X



【芸能】桜塚やっくん死去から8年、ブログには9万超えのコメント「“生き続ける”故人のSNS」 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/10/05(火) 12:29:10.19ID:CAP_USER9
10/5(火) 6:01
週刊女性PRIME

桜塚やっくん死去から8年、ブログには9万超えのコメント「“生き続ける”故人のSNS」
2013年に亡くなった桜塚やっくん
<やっくん、おはよう>
<今日もお空から見守っててね>
<大好きだよ>

 10月5日、2013年に交通事故で亡くなったお笑いタレント・桜塚やっくんの命日を迎えた。上記の書き込みは、今も残されたやっくんのブログ『桜塚やっくんの見ないとがっかりだよ!!』の最後の投稿「ここ最近の事など。」に最近、書き込まれた読者からのコメント。やっくんが亡くなって今年で8年――。ブログのコメント欄には、今もファンによるコメントが続いている。その数、9万4000件以上。

思い出される飯島愛さんのブログ

「やっくんといえば、セーラー服に竹刀を持った“スケバン恐子”の『がっかりだよ!』という決めフレーズで一世を風靡。『エンタの神様』を中心に数多くのバラエティー番組に出演していました」(テレビ局関係者)

 やっくんはお笑いタレントとしての活動に加え、全員男性のガールズバンド・美女♂men Zのボーカルとしても活動しており、亡くなったのは、バンドでライブ会場の熊本に向かっている最中だった。

「やっくんらが乗ったワンボックスカーは山口県美祢市の中国自動車道で単独事故を起こし、車外に出たところを後継車にはねられてしまいました。死因は心臓破裂。当時やっくんは37歳で、突然の訃報に芸能界内外から悲しみの声が広がりました」(芸能関係者)

 そんな中、ひっそりと残されたやっくんのブログ。前述どおり、本人不在でありながら、毎日のように新しいコメントが増え続けている。

「先月9月24日のやっくんの誕生日には、祝福コメントも相次ぎました。

 こういった現象で思い出されるのは、2008年に亡くなった元タレントの飯島愛さんのブログ(現在は閉鎖)。飯島さんが亡くなってからもブログにはコメントが相次ぎ、閉鎖されるまでの7年間、書き込みが続きました。飯島さんのブログは多くのファンにとって心の拠り所となっていたようです」(同・芸能関係者)

 ブログだけではない。例えば、昨年、新型コロナウイルスで亡くなった志村けんさんのインスタには、5万件を超えるコメントが。最近では、

<園長! 相葉くんが結婚したよ〜!>

 と、先日結婚を発表した嵐・相葉雅紀について報告する書き込みも多く見られた。同じく昨年亡くなった三浦春馬さんのインスタを見てみても同様で、最後の更新記事についたコメントはなんと40万件にも迫る勢いだ。

ほか、竹内結子さん、小林麻央さん、元KARAのク・ハラさんの残されたSNSにも、今なお新たなコメントが書き込まれ続けている。

 亡くなった人(以下、故人)のSNSに、なぜコメントを続けるのかーー。
故人との対話の“窓口”

「一般的に、大切な人と死別した事実との向き合い方には正解もなく、人によってさまざまな形があります。故人のことを、今の自分にとってどのような人と捉えるかも人それぞれ。

 ただ、故人に対して、かなり遠くに行ってしまった、心の交流ができない異次元にいる存在だと思う人は少ない。どちらかといえば、亡くなってからも、どこか近くで“自分のことを見てくれている”という距離感を持っている人の方が多いと思います」

全文はソース元で
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211005-00022121-jprime-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/d2801d69b24f7335490b5ab1b2a40ea08e9bb65e
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:42:04.82ID:JJrJp26l0
ここまでするファンがいるって凄いよな
ほんと誰も知らんどうでもいいタレントにも結構なファンがついてるってのもいるし誰かの熱烈なファンになったこともなる気持ちもわからん俺には理解不能
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:42:38.88ID:VGjSfy8N0
やっくんってエンタに出てたピン芸人の中でも1番つまらなかったな・・・
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:43:53.62ID:yOJrjzjG0
親族も知らない可能性が高いから
無料ブログを使ったサイトはサービス続く限り存在し続けるってことか
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:47:11.15ID:as6//1wh0
この人全然知らなかったから
みんテニに出てきてう〇かった
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:47:56.39ID:aaCAxxcB0
メランコリア
胸糞ではないが、こうなったらここまで見せてきた人間ドラマどうでもええやんというラスト
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:48:03.09ID:rNR5GT8b0
>>326
あんまり人気無い芸能人の方が、認知してもらえるから執着するファンがつくんだよ
AKB系とか吉本の大量の売れてない芸人とかそうだけど、俺(私)が育てたとか、自分がこの人を支えてるってのがたまらんらしい
芸能人側も貴重なファンだから必死にご機嫌取って離れていかないように声掛けたり名前覚えるからね

まあだから異性トラブルも起こる、ストーカー化しやすいからね
やっくんのブログも大量のファンがってより、少ない人数が連投しまくって占領してんじゃないのかな
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:49:01.03ID:NmEUDbTb0
死んだ方は一瞬の恐怖ですむが対面出てきて轢かざるえなかった側は一生トラウマやろ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:49:12.70ID:QyJo1ZXH0
キャンプ画面がない西村キャンプ場
鉄腕DASHのモロパクリ
クソつまらんねー
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:51:10.12ID:SmA0CdO90
>>337
車に追突も想像するだけで、、

多分留守だろうが家に突っ込んだ車見たことある
こえええよ(つд⊂)
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:51:28.12ID:nvwFrqg90
何年間も毎日日記書き込んでるヤツ精神異常者だろ
ネタとしてやるとかいう精神レベルでは到底ないわ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:53:54.21ID:c3v3F/AR0
5ちゃんのおっさん発狂しとるやんw
なにがそんなに悔しいんだよwww
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:54:31.55ID:5J7AbPV70
しかし夜中に高速の追越車線で止まっちまったらどうするよ?
凄い色々考えちゃいそうだわ。
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:55:18.33ID:i7S3oaBR0
>>343
毎年毎年靖国行くやつとかな
完全にイカれちまってるよな
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:59:20.65ID:Q2ysuoCG0
>>348
どう脳内変換したんだおまえ
キムチ食い過ぎたか?
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:59:24.54ID:NmEUDbTb0
追い越し車線で止まると危険だから気を付けろ!間違いないっ!
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:01:43.66ID:fYGmnFPU0
>>343
亡くなった芸能人ブログってそういうの一定数いる
冗談抜きで病んでる人だと思うよ
三浦春馬の件もメンヘラワラワラでめっちゃ怖い
世の中精神不安定な人多いんだな、芸能人は影響力あるってこういう事なのかと納得した
ASKAもスレ立つと統失がワラワラ寄ってくる
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:04:11.38ID:lnUv+X8h0
>>272
雑種の自己顕示欲
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:05:36.35ID:6q/oplkv0
>>199
こういう局面では平常心を保てるものではない
頭でわかっているはずの常識は一瞬で見失うものだと思い知らされた
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:07:24.35ID:ySUDejFP0
>>348
本人に対してじゃなくて
やっくん両親が我が息子よりマネージャーと遺族に対して謝罪と弔いの意を述べたのが効いたわ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:08:38.49ID:gCLfdgkI0
もうゆっくりさせてやれよ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:08:42.92ID:Hd9qWdAS0
うちのお父さん。西に行ってかえらないけど。時々、夢で会うよ。
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:09:04.39ID:iHBP/j8s0
>>10
自分の思いが永遠に反映し続けるからだろうな
死んだ時点で故人は生者のものになるっていうことだ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:09:42.08ID:/r1WHYc40
高速道路の車線に立つって事は
「あっ、車来た!」って気付いても、瞬き2回しただけでもう目の前だから。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:10:30.12ID:yCW2Xs9F0
エンタ見ててこの人のは下ネタ多いから家族で見ててきつかった
何かと仕込みの女客とのやり取りがね
「太いのが好きなのかよ〜!!!」とか
「バナナの事だよ〜!」とかってオチだけど
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:10:35.58ID:SmA0CdO90
>>367
怖いな
しかも知らない奴だぞ?
目立つ芸能人希望者だからそれでいいのかな、ぞくぞくする
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:11:43.62ID:Lfa2ToAT0
1回だけ中国道を走ったことがあるけど怖かったなぁ
カーブとアップダウンが多いしスピードを出す車が多くて冷や汗かいた
それまではほぼ直進で平面の北陸道ばかり走ってたから余計に
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:12:21.65ID:1bG9eh2/0
そもそも高速で事故ったら車から離れないといけないのに
迫ってくる車に向かって注意とか頭悪過ぎるやろ
そんなんもん気付いたところでひかれるよ
言っちゃ悪いけど助かってた命かもしれない
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:13:39.40ID:mL2q7qiJ0
後部座席の窓を塞いであるハイエースだったか、なんかそんな車で
後ろに座ってたマネージャーが外に出ようとした時、窓がないもんで車が来てるのが見えてなかった
それで体を外に出した途端に車がぶつかって、マネージャーが車内に吹っ飛んで来たんじゃなかったかな
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:13:50.88ID:CcynzZDm0
>>10
その「寄り添う先」がいつまでもある上に、誰でも見えるところだから目障りなんだろうね

私の墓の前で泣かないで、そこに私はいないから、みたいな歌詞あったけど、これなんだよ
故人を思うなら胸の中で思い出して語りかけていれば、故人はその人の中では生き続ける
墓や、事故死なら事故現場、生前の窓口だったSNS、そんな物質を故人の拠り所にしてる人こそ故人を尊重してないと思う
故人にも生前本当に輝いてた、幸せだった時期・場所は沢山あるのに
その生きた証の総まとめが墓や死んだ場所やSNSだなんて故人を侮辱してるよ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:14:05.41ID:egn3pZru0
発煙筒も霧で役に立たなかった状態で
外に出て後続車止めようとか
なかなかアグレッシブな対応
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:15:48.46ID:fP+YS+Jk0
やっくんって準強姦か何かで刑事事件になって干されてなかった?
何かこういう扱い違和感あるわあ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:18:33.81ID:pWjo0rYx0
メイクが上手かったのか女人気はあったけどネタはセクハラとパワハラばかりでつまらなかったな
全部仕込みと台本だとは思うが
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:18:47.54ID:+06yo7DW0
流石に故人のSNSは気持ち悪い
休ませてやれよ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:22:19.32ID:egn3pZru0
事故詳細

1人目が後部座席から外に出ようとしたところを
後続のトラックがスリップしながら衝突
即死で遺体は車内の中に吹っ飛ぶ

桜塚やっくんが後続車に知らせようと外に出る
ステーションワゴンと真正面タイマン勝負して10m吹っ飛ばされて
乗ってたワンボックス運転席ドアとタイマン勝負
さらに吹っ飛ばされて中央分離帯とタイマン勝負で負ける
心臓破裂で目を開けたまま終了
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:23:04.62ID:+w65prn50
志村けん インスタって言うとちんこだよなw
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:23:42.50ID:eOD30aUu0
先に轢かれたマネージャーは助かったの?
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:28:06.28ID:IiyJm9zp0
夜間高速道路横断ガイジ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:29:38.05ID:arnHMbei0
女装、客いじり。
ヨゴレの典型みたいな芸人だったな。
好きな人には悪いけど。
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:31:08.06ID:WQ7IU9YL0
やたらゴリ押しでうざかった印象あったのに見なくなったなと思ったら亡くなってたんか🙏
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:33:04.89ID:qLY8NVN60
車にはねられ心臓破裂って痛みを感じるまでなく一瞬で亡くなる感じなのかな
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:33:27.07ID:rtf7qLZS0
スケバンネタ面白かったな
なんかデマ報道で干されちゃったんだよね
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:34:59.81ID:6aGUquUR0
むしろはねた後続車が可哀想に

お前がそこに立って無きゃ轢かずに済んだろボケって言いたくなるよな
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:36:19.52ID:JEPCoYuF0
心臓破裂と聞いて
苦しかったのか楽なに一瞬で行けたのか…苦しまないでいけたら
まだ良かったな…若かったのに。
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:36:26.13ID:PbMTj5nY0
>>376
まあ1人または身内と一緒に墓の前で泣くのはまあいいよ
他の人も見れるSNSでそれをやってる奴は只の酔っ払い
俺は寛容だからYouTubeのコメ欄とかで死者を悼んでいたりする奴もさほど気にならないけどブログだのインスタだのは無性に気になる
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:36:30.86ID:fYGmnFPU0
>>399
こういう人が信者なのかな?デマだと信じてんのすごい
女装芸のファンてどんな心理なのか教えて欲しい
どこがどんな層に刺さったのか興味ある
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:41:18.59ID:1bG9eh2/0
干されて食っていけ無くなってインディーズバンドでドサ回り
つーか他に道は無かったのか?
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:43:39.49ID:yjnn1zQb0
>>399
え〜〜、面白かった??
ステージ上でなんか大声でわめいていただけじゃん。
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:46:02.48ID:zfaFu2aN0
良く分からない、死者のブログのコメント欄を日記みたいにしてる人たち・・・
本当に思い返して書き込みたいとかはあるかもしれないけど
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:47:30.88ID:id12hpvO0
>>10
倒産した会社の製品にも多いよね
10年以上買ってなかったくせに何を今更みたいの
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:49:26.84ID:6q/oplkv0
>>379
そういうもんだ
マイケルジャクソンが生前以上に神格化されてるのも、今後彼が性的虐待を犯す可能性がゼロになったからこそだ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:52:24.35ID:tdjd+1AE0
メンヘラの集まり
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:55:24.88ID:SuKoZsgn0
やっぱり唐突に死んだ人ってのは
病気でじわじわ死んでしまった人よりもなんか尊いものがあるよね


まだ死んでないみたいな
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:58:57.51ID:UkegeXBi0
これ、事故の経緯を読むと、中央分離帯に衝突して停止したらハザードランプつけて
車降りて端の安全な場所に待避してから警察に通報すれば良かったのに
マネージャーもやっくんもなんで車道にとどまっていたんだろ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:59:07.84ID:fYGmnFPU0
>>411
あるある
販売終了のお知らせしたとたん、なんでー!好きだったのにとご意見殺到すんだよな
あまりにそういう意見多くて復刻させてみたら全然売れなくてやっぱり完全終了まである

そもそもお前らが買ってくれないから終わらせたのにと
好きならなぜ常に応援してないのかと、普段スルーしてたならファン面するなと
これってちょっと気を惹かれただけだから自分が都合良い時にだけ供給しろって事でしょ、傲慢極まりないわ、何様なのかと思う
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:00:52.03ID:d1lk1PgD0
思春期の不安定な子が書き込むのはなんとなくわかるけど、8年も経ってまだ大人になれないの?って思ってしまう
亡くなった頃にまだ小学生だったような子がコメントし続けてるのかな
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:01:45.20ID:8Ra2lXHP0
>>10
いろいろ言葉がある中で臭いという言葉をチョイスしてるのが的確だと思うわ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:02:15.07ID:yyILnuRT0
有吉が人気が出てもすぐに忘れられるから今のうちに他のネタを考えておいた方がいいよと言ったのに、
何を言ってんすか!俺はエンタが生んだスターですよと言って聞き耳を持たなかった。
それでドサ回りであんなことに…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況