X



【テレビ】三浦瑠麗氏、ニュースサイトコメント欄は「必要なし」「踊らされているだけ」 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/10/05(火) 10:56:57.21ID:CAP_USER9
10/5(火) 9:25
デイリースポーツ

三浦瑠麗氏、ニュースサイトコメント欄は「必要なし」「踊らされているだけ」
 三浦瑠麗氏
 国際政治学者の三浦瑠麗氏が5日、フジテレビ系「めざまし8」で、ネットのニュースサイトのコメント欄について「必要なし」との見解を示した。

 番組ではヤフーがコメントについて注意喚起を促していることを取り上げ、出演者にもコメント欄が必要か、必要ではないかを聞いた。

 「必要ない」の札を上げた三浦氏は「踊らされているだけ」とピシャリ。「悪口コメントを見たくてどんどんページビューが稼がれていくので、実際にそれでビジネス、金儲けをしている人もいるわけです。悪口コメントをわざと書きやすいような過大な称賛記事を載せたりして俗情を刺激するというメディアもいる」と指摘した。

 「正直、そういうことを許していては、ヤフーやニュースサイトのブランド価値も落ちていくし、企業にとってもよくない」とも語った。

 さらに「ちょっと言葉狩りみたいな風潮もあって、著名人、公人が誤解を与えやすい表現をしただけで、その座を追われるぐらいなのに、なぜ一般人は脅迫あり、脅しあり、なんでもあり…」ともコメント。フジの倉田大誠アナは「テレビに出ている皆さんはよりシビアに感じられる」と三浦の意見に理解を示していた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211005-00000041-dal-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/919f8edf245c7f0adcb3e0c4dba16f29bb241e47
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:28:07.08ID:h5IKR+720
ニュース番組、特にワイドショー番組のコメンテーターのコメントも「必要なし」「踊らされているだけ」
ワイドショーのコメンテーターは
人を選んで(自分らの仲間や大手芸能事務所の芸能人やらの犯罪不祥事を)援護して
人を選んで(自分らが気に入らない人や政党を批判と言う名の誹謗中傷し)ぶっ叩き
自分らやテレビ芸能界に都合が悪すぎる事はコメントしない自由業がワイドショーのコメンテーターからね。
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:28:17.86ID:58L+yLE10
PPV稼ぎにものすごく有効なのでコメント機能を実装したのに
もはや制御不能になって眞子様の件やらで世間的にも本格的にまずくなりヤフーが困ってんだよね
5chやツイッターみたくユーザが発信することが源泉のサービスはともかく
ヤフーに関しては自業自得だと思う
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:32:57.23ID:C3JR1R9C0
>>388
えー5ちゃんでああでもないこうでもないと無責任に気楽に書き込めるのがいいのに
ツイなんて本人に凸したり攻撃的すぎて頭おかしいとしか思えないし逆に怖いわ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:33:57.04ID:KQI2liiS0
これだろ、こんな注意喚起しても鬱憤を晴らすためにしてんだから意味ないんだよな
https://news.yahoo.co.jp/newshack/information/20211002.html
たしかにもうニュー速+とかとまったく民度変わらないんだから廃止にしてもいいと思うんだけどね
5ちゃんのニュー速+に移るじゃなんか問題でもあるのかねヤフコメ民
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:34:52.51ID:prZ6Q2xU0
偉そうに
何世の中解ってるよなこと言ってんだ
ただの出たがりタレントの分際で
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:36:24.71ID:vz9YAol00
ヘイトはPVを稼げて金になる、結局これでしょ
これ以外にあのヘイトの温床を残しとく理由がない
Yahooはここがヘイトの温床になってるって分かってて放置してる

本当悪質だよ、ヘイトしてる連中とYahooの運営は同罪
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:37:50.73ID:h5IKR+720
ニュース番組、特にワイドショー番組のコメンテーターのコメントも「必要なし」視聴者は「踊らされているだけ」
ワイドショーのコメンテーターはテレビ番組のスポンサー企業や芸能事務所からお金を貰い
人を選んで(自分らの仲間や大手芸能事務所の芸能人やらの犯罪不祥事を)援護して
人を選んで(自分らが気に入らない人や政党を批判と言う名の誹謗中傷し)ぶっ叩き
自分らやテレビ芸能界に都合が悪すぎる事はコメントしない自由業がワイドショーのコメンテーターですからね。
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:41:49.83ID:4tKIynIu0
芸スポやプラスとの違いは5ちゃんは底辺を自覚してるけどヤフコメは無自覚なのがいるってとこなんじゃないの
0416名無し
垢版 |
2021/10/05(火) 14:42:40.77ID:d+5XQwp+0
テレビのコメンテーターだって同じじゃん
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:43:04.76ID:802nSp6S0
お前も必要なし😄
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:45:29.13ID:J0SVDvLj0
めちゃくちゃ年齢層高いからなあそこ
多分30代すらほぼいない
若いのはYahooは見もせずLINEニュースとか見てる
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:45:39.29ID:+aOKywuj0
確かに一般人の誹謗中傷も酷い
けれど現在のテレビは正義より視聴率が丸見えで時にイジメの構図そのものの時がある
ならば影響力の大きさを考えればずっと酷いのでは
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:46:12.63ID:ezydqiEO0
「バラエティでの痛みを伴う表現」が問題視される時代だからな
そりゃネットの表現だって問題視されるだろう
なぜか前者は規制しろって声が5chでも多かったが
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:47:41.46ID:/y8kvO190
5chのニュース系の板も実質ニュースサイトのコメント欄みたいなもんだが
5chの方がニュースサイトのコメント欄よりマシって本当に世も末だよな
ネタもユーモアもないし闇だよあそこは
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:47:47.22ID:+rq9bMBg0
誹謗で言えば週刊誌だろ
とくに女性と名がつくのは陰湿な記事多いな
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:48:26.85ID:dZs7TNU10
下民どもよ 反論は許さん
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:49:48.93ID:7IMzfX/Z0
>>1

三浦瑠璃と竹中平蔵がテレビ出てると消す又わチャンネル変更してる


クソウザいな「お前が言うな!」ってテレビ画面割りそうになるw
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:52:50.97ID:H9w5rRKM0
イジメを助長というならあのヤフコメの陰湿さこそ廃止だな
小学生とかが自分の好きな芸能人の記事を見て、ふとそのヤフーコメント欄も見てしまう
そこで自分の親以上の年が好きな芸能人を誹謗しまくってたらどういう気持ちになるかということな
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:55:21.61ID:pHGAqvFd0
一般人なんて黙ってなさい。
私達、お金貰って仕事してる人にしかコメント発信する権利がないの
あなた達分かってる?

って言いたいのかな?
薄っぺらい事しか言えないくせに
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:57:01.60ID:bx3rLQzU0
簡単に釣られるという意味で踊らされるということなんだろ
例えば俺が完全な妄想で創作記事を作ってもヤフコメなら100%信じ込ませることは簡単にできる
いとも簡単に
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 14:58:04.27ID:WW7nq2Xs0
>>431
うんこが太いかどうかは日によるだろ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:07:08.45ID:+xqYlMCn0
ヘイトを煽って金を稼ぐヤフー
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:12:35.20ID:IRMDyvYU0
コロナ軽視して躍らせていたくせによく言うわ

国際政治学者と自称する割に

そういうコメント殆ど聞いたこと無いんだけど
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:15:54.68ID:eKquIWOn0
コメンテーターだからって、公共圏にアホなこといってただですむ訳ないじゃん。
客観的な話してるようで、自分の炎上を回避したいだけだろ
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:16:06.16ID:Jjs1wVaK0
コメント欄廃止したらPV数激減するので無理
わざわざ頓珍漢なニュースサイトまで丁寧にフォローして記事掲載してる時点でわかるだろw
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:20:17.60ID:K6KGnypu0
ヤフコメってコメ主に意味の分からん罵詈雑言言うためのアカウント作ってる奴何人かいるよな
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:24:43.54ID:InHyEyj30
そのヤフーはソフトバンクだもんね
スポンサーだから批判できねえわ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:25:31.32ID:NV0viCYK0
>>5
これはマジでそう思う
事実だけ報道してくれ
コメンテーターの主観は要らない
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:29:35.35ID:+tuPyfap0
お前が一番要らんだろ(笑)
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:33:24.57ID:MZaXu7z00
津田何某も何年か前にヤフコメ閉じろって言ってたな
よほど都合が悪いらしい
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:35:37.81ID:UC3Lc3At0
たしかにコメント欄はほとんどが素人だがそもそも世を惑わすほどの影響力はないだろ
そしてこのコメント欄に書き込んでいるのは視聴者で、大半は国民であることを忘れちゃいけない
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:36:08.97ID:tsyK0fpI0
マスコミがわざわざ取り上げないなら別にあってもいいよな
あそこのコメントをさも市民の声の様に報道するからおかしくなる
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:38:00.87ID:mMa1EAvD0
>>439
軽視で十分だっただろ
おまえみたいなメディアや他人の意見に踊らせられやすいマヌケに三浦は警鐘を鳴らしているのだろうが
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:39:00.07ID:5flxg0ud0
瑠璃さんじゃなくて瑠麗さんなんだね
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:40:41.40ID:smvIuAS60
>>1
最近画像みたら凄い老けてたんだけど
すっぴんの画像はアマゾンの裸族みたいだった
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:40:47.01ID:rXRBGJPn0
ヤフコメ程度で凹むとか…鬼女板見てこいよ。寝込むぞ()
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:43:43.65ID:5Cf8d4Qs0
マスゴミは自分らが大衆を躍らす総本山という自覚が無いのが腹立つ

というかわたしたちは高学歴の上級国民だからそうする資格があるくらいに思ってそう
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:44:46.27ID:GaXixaBp0
なくさないでいいよその代わりSNSやコメント書けるとこは全部顔写真ありの実名にすればOK
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:46:04.73ID:xNC0weLA0
民度が高い優秀な日本人の集まりである5chと違ってヤフコメジャップの民度の低さは世界最下層だからな
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:47:53.60ID:GLbxmLx50
ヤフコメは酷いもんなww
いらないよ
ついでにTVコメンテーターも必要ないからな
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:48:11.17ID:ryXXMXfL0
今やヤフコメは日本の恥だよ
しかもどこの誰が書いて高評価してるかすら疑わしい
毎回上にあがるコメントの口調も似たようなものばっかだし
この前ヤフコメでよく見る口調とYouTubeの上位コメントが似てるのに気付いてさらに怪しくなった
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:48:38.20ID:IRMDyvYU0
>>450
「三浦はコメンテーターなんて呼ぶのが違うほど本物のインテリ」

なんて言っている人にレスされてもなぁ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:53:49.09ID:a+2scJHx0
宮内庁方面からいくらもらった?それ税金だよ。
言論統制に加担するとは醜悪なビジネスウヨクだ、恥を知れ!
対談でのあからさまなヨイショも気色悪いわ!
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:54:47.71ID:X81vjgPX0
自分の事だよな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:56:02.48ID:mmOT1GcX0
一理あるがマスゴミや忖度コメンテーターはもっといらないな
コメント欄潰して国民の発言の場を奪うのが目的だろうな
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:59:05.96ID:aL7Ce1AJ0
朝日新聞の政治関連はコメント欄ないのは何故なんだろうねぇ
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 15:59:37.61ID:HZPuoKdn0
>>467
他人がコメントするのが許せないだけだよなこいつ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:00:02.59ID:mMa1EAvD0
>>463
よく意味がわからんが
日本でコロナがどれくらい酷かったのか
世界と比べたら
毎年のインフルエンザと比べたら

三浦がインテリかどうかとは関係ない話だ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:01:06.92ID:3QlOhIqh0
>>467
なんでTwitterじゃ駄目なんだよ
やっぱこういう高齢者が5ちゃんというか芸スポとヤフコメなんだろうな
リンクしている
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:03:17.76ID:+Ok8F7TY0
今までテレビなどで、自分たちの都合の良い部分だけを切り取り、相手がいない場所で一方的に意見を言えた『芸能人やマスコミ』は、
自分たち以外の日本国民がSNSで意見や感想を言うことを嫌います。


反論されることのない一方通行のテレビなどで、
今まで通り自分たちの言いたいことを言い、
自分たちの都合の良い方向に視聴者を誘導し、コントロールしたいだけです。


芸能人、マスコミにコントロールされるような滑稽な人間にはならないようにしましょう。
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:05:18.15ID:IrErBhll0
ヤフコメを擁護するとか芸スポならではだよな
なんJなんかはヤフコメボロカスだから少し平均年齢は低いんだろうな多分
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:08:26.77ID:yQ8O/1Ws0
>>474
顔を晒してる芸能人と陰でコソコソやってるお前は違うだろ
胸張って書き込みをしてますじゃなくこっそりと日頃の抑制された部分を吐き出そうとしているわけな
あくまでこっそりと匿名で隠れながら
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:13:59.31ID:jUp0hDnw0
今は訳の分からんコメンテーター多すぎ
メディアはもっと正確に事実を報道することに徹しろ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:15:08.25ID:BuuobhL50
まあヤフコメしてますって自分の子供に恥ずかしくて言えないからな
もし自分の親がヤフコメなんてしてると知ったらどう思うかという

まあそのコメントの姿が本性なんだが……
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:17:28.95ID:tRGRP1dS0
コメンテーターもいらない
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:20:32.60ID:J/n4+bUR0
>>481
残念だが世間的には5ch見てますとは言えないがヤフーニュース見てますとは言えるのが現実…
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:20:47.96ID:STqKXUpO0
自分が叩かれたからだろう
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:22:07.21ID:gY7cF0jT0
国際政治学者らしいけど査読付き論文は何本あるの?
年齢は45歳くらいかな。なら5本は発表してるよね。
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:22:16.06ID:eKquIWOn0
国際政治学者と名乗っているのに、査読論文が一本。
これで学者?
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:22:18.92ID:kEfK0TCp0
確かにいらないな。
あそこが悪口の温床、世論操作の場に利用されてる感があるしね。

ということで、同じ理由でワイドショーと専門外のことにまで何でも口出してくるコメンテーターも不要。
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:24:06.58ID:MIGtAGk10
>>18
悪いだろうね
芸能人やタレント文化人という特権階級に批判が向かうのうを避けたいんだよ
彼ら勝ち組から見れば家畜以下の一般人に生殺与奪の権利を与えたくないんだよ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:26:52.08ID:nVpCX0Q/0
>>383
全く同感
ヤフコメ廃止の最大の目的は韓国韓流批判を封じる為だよ
韓国韓流への批判は韓流利権受益者の電通マスコミへの障害になるからね
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:28:06.69ID:0HHvAz7R0
まさかヤフコメが5ちゃんと同レベルの底辺になるとは思わなかったが匿名の場合は残るのも同じレベルということなんだろうな
ガールズチャンネルとかも全部そう 
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:28:43.22ID:Lv1BE1cc0
こいつらクソコメンテーターの必要性もないだろ
ただただ自分の価値観で一方的に押しつけてくるテレビコメンテーターより反論の余地のあるネットコメントのがまだマシまである
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:28:49.82ID:3lTeoiXK0
この人のメディアでの仕事がまさに
このコメント欄役だよな
しかも金でコメント書くタイプのw
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:31:22.52ID:+Ok8F7TY0
「昔は日本国民をコントロールしたり、自分達マスコミやスポンサー企業の都合の良い方に誘導することは容易だった。

しかし今はSNSが出てきて、一般人も簡単に意見を言えたり、反論することができてしまうので、マスコミが国民をコントロールすることが難しくなってきた。
一般人同士が横の繋がりを持てるようになって、真実と嘘の情報や意見を共有できることになってしまったのが痛い。

一般人を早く分断しなくてはいけない。

そうすれば今まで通り、一方通行であるテレビと新聞しか見ない一部の層をコントロール、誘導することは本当に簡単だからねw」


と、マスコミの連中が言ってたわ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:31:25.86ID:+U1tpBAb0
一言で言えばアホだからなヤフコメとかに書くの
アホで年寄りだから
ひろゆきがちょっと逆張りするだけでムキになってくれる
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:33:16.78ID:5dHuR8j20
>>496
それは別にいいけど問題視してんのは誹謗中傷だろ
ズレてんだよお前は
そりゃ今はすぐTwitterで炎上bキんだろ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:42:20.20ID:qSNQAMBB0
この悪口コメントを稼ぎたくて過大な賞賛記事って女性有名人のインスタ関連の記事のことだろうな
例えば工藤静香のインスタ画像出して綺麗と絶賛の声!ってタイトルつけて煽る
まあそれも今や飽きてるのか釣られるのも少なくなったけどな
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 16:47:56.22ID:7mDVlIhg0
コメンテーターってそのいらないっていってるコメント欄と同じことしてんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況