X



【野球】斎藤佑樹の引退が侍ジャパン人事に波及か 稲葉監督後任に急浮上した大物の名前 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/10/03(日) 05:55:12.23ID:CAP_USER9
10/3(日) 5:45配信
東スポWeb

斎藤の引退が球界を揺るがすか

 佑ちゃん引退が球界大変動の引き金となるか。今季限りでの現役引退を発表した日本ハム・斎藤佑樹投手(33)の今後について、知名度抜群のスーパースターを周囲が放っておくはずがない。同じく今シーズンでの勇退がささやかれる恩師の日本ハム・栗山英樹監督(60)の去就も巻き込み、斎藤の身の振りが侍ジャパン監督人事まで影響する可能性が出てきた。

 斎藤の唯一無二のスター性は、現役引退で色褪せるどころか、むしろ輝きが増すかもしれない。佑ちゃんのセカンドキャリアを巡っては、今季限りの勇退が噂される恩師の栗山監督の古巣≠ナあるテレビ朝日が、さっそく水面下で動いているという。

「クリさん(栗山監督)が勇退となれば、ウチの局としては何らかのポストを用意してお迎えしたい。ただ以前のようなキャスターでの復帰は難しいのでは。本人もだいぶ疲れているようですから、いきなり無理な番組出演はお願いできない。そこで、佑ちゃんですよ」(テレビ朝日関係者)

 栗山監督は、2012年に日本ハム監督に就任するまで主にテレビ朝日のスポーツ番組に出演。高校野球紹介番組「熱闘甲子園」のMCとして早実のエースだった斎藤を取材して親交を深めるなど、同局の看板スポーツキャスターとして活躍していた。そうなるとテレ朝としては欲≠ェ出る。

「クリさんと佑ちゃんは切っても切れない間柄ですからね。佑ちゃんが現役を引退した後は『熱闘甲子園』のMCをやってもらいたい、という話はかなり以前から局内では上がっていました。これはかなり前から、本人にも伝わっている話です。ただ『熱闘――』は現在、古田敦也さん(元ヤクルト監督)にお願いしていますから、そこをどうするか。実は古田さんには『そろそろユニホームを着てもらいたい』という期待があるんですよ」(同)

 ソフトバンク・工藤公康監督、侍ジャパンの稲葉篤紀監督ら、大物人材を球界に次々輩出しているテレビ朝日が次に描く球界再編構想≠ヘこうだ。

「クリさんには帰ってきていただきたいし、佑ちゃんにも来てほしい。そうすると解説者陣のバランスが難しくなってしまうのですが、そこで局内評価の高い古田さんを次の侍ジャパン監督に推してはどうか、という話が浮上しています」(同)

 テレビ朝日は侍ジャパンのメインスポンサーとしてTBSと並び強大な影響力を持っている。稲葉ジャパン誕生の裏でもそうした力学が働いていた。それだけに、今回の球界再編構想≠烽「ちテレビ局の思いと捨て置けない迫力はある。

 先日、涙の退任会見を開いた稲葉監督の後任については、NPB内で年内をメドに選定が進められている。これまで監督候補としては読売グループ出身の高橋由伸前巨人監督、TBSと縁が深いアレックス・ラミレス前DeNA監督ら、複数の名前が取りざたされてきたが、そこへテレビ朝日から古田氏が参戦となるのか…。

 このオフ、斎藤佑樹の引退が球界に大きなうねりを呼ぶ。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211003-03691564-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/4e46195691042e321d821d2d4aee06b135e8f40d
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:00:01.93ID:RIdYjuls0
古田は監督には向かないんだよ
野村にジメジメやられた仕返しを選手にしてしまうから。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:01:02.09ID:3U3AbJRr0
ハンカチはいらんわ
性格は悪くはなさそうだけど
いきなり抜擢はあかん
何事もちゃんと下積み積ませろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:01:04.19ID:hsKCq2RU0
ハンカチを熱闘甲子園のMCに起用するならもう古田はいらなくなるから
その受け皿として日本代表監督やらせればいいんじゃね
って記事か

熱闘甲子園のMCのほうが日本代表監督より格が上でしたか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:07:09.93ID:G46OQ1l30
古田は器が小さいから駄目だ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:10:49.08ID:6Mqg6kt+0
>>10
甲子園ではスターだったろ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:13:28.86ID:A8CgOgNl0
古田監督、前田智徳打撃コーチ、川上憲伸ピッチングコーチなら
テレ朝オールスターズだな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:18:58.28ID:rA7FTMm90
東スポとテレ朝の与太話かよw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:20:40.44ID:6t2LOAXY0
切っても切れない関係でもないよ。特に可愛がってないし、もうとっくに。大谷翔平はいつまでも追っかけてるけどね、監督辞めたらすぐロスに行くだろう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:28:08.66ID:uZQEKdli0
>>13
自分好きな連中の集まりだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:28:08.76ID:aqxpISaS0
道民だけど斎藤にスター性なんか無いよ
たまーに一軍登板すると「あ、まだいたんだ」って感じだった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:28:26.39ID:fS2LoUw30
>>15
東スポなら侍ジャパンに「カッパ急浮上!」ぐらいやらないとね
で読んでみると、福留引退→即代表監督のオチ(信憑性なし)でないと
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:30:59.83ID:Srj+JFp00
斎藤なんて関係ないだろと思ってたら
風が吹いたら桶屋が儲かる程度以上には関係ありそうだった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:31:04.10ID:YqttQTNr0
熱闘甲子園は交代してもいいんじゃはいの。古田は高校時代甲子園出場経験無しでやってんだし
番組上この選手はすごいって言うけどプロでは厳しいっていうのわかってるだろうし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:32:03.31ID:EqbIn3Ts0
実績のある選手が、「今のは、○○すべきでしたね」と、意見を言ったら、なるほど
そう言う考え方で、プロでもあれだけの活躍をしたんだなってなるけど、こいつが何か
言った所で、何言ってんだ、ろくな成績もあげられ無かった分際でってなって、共感
出来ね〜だろ!そんな奴が、どうやって解説者とかに成れるんだ!他の競技をコメント
するにしても、金メダリストやレジェンド達と並ばされたら、本人にとっても辛いだけ
だろ!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:32:56.62ID:nvrTzFvC0
ついにハンカチジャパンか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:33:42.31ID:xi7Llq370
熱闘甲子園は大阪のABC制作のはずだが、テレ朝がMC選定に介入できるんやろか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:33:57.91ID:IaYbzbnP0
テレ朝って言うよりは金を湯水のように使う赤字垂れ流しAbemaぢゃねーのか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:35:53.17ID:xi7Llq370
>>1
> 知名度抜群のスーパースターを周囲が放っておくはずがない

東スポの悪意を感じる
バカにしてるだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:44:32.45ID:yjn5KMrc0
斎藤佑樹が侍ジャパンの監督就任かよ
大出世じゃん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:47:01.54ID:hqDvDy/j0
斎藤本人は悪いやつではないが、虚像だけてここまで持ち上げられる野球界は異常だと思う。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:48:31.14ID:jKPbPp3L0
テレ朝としては古田はもう要らんから辞めてもらいたい
というのはまあ解ったわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:48:45.89ID:gvk8MIeM0
とりあえずハンカチーフで記事を書きたかったという事は伝わった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:48:54.67ID:veFK/or00
クリさん呼びとか気持ち悪りい記事だなと思ったら狼新聞の与太話か
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:50:36.38ID:E+53fo880
実績で選ばなければその辺の素人でもいいという話になる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:53:10.31ID:Q1+u5Ld90
報ステから確かにホモのクリさんやゲロッパ工藤ら数々の監督を輩出しとるのう。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:53:40.17ID:bhqvtutk0
マー君世代のトップ選手がハンカチ世代と言われるの嫌ってるから無理だぞ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:54:21.40ID:LkBTWLfc0
栗山は祐ちゃんの尻の穴がないと駄目だし、侍ジャパンのスタッフに呼ぶだろうな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:54:27.51ID:oJG+19Mi0
でもハンカチには人望があるから…
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:56:28.27ID:vMv0ShhD0
本来は実績=知名度だけどハンカチは当てはまらないんだよね
もしかしたら凄い可能性を秘めてるかも?
まずはゲスト解説やらせて適正が見たい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:57:17.74ID:/ERXV7pQ0
>>1
スーパースター?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:58:00.71ID:Al4la3/80
まあマスゴミの被害者だよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 07:02:37.28ID:ACXDRYrX0
そこで出るのが中田翔監督ですよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 07:04:14.26ID:HpYiasEb0
なんでやねん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 07:08:38.05ID:DoyexhP80
斎藤の唯一無二のスター性は、現役引退で色褪せるどころか、
むしろ輝きが増すかもしれない。

読んでて吹いたw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 07:12:38.22ID:BRJsEoAE0
10年15勝、最多はルーキーイヤーの6勝
これを使うの?
ポジション的には一茂ポジションだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 07:14:15.73ID:S4BK0AdW0
斎藤には華々しい道が待ってんだな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 07:18:44.36ID:vWjt9XX10
高校で燃え尽きたんだろうな
あるいみ高校までの頑張りで一生安泰なのが凄いが教育的にどうなんだろうな
たかが部活なのに
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 07:20:35.67ID:MDmphhUX0
栗山もハンケチは長く居すぎて価値駄々下がりだろ
それこそ球児にとっては反面教師くらいしか役目を成さないと思うが
表舞台でなく裏方で実績積んでからにした方がええ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 07:20:39.92ID:GZFSQ2XH0
妄想で記事を書くのも大変だなw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 07:23:14.75ID:WcZ4CpL/0
最後は尻を出して投球して
ハンケツ王子として引退すれば
お笑い芸人になれるぞw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 07:24:36.83ID:wr+XPjZ40
編集長「何でもいいからさいてょの記事でスペース埋めてくれ」
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 07:26:44.77ID:JbDW4vuL0
>>1

 . . .. ../ ̄ ̄~ ̄\
 . . . / _____丶
 . . .||. . . . . . ll これで見納めだ
 . . .|/. .― . . ―.V
 . . .( l . =・= /=・=.l
 . . .ヒ . . . . l ‥./ . . .ハンカチカチカチ
 . . . 丶. . . ┘ ./ . . .._____
 . . . . ゝ 'ヽ三ノ./ . . .|. .l ̄ ̄\ .\
 . . . ./ .\_/\__l . .l . . .l ̄ ̄l
 . . ./ . .\___ . . .l . .l . . .l__l
 . . .l .\ . . . . lつ . l_ l__/ ./
 . . / . . . ̄ ̄ .l ̄ ̄ ̄ ̄l ̄. 〔 ̄ ̄〕
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 07:33:11.57ID:S6ctscG/0
なんか気持ち悪い御都合主義だなー
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 07:41:32.35ID:JbDW4vuL0
 . . . . ./r彡彡彡彡へ\
 . . . ./ ./ . . . . . .ヽヽ
 . . . .l./,r´^`・、 .,r''^ヽ、ヽl
 . . . .l/.l/ ̄\l,,//⌒ヽl.リ
 . . . .l―(=・=)-(=・=)-l
 . . . ( . . . `^^´. . . . )
 . . . l . . . .`-=-' . . . l
 . . . .\_______ノ

 . . . . . .片 .山 .祐 .ちゃん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 07:46:22.80ID:c1z8B86+0
アレックスロドリゲス
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 07:53:22.05ID:mhRONlPC0
>>1
ハンカチを代表監督にすればいい。
次のWBCの時にメンバー発表で

外れるのはマー、田中マーと言えばリベンジ完成や!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 08:28:51.65ID:3pyl1dmm0
古田には監督無理
リーダーとしての資質に欠ける
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 08:32:57.02ID:DsxbneVs0
スーパー不人気球団のオリックスを救ってくれ

新庄監督
斎藤佑樹ヘッド

最低5年間の固定政権
これで頼むわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 08:52:18.07ID:idBbgTj30
>>77
オリックスはオーナー会社として不人気でも構わないって考えだよ
ソフバンと同じノンバンク業界だけどソフバンと逆で地味な堅実経営で定評あるから
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 09:00:23.78ID:LDqD+i5f0
>>77
新庄には来年から阪神の監督してほしいわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 09:16:39.66ID:VvNtLN5f0
もう甲子園自体が曲がり角に来てるじゃん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 10:13:32.46ID:fVPK/YyQ0
>>5
その性格が
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 10:21:45.12ID:3ztYFTZe0
ハンカチ監督か
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 11:01:00.50ID:G4NTp2Ac0
テレビ局がナショナルチームの監督人事に口出すのが公然の事実みたいになってるのヤバない?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 11:12:24.36ID:B2vsNWk10
斎藤の何がどうジャパンに関係あるのかと思ったら
とんでもない妄想変化球記事だった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 12:26:31.15ID:TNDQMzSb0
斎藤はスポーツキャスター→代表監督→日ハム監督 が既定路線じゃろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 15:48:25.70ID:tRTT/mzy0
妄想局テレ朝
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 15:50:49.38ID:ui+7tenM0
>>88
そもそも世界のどこも本気でやっておらず世界大会が意味をなしてない代表ごっこだから問題ない
ちゃんとした代表チームみたいに扱う方が問題
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 15:57:59.78ID:4obl73V50
さいてょ「日本代表の監督になっちゃうってヤバくないっすか?」
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 22:28:39.14ID:6TYE8tKL0
>>88
野球に関しては、代表監督になりたい奴がいないから、テレビ局が世話してくれるなら歓迎するよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 19:20:37.11ID:mVNzUjn+0
斉藤って教職の免許とれなかったアホだよ。早実の和泉監督もおなじ。
なにができるんだよ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 19:21:41.59ID:mVNzUjn+0
>>64
馬鹿野郎もほどがある。ホームラン級だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況