X



ハムOB、斎藤は人柄も良く変なプライドもない 不運な故障でリハビリの経験も豊富。栄光と挫折も味わっており指導者として適任 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/10/01(金) 17:56:39.55ID:CAP_USER9
 略

 気になるのは引退後の去就だ。日本ハムの球団フロント入り、ニュースキャスターへの転身など囁かれるが、数年前から現場では斎藤の指導者としての資質を評価する声が多く出ていた。

 かつて日本ハムでコーチを務めていた球団OBはこう話す。

「斎藤は雰囲気が柔らかく、接しやすい。変なプライドがないので先輩、後輩問わず良好な関係を築くのがうまかった。結果が出せず年齢がベテランの域に入ってもチームで浮くことがなかったのは、その人柄だと思います。これは指導する上で大事な要素です。度重なる故障でリハビリ、トレーニングの勉強も熱心でした。栄光だけでなく挫折を味わったことで多くの選手たちの気持ちに寄り添える。トレーニングの勉強をして指導者として戻ってきてほしい思いですね」

 現役11年間で通算88試合登板し、15勝26敗、防御率4.34。思い描いた野球人生ではなかったかもしれないが、最後まで戦い抜いた姿勢は評価されるべきだろう。紆余曲折を経た経験は必ず役に立つ。「第2の人生」での活躍を願うばかりだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4290b388dc338986f3e9f1c3ed6fb5b4cd99c7e?page=2
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 17:57:55.99ID:iSy7mF+60
リハビリの経験も豊富?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 17:58:12.70ID:NVnIxJPj0
高卒のHR王とかよりは早稲田卒のハンカチのが指導者として安心感あるわな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 17:59:01.13ID:9Zn0cDdl0
三流選手風情が指導しても誰も聞く耳持たんぢゃろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 17:59:05.55ID:7KJaT8+k0
OBは誰よ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 17:59:17.98ID:ioctP2nE0
>リハビリの経験豊富

ワロタ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:00:04.58ID:QJ54epOl0
早稲田閥やね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:00:14.27ID:OK5v7G850
ということは松坂最強か
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:00:14.78ID:fi/5D4Ek0
契約金込みで公務員の生涯賃金3億を超える額はもらってるだろうからプロ入りは正解だったな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:00:33.31ID:OGqiScLg0
(日本ハム茨城工場 元アルバイト談)
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:00:43.84ID:aOBHLLVU0
結果も残してなない奴に誰が指導されたいんだよ
少年野球の監督じゃねぇんだぞ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:00:56.23ID:bRC5XTMo0
最後まで戦い抜いた姿勢は評価されるべきだろう。
(梅宮昌宗)
こいつは誰よ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:00:58.34ID:WBv8xhPL0
延長15回まで投げても151km投げてたとか信じられないだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:01:31.02ID:Z95j/RTB0
覚せい剤や暴力沙汰起こしてないなら優秀じゃん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:01:47.84ID:YOxAHcc00
実力不足
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:02:01.08ID:4H5eTShv0
杉谷への手紙を見る限り、人柄は良いんだろうね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:02:15.73ID:cu/XjnG90
なんか憐れみだよな、、可哀想
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:02:31.37ID:GF0lM1ma0
荒木大輔コース?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:02:34.89ID:5w/2gRMl0
カイエン持ってこいや!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:02:47.20ID:4H5eTShv0
>>16
最低限の結果は出したろ
もっと早くクビになるべきだったとは思うけど、箸にも棒にもかからない選手ではなかった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:02:52.68ID:oAicSvWg0
かつて日本ハムでコーチを務めていた球団OBはこう話す。



匿名な時点で相手にしない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:03:15.28ID:0GcFO4Cf0
着ぐるみの中の人からスタート
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:03:31.79ID:QKzNEKzf0
田中マーより凄かった事実
お前ら背を向けるなよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:04:17.91ID:ioctP2nE0
人柄も良く→カイエン乗りて〜〜

変なプライドもない→そりゃ無くなるだろ

リハビリの経験も豊富→故障が多い

栄光→深キョン

挫折→プロ入り後ずっと

指導者→栗山
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:04:24.58ID:y9oD9V660
>>16
選手としての能力と指導者の能力は分けて見ないとね
もしかしたら斎藤は名監督になるかもしれない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:04:37.09ID:xtrZzSF10
リハビリコーチが適任やないの
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:04:39.19ID:m8jB2d/O0
たった2年の活躍
それ以降は二軍生活が多い

これで指導出来るの?www
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:04:40.39ID:RTkV7wQp0
プライド無い?はぁ!
大学出てるからマー君逆転出来るって
意味不明な事言ってたじゃん。
目つきも悪過ぎ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:04:55.76ID:6eVaY87j0
またまた御冗談を
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:04:56.32ID:Wjr70Grv0
25勝です
本気です

これで変なプライドがないとは?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:05:06.81ID:nKZUuvfm0
何、この手のひら返し?
人の話を聞かないので、最初は面倒を見ていたダルビッシュも匙を投げた
とか言ってなかったか?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:05:09.95ID:mMRFLZwM0
これを恐れていただろうに
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:05:15.55ID:UueWEIp/0
2013/11/12(火) 16:44:25.40

【野球】斎藤佑樹「現時点ではマー君の方が上でも30、40歳になったらわかりません。そのための大学4年間、そこには結構自信持ってます」
https://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1384242265/


田中の存在について改めて問われた斎藤は、こう答えた。
「マー君のことを訊かれたら、『すごいな』『これでメジャーに行くのかな』とか、
みなさんと同じようなことしか答えられません。高校の時のこととか、ライバル云々とか、
そういうコメントはしないと思います。それは、いつか追いついて、追い越したいと思っているからです。
勝負は今だけじゃないんだって、心のどこかで思ってます。
24歳、25歳の現時点では、ピッチャーとしてマー君の方が上です。
でも、30歳になったら、40歳になったらどうかということは誰にもわかりませんし、
そのための大学4年間だったと思っています。そこには僕、けっこう自信を持ってるんです」
 
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:05:18.83ID:7JXt+irN0
名選手=名コーチではないけど
普通ならとっくに見放されてた実績しかない人間に選手たちがついていくとは思えん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:05:30.77ID:ltWAoxKD0
なにこれw
どんだけ球団の弱み握ってるんだよ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:05:33.20ID:xLe2C8Vt0
ゆうちゃ〜んのイメージが強すぎた
あれで一般人はドン引きしたと思う
そしてプロ選手としては一切注目出来る部分がなかったのも事実だろう
高校から直接プロになってたら結果は違ったかはわからんが
大学4年間が選手として意味あったとは思えないね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:05:44.19ID:67/jNWrP0
色々あるんだなどこも予防線ばっかり
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:05:59.22ID:Kilj+rdo0
実績ないコーチってナメられないか?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:06:03.24ID:HQgFeU8b0
栗山が監督やれるんだから斎藤も将来ハムの監督だな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:06:30.96ID:qMNAXwKr0
そんな経験でいいなら俺でもある。
問題はプロ野球選手としての経験だろ。肝心のそれがない。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:06:43.07ID:L4Fj1VEz0
いやいや
プライドしかないだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:06:51.68ID:tbIYjy5a0
> 変なプライドがない
田中が24勝したシーズンオフの発言
岩本「来シーズンの目標は?」
さいてょ「25勝です」
岩本「プッ」
さいてょ「本気なんですけど(イラッ」
これで変なプライドが無いとか嘘だろw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:06:56.93ID:1ckyULfY0
選手に舐められて終わりじゃないか
落合なんか文句があるなら俺の成績超えてから言えとか言ってたぞ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:07:04.64ID:y9oD9V660
多田野みたいにスタッフとして球団に残すんじゃないか?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:07:14.29ID:ltWAoxKD0
なにこれw
どんだけ球団の弱み握ってるんだよ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:07:28.62ID:Zd8QMz6I0
>>25
似てるっていえば似てるけど、荒木は恥ずかしくない成績残してるだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:07:30.70ID:OamafNSU0
来年からコーチか監督でもするんかなあ?
こればっかりはやらせてみないと分からないが・・・
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:07:35.03ID:Wjr70Grv0
中田がチームメイト実家に集めた時もメンバーにいなかったよな
まあ野手投手合わせて20人くらいだったから溢れるのも出るけど
最初から声がかかってなかったと誰もが思ってるよなw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:07:55.59ID:DqbUq/Se0
肩関節唇やって投げてるのがすげえよ
あの斉藤和巳や浅尾を一撃で引退に追い込んだケガだよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:08:06.33ID:KtI1vQR20
プロリハビリスト
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:08:22.44ID:etAorBu60
> 思い描いた野球人生ではなかったかもしれないが、最後まで戦い抜いた姿勢は評価されるべきだろう。

大抵のプロ野球選手はそうじゃないのか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:08:26.15ID:tbIYjy5a0
>>40
コレってマー君が24勝したシーズンオフの発言だからな
しかもハムの先輩の岩本の前で言ったわけだし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:09:02.06ID:mkRwebkT0
早稲田だしフロント入りだろうな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:09:47.78ID:547C27B20
>>4
🤔
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:09:58.66ID:o+h/OWVu0
斉藤和巳みたいにリハビリコーチやるの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:10:04.43ID:6eVaY87j0
高校がピークだったんだから
高校野球の指導者が適任でしょ
プロで通用しなかった人がプロの指導者ってどうなの
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:10:07.27ID:fVcdwybF0
野球って選手として実績あるひとしか

指導者になれないイメージ


サッカーは選手と指導者の能力は

別物って考えてるイメージ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:10:09.45ID:mkRwebkT0
>>62
ハンカチのが中田よりも先輩だからじゃね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:10:28.59ID:+nzR/ddL0
プライドなんて持ちようがないじゃん。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:11:14.71ID:PoFlUnR20
>>30
斎藤はメジャーでは無敗
日本人の中では最高
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:11:41.33ID:D879APzB0
この球団による評価の高さはなんなんだろうか
ハンカチ王子をダメにした負い目?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:11:59.41ID:in9g4n/G0
指導者ってプロじゃないよな
プロ相手なら「お前に何が分かんの?」て思われそうなもんだが
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:12:10.62ID:SAUZlkdD0
>>1
あの変な投げ方してるのに指導者が向いてるとか頭おかしい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:12:22.60ID:Q/YFzXQM0
リハビリの経験が豊富な人より、故障の少ない体作りを教えられる人の方がいいだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:12:46.23ID:/nwUIrOP0
いや、こいつプライドの塊だろ。
青山に家買えたかな?
マー君と比べて月とすっぽんですね。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:13:07.62ID:50Dxc6be0
それ以前の問題だろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:13:08.26ID:Cxw4s5820
初代リハビリコーチに就任
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:13:11.63ID:HLYymeoL0
甲子園でハンカチ使った事が人生の大転換になったな
本当に何があるか分からんもんだ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:13:30.50ID:togar/ir0
全国のスーパーでハムの販売員として大活躍できる逸材 おばちゃんに大人気になる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:14:08.38ID:eolLFObv0
名選手名監督にあらず、なんだけどコイツの場合は色々と闇を感じる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:14:16.12ID:Kifr/Zdr0
指導者の才能と選手の才能とは別物
プロより高校大学の指導で伸びるやつなんかいっぱいいるし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:14:34.73ID:XN18bqu30
>>1
何これ
早稲田OBの妄想?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:15:04.74ID:OL9p4Hp10
プライドあるならこんなゴミみたいな成績でダラダラと現役続けないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況