X



【サッカー】<鹿島アントラーズ>新スタジアム構想を発表!2026年をメドに候補地、デザイン方針を固める... ★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/10/03(日) 22:20:52.45ID:CAP_USER9
J1鹿島はクラブ創設30周年を迎えた1日、20年後を見据えた「ビジョンKA41」に関するアップデートおよび事業構想発表会見をオンラインで行い、新スタジアム構想を発表した。

会見に出席した小泉文明代表取締役社長は「スタジアムも老朽化が進んでおり、3・11の影響も含めてメンテナンスコストもかかっている。詳細は検討している段階だが、今後スタジアムを新しく作っていくことを10年の1つのポイントにしていきたい」と、将来像を語った。

 Jリーグが開幕した93年に完成したカシマスタジアム。クラブのJリーグ加盟に大きく関わった歴史あるスタジアムも、近年は11年の東日本大震災などの影響で老朽化が進んでいた。

小泉社長は「アントラーズの歴史において極めて重要なスタジアムなので、このスタジアムをレガシーとして残していく必要がある」と、話した上で「安全性を含めて様々な観点でこのまま、というのは少し難しい状況になってきたのは事実」と、スタジアムの新設を決断した。

 新スタジアムの場所やデザインは未定で、2026年をめどに方針を決める。新スタジアムの周辺にクラブハウスも新設する予定で、現在のクラブハウスはアカデミーの拠点となる予定だという。

また、スタジアムの周辺開発も目標に「スタジアムについて完成はない。常に進化するプラットホームにしたい。イベントや様々な機能を有して、町の中で利活用。365日利用される施設を作っていきたい」と、新たな町のシンボルとなる施設を目指していく。

10/1(金) 17:00 スポニチ
https://news.yahoo.co.jp/articles/f43baa331a9d1b7e251eb4f522d184484769754b

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211001-00000222-spnannex-000-2-view.jpg?w=640&;h=397&q=90&exp=10800&pri=l

1 Egg ★ 2021/10/01 17:56:53
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633078613/l50?v=pc
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:21:34.23ID:4xgzvtQO0
以下、つくば移転と東京移転禁止
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:23:23.50ID:HyAX6cnF0
サッカースタができる日本はじまったな!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:25:13.54ID:5xZxOG/Z0
「メンテナンスコストが掛かっており」
って言ってるけど
鹿島スタジアムは茨城県立で

別にメンテナンスコストはアントラーズは負担してないぞ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:25:18.83ID:UoUUWaR00
土地余ってんだから隣に作り変えろよ
色気を出すと大体ダメになる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:25:49.79ID:U8J+T8a60
ゴール裏の豚おやじどもは新スタ出禁でいいよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:27:52.88ID:hsKCq2RU0
東京23区内ビッグスタってことでよいのね
全て税金だろうからクラブの財布は傷まないとか最高
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:31:50.52ID:H09ABa5z0
>>7
老朽化とか言い訳だもん。
本音は客席数が多すぎるから減らしたい。
ただこれだけ。
昔から鹿島フロントはこれを言っていた。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:37:37.50ID:d85OTooR0
>>14
4万入れる専用スタジアムの価値を分かってないよなあ
日本に未だに4つしかない
まあスタ持ってる県がそれを受け入れると思えないから新スタなんて言い出してるのかと思うが
まあ最近の日鉄見てると鹿嶋がどうなるか分からんからつくば取手ら辺にスタジアムごと移転すればいいと思う
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:39:40.12ID:HYEzC3QM0
もっとアクセスのいい場所にスタ出来たら自然と人が来る
TX沿線か取手か守谷
これなら平均客数5000から1万増見込める
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:40:00.31ID:VVjpWcdz0
>>2
取手に移転してほしい常磐線だし駅に近いとアクセスよくなる
ヒ取手デキターって昔ジーコさんが何かのCMで言ってたっけな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:41:39.52ID:HYEzC3QM0
>>16
駅無しは絶対的にあり得ない
駅近がマスト
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:43:36.09ID:SNsCLnPJ0
遂に筑波アントラーズ!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:43:38.18ID:X8RVpQqm0
メルカリのやりたい放題だな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:44:36.88ID:4xgzvtQO0
>>15
日本で平均4万動員するクラブが1つもないもん
オーバースペックにも程がある
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:45:16.66ID:sk/EoBcf0
>>19
それなら鹿島アントラーズ茨城でいいんじゃね?
北海道コンサドーレ札幌みたいに
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:46:32.91ID:d85OTooR0
>>19
全県ホームにして取手守谷ら辺に5万スタジアム作って茨城鹿島アントラーズみたいな名前にすればよろし
たまにカップ戦で鹿嶋水戸笠松使えばいい
ジェフ千葉も市原から千葉市に行ったろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:47:37.27ID:HYEzC3QM0
いよいよ鹿島も僻地脱出か

ファミリー層を取り込んでライトにすればより人気出るだろ
スタへのアクセス良ければ実績は十分だし更に人気出る
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:47:42.63ID:7wYPFg/J0
>>18
うまいな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:48:37.94ID:ZFAMI8SB0
>>24
カシマと似てるパナスタ、豊田もキャパ大きすぎるしな場所もアクセス微妙だし
埼スタも出来てまあまあ経つし浦和より代表のイメージ強いから
浦和も30000程度の新スタジアム作ってほしいねえ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:50:33.60ID:5xZxOG/Z0
>>13
指定管理者だけど
県から指定管理費を貰っての管理だろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:51:39.50ID:c9AAcbuw0
キャパ2万5千まで落とすんだよな
それくらいならチケット争奪戦になって高く売れる
すなわち儲かる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:55:50.46ID:Gbr8PMLo0
>>31
鹿島がJ2落ちればそれでもキャパ大きすぎるってぐらいガラガラになると思うし
更に15000程まで落とすとか言われたりしてな。今の鹿島の弱さ見ると将来のJ2落ちはありえそう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:56:54.61ID:o4uyTaE20
非納税者の税リーグ連呼スレ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:59:55.55ID:XwTEXXPV0
>>21
横浜なんて3つもクラブあるし全然ありじゃね?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:01:19.59ID:VOnwtfJq0
>>25
コンサドーレは道内にサッカークラブが他になかったからつけただけ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:02:34.35ID:F/wykKOG0
>>15

こういう専スタ厨ってどうにかならんのかね
あんな糞田舎に4万のスタジアムとか必要なさすぎだろ
政令指定都市レベルならともかく
鹿島なんて1万5千で十分なレベル
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:05:30.13ID:4xgzvtQO0
鹿島は2019年の平均観客動員数が20,569人
なので2万5千くらいが妥当
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:06:12.31ID:HYEzC3QM0
>>39
どんなスレでも1行目に改行するのは無駄な自意識過剰のせい?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:08:04.63ID:s8okrW3z0
試合の日だけの臨時駅だけど、駅からの距離が一番近いスタジアムだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:09:08.06ID:sk/EoBcf0
>>37
Jリーグ加盟チームってこと?
社会人含めて北海道はスカイアースにノルブリッツなど北海道と名の着くチームがあるで
そんなら東京大阪はどうなん?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:10:02.05ID:iiEM71RI0
トップチームは鹿嶋から撤退だろうな
日鉄鹿島の縮小は避けられないだろうしな
育成部門は残して鹿島は名乗るだろうけど

移転先は東京あたりかな

東京アントラーズ
でいいんじゃないか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:10:45.83ID:k1FXIX280
居座るインファイトを駆逐しないとな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:11:14.85ID:uZuFip4W0
>>41
19年の休日開催の試合13試合で25000より多く入ったの5試合と半分近く、キャパ減らす必要ないっしょ
鹿島より普段ガラガラなとこなんてその年優勝した所や人気一応トップの所とかあるだろうに
30000超えもコロナ前はちらほらあった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:11:23.75ID:dLLYzzkP0
新国立競技場を是非30年の長期契約で専用グランドにして下さい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:11:54.68ID:HYEzC3QM0
>>45
撤退案件だからこそ現状の施設をユース専用にするって言ってる
鹿島からの脱出は既定路線だが、茨城から脱出は無いな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:16:18.16ID:aRCELQCe0
>>45
アントラーズの鹿は鹿島神宮から来てるから東京だとアントラーズは名乗れないよね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:19:53.43ID:OQ2YesZ70
そんなことよりチーム強くしてくれよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:20:33.48ID:HYEzC3QM0
メルカリは東京に移転させたいのが本音だが、それだと条件的に厳しい
なので落し所は、俺がレスした>>17のTX守谷取手あたりになる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:22:22.65ID:m32qufES0
>>47
たとえ観たい人が入れないチャンスロスとかあっても満員のスタジアムの試合が多いこと、これが最も重要なんだよ。
マリノスとか鹿島の大きなスタジアムのフロントはよくわかってるけど、閑散としたスタジアムが一番良くないんだよ。見栄えがとにかく良くないし、盛り上がらないし、ライト層のサポの満足度とかも下がってしまう。
ときどき3万人が来場するときがあってもスタはそれより小さくすることになる。
まあ2万5千くらいだろうな。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:22:27.03ID:h5Np1gwp0
TXの守谷とつくばの間の各停しか止まらん駅の回りとか土地余ってんじゃん
駅直結で作れそう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:24:44.63ID:jWmqL7JG0
>>54
取手の駅周辺は坂だらけで工事大変
藤代との間の中途半端なとこしか土地がない
守谷もアクセスの良いところはもう空いてない
つくばの方がマシ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:25:14.87ID:FNsiBIx80
海外もスタジアム30年ペースで建て直すものなんかね
赤字凄そうな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:26:08.05ID:z47vc/W10
茨城県内でも利便性高い所はあるし首都圏からも行きやすい場所に新スタを作ればアントラーズはもっと強くなるだろう。
来たがる選手も増えるかもしれん。キャパも寧ろ増やして埼スタから代表の試合も奪って欲しい。
25,000なんてショボくなったら憧れも減るよ小さいスタが普段満員になるよりデカいスタがたまに満員になるととんでもない迫力をより感じる。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:26:27.15ID:G1QEX8MX0
そんなことよりさ
今日金沢が勝ったぜ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:28:49.87ID:s9ULJLCQ0
>>59
鹿島のフロントの人がキャパを減らしたい減らしたいってずっと言っててようやく夢を叶えるんだよ。
絶対に2万5千から3万の間で作るよ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:31:03.59ID:d85OTooR0
>>55
現地行くと思うが普段はある程度空いてる方が居心地いいし満足感があるわ
満員だと車やバスの場合渋滞する、スタグルやトイレの行列に
長時間並ばないといけない、通路に出る際も気を使う、とかぶっちゃけ疲れる
普段まあまあ空いててたまに満員になる位だと普段は気を使う人も少なくて済むし割とあっさりスタグルにありつける
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:33:14.65ID:VsmF3mJv0
>>1
地元新聞の記事
鹿嶋、神栖、潮来、鉾田、行方のどこかに建てるのは確定

現在の本拠地、茨城県立カシマサッカースタジアム(鹿嶋市神向寺)を建て替える案と、
ホームタウン内に新設する案があるとし、5年後の2026年をめどに具体的な方針を決定する。
https://nordot.app/816842672740155392?c=44616046304952325&;wid_type=post&wid_host=https%3a%2f%2fibarakinews.jp
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:36:03.30ID:HYEzC3QM0
狙い目はみどりの駅の東口の源流の森公園だろう
欲を言えば駅前の駐車場を買収整備出来たら凄いけど流石に難しそう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:37:28.20ID:vabJgvuW0
茨城県立なので茨城県の胸三寸だろ
国際試合、ACL決勝みたいなイベントは2万5千程度のキャパでは
無理だろうから茨城県の立場だとそれを了承するとは予想しにくい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:41:05.93ID:d85OTooR0
鹿島に留まり地方クラブとしてこじんまりとやってくか
もう少し都会に出て今後も川崎や浦和、マリノスやガンバらと覇権を争い続けるか
大体昔の住金時代は大阪にあったんだし移転にそんな抵抗も無いと思うけどな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:45:27.90ID:gN9CiloK0
>>67
メルカリとサイバーエージェントで鹿島に残るって約束したメルカリを選んだんだから、もうプロビンチャとしてやって行くことは決めたんだよ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:46:53.80ID:vabJgvuW0
J2落ちたら讃岐みたいなルート辿ると思う鹿島
讃岐もスタある丸亀は鹿嶋と変わらん田舎な感じだし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:47:54.58ID:YO7PdhoI0
線路にまたがるようにして鹿島神宮駅の駅ビルスタジアムなんてどうよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:54:31.63ID:IXPMd63A0
つくば、なら東京の人も来やすいだろうけど
つくばにはいらない
茨城県民の東京に対する憧れナメるなよ
東京のが夢あるわ
茨城県から東京なんてそんな遠くないから別に通えるし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:55:12.94ID:d85OTooR0
東京移転しても娯楽の多さに埋もれて終わり
ヤクルトとか東京にあってもそんな人気ないだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:57:17.64ID:IXPMd63A0
>>68
おそらく建前やろ
既存のファン怒らせない為の
少しずつ時間使って移転にもってくね
メルカリはそうするよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:58:43.99ID:IXPMd63A0
>>73
サッカー少年多いやろ
子供の為ならファミリーで来るよ
それに野球は巨人あるやん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 23:59:57.94ID:ZKnm+kQc0
>>71
ACL決勝や代表の試合はそれなりの人入らないと出来へん
つーかスタそのものより田舎をホームにすることに限界が来てるのかもしれない
街の規模考えたら2万5千どころか1万5千でも多いぐらいだろうライセンスの事あるからそれ以下は無理だがな
西が丘ぐらいの規模が本当は一番合ってると思う
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:01:42.24ID:Uvh9P69r0
そういえば処分のアナウンスきてないな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:03:48.31ID:TuAIj6aR0
>>58
ユベントスの前のホームスタジアムだった
デッレアルピはイタリアW杯の為に作って
20年も経たずに取り壊された
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:04:02.78ID:Efqn3s1F0
やっぱ、2002用にキャパ増改築したのが、今になって響いてきたな。初期のスタジアムで十分だった。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:06:22.08ID:fdbQQC4n0
>>5
そもそも東京ドームも建て替え既定路線だろ
そのための三井不動産の買収で今水面下で再開発練ってんだよ
マスタープラン出来上がったら発表するだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:10:23.08ID:eSbqsDvN0
屋根は要らんよ

芝ファーストで。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:10:37.50ID:5DHxbnEH0
野球場にくらべてサッカー場って異常に老朽化が早いよな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:16:57.70ID:5DHxbnEH0
選手と同じでサッカーはスタジアムさえ脆い
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:19:30.61ID:McZ/2CXU0
>>43
ジェフがJ1だった頃は千葉駅から鹿島神宮駅行きの直行臨時便を出してくれたのにな
最近は佐原駅や成田駅で乗り換えなきゃならんから面倒この上ない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:24:57.82ID:y7RD65E10
鹿島スタジアム自体はすごく良いスタだしスタグルも旨いが、
あの僻地には行きたくない
茨城県民でも大変だろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:29:59.15ID:e5WiJezU0
茨城県内限定でアクセスや人口考えたら筑波周辺一択なんだけど
今からスタジアム作れる土地の確保は厳しいな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:33:25.76ID:gB52c4K+0
アウェイで行ってもスタグル堪能できないのが残念
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:43:01.20ID:y7RD65E10
>>72
東京にあこがれ持ってるのは関西人だろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:44:01.09ID:kc3DG02k0
つくばアントラーズ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:45:39.27ID:d1YlLXFI0
>>64
これが既定路線ならアントラーズに未来はない。地元以外のクラブ会員は意見しとかんと終わるで
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:49:04.07ID:ivu2LCvq0
霞ヶ浦に浮かせてあちこち移動すればいい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:49:38.94ID:nY7wKLed0
>>90
東京に無駄に憧れてるのは大概東北人だな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:51:29.84ID:eQRvUxfP0
行きたくない県47位なんだから、県起こしで茨城県を本拠地にしろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 00:54:23.37ID:y7RD65E10
>>94
いや、>>74がでんがなまんがな言ってるからさw
まじで韓災人の東京コンプはキモいってだけ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 01:01:18.43ID:dONev6Ap0
鹿島はスタジアムを拡張したのが失敗だったってのはよく読むな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 01:01:36.14ID:ucRVhj9j0
東京移転しろとか言う奴もいるが相変わらずトンキン人は傲慢だな
アントラーズはあくまで茨城県のものだ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 01:02:13.50ID:gb/B8qTd0
6万の人口であの規模のチームが運営されてるのは奇跡だよな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 01:04:13.97ID:dONev6Ap0
スタジアム建てるの田舎だから人口どうこう話なら、弱小クラブのイメージのある町田や邪なんかはもっと巨大なスタジアム持っててもおかしくないってことになるな

田舎なら激安でスタジアム建つし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況