X



千葉県警の女性キャラ“性的”抗議 制作会社の女性代表が反論「制作に携わったのは全て女性」★2 [征夷大将軍★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/10/06(水) 10:02:26.19ID:CAP_USER9
デイリー新潮 10.6
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/10060558/

アニメのキャラクターが性的イメージを喚起しすぎる――。警察の市民向け動画がそんな指摘を受けた騒動は収まる気配を見せない。

 千葉県警は今年7月16日、交通安全の啓発動画をユーチューブで公開。しかし、「全国フェミニスト議員連盟」なる団体の抗議を受けて9月10日に削除した。動画には千葉県松戸市の“ご当地VTuber”として活動してきた「戸定梨香(とじょうりんか)」という名の女の子のキャラクターが登場するが、同団体は県警本部長ら宛ての抗議文(8月26日付)で、こう難じてみせたのだ。

〈セーラー服のような上衣で、丈はきわめて短く、腹やへそを露出しています。体を動かす度に大きな胸が揺れます。下衣は極端なミニスカートで、女子中高生であることを印象づけたうえで、性的対象物として描写し、かつ強調しています〉

 千葉県警はさっさと動画を取り下げたこの一件を、

「当初の目的とは違う意図で伝わることが懸念されたため削除しました」

 と説明するが、要は炎上は御免とばかり幕引きを図ったに過ぎない。

「戸定梨香はご当地キャラとして活躍してきた1年半の間、一度も抗議を受けたことがありませんでした」

 事実、戸定梨香をプロデュースしている「Art Stone Entertainment」(松戸市)の板倉節子代表はそう語る。

「抗議をなさった団体は、謝罪も要求されていますが、誰に対する、何に対する謝罪を求めているのかわかりません。そもそも私も女性、制作に携わったのも全て女性。性的な対象物として描写したつもりも、強調したつもりもありません」

否定的な反応は1割ほど
 嘆きは続く。

「抗議なさった団体の代表の一人は松戸市議の女性です。松戸を女性が活躍できる場にとの思いは一緒のはずなのに、抗議は残念でなりません。それに、スカートの丈が具体的にどのくらいならいいのか、へそが見えなければいいのか、主観的すぎてよくわかりませんでした。弊社に直接抗議があれば、よりよい作品をどうすれば作れたのか、話し合いもできたはずですが」

 削除された動画は現在、同社が独自に公開中で、

「反応も賛意がほとんどで、否定的なものは1割あるかないか。それが世の中の声ではないでしょうか」(同)

 同社を支持する有志は議連に抗議文と質問状を送付。賛同の署名も6万件以上集まる中、回答期限の9月24日までに返答はなかったそう。件の松戸市議はツイッターで〈まさか地方議員が警察に圧力かけて動画削除? できるはずないでしょう〉と綴っているが、

「抗議しておいて後は何も知らないでは無責任です」

 と板倉代表。

「私たちは今後も、戸定梨香による松戸のPR活動を続けていくつもりです。彼女のポスターを作り、松戸市内の全駅に張りたいとも考えています」(同)

 改めての抗議は来るか。

「週刊新潮」2021年10月7日号 掲載

【写真3枚】“性的対象物”と指摘された動画
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/10060558/?photo=2

★1:2021/10/06(水) 07:32

前スレ
千葉県警の女性キャラ“性的”抗議 制作会社の女性代表が反論「制作に携わったのは全て女性」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633473131/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:37:54.91ID:7n/sV9A90
うちの会社の研修でコレ出てきたら引く
アニメ系男キャラでも引く

まあ、ヲタ業界ネタを公的機関や企業に持ち込むなって感じ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:37:57.61ID:+1ZOdgrD0
フェミはこれ見て勃起する男がいると思うのか?w
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:38:05.14ID:3iUnyQDP0
海外の撮影も見るモード変えたら不気味な感じあるからな
それはそういうモードで偏見なだけやけど
今の時代を否定するモードで見てたら何でも悪く見えるよ

ようは老害
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:38:18.16ID:JkR/16b60
>>467
それ思うわ。pixivとかでもどこのカストリ雑誌だよっていう絵や小説増えた
昔の腐女子みたいに地下でひっそりやらせて…みたいなヲタ本当に減ったと思う
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:39:03.37ID:aV6muMNv0
>>936
屋外広告物は条例で公共性を規定されとりますね
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:39:17.47ID:sRtCt1OW0
昔のアニメのエロシーンで興奮してたとかわざとオーバーに言ってたりするからな
フェミは真に受けてるんじゃないか
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:39:46.31ID:hpVAeRBP0
>>946
多様性をみとめなよ
このレベルなら性的ではないんだし
これを性的といって排除したいなら
まず法律でミニスカートやヘソ出しのファッションを禁止にしてからじゃないとおかしい
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:40:30.26ID:lgr9YXd50
>>942
着物警察の婆さんに着付けがダメって駅で脱がされそうになった人もいたよね
あれホントは痴女じゃないかと思ってる
どんな装いでも犯罪者は公的な場で欲望を発動させるからな
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:40:31.10ID:+1ZOdgrD0
フェミはこの絵みて
勃起したチンポ思い浮かべるんだろ?w
お前ら、フェミが異常な性癖だろww
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:40:34.43ID:xEv+Il4t0
発端が交通安全を啓蒙をアピールしてる動画のはずなんだけど誰も交通安全に関して言及してないな
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:40:39.97ID:NhxfD6MW0
バカフェミどもまるでタリバンだな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:40:46.93ID:7Jo4V2EN0
フェミって女性の自立だの地位向上だの言うわりにはこうやって女性の自立した経済活動の邪魔をするよね
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:40:52.26ID:Efc6ltbc0
女性議員による女性潰しかw
議員の方は世の中悪くして支持を得られるんだから楽な商売だな
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:41:15.95ID:7n/sV9A90
>>467
TPOを考えてほしいんだよね
このキャラでゲームやカジュアル系の広告なら
何とも思わないんだが

ヲタク文化に染まりすぎて場の空気が読めなくなってる人達がいる
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:41:53.44ID:auBGTNpR0
シジミみたいな目で腹隠してるデブのババアがクレーム入れてるってま?
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:42:00.70ID:+1ZOdgrD0
>>952
今時、そこらの銀行とか
有名一流企業でも萌絵キャラ使ってるぞw
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:42:15.76ID:3AD8WBfq0
>>4
真冬の北海道で膝位のスカートの女子高生とか見るけど、みんな学校で強制されてるの?
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:42:26.82ID:7n/sV9A90
>>976
肌の露出多いやつ?
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:43:17.72ID:U9uKOh/H0
>>976
例えば?どんな一流企業?
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:43:20.87ID:BTFIR+Cg0
>>974
子供向けに作ったから
セーラームーンやプリキュアみたいなキャラクターにやらせようってなっただけだろに
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:43:32.47ID:cArjEpu30
キモオタID真っ赤じゃん
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:43:41.90ID:+1ZOdgrD0
>>977
寒い→小便が近くなる→座り排尿楽なミニ
機能性重視なんだろw
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:43:49.25ID:xAbI6YbP0
>>974
TPOねw
TPOを弁えてハイヒールやパンプスを履けってのを女性差別と言ったkotooだったっけ?あれを支持していたフェミニストさん達が言うことでは無いよね?
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:44:07.84ID:U9uKOh/H0
>>983
だからキモヲタは気持ち悪がられるって理解してないんだよな
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:44:22.97ID:zqA+SWYE0
これに関しては
伊沢の予言が正しかったな
女の多様性を狭める結果になってしまっている
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:44:40.67ID:90ZUD3Q80
フェミ婆さん達はうるさいから、とりあえず服だけ変えてみたら
和装にしたら良いんじゃないの
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:44:43.77ID:EyQIxKZU0
第一印象は「動画の内容のわりに肌を露出し過ぎ」だな
デザインが女児向け美少女戦士のような衣装だけど女児向け作品は絶対にパンチラしないとか
性的表現は徹底的に厳しく取り締まってる
いわゆる若い男オタク向けとするにはデザインは女児向け寄りだし動画も子供に向けたEテレのお遊戯みたいな内容
どっちつかずで中途半端
子供にも老人にもわかりやすい老若男女に向けたものを作るならもっと萌えを排除した一般的なデザインにすれば良いし
動物っぽいゆるキャラでも良い

フェミとか搾取というよりは内容とキャラデザが目的に合ってないのではないかな
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:44:52.12ID:kjUzwMMD0
腹出しさえなきゃ何も言われなかっただろうな
変な奴に目をつけられない工夫も必要なのでは
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:44:53.52ID:At/hJAwn0
ぶっちゃけこういうのの何が悪いんだか分からんね
ナミに性的興奮覚えてた子どもだっていたのに
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:45:02.30ID:DnhtoyQV0
お前らが擁護してる時点で萌え絵であることがわかった
微妙なラインの絵なのに擁護してるからな
それだけ魅力的な絵なんだろ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:45:37.25ID:WOwXLzNL0
普通の服にしとけよ
誰も文句言わん
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:45:52.75ID:wVkRP0vR0
>>995
ってことにしたいけど本当はそうじゃないと分かってて言ってるお前のその気持ちw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 43分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況