X



ABEMAが「鬼滅の刃」でステマ疑惑! てんちむら数十名が関与か コレコレはステマと断言 ABEMAは全面否定 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/10/02(土) 22:30:27.15ID:CAP_USER9
 一昨年から昨年にかけて社会現象ともいえるほど大ブームを巻き起こしたアニメ『鬼滅の刃』。9月25日に昨年放映された映画「劇場版『鬼滅の刃』無限列車編」が『土曜プレミアム』(フジテレビ系)で地上波初放送されると、平均視聴率は20%を超え(ビデオリサーチ調べ/関東地区)、依然として根強い人気があることを示した。

 その『鬼滅の刃』人気にあやかり、ステマ(ステルスマーケティング)を行っているのではないかとの疑惑が湧き起こり物議を醸している。

 前述のフジテレビ系での『劇場版〜』の放送後、10月10日から「テレビアニメ『鬼滅の刃』無限列車編」、12月5日からテレビアニメの第二期となる「テレビアニメ『鬼滅の刃』遊郭編」が放送されると発表された。

 その放送の約1時間後、ABEMAのアニメチャンネル「ABEMAアニメ」の公式ツイッターが、「テレビアニメ『#鬼滅の刃』 無限列車編・遊郭編 ABEMAで配信決定!」とツイートし、ABEMAでもテレビアニメ版の『鬼滅の刃』を観ることができるとアピール。

 すると数分後に、ユーチューバーの「てんちむ」がこのツイートを引用しつつ「鬼滅2期気になる ABEMAで見れるみたい」と、ABEMAを宣伝するかのようなツイートを投稿。それにとどまらず、元「さんこいち」の「やっぴ」をはじめ、「Rちゃん」「多井隆晴」などのユーチューバーたちや、「りかりこチャンネル」の「りか」「りこ」、「かのん(関戸奏音)」「しびたん(和栗汐里)」などのティックトッカ―、ほかにもインスタグラマーなど、多くのファンを抱えるインフルエンサーが、わずか10分ほどの間に相次いでABEMAで『鬼滅の刃』を観ることを推奨するツイートを行った。

 同様のツイートを行ったインフルエンサーは20人近くいるようだ。

 同時多発的にABEMAを宣伝するかのようなツイートが発信されたことで、いわゆるステマではないかとの指摘がインターネット上で出始めると、「コレコレ」は翌26日に行った生配信の中で、一連の投稿はステマであると断言。「これはお金をもらってツイートしてます」と推測し、ABEMA及びツイートを行ったインフルエンサーたちを批判した。

 特に過去に何度も広告手法が問題視されているてんちむについては、「また懲りずに同じような問題を起こしている」「これがマズイって気づいてないわけないよね」など、批判の声が多数あがっている。

 そこでBusiness Journal編集部がAbemaTVに直接、以下の件について見解を求めた。

・前出のインフルエンサーたちに広告を依頼した事実はあるのか

・依頼していない場合、ステマ疑惑が上がっていることについて

・「コレコレチャンネル」でステマであると断言されていることについて

・宣伝を依頼していた場合、ステマとなるような宣伝手法をとった理由、および依頼を受けたインフルエンサーたちが批判にさらされていることについて

 するとAbemaTV広報担当者から、以下のように質問には一切答えないスタイルで返答があった。

「ABEMAでは、日頃より番組関係者などお世話になっている方々に、ABEMAの番組情報を定期的にご案内させていただいております。日々、視聴者のみなさまからいただいたご意見はすべて目を通しております。今後もよりよいサービス運営を目指してまいります」

 ステマは、消費者に著しい不利益を与える可能性があるとして、広告業界では自粛している広告手法だ。海外では法律で禁止している国もある。かつてステマに関与し、芸能界引退に追い込まれたタレントもいる。ユーチューバーたちであれば、そのような打撃を受けることはないのかもしれないが、フォロワーたちからは“倫理観のない人物”との不名誉な評価が下されることになるのではないだろうか。

 一連のツイートがステマか否か、真相が明らかにされることはあるのだろうか。
https://biz-journal.jp/2021/10/post_254529.html
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:31:38.56ID:L8yPiteX0
ぼく「鬼滅ヲタ曰く映画史上最高傑作の鬼滅の刃見るぞ」

ガキーンガキーン

どっかーんどっかーん

出すぞ!必殺技ああああああああああああああ

うおおおおおおお

とりゃあああああああああああああああ

ちょっと出てきた上司が死んじゃった

うえええええええん

終わり

ぼく「・・・ポカーン」
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:32:46.53ID:0D+1p+X+0
ただの宣伝だろ、これステマっていうの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:33:24.60ID:8wns9dor0
日本じゃ違法じゃないだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:33:27.76ID:miuWmmSi0
鬼滅色々大変だな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:33:53.06ID:fc+AXw0p0
>>2
うん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:34:14.29ID:VC0jJxME0
アベマの存在意義がよくわからないわ
赤字で続ける必要あるのかしら
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:35:30.03ID:91PnQigm0
てかアベマじゃなくったって、後から見れるサービスあるのは若い子は殆ど知ってと思う
もう放送日の後でもアニメが見れる事なんて、アニメをよく見てる層からしたら
そこまでステマだ!って騒ぐ程のステマにもなってないと思う
まあいいけどさ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:36:44.78ID:4+9NsBBZ0
日本のマスゴミって韓国ステマばっかだけどw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:37:48.19ID:Cn1jr0Fm0
フジテレビがやってるんでしょ
アナウンサーが集団ステマしてるとこだし
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:37:58.11ID:bi0PNndh0
ダイマじゃねーか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:38:00.08ID:m6SH75S70
人気作だから話題に乗る人が多かった。
シンプルにそういうことでしょ。
岸田総裁でさえ、鬼滅の刃は全巻読破したと言ってたよ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:38:09.46ID:pBbwqJBK0
>>1
登場人物1人も分からん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:38:58.58ID:7RpLUWg20
まぁマジで鬼滅ってワードで何でも利益出る時代だからな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:39:52.53ID:z+jM1Smo0
>>19
アベマはテレ朝系だから、そういうことじゃない

鬼滅は配信プラットフォームがクソほどあって
その中でこれは「アベマで見ろ」 っていうステマという話
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:41:56.07ID:f5Ku04JK0
ペロッ




これは・・・100ワニの味!?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:43:57.99ID:VveOWaJP0
化けの皮が剥がれたな鬼滅

まぁ映画中も10億の男にする云々言って映画マラソン推奨してたしこんなもんだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:44:42.47ID:xq+0U2Vg0
ユーチューバーの「てんちむ」
元「さんこいち」の「やっぴ」
「Rちゃん」
「多井隆晴」
「りかりこチャンネル」の「りか」「りこ」、「かのん(関戸奏音)」「しびたん(和栗汐里)」

登場人物全員胡散臭い てか知らない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:46:29.14ID:jgllwmHX0
言うてステマ違法と違うよね?
なにが悪いの
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:46:39.51ID:N+FcJhag0
>>2
女が作者だからだろうな
悪役が不利すぎる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:46:46.43ID:OvtX9Z+k0
てんちむ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:47:31.85ID:sMs1nNnQ0
今日は遅いから震えて眠る
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:48:54.10ID:DYRvBAvo0
てんちむとか始めとして胡散臭い奴らって何でここまでちやほやされるんだろうか?
やっぱりアンダーグラウンド感が興味を引いてるの?
逮捕されてもおかしくないような人種たちだけど…
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:48:57.45ID:vxnUatnQ0
鬼滅鬼滅って言ってるの小学生位だろ?大人が観て面白いと思うのが間違い
正直くだらない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:50:27.23ID:7B1kxpJ80
誰一人知らん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:50:42.05ID:39jweQEX0
どうでもいい
俺がよく見る無垢そうな女の子らもみんなツイッターで鬼滅なんちゃら呟いてたし
人気アニメなんだからこんなもんだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:51:06.17ID:dPx+ZW7+0
ABEMAが10/10から配信と告知→何百人かリツイート→コレコレ「ステマだ!」
https://i.imgur.com/gtq2hqh.jpg

コレコレがバカとしか思わないわw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:51:13.36ID:4GK2Sqoh0
いまだに普段から鬼滅が好きな投稿してるのは良いけど放送や映画の近辺だけ好きアピールしてるのは大概ステマ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:53:02.05ID:6pP5/ig10
>>12
DAZNもいつになったら回収期(入るの?だて感じだな
もっとも手を広げすぎて回収出来ないレベルに達してる気もするが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:53:35.13ID:qMVMSc5T0
てんちむって胡散臭いネタでは必ず名前出てくるなw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:02:14.51ID:LSy/nI0W0
>>31
関係ない
鋼の錬金術師は面白い
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:02:21.58ID:7LthyTsq0
>>44
やらせでーす
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:02:36.99ID:/SHhwADg0
反社ufotableだもんな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:05:38.85ID:6mRG89ZB0
アベマは潰したほうがいいよ
あいつらろくでもない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:06:12.72ID:AleXuQAx0
ステマって無名のものを有名人がやるもんじゃないの?
なんで既に有名なものを知らない人間が乗っかってんだよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:11:26.34ID:laIurCe80
一期アニメの時はファンしか注目してなかったのに
売れた途端ステマ呼ばわりかよ
お前ら100ワニ推してたろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:13:24.48ID:Akf0dljC0
このブーム自体が最初から仕掛けられたものだろ
普段漫画アニメみてないやつひっかけただけ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:14:18.87ID:HdDvGNQa0
アンチネタで煽ってアクセス数稼ぎ
コレコレは優秀なビジネスマン
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:14:31.82ID:oYN7TUtr0
てんちむみたいに、女を使って大成功してる人が憎い人多そう。

見た目がブスで男だったら何も価値ない人になると思っておるのか?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:15:17.91ID:N+FcJhag0
>>45
なにそれ面白いの?
話題になったことあった?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:15:36.38ID:w35khhOK0
多井はアベマズなんだから宣伝するでしょ
小林も当然U-NEXTの宣伝するし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:15:51.67ID:laIurCe80
>>56
最初から狙ってたなら東京MXでやってないよ
フジの深夜でやってた
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:16:17.45ID:jv9vz6CS0
鬼滅の刃てみんなしってんだから、これくらいのリツイートでステマ認定されたら、瞬時に反応するのが悪いみたいになる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:16:25.18ID:wudYQdTy0
ステマって犯罪なの?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:16:56.91ID:fQoJ4Yk10
確固たる証拠が無いだろ。
そもそもtwitterやSNSってそういう仕組だろ。
一瞬で情報が広がる仕組み。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:17:51.99ID:+QiXcPLW0
アナ雪と100ワニで失敗したのに懲りないな
もっと上手くやれるだろ無能
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:18:35.03ID:dPx+ZW7+0
>>1
というかこれも牛丼★か

鬼滅に恨みでもあるのかこいつw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:19:49.46ID:f4qpWYBa0
そろそろステマには刑事罰与えないとダメでしょ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:19:53.99ID:fCZ8PKzL0
>>1
YouTuberなんて記者でも芸能人なんでも無い奴の推測記事なんてどうでもいいわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:20:38.27ID:gd7jOQAG0
全員ABEMAというキーワード使ってたのか?
使ってたらアウトと判定するわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:20:38.28ID:/lCvcE0I0
>>2
ギャグが寒いのと技がエフェクトだけでしょぼい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:22:40.68ID:0hvXZWeV0
多井はAbema関係者みたいなもんだろ
これをステマ扱いは違うわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:22:57.48ID:PPHilMOD0
旧態依然の工作なんてすぐ見破られる
仕切る奴が余程の無能なのだろう
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:27:48.84ID:2pmqwhuM0
ステマ自体の是非は企画者はともかくもうちょっと考えて宣伝文章作れよ
なんでコピペなんだよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:28:47.17ID:y1qKZa9N0
>>72
電通とか廃業だね
ステマと薬物は徹底排除
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:30:22.95ID:wmsFeDnh0
Amebaお抱えのあいのり桃が全く宣伝してないからたぶんステマじゃない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:41:19.56ID:s5tV3DGc0
あれ何だっけ電車のヤツ、カバネロ?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:41:58.84ID:9ynOx0QM0
インフルエンサーって名称止めて新コロに変えればより有害さがわかるよな
感染症呼ばわりされてる時点で蔑称だって気付けよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:43:17.64ID:iRMoGCyY0
>>47
お前それガセなら誹謗中傷に値するぞ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:45:56.18ID:wzTeEFX30
ただの案件だろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:51:22.37ID:pM4GVLWC0
みんな同時刻にabemaで見られるよってツイートしたわけだろ
偶然なわけあるかーい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:52:18.77ID:R2sB1Yfi0
インスタに化粧品とか健康食品とかのリンク載せてこれすごいいいんですよとか言ってるのはほぼステマ ペニオク詐欺の入口
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:56:16.79ID:EMOH2Cdn0
椎木里佳がgalaxyにして夜景が満足的な事をつぶやき
乗り換えたって返信してたけど
実はiPhoneから投稿してステマがバレた事あった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:56:41.39ID:EMOH2Cdn0
ステマOKならどこもステマしたいだろう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:57:08.10ID:E7162TvW0
商品のおすすめランキングとかほぼほぼステマだもんな
大体コスパ悪いのがトップや上位に入ってるから広告費かけてるんだなとすぐわかる
騙される奴が悪い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 23:57:34.87ID:jaCI+LUC0
てんちむってこういうの何でも絡んでるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況