X



【芸能】加藤綾子アナ「レジ袋有料」見直し議論に強く反対主張「折角始めたのに…続けたほうが良い」進次郎大臣推進 ★4 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/10/07(木) 14:35:27.71ID:CAP_USER9
https://www.daily.co.jp/gossip/2021/10/06/0014738977.shtml

 フリーアナウンサーの加藤綾子が6日、キャスターを務めるフジテレビ「ライブニュースイット」で、小泉進次郎前環境相が推進したレジ袋の有料化が、小泉氏の退任を受け、見直しを求める議論が起こっていることに、反対意見を述べた。

 番組では、桜田義孝元五輪相がツイッターで、要望を受け新環境相の山口壮氏に相談したと投稿したことなどを伝えた。

 その後に加藤アナがカメラに向かって「せっかく始めたのに大臣が変わったからと、すぐにやめてしまうのでは、何のために始めたのか分からないですし、環境に対する意識改革は進んでいると思うので続けたほうが良いと思います」と述べた。

 「どれくらい効果が出ているのか、一方で問題点はないのか、そこは示してほしい」とも語った。

 レジ袋の有料化は昨年7月にスタート。進次郎大臣はプラスチックゴミ削減への問題意識を持つきっかけとして位置づけて、PRしていた。

https://i.daily.jp/gossip/2021/10/06/Images/14738978.jpg

★1:2021/10/06(水) 22:06:32.69

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633556012/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:37:07.24ID:LoLRyRol0
レンジでチンした弁当とか袋ねえともてねえよ
環境負荷かかってないからさっさと復活させろって

上っ面だけの馬鹿女
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:39:39.29ID:TKbkT2280
旦那がスーパー経営者
肉屋から出発して「巨大企業」
ケチケチせずレジ袋くらいくばれよ  旦那に言っておけ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:40:13.95ID:V9wbMH3l0
レジ袋有料化で目的のない買い物はあまりしなくなった
特にコンビニ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:40:18.35ID:RvgxNJLb0
コンビニでエコバッグに自分で詰めてるサラリーマン見てみろ
みっともない姿をさせるなよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:42:10.22ID:H/B+opP/0
ビニール袋生産してゴミ出しに使われてる時点で意味ないよ
生産止まるなら効果あるだろうけど
別に止まるわけじゃないしただ店側の新たな収入源になっただけ
と思いつつ実質はクレームもあるのと確認手まで邪魔じゃないかな、有料化は
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:42:22.06ID:RvgxNJLb0
ドンキなんて真逆で
カート使うだけでレジ袋が無料で貰える
カート使うこととたかが5円程度のレジ袋が貰えるというだけで購買意欲上がって必要以上に売れる
賢いわー
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:45:24.27ID:2vCWb3Q20
レジ袋無料になったらスーパーコンビニ側が負担するんでしょ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:46:24.64ID:hhT6venT0
ファルコン!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:49:52.91ID:fRe2gvu80
報道風番組のタレントアナウンサー
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:50:02.86ID:ks2J4sEc0
続けることにいったい何の意味があんのw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:50:07.40ID:OV/E/yfs0
店員、買い物客に迷惑として大きな効果が出てるじゃないか。何度も聞かれるのほんとわずらわしい。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:51:06.60ID:xvN8TNkj0
マスコミの無責任感が半端ない
中立性保った報道ってどこいったんだ
誰も責任取らないし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:53:40.73ID:3dz8JsvN0
始めた理由がオカシイからだろ
紙袋もバイオマスも有料じゃねーか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:53:52.20ID:ZD7/Xu920
せっかく作ったんだから原発再稼働しよう!
そもそも反原発と脱炭素は二律背反だろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:54:26.17ID:YanfG7gH0
スーパーやコンビニの経費節約にはなったと思うけどエコバッグがないときにちょっとした買い物はしなくなったな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:56:32.51ID:04krToJQ0
事業者さんサイドが無料で出せる環境に配慮したレジ袋を用意すればいいだけなんやけどな
そういう方向になったらこの女はトーンダウンしそうやな
自分の私利私欲だけでコメントしてそうやし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:57:35.79ID:nGj0og020
レジ袋有料はじまってからレジカゴとエコバッグ3000円分ぐらいは買った
ゴミ箱用の袋も1枚3円以上の値段でまとめて買ってるし
エコバッグ貧乏で自分バカみたいだわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:58:00.27ID:LBl9ZBQp0
加藤鮎子かともったら漢字が一つ違った
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:59:26.47ID:A5UJw87X0
>折角始めたのに

これが継続させる理由になると思ってんかw

肉屋B落民嫁は薄っぺらいくバカだなw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:59:34.34ID:wI87fPAm0
>>30
手にもてるくらいしか買わない人も多いから売り上げ損してるよな
コロナ禍で行くところなかったからもっと儲けられたはず
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:01:18.52ID:4YoSRjAe0
面倒だから無料にして、いらない人は5円割引にしろ

5円ぐらいでガタガタ言うなよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:01:32.79ID:WAAxnTBI0
もっと頭のいい人かと思ってたわ
パンティみせろや
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:02:05.91ID:0kBQHrH20
フリーになったんだっけ?
どんどんボロが出てきてるな…
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:03:20.85ID:DKX53pHP0
そもそも何のために始めたのか分からいんだから
やめればいいんだよ

そもそもレジ袋ゴミ袋に使ってた人多いのに
今度はゴミ袋を買ってんだから本末転倒じゃん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:03:40.44ID:CCUUgzBC0
カトパンおばさんはこういうこと言うとお小遣いいっぱい貰えるからノーダメやで
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:04:13.76ID:EFNRySYo0
スーパーのカゴが押し入れの荷物整理で大活躍してくれてるのは進次郎のお陰
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:04:33.36ID:CzeaH3kI0
スーパーはどうでもいい
コンビニはいちいち会話が増えて鬱陶しいから無料にしろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:04:42.07ID:Zm6vaU/U0
なんや?女子アナ程度はニュース読んでればいいんだよ口出しするとか馬鹿かよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:05:53.32ID:CzeaH3kI0
マクドナルドの売上増えてんのは
いちいち袋要りますか?とか聞かずにサクッと袋に入れてくれるから
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:07:07.69ID:y0wgJzDS0
金額の問題じゃない
環境に悪い上に余計な手間がかかる
日本全体の経済損失は年間2000億円くらいにはなってると思う
無条件で配る方がずっといい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:09:12.68ID:TKbkT2280
>>31
たしかに
そのような感じがしたので
スーパーへエコバック持って行きながら
3円の「キレイな」レジ袋買って使っている
こちらの方が安全そうだ・・・
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:10:00.89ID:Yl27TWOS0
間違いは是正されるべき
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:10:16.59ID:A5UJw87X0
>>41
元々外資規制違反のウジに成金B採用枠でコネ入社してるBBAだからこんなもんだろw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:10:48.40ID:qjbWKviD0
コイツ、スーパーで買い物とかやった事無いのか?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:11:02.91ID:xwROXCil0
環境保全の意識を広める効果があるなら意義はある
レジ袋は多くの人にとって身近な事柄だから入り口としてはいいと思うけどね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:11:37.87ID:WSLpkH6d0
そもそも「レジ袋問題」の始まりはどういう経緯だったのかを調べたら
元々この話は環境省の嘘から始まっているということが分かるはずw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:12:01.99ID:wOx0Mfl50
エコバッグ使いたい人はこれからも「袋はけっこうです」と言い続ければいい。
そこまでは止めないよ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:12:40.38ID:q7cYMDTc0
意味があればいいけど、これって意味がない可能性が高いよね。
余計に手間がかかるだけの事をやっても意味ないし

エコの意識を上げたとか精神論は論外だわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:13:49.74ID:cMaHju/3O
>>55
むしろ今させる側だから
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:14:32.63ID:Fa+87hbs0
レジ袋を有料化して環境にどれだけの良い影響あったか発表されないのに続けるのはどうかと思うけどな。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:18:31.47ID:7wIGASMJ0
ロピアは、有料化なる前から有料
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:18:38.48ID:OpK90Sev0
>>1
お陰で森林伐採されてんですけど
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:18:47.40ID:9UFHPDTu0
>>62
それどころかレジ袋の結果とか検証する前に次はプラスプーンを同じ様にやろうとしてたんだぜ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:19:00.30ID:OpK90Sev0
>>59
ほんとな。加藤だけやってろよっていう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:19:28.53ID:BTkbsAP90
>>10
収入源てか経費削減じゃね?
今まで袋はサービス品
仕入れてるわけだからさ
3円の中に利益含まれてるなら止めて仕入れ値で行って来いにして欲しい(有料のままなら)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:19:37.84ID:OpK90Sev0
>>65
すかいらーくが木のスプーンとナイフを使い出した。ひどいわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:21:01.79ID:M7ZJ1AA30
持ってきた袋に入る分しか買わなくなったから消費が減り経済は落ち込むだろう
進次郎は本当に馬鹿な事やってくれたよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:21:33.69ID:cMaHju/3O
>>64
マイ箸運動のときも森林保護だなんだいわれて蓋あけたら実は割り箸は廃材で作られてるほうが大きいとわかったんだよな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:21:50.15ID:RvgxNJLb0
レジ袋売るのは3円や5円なのに
レジ袋いりません!と言ってもせいぜいポイントが1付くだけの詐欺みたいなもん
ぼったくり
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:21:54.59ID:Z0+nFRJb0
業界団体の回し者
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:23:53.58ID:yzAupoVq0
>一方で問題点はないのか、そこは示してほしい
そこは幾つも出てるんですけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:25:44.28ID:QkxX7my40
「レジ袋が有料になってウハウハなんだよ」という話を旦那に聞かされてるな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:28:43.02ID:u8QyFFv20
>>49
一時紙袋だけの時あったよ
手提げでもないから抱えると油が服に付きそうだし
必死で指でつまんで家族分持って帰った
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:29:33.54ID:RYW9mfh70
ダンナのスーパーは万引き増えてねーのかよ!本当にオツム弱いんだな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:30:01.04ID:1dC2s6fa0
エコバッグをいつも洗っている人なんて少ないだろ
衛生面でもレジ袋を使った方が良い
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:31:12.88ID:u8QyFFv20
アキダイの社長が年間100万ぐらいの経費削減になったって言ってたから
アキダイの100倍の売り上げのロピアだとすごいわな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:31:37.45ID:YanfG7gH0
>>38
駅からの帰り道にちょっとスイーツを買うとかをしなくなったし車でも袋いるかいらないかくらいの時はついで買いしなくなったな
数円くらいのものだから買い物の誤差の範囲なんだけどね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:32:38.92ID:45SLrBZy0
効果ないから辞めるんだろ
一度始めたからと言ってなんの意味もないものを惰性出続けるほうが質悪いわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:33:01.53ID:D9Ui8Zvu0
あーロピアだからか
ペイペイの手数料も嫌がって早々に切ったしな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:33:15.43ID:gguPZ3Xx0
レジ袋より洗濯により出る化繊の屑や漁業の網とかの方が問題なのにw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:36:46.34ID:RvgxNJLb0
でも万引きは3倍なんでしょ?
たかが3円の損失よりも万引きの方が圧倒的に金額として損してるはず
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:38:41.11ID:LZHxX1NI0
大多数は必要としてんだよ
お前がレジ袋断ればいいだけだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:40:45.16ID:uZGqTcIR0
旦那のスーパーはセクシーの政策以前から有料にしてたみたいだが
また他が無料化すると影響くるからそりゃこういうわな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:43:54.17ID:WuO0SRzp0
だから無料化なんて無理だってw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:45:21.23ID:I8O4vvuO0
明らかに得してる側なんだから余計なこと言わない方がいい。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:47:01.18ID:cyt86KJY0
ダンナのスーパーにマイバックを持って行って、もっとたくさん万引きしたれ。
そうすれば考え方を変えるだろう。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:47:26.90ID:xk4LtxoH0
レジ袋が再び無料化になったとしても今まで通り店内への
マイバッグ持ち込みがOKなんだから
万引き率は元に戻らないと思うよ

店側としてはレジ袋も無料化提供しなければいけない上に
これまで通り万引き対策の強化は持続ということになる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:48:56.72ID:Q5qEUYXV0
まず検証しろよw
日本や地球の温度下がったのかよ?w
竹槍でB29落とせ〜って時代から一向に進歩しとらんね。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:53:07.91ID:yMxAz0On0
信じろぅ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況