X



【話題】山口真由氏「まぁ、法学部以外は人にあらず、ですよ」 東大の中での序列にも言及★2 [れいおφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいおφ ★
垢版 |
2021/10/05(火) 16:12:55.38ID:CAP_USER9
東大の中での序列にも言及。
「東大の何学部ですか?法学部ですね?」には「まぁ、法学部以外は人にあらず、ですよ」。山口氏は、プロフィールで紹介される「首席で卒業」という表現は、最近は避けてもらっているとしながら

「4年間『優』以外見たことがない。だから学生時代は『良』を取るのがすごく難しいと思っていて...」
などと話した。

(一部抜粋)

記事全文はこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/20973243/

山口真由氏
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/f/bf69b_50_e63f5463_36f90702.jpg

前スレ ★1=2021/10/05(火) 11:18:20.57
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633400300/
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:25:08.11ID:58L+yLE10
>>42
潰しが効くのは本人的にはいいのかもしれないけど
世間的には成果どころかむしろこの国の衰退原因みたいな職種が目だつのがなんとも皮肉
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:25:24.35ID:oqkJMPsk0
政治家やコメンテーターになる女ってなんかみんな雰囲気似てるね。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:25:26.88ID:ln7yXSbH0
本人は社会に出るまでの凄さと社会に出てからのショボさに落ち込むことはないのだろうか?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:25:32.66ID:TzMSG6Sz0
>>55
医学部卒なんて国家エリートの法学部卒のパシリ
なんなら司法官僚から法廷で吊るされるのが医療ドカタの末路
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:26:22.88ID:gP731q7D0
東大卒は内心ではこういう発言を一度くらいはしてみたいと思っている
でも実際にやると色々と終わることが分かっているし、より上を身近に見てきているから気後れするのもあって、できないまま終わる
そういう意味でちょっと羨ましい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:26:50.81ID:/u/5Z0Tp0
15p以下は男に非ずとか言われてダメになりそう。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:26:59.15ID:nA/tADVt0
一気に頭良いタレント枠から
嫌味たらしいタレント枠になっちゃったね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:27:06.67ID:uVte9PPU0
親も妹も医者なのか

落ちこぼれじゃん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:27:08.98ID:rocoqH1O0
面白いよな東大に入ったら入ったでヒエラルキーがあるんだから
人間いくら賢くなっても愚かなマウンティングの取り合いをやめられないのよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:27:43.82ID:b1a89NTp0
それあなたの感想ですよね?
医学部のない中央大学の話じゃないんですね?
法学部でない一浪で文学部のひろゆきが参入
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:27:58.98ID:RzouyntO0
理Vどころか理Tでも理Uから見ても文系は東大扱いしてないよw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:28:15.36ID:Eg6ArJcr0
>>1
その割には有能なはずのあなたは実績皆無じゃん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:29:16.18ID:8cNrF6/Q0
最強は理3じゃね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:29:21.02ID:RzouyntO0
>>69みたいなのザ・昭和団塊って感じ

もはやそこ(文T、官僚)にはできる子はいません
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:29:50.41ID:rocoqH1O0
>>61
それ真に受けて早稲田慶應狙う奴がバカなんだろうね
取り敢えず何でも良いから東大行っときゃ生涯一目置かれる存在でいられるのに
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:30:02.99ID:uVte9PPU0
こういう奴って高卒のzozoとかにシッポ振りそう

40にもなって学歴自慢が痛々しい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:30:10.38ID:egn3pZru0
妹は京大医学部出身だから
かなり下に見てるんだな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:30:16.54ID:RzouyntO0
そら東大理系から見れば文系なんか奴隷どころか視野に入らないからな笑
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:30:17.86ID:oqkJMPsk0
週刊実話の、女性有名人顔相診断シリーズで、上白石萌音はすごく評価されてたなあ。
仕事もプライベートもうまくいく、彼女を妻にした男は果報者らしい。

山口や三浦なんかは仕事はできるが、男は大変と言われそう。
最新刊では日向坂46斎藤京子だったが、
結構評価高かった。

おじさんが読む雑誌だから、性的なこと含めて男にとってどうかという視点の記事だけどね。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:31:06.29ID:RzouyntO0
京都どころか国立医、慶応どころか関東圏の私立医>>>>>文Tですわな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:31:37.99ID:+bfanU/Z0
東大出た後は財務省辞めて長島・大野・常松法律事務所でイソ弁やってハーバードローでLL.M取ったんか

まあ凄え奴だな。お前らがいくら負けず嫌いでもこれは敵わないわww
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:31:56.41ID:oqkJMPsk0
福沢諭吉を知らないのかな?
人の下に人を作らず。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:31:58.48ID:OMWXjX200
文系は肩書が大事です 
弁護士>ただの東大法学部卒ですw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:32:06.82ID:Z+8v+r4c0
能力があるなら、どう見ても医学部が頂点だろう。
能力あるなら、法学部なんて行ってもしゃーないじゃん。
せいぜい財務省の役人になるていど。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:32:26.38ID:Mkp/2S/t0
人にあらず?
差別ですね
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:32:42.30ID:WdfKnKSn0
眞子さま結婚で女性論客座談会「日本人は小室圭さんが大好き」「ある意味スター」 週刊ポスト
https://www.news-postseven.com/archives/20211005_1696272.html?IMAGE=2&;PAGE=1-7
眞子内親王と小室圭氏は10月26日に結婚する。「もういい加減、祝福しましょうよ」。
そう声を揃えるのが倉田真由美氏(漫画家)、三浦瑠麗氏(国際政治学者)、山口真由氏(NY州弁護士)。
女性論客3人による座談会を開催した。(全3回の第2回)
https://www.news-postseven.com/uploads/2021/10/01/yamaguchi_mayu03.jpg
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:32:49.62ID:3QwEMbSa0
大人になっても学歴にこだわってる成長してない証拠。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:32:52.09ID:8kUUM2R/0
医学部も学歴脳で変なの多いけど
一番やばいのは医学部落ちの歯学部の連中かもな
うちの嫁も国立だったのに歯学部行っていじめられて休学繰り返して結局退学しちゃったわ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:32:57.14ID:rocoqH1O0
甲子園の優勝投手とかがプロに入って
あからさまに本当の実力が暴かれるのと同じで
結局受験なんて相対評価でしかないから
その世代の最強が日本一賢いかと言えばまったくそうはならんからな
東大の優劣と言っても物凄く限定的なランキングだと思うけどね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:33:15.64ID:Ewf5iDTT0
どう考えても理系>>>>>>>文系なんだけどなんでイキり散らしてんのこのババア
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:33:26.35ID:IDHoqItD0
38にもなって大学でマウント取ろうとするとか他に誇れるものがないのかね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:33:35.52ID:DxjUdqaQ0
今から理系受験して科学者になれよ。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:33:40.13ID:gu6nC+Bo0
高学歴ネラーが悪い意味で社会に染まらずに年取ったらこうなったみたいな奴
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:33:42.72ID:uoPgPNis0
だから雁屋哲は東大憎しみたいな漫画原作やってんのか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:33:57.71ID:uwIpMybS0
謝ると死ぬタイプ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:34:03.35ID:CuYo/Lo50
>>9

医学部は別物って気がする、東大に限らず
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:34:23.34ID:modTLT9L0
>>71
そりゃ法学部主席卒業でしょう
出来ないと言えない発言なんだぜ全部
アンタやオレや日本国民の1億2900万人以上がコレを発言する権利を与えられていないんだよ。

凄いことだ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:34:25.30ID:L51RsUn00
>>97
天が人の上に人を作るんじゃなくて人間の努力が人の上に人を作るんだって話だぞそれ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:34:49.35ID:Z+8v+r4c0
>>108
最近、学歴話で炎上したりしているから、ギャグで言ってるんだと思うよw
この前も学歴話からの、また嫌われちゃう〜♪とかやってたし。
もう芸としてやってる。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:35:10.42ID:uwIpMybS0
銭ゲバ糞弁護士がたくさん居るからな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:36:16.49ID:QPkFgg8Z0
>>5
医学部は人を超えて神なんだろう
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:36:18.27ID:vsZMo7dA0
文学部なんて言ってもほとんど意味ないからなぁ
理系もステマされてるほど大したことない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:36:23.64ID:A1YYke3D0
受験勉強だけできた残念な人。すっかりひな壇タレントに
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:36:25.58ID:modTLT9L0
>>123
ちがうよ
国家のために必死になる気がしなかったんだよ
首席の能力を首席取れないヤツが測っちゃいかん
この人の言うことは全て、反論の余地を与えられない

強いて言うなら好きか嫌いかだけ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:36:44.71ID:yTsqq0jl0
>>42
まあ色々言われるけど医師免許がまだまだこの国では最強の資格だと思う
東大法学部卒で官僚とか大企業勤務のエリートでも犯罪歴ついたら終わりだけど
医師は免許さえあれば前科者と分かってても地方の医師足らない病院とかだと来てくれと引っ張りだこ
あと医師は組織に属してはいても個人事業主みたいなもんだからその組織の待遇や人間関係が気にいらなければいつでも他に移れる自由さがある
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:36:53.74ID:ZY/KgNNr0
>>1
つまりこの人は仕事するようになってからの功績がないわけだな
10代のときの学歴でしか自慢できない
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:36:57.78ID:L51RsUn00
>>117
そんなのが偉業だと思ってるバカが信者やってるんだな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:37:02.25ID:uwIpMybS0
SEXでやり返したい
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:37:11.82ID:OMWXjX200
元新潟知事の米山は学歴マウントとらないとこは褒めていい
東大理三卒で、弁護士資格もある超優秀な人間です
なんで知事やりたいんだよw
まあ凡人は理解出ません それに左翼だしw
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:37:15.74ID:NzX9da6d0
たかだか大学4年か6年程度のイベントで偉そうに言われてもな
その後の人生の方がよっぽど長くて大事なのに
俺だっていわゆる宮廷院卒だが、いまや借金1700万こさえて
任意整理で4年かけてやっと半分返したみたいな生活っぷりぞ
この事実からも学歴なんぞアテにならん
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:37:31.49ID:Z+8v+r4c0
>>126
所詮とつければ、何でも所詮だがw
所詮、日本の総理大臣・財務官僚くらいなら医学の
世界で研究者となって名をあげる方が上じゃないの?
モノによっては、歴史にも残るし。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:37:56.70ID:rocoqH1O0
東大法学部とか受験戦争の勝者だもんな
素直にスゲーなで良いんじゃなかろうか
何か否定したがるのはやはり人間は知性が最大の武器だから
ゴリラに力で負けてもチンパンジーに知恵比べで負けるのは屈辱なんだよね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:38:09.91ID:oLqzhfOB0
>>13
あれってメイクかな? 工事?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:38:10.33ID:uVte9PPU0
豊田真由子より全然馬鹿そう
まったく知性を感じないわ
ただのテレビタレントでしょ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:38:11.24ID:HHlMTRmG0
理Vの奴らは研究で残れないって悟ると医師免許だけ取って別の仕事に行くんだよなぁ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:38:20.00ID:M4WGnWQE0
優秀なのはわかったから、弁護士とか官僚なんてやらないで
起業して雇用を生み出してほしいわw 日本は優秀な起業家不足なんだから。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:38:24.44ID:TZ77X9+00
平成13年東大法第一類私法コースの俺様が教えといてやるわ

学内では

理一
文一
文ニ
文三
理一
理ニ

の序列な
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:38:26.54ID:Am/U6weI0
>>1
あのな、弁護士なんて、
金持ちからすると「医師や弁護士=派遣社員」だぞ。

お前らにはセレブな知人がいないからわからないだろうけど、
本物の勝ち組は学歴よりもスイス語を選ぶよ。

【セレブな知人の場合】

・幼稚園から慶応幼稚舎
・20歳でアメリカの国立大学卒
・その後、外国人に寛容なスイスに留学
・そして、あのスイス銀行に就職
・もちろん、スイス語ペラペラ!


そういえば、さっき知人から
「スイスのビーチでバカンス中」とのメールが届いたぜ。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:38:34.51ID:/IDYrn6t0
>>1
露骨な悪意で組み立てられたニュースだなw 山口真由氏を心から嫌いなのだろう 
仮に事実なら山口真由氏は河原乞食の仕事は出来ない 
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:38:43.77ID:vsZMo7dA0
勘違いしてるやついるけど、東大法学部>>>>東大医学部だぞ
偏差値で見るのはおこちゃま
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:38:58.20ID:uadquA/H0
こう言う人って東大より上の外国の超一流大学の奴が東大🤣て馬鹿にすれど反応すんだろ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:39:31.85ID:feANEd2K0
東大では理系はえたひにんなんだよね
民間行ったらお終いみたいなとこあるよね
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:39:33.01ID:rm8Bv6dl0
そうやって人間はヒエラルキーを作っていくんだよな
政治家や官僚の世界なんてその権化のような世界なんだろう
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:39:35.70ID:oLqzhfOB0
オマエら

三浦瑠麗とだったら どっちが良い?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:40:08.79ID:tvu9vmBf0
まあ馬鹿に出来るだけの頭は持ってるわけだしな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:40:12.61ID:DNMAV4gF0
この人も無理してキャラ作りにいっているように見える。
テレビで長く使ってもらうためには、このくらいの話題は作らないと、すぐに忘れられてしまう。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:40:17.46ID:pRqOQbyw0
頭良くてもバランスが悪い人間はダメだなあ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:40:19.93ID:vsZMo7dA0
理系は実働部隊であって支配階級にはなれんだろう
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:40:20.94ID:39V/6Pc50
>>16
でも東大保健のほうがほとんどの国立医学部医学科より入るの難しいんだよね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:40:35.57ID:uVte9PPU0
ところで旦那はどんな人なの
やっぱハーバードとかなのか
チンケな学歴だったらちょっと笑う
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:40:45.67ID:jPrgkCv+0
>>65
過去に生きてる人の話は面白くないんだよね
社会人なら社会に出てから何を成せる人間になったかが重要だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況