X



【野球】「落合博満」はなぜ嫌われたのか? 元ドラゴンズ番が書いた傑作ノンフィクションが話題★2 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2021/10/03(日) 22:50:44.97ID:CAP_USER9
「落合博満」はなぜ嫌われたのか? 元ドラゴンズ番が書いた傑作ノンフィクションが話題[週刊ベストセラー]


9月28日トーハンの週刊ベストセラーが発表され、ノンフィクション・ライトエッセイ第1位は『ぼく モグラ キツネ 馬』が獲得した。
第2位は『老いの福袋 あっぱれ! ころばぬ先の知恵88』。第3位は『星ひとみの天星術』となった。


4位以下で注目は、4位に初登場の『嫌われた監督 落合博満は中日をどう変えたのか』。
選手・監督として輝かしい業績を残しながら、非情な采配と多くは語らぬ姿勢でフロントやマスコミからは「嫌われた監督」落合博満の実像に迫ったノンフィクション作品。

落合時代にドラゴンズ番を務めていた鈴木忠平さんが、落合監督のもとで活躍した選手にスポットを当てながら、彼らに対し落合氏が真摯に向き合い、一人一人をすくい上げ、プロとして人間として育てていく姿を描いている。
「週刊文春」連載時から落合博満の信念と秘めた熱い思いの一端に触れられる良作として話題になっていた。


『ぼく モグラ キツネ 馬』チャーリー・マッケジー[著]川村元気[訳](飛鳥新社)

1位『ぼく モグラ キツネ 馬』チャーリー・マッケジー[著]川村元気[訳](飛鳥新社)

アメリカ、イギリスで100万部を超え社会現象となった 異例の大ベストセラーがついに日本上陸!  『世界から猫が消えたなら』など数々のベストセラーを発表してきた 川村元気が初の翻訳!  『ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー』の著者 ブレイディみかこも絶賛する、美しいイラストと珠玉の言葉たち!  8歳の子どもから、80歳の大人まで。 圧巻のイラストで読む、人生寓話。(飛鳥新社)


2位『老いの福袋 あっぱれ! ころばぬ先の知恵88』樋口恵子[著](中央公論新社)

老年よ、大志とサイフを抱け! 88歳のヒグチさんの日常は初めてづくしの大冒険。トイレ閉じ込め事件から介護、終活問題まで、人生100年時代を照らす「知恵とユーモア」がつまったエッセイ(中央公論新社ウェブサイトより)


3位『星ひとみの天星術』星ひとみ[著](幻冬舎)

『突然ですが占ってもいいですか?』(フジテレビ系)など、各種メディアで話題騒然! 驚異の的中率で人気急上昇のオリジナル運勢鑑定法「天星術」のすべて(幻冬舎ウェブサイトより)

4位『嫌われた監督 落合博満は中日をどう変えたのか』鈴木忠平[著](文藝春秋)

5位『知らないほうが……幸せかもしれないコロナワクチンの恐ろしさ 良心派医師が心底憂慮する理由』高橋徳[著]中村篤史[著]船瀬俊介[著](成甲書房)

6位『あんなに あんなに』ヨシタケシンスケ[著](ポプラ社)

7位『養老先生、病院へ行く』養老孟司[著]中川恵一[著](エクスナレッジ)

8位『「育ちがいい人」だけが知っていること』諏内えみ[著](ダイヤモンド社)

9位『僕が親ならこう育てるね』ひろゆき[著](扶桑社)

10位『メンタル強め美女白川さん2』獅子[著](KADOKAWA)

〈ノンフィクション・ライトエッセイランキング 9月28日トーハン調べ〉


https://news.yahoo.co.jp/articles/012f5f579a2e171fac73d72d5a7ab7b58a9f0961


前スレ
【野球】「落合博満」はなぜ嫌われたのか? 元ドラゴンズ番が書いた傑作ノンフィクションが話題
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633226479/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:54:26.12ID:WHnwkV340
従来の慣習を打破したからではないか
年俸闘争とか
マスコミや親会社にゴマスリとかしない
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:57:07.34ID:NoujMkWx0
山井の件って、おはDなら山井が岩瀬さんにって自分から言い出した話知ってるよね?
豆も潰れてたし
あと投手に関しては、落合は1回の例外を除いてノータッチだったの知ってるよね?決めてたのは森繁や
知らない?ならお前はファンじゃない

ちな、引退の時に山井が自分が行くって言ってたら行かせてくれたか?って聞いたら森繁は
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:08:43.06ID:lcnr1tcd0
落合博満が現役時代テレビ局に呼ばれて収録が終わり
貰ったタクシーチケットで旧フジテレビ河田町から名古屋まで帰ったエピソードはクズ過ぎて伝説となった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:10:18.61ID:zZs95ohF0
落合って今のプロ野球でも通用するの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:12:16.77ID:biq0ZvQv0
マスコミが取材させてくれなくて嫌ってただけ
地元ファンは勝ってたから嫌うとかしない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:16:58.55ID:HGgMpy5A0
>>10
さすがにパワーは劣るけど松井より打ってたし
30歳の落合が今のプロ野球にいたら無双するだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:18:43.88ID:hkOo6E/W0
こいつは団体競技に向いてない
プロゴルファーになれば良かった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:26:19.94ID:OCvvcs1S0
>>11
これ
マスゴミとタチの悪いタニマチ連中がネガキャンしてるだけで落合は嫌われてなんかなかったよね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:27:33.24ID:C206YPX90
マスゴミに都合が悪かったからマスゴミが一方的に悪く報じていただけで、誰も嫌ってはいないだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:28:40.16ID:Y0tdrrCI0
プロ野球はただ勝てばいいってもんでもない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:31:41.92ID:fvmApqMR0
勝利至上主義は別に良いんだけど、お客さんの存在を完全無視した采配はアカンな
客あってのプロ野球だからな
山井の件だけど、メジャーの監督だったら絶対にあの采配はやってない
あれは客を馬鹿にしてる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:36:46.72ID:a9HYlEnY0
あのお通夜みたいなドーム思い出すとなぁ
今もあんま変わらんけどw
その点星野は演出が上手かったわな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:37:34.46ID:kGEct5f90
息子フクシクンに関しては
オチも凄いがお袋さんこそが凄いのではないか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:37:40.87ID:netvn3Ta0
>>20
何故代えたのか謎を追えみたいな番組で山井が怪我してたと言う結論だった記憶がある
落合の俺流ではなかったのは確かだよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:40:07.60ID:dz0/wmmk0
谷繁の言葉が全てだとは思うけどなぁ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:40:40.36ID:fvmApqMR0
>>24
いや、それは山井が完全否定してる
落合の言ってることに騙されない方がいいぞ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:41:48.23ID:k9YbVFWe0
>>25
川崎のソープ通いは信子夫人公認だったらしいね
“夜も三冠王”と噂される豪傑の相手は姉さん女房には荷が重いのだろう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:42:50.01ID:c4U/RQt10
竜ファンはどう思ってるか知らんけど
虎ファンからすると落合さんは超面白くない試合するって感じ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:43:52.09ID:QppOdt+80
年度 監督 成績   勝敗分   勝率
02年 山田 3位 69勝66敗*5分 .511
03年 山田 2位 73勝66敗*1分 .525
04年 落合 1位 79勝56敗*3分 .585
05年 落合 2位 79勝66敗*1分 .545
06年 落合 1位 87勝54敗*5分 .617
07年 落合 日本一78勝64敗*2分 .549
08年 落合 3位 71勝68敗*5分 .511
09年 落合 2位 81勝62敗*1分 .566
10年 落合 1位 79勝62敗*3分 .560
11年 落合 1位 75勝59敗10分 .560
12年 高木 2位 75勝53敗16分 .586
13年 高木 4位 64勝77敗*3分 .454
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:45:21.74ID:FzvK9RQE0
落合の一年目はろくにトレードもせずにリーグ制覇したんだよな
選手にさせてる練習とか考えられていて、頭いいんだろうなと思った
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:45:41.90ID:4Gky+M9F0
tp://dogyamanet.web.fc2.com/col/columnoc8nenall.htm

長いけど嫁、タニマチやら不遇な扱いを受けたと思った甘ったれた単にコーチとして実力不足なだけだったOBども中●新聞の腐れ切った幹部達(例のガッポとか)との孤独な戦いが余すことなく書いてある。オチシンではないが見方が変わったよ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:45:52.04ID:sOn5nmtk0
>>31
バカ「アナルガー、人気ガー」
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:47:04.49ID:mLGHIKg60
キモい信者が集う落合スレは要らね
YouTubeのコメント欄と一緒
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:48:54.29ID:ykAqr1EL0
落合アンチがずっと負けっぱなしで可哀想
頼みの綱の福嗣が声優で成功しちゃって1番叩いてたネタがなくなちゃったw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:49:57.69ID:Oa4vGTx70
日ハムもそろそろ栗山辞めさせて落合が監督にならんかなぁ
新本拠地移転を考えると落合が適役だと思うんだ
日ハムにもいた事あるしさ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:50:08.80ID:9SBswqR10
落合がいいに決まっている
一部ファンは負け続けても愛想よいから
OBがよいとお花畑。
中日スポーツは誰がやっても部数は
増えないね。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:50:10.71ID:W9zBu4Ul0
落合は私設球団にしちゃうからな
中日時代をみてもひとつの勝利に対してベンチとファンと選手とフロントが全然同じ喜びを分かち合ってなかったし
にわかファンも興味の対象はあくまで落合で、ドラゴンズ本体への思い入れは微塵も感じられなかった
この先落合がどこかの監督に就任したとして優勝という記録は残るだろうけど、記憶は苦いものしか残らないのは容易に想像つく
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:55:00.82ID:LkNdCYVJ0
>>2
お前はパーフェクトピッチャーの高橋や八木沢のこと知ってるんだよw
お前が記憶してることが全てだよ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:56:08.13ID:dz0/wmmk0
>>36
森繁に問われて球が来なくなって来てますと。受けてる捕手がこう言っているのは交代する要因としては大きい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:02:44.17ID:tBD2f99f0
>>10
何を持って成功かが分からないがHRは減るだろうがOPSはリーグ1位か2位ぐらいは行くだろうね。
つい最近まで現役だった広島の前田が桁違いって言ってるからな。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:08:39.02ID:aupOodhp0
>>10
どうなんだろうね?早い直球苦手と言っても佐々木や野茂のストレート弾き返してし。読みの打者だったから逆球荒球で打ち取れるらしいが
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:09:33.96ID:6+Bi6D+y0
落合を一番嫌ってたのは誰だろう古くから応援してたドラファンだからな。
結果よりプロセスを大事にしてたドラファンは退屈で陰湿な野球しかしない。
依怙贔屓ばかりでロートルばかり使って若手を全く育てない。
それまでの星野スタイルのファンを楽しませる中身のある野球じゃなくて新聞で結果だけ見とけばいいだろみたいな野球しかやらない。
ファンと触れ合うのは嫌いだしファンに愛想振りまくのも大嫌いだしファンのためにとかアホらしいと思ってた男なので勝つことがファンサービスとか嘘ついたら意外と受け入れたニワカがいっぱいいて調子こいてた。
選手の扱いは好き嫌いのみで実力や潜在能力など無意味で若手の伸び代より落ちぶれたロートルの過去の栄光のみが起用理由でもあった。

そりゃマトモに野球知ってる素人は落合なんて好きになるわけない。

褒めちぎってるのは変わり者捻くれ者野球知らない奴ばっかりだった。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:09:36.87ID:tBD2f99f0
>>40
これ前スレと同じコピペだな。
落合のスレが立つ度にコピペ倉庫から貼り付けるの大変だな。
同じレスなんて誰も見ないか見ても頭の中に入らないのに。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:12:58.05ID:xp6XTLD70
何故ってこいつの好き嫌いが激しいからだろ
嫌いな人間には差別してるのがよくわかる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:14:15.14ID:xp6XTLD70
>>37
落合GM 以上
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:16:24.78ID:aupOodhp0
>>50
好き
嫌い
具体的には誰になるのかな?
好きの代表格は森野とかある程度わかるが嫌いの選手やOBがわからん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:20:23.36ID:gb/B8qTd0
でも選手を殴らない監督だったらしいぞ。野球界が非常識すぎて常識人の落合が煙たがられたという事だろ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:20:25.42ID:O/y4J4Uq0
>>52
立浪、清原、長嶋清幸、大島、谷繁、星野らへん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:20:53.66ID:GGbBecGu0
>>28
本人はそこへ神経が行かなかったからケガの影響は無かったと言ってるがケガしてたこと自体は否定してないと思うけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:21:45.50ID:mbuJZ0Vx0
俺は中日ファンだが落合博満を一貫して支持している。
誰かとは言わないが某暴力監督を未だに支持している中日ファンが少なからず存在していることに驚く。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:24:07.28ID:OIjYbgXx0
暴力か精神的パワハラかの違いだから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:25:23.47ID:52EIqA/t0
交代を言い出したのは山井。ただコーチがあのタイミングで確認してる時点で、監督は岩瀬に変えたいことを察知したわけだ。まぁ阿吽の呼吸ってやつだな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:25:36.44ID:wyRHM3YE0
東北出身者特有の陰湿さはあるよね
だからじゃない?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:27:20.71ID:Hx+/woGA0
>>54
殴らないって言っても
呼んでくるコーチのほとんどが典型的なパワハラコーチばっかだったやん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:28:16.10ID:ONlEEp8t0
>>60
スガさんもだね。
反日名古屋入管に力を
入れる中日新聞の気質にも合うよな気が
したんだけどね。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:28:36.97ID:NmpKayo00
「なぜ日本人は落合博満が嫌いか?」(著:テリー伊藤)

どう考えても落合への悪口やろこれw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:29:38.36ID:NmpKayo00
山井がテレビの取材に対して素直に悔しそうな発言してたのはちょっとホッとした
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:32:48.76ID:ApLe++260
日ハム栗山の後釜は落合が適役なんだよな
清宮育成も期待できるし
北海道民ならアホだから大物監督就任ってだけで大歓迎するぞ
先ずは栗山辞めさせなならんけど
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:35:31.82ID:ONlEEp8t0
>>69
ハムを売るため主婦に人気ありそうな
人しかダメだろう。
ショーンKみたいなのが理想。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:35:59.63ID:aupOodhp0
>>69
6勤1休のキャンプとかしたらすすきので遊べへんやん!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:45:17.55ID:Mcy6wWkE0
星野は阪神行った時点で完全に嫌われたからな
名古屋ってのはそういう土地柄なんだよ
特に関西なんて大嫌いだから
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:55:10.97ID:OOzZgu8w0
>>2
コスモ「同点、延長、逆点されて札幌に行ったらどうなるか誰にも分かっちゃいないんだぞ!貴様達が、貴様達が責任をとってくれるとでも云うのか!!」

・・・ってレスを当時の芸スポでしたなぁ・・・
今も考えは変わらないw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:58:34.68ID:TozbJblo0
落合は嫌いじゃないけど
高柳が堂上に氏ねと言って森岡が抗議した時は
なぜか森岡が罰せられたし
佐伯が暴力を振るっても何も処分がなくて
結局は理不尽体育会系だったな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 01:08:10.34ID:Mcy6wWkE0
佐伯は戸塚ヨットスクールの校長に顔が似てるからな
タカマサは人情馬鹿のお人よし過ぎて落合からクビにされたが
実際あれがOB会長になってからはロクなことがない
近藤貞夫なんて即、星野を永久追放したのにな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 01:09:03.68ID:70DHmPmF0
文春連載時に読んだけど面白かったね
結婚前信子には男がいたのに勝手に家に上がり込んで料理したりとか
ニッコリ笑ってこれ美味いから喰えって
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 01:13:08.98ID:4Sg2adrd0
関根さん「落合はバッティングアイがいいですからねぇ〜この打席絶対に三振はしないですよ」
実況「落合見逃し三振っー!!」

これだけは忘れられない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 01:17:46.98ID:Mcy6wWkE0
解説で面白かったのは三沢
甲子園の開幕戦で中京テレビが珍しく実況、解説は三沢。
審判「プレイボール!」
実況「実は今、放送席はちょっと大変でありまして、
プレイボールと同時に三沢さんが鼻血を出しました」
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 01:35:08.04ID:Mcy6wWkE0
巨人は来季阿部だろ
伝統的に帝王学的な人選しかしない
おそらく阿部が駄目だった時まで決めてあるだろう
落合に頼むとしたら本当に窮地に追い込まれた時。
ナベツネが星野を訪れたときみたいな状況になったときだけ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 02:14:10.96ID:ErvPNyJ60
でも落合のときは強かったよな
プロって勝たないと意味ないと思うが
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 02:27:09.52ID:ukB45Vh80
で結局落合の後は、観客数増えたの?

観客数が少ないって文句言われてた気がするけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 03:53:31.12ID:xf+qc1C90
つまらない野球だから落合はダメっていう奴がいるが、どの監督と比べてるのかと聞きたい
その監督は落合以上に勝ってる監督なのか?と
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 04:24:35.26ID:faEXwFIY0
>>93
GMはあかんかったね
監督は凄かった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 04:32:15.96ID:rWQpilZJ0
ゴリラ橋のは不当解雇だね

しかも派遣先のゴリラが確たる権限もなく締め出しにした
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 04:34:01.93ID:rWQpilZJ0
退職そのものは当人がすでに派遣元に申し入れてあったことではあったが

派遣先のゴリラが「もうやめるんだろ出てけ」と言って締め出しにしたのは

不当
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 04:38:31.83ID:rWQpilZJ0
予定としては退職申し入れから一か月間の間に

昼にどこか探すつもりでいたが
ゴリラ橋の即日締め出しにあったことにより

金銭的にとても大変なことになった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 04:39:22.59ID:rWQpilZJ0
心身的にも過大なストレスとなった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 04:41:07.04ID:rWQpilZJ0
試用期間中に「こいつつかえない」ことが明らかになった末のこととかではなく

一年くらい
これといったもめごともなく無遅刻無欠勤業務上の失敗も特にない末のことだった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 04:47:20.05ID:rWQpilZJ0
円満に退職したという実績をつくられることを阻止したかった

阿部捏造カルテとインテーク土屋みたいなものだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況