X



【競馬】パリロンシャン競馬場「凱旋門賞」はトルカータータッソ(ドイツ)が優勝! [サザンカ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サザンカ ★
垢版 |
2021/10/03(日) 23:53:58.94ID:CAP_USER9
【凱旋門賞】トルカータータッソが優勝、今年も日本馬悲願達成ならず 武豊も無念
10/3(日) 23:14配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/23370ec07b4307d9191a6b968586c4847be0d130
スポニチアネックス
仏G1「第100回凱旋門賞」は3日、パリロンシャン競馬場で行われ、
ドイツから参戦したピューヒュレク騎乗のトルカータータッソ(牡4=ヴァイス)が優勝、
マーフィー騎乗のクロノジェネシス(牝5=斉藤崇)は7着、バルザローナ騎乗のディープボンド(牡4=大久保)は14着に敗れた。

クロノジェネシスはスタート後馬群の外を走り、徐々に押し上げて2番手につけ最後の直線にかけたが、伸びきれなかった。
ディープボンドは中団から後方につけたが、追い上げきれず大敗。
武豊騎乗のブルーム(牡5=A・オブライエン)は先行グループにつけたものの踏ん張り切れず11着だった。

勝ったトルカータータッソはゴール前、重い馬場をものともせず、外から力強く伸びて栄冠を勝ち取った。
2着はスミヨン騎乗のタルナワ(牝5=ウェルド)、3着はドイル騎乗のハリケーンレーン(牡3=アップルビー)だった。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:11:02.92ID:RO4wHajq0
ロンシャンは日本の競馬場と違って、腰や四肢に掛かる負荷が相当ありそうだもんな。増してや斤量は重いし
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:11:17.06ID:UFo7CVQN0
日本馬は欧州で凄いんだぞとウソをつくからこういう苦しい回答になるwwwwww
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:14:04.82ID:ZIIPJV1i0
んでそういう国内牝馬路線すら避けて
海外遠征してた平均より上くらいの秋華賞馬が長期遠征してG1を勝ち
ロンシャンより芝の深くタフと言われるコースで行われる凱旋門賞と同格のレースで3着してるのに

やっぱり凱旋門賞しか見ない人が多いので「日本の馬では芝適正ガー」とか言われる
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:15:41.87ID:UFo7CVQN0
14着 ディープボンド
大久保龍志調教師
「最初は道中に故障したのかなというくらい止めちゃったので、ちょっとそれは心配したんですけども、上がり運動をずっと観察していたんですけども、それは脚の方の故障もなく、心臓かなと思ったんですけど心臓も大丈夫そうなので、馬が疲れちゃったという感じですね。馬の状態は非常に良く送り出せたと思うんですけども、指示の方も、行く馬がいたら番手で良いよ、行く馬がいなかったら逃げても良いよ、という指示で送り出したんですけども、スタートして直ぐにグリップが全然効かなかったみたいで、ポジションを取れなかったです。そのまま流れていって全然グリップが効く走りが出来なかったということで残念な結果になりました。(道中の位置については)一番悪い所を通っているなと思いましたけども、そこを通らざる得なかったなという感じで、しょうが無かったと思います。(4コーナー手前でじわりと上がっていくシーンは)そこはちょっと頑張ってくれたんですけど、そこで全開だったみたいですね。ボンドにとって今日の馬場は未知の馬場だったので、彼も結構戸惑ったんじゃないかなと思います。馬の方をしっかり体調を見てから、また会長・社長と相談して色々考えていきたいかなと思っています。タラレバなんですけど、この間のフォワ賞くらいの馬場であればもっと違った走りが出来たと思うんですけど、まぁこれは今まで来た日本馬たちもみんなそう思っているところがあると思うので、これも競馬なんだなというのは強く思いました。
また立て直して良い走りが出来るボンドを見せたいと思いますので、よろしくお願いいたします。今日はすみません、期待に応えることが出来ませんでした。
でも一月半前からボンドも準備をして前哨戦はやっぱりちょっと夢を見させてくれる存在であったんですけども、今日は凱旋門のこのロンシャンの洗礼に負けたかなと思いますね。
でもこれもまた良い経験にしたいと思いますので、また来年以降チャンスがあればどんどんチャレンジしていきたいと思います。よろしくお願いいたします」
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:19:11.00ID:UFo7CVQN0
騎手 調教師

馬場がー



フォルスストレートを抜け、直線を向いた段階では2番手のポジション。
しかし、日本とはレベルの違う馬場となったパリロンシャンの芝に、重馬場巧者で知られるクロノジェネシスも太刀打ちできない。
直線は力なく失速し、7着でフィニッシュするのが精一杯だった。

 騎乗したマーフィーも「悪い枠順だったので、外から徐々にいい位置を取ろうと思ったし、
いい感じだったけどね。そこからの伸びがなかった。日本の重馬場とは違うので仕方がない。状態はすごく良かった」と敗因に枠と馬場を挙げている。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:19:44.03ID:ZIIPJV1i0
>>302
日本馬が凄いという主張はしていない
まるで通用していないみたいに言うのが
調べなければナッソーSやイスパーン賞のことすら知らなかったような人が言うデタラメというのを指摘したかっただけ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:20:30.68ID:UFo7CVQN0
騎手 調教師

「馬場ガー」

だそうですよwwwwwwwwwwwww
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:23:04.80ID:kOT32cR30
トルカート・タッソーの表記間違いかと思ったらTorquator Tassoなのか
ドイツ語だとこれが正しいのか?
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:31:39.99ID:ZIIPJV1i0
>>309
登録するときにスペル間違えたか、ドイツの馬名審査で蹴られたからちょっとひねったのか
よくわからないけどドイツ語でもゲーテの戯曲も、歴史上の人物もTorquato Tassoが本来のつづり
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:35:37.00ID:xGdffyU40
クロノ序盤ずっとノメり倒しててフォームバラバラでああこれは厳しいなと思ったわ
たぶん欧州馬とは馴致の段階から調教の方向性が違うんだろうな
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:35:50.19ID:RNXFNbwx0
凱旋賞や海外のレースって毎回あんなにゲートイングダグダなの?
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:36:58.99ID:V/FnaQaZ0
日本の高速馬場でレコードとか出しても何の意味もないよね
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:37:34.70ID:V/FnaQaZ0
アーモンドアイの世界記録とか全然価値がないw
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:41:35.41ID:03CX4yE80
というかこのレースって他地域からの遠征馬なんで日本馬しかいないの?
国際レースじゃないの?ん
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:44:13.07ID:psOHiaXC0
3歳牝馬で馬力ありそうなの持っていくしかないような
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:46:04.29ID:UFbskOix0
ここまで悪くなるとやっぱ日本の馬場とは別物だなって話してるだけで、どっかの誰かみたいに府中だったら勝てるとかクソダサ負け惜しみ言ってるわけでもないやん?
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:46:14.20ID:NnEkEvOb0
日本とフランスで全く違う馬場でやってるんだからもうあきらめればいいのに
どうしても勝ちたいなら、せめて小倉あたりだけでもロンシャンと同じ馬場状態にしろよ
そこで勝てる馬を選別しないといつまで経っても同じこと
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:51:39.83ID:03CX4yE80
>>322
欧州外の話
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:52:19.97ID:aYIN6ia30
馬場もそうかも知れんが距離も合わんな。2000走る馬が2400走るのと3200走る馬が2400走るのとは違うからなぁ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:56:25.27ID:ZIIPJV1i0
>>323
芝2400mのG1がある北米、香港、ドバイ
だいたいどこも黎明期のJCよろしく欧州からの遠征馬や日本馬に無双されるんだから
挑戦しようとか思うわけないし
他の路線で強い馬が出て欧州遠征が検討されても名誉を求めてエ女王に会えるロイヤルアスコット開催を目標にすることが多い
(ブラックキャビア、ウインクス(未遂)、アニマルキングダム等)
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:58:20.69ID:MDgyObYU0
馬場よりプログラムの偏りがね
パワーが要求されるクラシックディスタンス以上が有馬記念だけなんだから、そりゃみんなマイラーになるよ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:59:41.75ID:NnEkEvOb0
>>319
斤量的に3歳連れていくのがベストなんだけど
強い3歳いても馬主も調教師も凱旋門賞いきなり挑戦はさせないだろうなあ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 12:01:13.84ID:UFbskOix0
阪大と同じぐらいの馬場なフォワ賞のボンドの走破時計が2分31秒台
この日の勝ち時計が2分37秒台
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 12:07:12.40ID:7rkr5G+J0
メジロマックイーンとか不良馬場でも圧勝したから(降着したが)、向いてたかなぁ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 12:08:04.85ID:03CX4yE80
>>326
ほー

>>329
たしかにそう言われてみると各国に遠征してるのって日本馬と欧州馬くらいだな
サウジドバイにアメリカ馬が行くくらいか
香港オーストラリア馬はあんまり欧州のレースとか興味ないのかな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 12:12:01.36ID:7rkr5G+J0
 武は後年になって、凱旋門賞に挑戦してみたかった名馬としてキタサンブラック、スーパークリークとともに本馬を挙げた上で「スタミナが半端なかったし、道悪もいいし、スピードもある。レースに注文があまりつかなかった」と述べて能力を高く評価している[
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 12:15:42.46ID:fl/x2FDp0
売り上げ最高、来年からフランスギャロは皐月、ダービー、オークス、大阪杯、天皇賞春、宝塚の勝ち馬には優先出走権(輸送費込)を与えるやろな
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 12:17:42.93ID:juMSCuXI0
このドイツの馬、獲ったぞ勝ったぞ さんはゆくゆくは日本のウマ娘になるんかな?

ドイツのウマ娘ってどんなカンジになるんだろ?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 12:18:09.60ID:id8r72hN0
>>46
アメリカの芝も、一周が短い左回りと日本の競馬場に無い形態。
日本馬ならアメリカの芝が合うかというと、これが難しい。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 12:18:37.99ID:UFbskOix0
>>332
グローバルスプリントチャレンジって今どうなってんだろう、と思ったら休止してた…
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 12:19:43.85ID:OvL2PotV0
今回のスノーフォールの惨敗でコントレイルさんの株がまた落ちたような…
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 12:38:05.49ID:eYVm442u0
国内G1/Jpn1を勝つと得られる海外の優先出走権
・フェブラリーステークス BCクラシック
登録料・輸送料一部負担
・大阪杯 愛チャンピォンS
・天皇賞春 メルボルンC
・ヴィクトリアマイル
ジャックルマロワ賞/ムーラン・ド・ロンシャン賞/BCフィリー&メアターフ
・安田記念
ジャックルマロワ賞/ムーンランドロンシャン賞/BCマイル
・宝塚記念
コックスプレート/BCターフ
・チャンピォンズカップ サウジカップ
・全日本2歳優駿 ケンタッキーダービー
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 12:41:44.27ID:R6w27eNY0
オペラオーなら勝てたってやつは
何年の凱旋門に勝てるか教えてくれ
オペラオー現役の時の相手はむちゃくちゃ強いんだが
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 12:48:47.04ID:LrBHQ9+e0
>>333
マックイーンだと最後甘くなりそう
ロンシャンだと長い直線で最後の一伸びの勝負になるから
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 12:49:36.05ID:QBVhsMyB0
日本にいたら日本にいたで府中の馬場はマジでくそとかいうが凱旋門でもクソクソ言うんだな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 12:53:36.37ID:fNqEdL4U0
>>345
なんかのレースで、マックイーンて意外とキレる脚もあるんだなって思った記憶があるけど、なんだったかな
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 13:00:45.75ID:sT/uHyf90
>>318
中央競馬の平地重賞は全て国際レースになったけど
外国馬はほとんど出走してないよ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 13:26:43.21ID:US3B+rKY0
>>319
日本馬は古馬の一流所でもタフさに耐えかねて凡走重ねてる歴史があるのに3歳牝馬がまともなパフォーマンスで走り切れるなんて思っちゃうのはさすがにヤバいだろw
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 13:53:23.57ID:3XmwKH0g0
知り合いの繁殖農家の人が何をやっても結局日本馬は外国馬には勝てん。かなわん。て言ってたけど何が違うん?食い物?気候?
あと騎手も外人のほうが遥かに上で越えられん壁があるて言ってだけどなんで?
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 13:56:47.87ID:fsYVOeLp0
毎年複数頭送り込めばいつか勝てる
今でこそ世界的名牝なんて言われてるアーバンシーなんてG1勝ったのは凱旋門賞だけ
ブービー人気での番狂わせ
あと相手関係は運だからどうしようもない
例えばワークフォースのときナカヤマフェスタじゃなくてオルフェーヴルだったら勝ってただろうし
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 14:00:54.67ID:fsYVOeLp0
ミシュリフはたぶんJCで勝ち負けできる
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 14:03:24.57ID:yQCkY2ZR0
>>355
日本人が騎手やレース関連で弱いのはハッキリ言ってやきうと相撲のせい
やきうは駆け引きゼロだから
日本人は頭使えなくなってる
政治とかダメダメなのもそのせい
相撲は駆け引きあるけど、戦いが短いから日本人には駆け引きしてるのがわからない
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 14:05:26.21ID:QF0Dk1980
で、JCに参戦するんだって?または香港のついでか
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 14:11:52.29ID:Z5Oxks9E0
まあ来年ロンが勝つから問題ない
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 14:13:01.65ID:TT7ciJy70
59.5キロが勝ったからいい
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 14:14:52.39ID:IyT3Utd10
>>333
孫のオルフェがあわやまでいってるのみるとマックは欧州向きだったんだろうな
オルフェも欧州で種牡馬やったほうが日本にいるよりいいんでないか?
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 14:18:16.92ID:aW/AZosE0
確かに馬場が影響したが、斤量を背負うレースが無いのも問題でひ弱な馬ばかりを生産している。
未勝利戦でも60キロ背負うレースが有る欧州とは違う。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 14:21:51.68ID:wdx0EIZK0
おーJCに来るのか
凱旋門馬が参戦するのって久しぶりだな
ラムタラ以来か?
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 14:22:38.41ID:Z5Oxks9E0
>>366
大丈夫か?
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 14:27:41.67ID:2LoxOjMU0
>>366
JCでコイツ走ったら多分2桁着順になるだろうな...w
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 14:27:49.62ID:8m2QguFP0
惨敗しに行くぐらいなら もう行くなよ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 14:28:30.64ID:XgcU4p140
客席が密でノーマスク多かった
日本はいつこんな風になるのやら
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 14:30:18.83ID:IdIPCFZI0
そういやジャパンカップは世界最悪レベルのニッポンの検疫体制で外国勢は馬場どうこう以前にクッソ不利なんだよな
おまけに競馬学校wに閉じ込められるからロクな調教できないというw
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 14:31:19.61ID:kAvr4o9n0
>>366
モンジューじゃね?
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 14:38:27.57ID:sT/uHyf90
>>364
メジロマックイーンの父メジロティターンはフランスゆかりの血統だね
父メジロアサマ、祖父パーソロンは仏ダービー馬トウルビヨン(凱旋門賞は6着)系で
母シェリルはオペラ賞勝ち馬で
シェリルの父スノッブはフォレ賞勝ち馬(凱旋門賞は4着)
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 14:41:32.45ID:2LoxOjMU0
>>370
ワクチン接種率ならフランスと日本はもう5%くらいしか違いないので、あとは国民がどれだけ感染を許容できるかだけなんだけどな
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 15:07:30.91ID:LMVmGdKn0
>>373
オーナーが凱旋門に行くことが名誉だぞ
金払って行けるところではない
金持ちが出走して写真を撮るところ
銀座の倶楽部いって凱旋門の手土産渡せばちょつとした有名人だよ
あっちの客は資産100億でも
地位と名誉のある馬主で凱旋門行ったとなると格が違ってくる
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 15:26:07.88ID:fsYVOeLp0
オブライエンが初めてマトモな馬を送り込んできたのがディラントーマス
なのに出れなかった…w
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 15:27:49.44ID:92g1SiwL0
良馬場と重馬場でここまで条件が違うんじゃ、欧州の馬が馬場次第であっさりスクラッチするのはよく理解できる
でも日本馬の場合は超長距離遠征してるから
体調不良やどう考えても馬場が合わないなんて状況でも記念出走的に出ざるを得ないんだろうな
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 15:49:00.18ID:3mYJto/p0
こういう馬場で日本馬が大敗するのを何度も見てると、つくづくテイエムオペラオーが出れなかったのが勿体ないと感じる
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 16:05:45.72ID:fsYVOeLp0
適正なんか走らせてみないとわからんよ
ドバイワールドカップ勝ってるヴィクトワールピサも凱旋門賞は微妙な結果だったし
少なくとも歴史的に言えることは日本馬は現地で1戦しないと勝ち負けにならない
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 16:25:20.60ID:h3vO6skD0
99年のあいてはデイラミエルコンモンジューだし
00年はシンダー、01年はサキーと
現役の時の相手は強いわ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 16:36:11.40ID:eYVm442u0
>>371
来年東京競馬場内に国際馬房が設置されて直接東京競馬場入りできる解消されるけど

1着100億にしても日本馬が強すぎるから来ないよ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 16:37:21.39ID:i6ZV/yGc0
ゴルフの最高峰はマスターズ
テニスの最高峰はウィンブルドン
F1の最高峰はモナコグランプリ
競馬の最高峰は凱旋門賞
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 16:38:20.43ID:rGsxMNuY0
>>29
と、思ってたらあっさりと、カツラギエースみたいな馬が買っちゃうかも。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 16:48:23.76ID:fsYVOeLp0
ていうかさ、エルコンの二ノ宮調教師が言ってたけどほんとに馬場が違いすぎて遠征直後のエルコンはフォームがバラバラだったらしい
それが数ヶ月かけて向こうの馬場に合うようなフォームに変わっていったって
それは逆にフランケル産駒が日本の高速馬場に対応できるのは1歳や2歳から日本で調教してるから適応できるってことでもある
パッと行ってパッと勝ってくるみたいな世界じゃないw
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 16:50:23.22ID:wOhmceGM0
凱旋門って海外でも他のレースと別物じゃん
2道悪適正強い馬決めるだけのレースなっとる
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 16:54:56.94ID:eYVm442u0
アメリカは日本と違って凱旋門賞行っても勝負にならないから戦うなら自国か中東と割り切ってるよ。
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 16:57:32.62ID:yIkfM4fA0
名伯楽・藤沢和雄調教師(70)が語る「Happy People Make Happy Horse 幸せな人間が、幸せな馬を作る」(毎月第1金曜日掲載)の第7回は「凱旋門賞」です。
日刊スポーツ https://p.nikkansports.com/goku-uma/guide/column/article.zpl?topic_id=10139

私も過去に何度もコメントを求められてきて・・・、苦言を呈すわけではありませんが、メディアの方々にはいつも「本当の競馬を伝えてほしい」と思ってきました。
凱旋門賞は本当に“世界の”最高峰なのか。凱旋門賞を勝てば日本馬は世界一なのか。そうではないでしょう。
ケンタッキーダービーやBCクラシックを頂点とする米国の馬が凱旋門賞にまったく参加しないのはなぜか。世界には他にも素晴らしいレースがあることを伝えてほしいのです。

武豊君など凱旋門賞へ情熱を燃やしてきた人がいることも知っています。
ただ、「日本のホースマンの悲願」「世界の最高峰」と持ち上げるのではなく、勝つべきレースの1つとして、とらえる姿勢も大事にしてほしいと思います。
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 17:06:43.70ID:JREKOHvj0
凱旋門賞を勝つまで日本のトラックマンは諦めないよもう呪いの域だけど仕方ない
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 17:10:24.05ID:SZhwT17a0
宝塚記念で不良馬場の中
ぶっちぎり勝ちした
クロノですらあのザマ
そもそも日本と欧州では
調教のやり方が違うし
深い芝でも走れるように
訓練されてるからな
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 17:17:22.24ID:tZHYR6J10
>>392
1回目のオルフェが向こうで調教してたらとんでもないマッチョになったの思い出すわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況