X



「ニャンちゅう」声優津久井教生、ALS公表2年「見えてきたものある」 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/10/05(火) 14:37:44.92ID:CAP_USER9
10/5(火) 14:22
日刊スポーツ
NHK Eテレ「ニャンちゅう」シリーズのキャラクター、ニャンちゅうの声を務める声優の津久井教生が4日、ブログを更新。「筋萎縮性側索硬化症(ALS)」と診断されて約2年が経過し、「ほとんど身体は動かなくなりました」と現状を報告した。

2019年10月にALSと診断されたことを公表してから2年、「思ったよりも進行は早く感じます」と津久井。「ALSと診断されて2年でほとんど身体は動かなくなりました。それでも意識や感覚はしっかりとしています。確かに真綿で首を絞められるような病気ではありますが、発症から考えると2年半くらい付き合って見えてきたものがあります」という。

続けて「くしくも講談社・FRaU・『ALSと生きる』という題名にしましたが・・・」と、ALSの現状を伝えている連載のタイトルに触れ、「『ALSと生きる』という感じになってきたという事です。ALSと生きる自分を少し見つめることが出来るようになった・・・というよりも、なにも自分では出来なくなってきた状態がハッキリと分かるようになってきたという感じが近いです」と説明した。

また、「重度訪問介護で24時間の在宅介護を始めています」と報告。「ほとんどすべての事をやっていただく生活」だといい、「しかしながら、やってもらう立場の私にも確固たる意志があって、なかなかコントロールが難しいのです(笑) 本当に出来ない癖に、いやいや出来ないからこその『ああしたい、こうしたい』が出てきて可笑しいくらいなのです(笑)」と本音を明かしつつも、「現状ではヘルパーの皆さんと楽しく日常を送っています。多少の強がりが無いわけでは無いと思いますが・・・それをかき消してくれるくらいに、周囲の皆さんに恵まれていると思うのです」と感謝をつづった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8230d1344008a06984ea23e247e9c9d159cbda5f
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:33:04.27ID:fn/5RHKm0
ニャンちゅう 1992/4〜現在

白石まるみ 1992/4〜1995/4

古村比呂 1995/4〜197/4

石川ひとみ 1997/4〜1999/4

笹峰愛 1999/4〜2002/3

伊藤かずえ 2002/4〜2004/4

清水ゆみ 2004/4〜2005/4

菊地美香 2005/4〜2007/4

鴻上久美子 2007/4〜2009/3

柊瑠美 2009/4〜2013/3

河西里音 2013/4〜2015/3

横田美紀 2015/4〜2018/4

鎮西寿々歌 2018/4〜現在
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:33:09.76ID:40Ac0de60
なんとか治療法間に合わねえものか
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:48:51.27ID:Lhbo83Mm0
30年もやってるのかこの番組
河西ゴリラのお姉さんからしか知らない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:55:06.51ID:H38lNkoM0
マジかよ子供が小さいとき土曜日夕方の夕飯前大人しくさせてくれて、、、めちゃくちゃ世話になった
かずちゃんもキレイだったし俺も一緒に見て絵描き歌楽しませてもらったのに
辛すぎるぜ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 22:04:53.57ID:IqpRobSB0
NHKの名マスコットキャラ

ニャンちゅう
ゴロリ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 22:45:42.13ID:o2QJiejG0
瑳川哲朗さんや篠沢教授もこの病気だったね。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 22:54:45.53ID:uLe8Ekgy0
>>122
子供の頃に聞いた覚えのあるニャンちゅうと最近見たニャンちゅう違う人かと思ってた
無理してモノマネしてる感じに聞こえるけど同じ人だったのか
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 22:57:10.06ID:8BraKYsR0
最近見てなかったから知らなかったけど
今のお姉さん、元テレビ戦士のちんすずなのか。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 23:02:27.92ID:a5Z09JlJ0
>>128
千尋かなぁ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 23:49:25.79ID:kngqQgIZ0
会社の慰安旅行の風呂場にて
上司「悪い、にゃんちゅう取って!」
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 00:33:35.65ID:JzjMVi+s0
ニャンちゅうの声をこの声に決めたNHKのセンスは素晴らしい
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 07:59:56.20ID:kMegl3xi0
>>122
伊藤かずえは初登場のときかずえおねえさんと呼ばれて
そんな呼び方他人行儀でイヤ、かずちゃんって呼んでって言いだして
ニャンちゅうがドギマギしとった
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 08:01:03.83ID:LQc0KMrH0
石川ひとみちゃん時代に見てた
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 08:40:13.02ID:wQ7BF6+h0
>>113
所さんはアルフとバズ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:41:37.14ID:NLZluxGA0
何気にニャンちゅう好きなんでショックだわ
Eテレ民のアイドル、タラスズだけはガチ。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 23:15:05.42ID:SwO582KD0
ニャンちゅう好き
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 23:34:04.08ID:38JB5Xv50
寄生獣みたいに眠ることで哲学的探求に入れたらALSになってもやっていけそう。
でも人類には難しいな。
リアル無間地獄だわ。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 23:51:45.20ID:fCUtt+pC0
iPS細胞を用いた創薬技術を応用し見出したALS治療薬の治験が始まり
結構な確率で有効だったみたいなネットニュースを見た
希望の光が見えてきたもうちょっとだ頑張ってくれ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 01:11:02.12ID:QrlAIVo70
冷凍睡眠に掛けてみるのもありかも
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 09:00:55.37ID:pE0x9Gxa0
>>122
お姉さん役、伊藤かずえのイメージ強かったけど
2年しかやってなかったんか
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 09:44:48.74ID:Mz9E96f70
ニャンちゅうと一緒に出ていたフムフムをそろそろ復活させよう
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 23:26:55.84ID:UtX47+pX0
少しでも良くなって欲しい
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 23:29:28.88ID:APf0f5fS0
>>158
最近、進行を止める薬が出来た的なスレを見た気がする。
今は進行を送らせる薬が有るようだけど、
この方は投与してるのかな?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/08(金) 14:53:21.15ID:BuN9iJwD0
マジかよ
よくモノマネされてる人気者じゃないか
神様は本当に残酷だな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/08(金) 22:12:47.79ID:edwX5nMY0
脳神経内科の医者に「なりたくない病気ありますか」って質問したら即答でALSだったよ…
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 13:17:25.31ID:pVSTRjBY0
治って欲しい
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 13:24:04.84ID:qLEZBnq/0
現存する病気で最も恐ろしいだろ
ジェイソンベッカーもこの病気
10代のころは天才イケメンギタリストでデイブリーロスのソロバンドメンバーにも抜擢
しかし現在は・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況