ザオラル
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:50:31.56ID:LvRjnFqD0
立派な人生だな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:50:37.13ID:SEmvps6V0
>>1
ついに亡くなられたのか・・残念だ
神秘なる塔(原曲ver)が神曲過ぎてな
色んな事考えながら聴くと涙出ちゃう
この方はガチで凄い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:52:07.77ID:wv2IhgYs0
ラリホーで眠ってるだけさ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:52:45.04ID:ZYAbQ3qg0
お前らザラキ〜^_^
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:52:52.05ID:Ui6GoPwa0
オリンピックの開会式でドラクエ流れたの聞けたのかな
90歳までお疲れ様でした
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:53:17.29ID:xKuSm2Ij0
リザオラルを先にかけとけば良かったのに
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:53:32.93ID:1tngbGmY0
90まで生きた大往生なんだからそっとしといたれ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:53:36.88ID:SEmvps6V0
ドラクエやった事ない人にも、もっとすぎやまさんの曲を知ってほしい
俺もたくさん知ってるわけじゃないけど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:53:47.00ID:TYMtr0Eo0
訃報でふざける精神構造がおかしな奴らが世の中に大量にいる恐怖
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:54:42.16ID:2V4yj4sY0
FF派でアンチドラクエだったけど
OPの盛り上がり感はすごいと思う
FF4のカインと共に旅立つ時に流れるメインテーマに匹敵する
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:54:56.36ID:MeoME4vG0
>>61
不謹慎ではないな
それだけ惜しむ声と寂しさの裏返しだろ
俺が息子なら嬉しいけどなこれだけ惜しんでくれる人が居て
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:55:40.03ID:aqAtYXiY0
ざまぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況