X



【MLB】イチロー氏 大谷の今季活躍を称賛「軸のシーズン築けた」「翔平にしか描けない時代を築いて」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2021/10/04(月) 17:45:24.10ID:CAP_USER9
10/4(月) 17:41
スポニチアネックス

イチロー氏 大谷の今季活躍を称賛「軸のシーズン築けた」「翔平にしか描けない時代を築いて」
大谷(左)とイチロー氏
 マリナーズで会長付特別補佐兼インストラクターを務めるイチローさん(47)が3日、所属事務所を通じてコメントを発表し、エンゼルスの大谷翔平投手(27)の今季の活躍を称賛した。

 大谷は今季最終戦となった3日の敵地マリナーズ戦で、第1打席に11試合ぶりの本塁打となる46号ソロ。日本人選手としては07年の松井秀喜以来14年ぶりとなるシーズン100打点をマーク、前人未到の投打5部門(投球回、奪三振、安打、得点、打点)での「100」超えを達成した。メジャー4年目の今季は、打者として打率・257、46本塁打、100打点、26盗塁、投手としては9勝2敗、防御率3・18の成績を残した。

 イチローさんのコメント全文は以下の通り。

 大谷翔平と言えば二刀流、無限の可能性、類いまれな才能の持ち主、そんなぼんやりした表現をされることが多かったように思う。比較対象がないこと自体が誰も経験したことがない境地に挑んでいるすごみであり、その物差しを自らつくらなくてはならない宿命でもある。外野からの視点だが、けがなくシーズンを通して活躍した2021年は具体的な数字で一定の答えを示した年だと思う。中心選手として長い間プレーするには1年間、全力でプレーした軸となるシーズンが不可欠だ。それが今年築けたのではないか。アスリートとしての時間は限られる。考え方はさまざまだろうが、無理はできる間にしかできない。21年のシーズンを機に、できる限り無理をしながら翔平にしか描けない時代を築いていってほしい。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211004-00000226-spnannex-000-6-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/7bbe1f0d72a6be276fb634c66f38db2c173d5646
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 17:46:13.77ID:uafkwBhZ0
いつの間に翔平呼びになってん
俺の方がすごいとか言っといてくれよ
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 17:47:01.57ID:98vdqv120
イチローが育てたと言っても過言じゃないからな!

な!
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 17:47:23.09ID:uafkwBhZ0
まぁ2割でいいならホームラン40本行けるって言ってたのが日本人で46本打てる奴が出てきちゃったんだから凄いよな
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 17:48:28.39ID:QIeoUMOv0
所属事務所通じてってマネジメントとかどこかに頼んでるの?
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 17:49:18.31ID:bcc2b+Ok0
なおマリナーズは敗れた
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 17:49:46.12ID:w552nkiz0
イチローはいいとこ突いてくる
大谷が凄いというのは今までも言われてきたけど、シーズン通しての実績が無かったからね
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 17:50:13.97ID:iZcZvzLC0
大谷翔平の師匠 

それがイチロー
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 17:54:22.66ID:4xcNnjqJ0
高みに登ったからこそ出来るコメントですね
通過点に居る人はそのレベルのコメントしかできないから
すごいしか言えないわけ
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 17:54:51.96ID:nOoKmSqX0
シアトル・マリナーズ 鈴木在籍時
2001 1位 116勝 46敗 ポストシーズンに進出
2002 3位 93勝 69敗
2003 2位 93勝 69敗
2004 4位 63勝 99敗 メジャーシーズン最多安打記録
2005 4位 69勝 93敗
2006 4位 78勝 84敗
2007 2位 88勝 74敗
2008 4位 61勝 101敗
2009 3位 85勝 77敗
2010 4位 61勝 101敗
2011 4位 67勝 95敗
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 17:54:59.69ID:detZaX9v0
大谷とプライベートでご飯食べたり一緒に野球の話で盛り上がるのはいい

ただイチローさん、あなたさいてょにも同じことしましたよね
しかも自分の所属事務所に所属させましたよね
夢のなかでさいてょとひりついた勝負をしていたらしいですよね

さいてょ引退についてあのレベルの投手はいないと言っていたイチローさん一言お願いします
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 17:55:23.85ID:Nin7kT5p0
まあ、お前は内野ゴロゴロ安打の積み重ねのくせに偉そうにしてたから、チームメイトにボコられそうになってたけどなw
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 17:59:43.41ID:+rlzyJnl0
>>19
お前みたいなもんが大谷の威を借りて何ほざいてるんだw
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 17:59:49.54ID:pEhktFKB0
自分の経験を基にしたコメント
これって説得力あるよな
ただ実際のところ大谷はリハビリ完了したらさらに上を自分の軸として考えてるんだろうな
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:01:42.24ID:y4ZkIYGv0
>>1
日本でも内野安打マンとホームラン打つ人では関心の高さが違ったからな
ヒットなんて何本打とうが興味なんて示さない事がハッキリした

ホームラン打てる方が何百倍も価値がある
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:03:12.74ID:AZjbPHIq0
言うなれば松岡修造と錦織圭の関係性
ワシが育てた
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:04:39.90ID:y6CuNwQq0
打撃、走力、投手力(ゴキさんはなんちゃってピッチャーだったが)
全て大谷に凌駕されてしまった。
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:05:44.28ID:sTOYlfy20
>>23
MLB中継の解説も本音をポロッと言っちゃってたわ

大谷がシングルヒットを打った時に
「HRじゃないからいいやって感じでしょうね、四球と同じなので」と
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:06:46.87ID:edwvdnIM0
イチローはプロは継続性がもっと模大切で最低でも3年1流の成績を残して初めて本当の1流選手と呼べると言ってたからまだ本当には大谷を認めてないと思う
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:07:57.91ID:BIZefHLG0
来季、三刀流なんか始めた日にゃ、増々同僚からの風当たり強くなってメンタルおかしくなりそう
今期でさえ、投手で登板した翌日も試合出たいとか欲が強すぎるって嫌われてんのに
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:08:11.81ID:98vdqv120
まあ、来年以降の大谷が全シーズンお荷物でしか無い存在になってそのまま引退したら、
松井秀喜≧大谷翔平という評価にはなると思う
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:08:17.59ID:sTOYlfy20
>>24
松岡は実際に子供の頃に指導してるから全然違う
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:10:41.66ID:98vdqv120
>>31
ソレは言うやつが間違ってるだろw

二刀流やる事によってユルユル日程でしか試合出られないならチームにとってなんの意味も無いわすぐ止めちまえ!
が正しい
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:12:26.82ID:kobAiqxv0
やっぱりイチローは偉大だよ
大谷は今季がピークだったのにホームラン王にもなれず10勝もできずでほんと情けなかった
来季からは落ちぶれるだけだろうなぁ
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:12:47.81ID:bqysQF0x0
写真の大谷姿勢いいなw
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:13:46.13ID:PfaXl4vp0
これじゃシングルヒットで盛り上がってたの馬鹿みたいじゃん
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:16:07.45ID:WhA+z0ic0
野球の地位が日米でダダ下がりで悲しいね。
二人とも誰?って感じの人の方が多そうw
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:18:35.11ID:dqxfo6Eo0
ゴロローwwwwwwwww
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:20:43.99ID:igdzumrG0
>>1
イチローってNPBだとOPS5位の化け物なんだな
これに盗塁、走塁、守備範囲、レーザービームがあるんだから凄いわけだわ


4000打席以上
1 1.080 王 貞治
2 0.996 松井秀喜
3 0.990 A.カブレラ
4 0.987 落合博満
5 0.943 イチロー
6 0.940 T.ローズ
7 0.933 張本 勲
8 0.933 R.ローズ
9 0.933 中西 太
10 0.929 小笠原道大
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:21:15.67ID:mtnxmJKU0
>>26
走力だけはない
イチローの走力はMLBの歴代でもベスト5に入る
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:22:19.58ID:3f28ritz0
>>18
そうやって斎藤いじめるのはやめてあげなよ
そういう愛のないイジりをイチローはやってないってだけの話だろ
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:22:21.37ID:dd6ItyX70
大谷がMVPでもいいんだけど
大谷にMVPあげてしまうと来年から大谷がこれかちょっと落ちるぐらいの成績続けられた場合MVPどうすんのってなっちゃうよね
殿堂入りでもさせないともう普通にHR王とった、2冠とったぐらいじゃ太刀打ちでけへんやん
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:22:32.15ID:bDdQohyV0
>>45
ゴキローの守備位置ってライトだぞ
ライトは番雑魚がやるポジションだってわかってるかw?
レーザービームw バカw
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:22:40.98ID:98vdqv120
>>43
話の流れを全く理解してねえな
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:23:08.86ID:mdkymK/r0
大谷さん活躍できたのはまだ一シーズンだろ
来年全く活躍できない可能性大だろ
ラスト2ヶ月なんてマジでゴミだぞ
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:23:46.42ID:ULO16NOa0
>>18
じゃああんなレベルで空騒ぎされた投手
今まで誰がいたんだよボンクラ
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:26:32.63ID:bcc2b+Ok0
未だにイボゴキ論争やってんのか芸スポのジジイ共は
いい加減恥ずかしいを越えてキチガイレベルだってことに気付けよ
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:27:24.18ID:IQc5ZlE7O
今シーズンの大谷は20回敬遠されたがイチローはそれ以上となる1シーズン27回敬遠された事あったんだよな
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:28:05.40ID:wL1b3YjC0
大谷が三振しまくりのブンブン打法で46本なのに
イチローが2割なら40本打てるとかふざけた話だったな
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:28:15.30ID:GylZb9pY0
>>53
まあ少なくともメジャーの日本人最多本塁打として記録残る
詳しく知らないけどアジア人としての記録でもあるんじゃないか?
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:28:49.15ID:JXGLleVJ0
>>56
近年は列島民族の朴チョンコロがイチローだけじゃなく大谷にまで噛み付いて来てるからな
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:29:45.87ID:yhr+8Kx00
マリナーズの肩書は凄いけどいくら貰ってんだろw
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:29:48.45ID:2IbSnpva0
今年はなんとか完走
このレベルを継続することが大事だな
5年続けりゃ殿堂入りだろ
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:29:57.06ID:QM2vQVsj0
イチローに褒められた大谷
繰り返すイチローに褒められた大谷
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:30:53.66ID:YlGcgNaV0
てか、これ本当にイチローのコメントなのか
失礼ながら彼にしては文章力高すぎる
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:32:25.08ID:QK62jDf80
何か上から目線だな
ピッチャーとしては比較にならないほど格上なぺドロ・マルチネスですら、素直に賞賛して分かりやすく助言してるのに
落合も

この辺りが頭の良い人と悪い人の差だな
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:34:08.17ID:wdeVYo8L0
>>69
実際まだ上だからな
メジャー経験者でそういう人イチローだけだから大谷も嬉しいだろう
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:34:29.87ID:4xcNnjqJ0
内野ゴロ馬鹿にするけどメジャーの内野手の肩化け物だから
ピロ野球感覚で見るなよww
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:34:45.54ID:72wbz+NM0
独特の言い回しは変わらないがコメントが大人になってる
イチローだから言える言葉ってあるし、大谷の活躍を楽しみにしてるのが伝わってくるわ
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:35:13.94ID:JDpBjFb50
軸になるシーズンが必要、というのは
プロの世界で活躍した選手にしか分からない感覚だな
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:35:26.56ID:l45rsiHY0
大谷少年が憧れたのは松井秀喜
縁があったのはイチロー
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:36:09.10ID:uXfNIOli0
>考え方はさまざまだろうが、無理はできる間にしかできない。21年のシーズンを機に、できる限り無理をしながら翔平にしか描けない時代を築いていってほしい。


いいやん
実績を残してきたイチローだから言える台詞だな
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:36:11.20ID:QM2vQVsj0
野茂、イチロー、大谷、     (松井)

時代を築いたレジェンド入りですね
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:36:49.78ID:m2qVtTEh0
引退会見で「世界一にならなきゃいけない選手」って最大の賛辞を送ってるしな
本当に世界一の選手になった大谷も凄いが
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:37:36.06ID:lSyFJRtK0
>>55
甲子園優勝投手でドラ1から故障でダメになった選手は腐るほどいるぞ
さいてょほど話題性が有るヤツは僅かだけど
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:37:50.64ID:qkySNzgp0
>>2
もうすでに自宅に呼んでお土産にユンケル渡した仲だし
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:38:26.27ID:HDPq1JqN0
今年の活躍は文句の付けようがない
MVP取れたらいいね

問題はこの活躍をイチローレベルで持続できるか、なのよね

張り切って盗塁まで決めちゃったりするけど
怪我しないか、正直見ててハラハラするw
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:39:05.62ID:juLlfToY0
イチロー超えてるけど打率高いバッターはやっぱ魅力あるんよなぁ。
日本復帰してほしかったわ
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:39:14.64ID:4xcNnjqJ0
弱いチームでパフォーマンス維持するのはとても難しいんだよ
一人だけ結果残してると嫉妬して足引っ張るやつは必ず出てくるから
だからイチローは引退前に戻ってきたグリフィーの存在はとてもでかかった
エンゼルスでその役をやるのはプホなのにエンゼルスのバカはは切ったからな
移籍をお勧めします
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:39:59.59ID:aKNCkPCp0
イチローのハンカチ評は、アレほどもってるやつは稀有という感じで実力を評価したわけじゃないじゃんw
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:40:16.22ID:QK62jDf80
>>71
大谷は嬉しいだろうけど、イチローが精神論とか心構えで大谷に助言とか、何か勘違いしてそう
イチローも相当なプロ意識が有ったけど、大谷に比べれば格下だよ
勝ちに対する拘りも、イチローは行動するのに遅すぎた
大谷はこれだけの成績を残しても、個人成績なんてついでにしか思ってない
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:40:16.46ID:QM2vQVsj0
野茂「おい!翔平」
イチロー「おい!翔平」
ダルビッシュ「おい!翔平」
松井「大谷さん・・・」
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:43:44.85ID:QK62jDf80
>>75,77
ぶっちゃけ大谷にとって、そんなものはどうでもいいと思ってるだろう
言われなくても最初から全力で、個人成績とか評価は気にしてない
イチローは先にそれを気にしてる時点で、大谷に勝てない
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:44:00.20ID:wdeVYo8L0
>>87
いやあ日本時代もメジャー時代もイチローが上ですよ
今大谷はイチローのやってきた事をなぞった感じ
新人王取って、MVP獲って、アンタッチャブルレコード作って…
2004くらいまでは追いかけた
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:44:16.88ID:98vdqv120
>>59
逆だろ
「打率度外視ならマツイの奴以上のスラッガーにだってなれるかも知れんよオレは?ふふふ……」
と言ったものの、今この発言を振り返ると「大谷以上のスラッガーになれるかも」とは言えなかったという事に……

まあ、松井だって「.260でいいなら47本打てたけどね」
ぐらいは言っていい成績だと思うし(今季の翔平みたいな本塁打率は無理にしても)、
実際にイチローが打率度外視で40本狙っても結局.265 30本とかに落ち着きそうだけど。
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:44:43.59ID:aKNCkPCp0
この活躍を10年できるかだな。
100勝+400HR以上で殿堂入りの可能性が出てくるだろう。
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:45:30.63ID:QK62jDf80
>>79
そのセリフは良いと思ったけどな
ただし、1シーズン毎に、投手、打者と切り替えてやってく前提で話してたけどw
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:45:42.88ID:CS1gTj0T0
確かにそう 比較対象がないのでどれだけ凄いのかが良く判らないけどたぶんメジャーリーガーの誰よりも凄いんじゃないかと思うwベーブルースとの比較は時代が違いすぎてピンと来ないや
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:46:34.80ID:skqMrp7s0
ダルビッシュYouTubeで
飯食いながらダルビッシュ、イチロー、大谷翔平で2時間くらいトークしてくれんかな
NHKならテレビでもいい
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:46:49.84ID:iBcajOPe0
軸になるシーズンが必要とか、素人には絶対できないコメントだな。
言われれば「なるほど」とは思うが。
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/10/04(月) 18:47:06.77ID:Iszhsn2L0
>>1
大谷さん直立でかわいい(*^^*)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況