X



【映画】岡田准一が土方歳三に“完全憑依”『燃えよ剣』場面写真が公開 ★2 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2021/09/30(木) 04:37:59.83ID:CAP_USER9
 土方歳三を主人公に、新選組志士たちの知られざる人生と激動の時代・幕末を描いた司馬遼太郎の歴史小説を、岡田准一主演で映画した『燃えよ剣』(10月15日公開)。このほど岡田がまるで土方に“完全憑依”したような新場面写真が解禁された。

 江戸時代末期。黒船来航後の激動の幕末を舞台に、わずか6年だけ存在した「新選組」の志士たちの生きざまを描く本作。時代の大きな変化のなか、剣を手に命を燃やした志士たちの知られざる“愛”と“戦い”。鬼の副長・土方歳三と、「新選組」は、いかにして歴史に名を刻む伝説(レジェンド)となったのか―。

 解禁となった場面写真には、土方歳三本人の現存する肖像写真と同じように、断髪・洋装で椅子に座る、土方役・岡田の姿が映し出される。「武士になる」という熱い夢を胸に、武州多摩の“バラガキ”から新選組副長の座まで上り詰めた土方だったが、時流は一気に倒幕へと傾き、激しい戦地では多くの同志を失うことに。しかし、そんな敗色濃厚な戦いの中でも、最後まで武士道を貫いた土方。刀を強く握りしめ、真直ぐ先を見つめるその表情からは、武士としての誇りと哀愁、そして圧倒的な貫禄を感じさせる。

 先日行われた本作の完成報告イベントでは「歴代で一番カッコいい役柄をやらせてもらった」と喜びを語っていた岡田。土方という人物像について、「一言では説明しきれない」とし、広く知られているこの洋装姿の土方を演じるにあたり「写真の雰囲気にどうやったら合わせていけるか、この顔にはどうやったらなっていけるのかというのは、役を作っていくうえですごく大事にしました」と述懐。

 さらに、「僕らは演じる際に、『その役柄に愛されるかどうか』というのが最後のカギになるのですが、たまに役柄が振り向いてくれる時があって。撮影の最後の方は、いつも土方さんが微笑んでくれてる感じがしていました」と、確かな手ごたえを明かしている。

 そんな、まさに土方に“完全憑依”した岡田が魅せる魂の熱演に、すでに今作を鑑賞済みの文化人やアスリート、タレントなど各界より寄せられたコメントが到着。その一部を下記にて紹介する。

■大林素子(スポーツキャスター・女優)
多摩出身の私、ヒーローは土方歳三様。好き過ぎて歴史をたどる旅は、20年になり、今は会津若松の観光大使、また会津に部屋を借り二地域移住しています。
小説、文献など詳しい分、開始から泣きっぱなしで、映画が終わって欲しくないと、願っていた。
圧倒的なスケールとキャストが役に愛と、命を吹き込み、あの時代がよみがったみたいで、すごい!すてき以外の言葉が、見つかりません!
ご覧頂ければ、分かるはず。どこか片隅にでも出演したかったな。


■菊地明 (幕末史研究家・新選組検定監修者)
あの『燃えよ剣』の映画化ということで、どこまで原作の世界に迫ることができるのか、
実は期待値は大きくはなかった。しかし、上映時間の148分、その迫力にすっかり魅入らされてしまった。

■北村晴男(弁護士)
日本にとって攘夷(じょうい)は正義か! それとも攘夷思想に取り憑かれた不逞浪士を斬る事が正義なのか!
「もしその時代に生まれたなら、何を正義と考え、どう生きるのか」が問われている。

■こがけん
土方歳三と名刀・和泉守兼定との出会いが必然だったように、
この作品と岡田准一の出会いもまた、必然だったのだろう。
殺陣を自ら構築し新しい土方像を更新した岡田准一の鬼気迫る演技はそれを証明するのに十分だ。
時代に迎合しないバラガキ(ならず者)の人生は、熱く、愚直で片時も目が離せない。

■コシノジュンコ(デザイナー)
これはただの時代劇ではなく、世界に誇れるJIDAIGEKI。
思わず息をのむ圧倒的な映像美とスペクタルなシーン、日本建築の美しさを生かしたロケーションも素晴らしい。
日本のあけぼのに向かう男の意志と意地。これこそ男の美学。

オリコン
https://news.yahoo.co.jp/articles/99bf25e9e0226605b34c74fd6d69eea5b18dbe6
a
https://pbs.twimg.com/media/FAXdw55UYAUWUqH.jpg

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1632903625/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 04:43:49.46ID:gephRwBN0
ドカタ?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 04:45:18.11ID:EHZ49Wcb0
身長があと10センチあれば…
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 04:48:10.17ID:ko68pS1a0
幸福の科学的な?w
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 04:48:29.93ID:Tp045pD/0
>>4
セッシューと存在感でカヴァー
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 04:48:55.93ID:B2t9zzrt0
んなこと言っても司馬遼太郎は8,9割創作だぞ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 05:07:24.13ID:UzZzvcNG0
ひらパー兄さん新選組菊人形祭り
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 05:15:56.72ID:hIQO31av0
ワンパターン演技のチビ過ぎオヤジ!
ダメ!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 05:29:55.79ID:/aI3GtXf0
鬼滅の重力にとらわれない動き。
実写るろうに剣心の初期の好評だったにワイヤーアクション。

無理だろうなあ。

日体大体操部並みの身体能力なきゃ
もっさりとした動きにしか見えないだろうな。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 05:31:51.02ID:/aI3GtXf0
早まわしもワイヤーアクションも
歌舞伎等々舞台演劇のひとが困るからと
禁じられた世界だもの。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 05:31:52.61ID:gephRwBN0
ところで、牙突担当は誰ですか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 05:34:13.43ID:VTd9JoQU0
(日本じゃなくハリウッドの)
アカデミー賞にノミネートされるような 
作品作れよ!
2年連続で中韓が受賞で追い風なのに
ジャニタレゴミ映画なんか撮って
日本はいったい何してんだよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 05:34:22.46ID:JUWjg6MU0
>>1
萌えよ剣がいいです
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 05:34:28.77ID:UcaJqxDG0
ずいぶんちっちゃい土方歳三だな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 05:35:54.16ID:vi4vboBd0
岡田は勝海舟顔だろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 05:37:04.12ID:Ku7Yqmbr0
>岡田准一が土方歳三に“完全憑依”
逆でしょ? 
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 05:38:00.15ID:O7vBkoWJ0
ゴールデンカムイ映画化しないかな
土方は真田広之さんで
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 05:38:25.73ID:mN5QueqM0
土方は良い写真残したよな
あの写真が無かったら近藤や沖田のほうが人気あっただろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 05:40:45.14ID:GSpy68900
斎藤、沖田、近藤あたりのキャストが気になるんだけど。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 05:44:18.09ID:pufRZpea0
三船敏郎と比べると演技が下手すぎる
特に声が悪い
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 05:52:53.95ID:DPh+T78c0
おれが刀抜いたらどうなるとおもてんねん?
どないなるんじゃ!
長さが背丈と一緒や
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 05:59:02.26ID:KPv0obgx0
どうせジャニーズたくさんの映画なんだろ?
岡田1人ならまだいいが
ジャニーズ映画はノーサンクス
沖田は京本政樹ぽいあいつなんだろなんてすぐわかるわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 06:14:30.12ID:mcWJfyeS0
ジャニーズだからって岡田准一のアクションを馬鹿にしてるような人たちが
政治家をおなじように煽ってくれたらいいのになって思う
色眼鏡でみてちゃんとしたものがわからないのに声高々に叫んでるの見てると
馬鹿じゃ無理かって思うけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 06:18:11.09ID:ax4E5zip0
>>3
小学生かな?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 06:19:35.22ID:x4kHThqU0
新撰組好きやから見に行くわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 06:21:25.75ID:l7xGYxVx0
土方が岡田に憑依だろそれを言うなら
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 06:23:36.50ID:kx11RyNN0
質問は一切受け付けん!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 06:25:58.07ID:i98flLR20
>>1
> 岡田がまるで土方に“完全憑依”したような

逆だろ。
ネットで文章を書く「記者」を名乗るやつにも日本語きちんと使えないバカが増えたな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 06:26:40.03ID:QGjkveuF0
だっさい題名
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 06:29:14.70ID:UX9PeOHM0
尊神攘夷
タリバンな映画っぽい?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 06:40:44.31ID:m+JoQX6K0
>>1
土方は死んでるのだから、「土方に憑依した岡田」じゃなくて、「土方が憑依した岡田」じやない?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 06:43:02.87ID:troa/tL20
違う
土方は誰が演じても違う
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 06:43:07.50ID:Wf3wU/mQ0
演技は上手いと思うよ。たださ、岡田に限らず毎回同じ俳優でうんざりしちゃうんだわ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 06:43:19.86ID:mKihgPBC0
岡田がまるで土方に“完全憑依”した

ドトウの笹口組か
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 06:44:05.72ID:5b6qbkQy0
つまり土方歳三なのに岡田准一しか見えないって事の嫌味か
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 07:03:55.67ID:l0XPCyFk0
公称169cmとかよくそんな大嘘を堂々とつけるもんだね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 07:04:56.92ID:UJrjxNQA0
北方謙三に空目
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 07:06:01.94ID:rKUnLpGd0
土方のはまり役はやっぱ山本耕史だなー
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 07:12:35.39ID:RE2OnY0E0
チビとドカタを禁止されたら
スレ伸びなくなるなw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 07:13:17.91ID:skVBJXOW0
どチビの筋肉バカ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 07:14:43.40ID:+MTfxWhh0
北方謙三の土方主役、黒龍の棺を今まさに読んでるんだけどあんまり新撰組って馴染まないんだよなあ。先日、出稽古で新撰組に行ったんだけれどやはりオレの剣筋に合わない。道場主だけは見るべき業があったけどな、少しね。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 07:17:42.87ID:X88llLpy0
関ヶ原でホント演技の下手さに辟易した。派手にしたいからか初芽をくノ一設定にしたり脚本がそもそもクソだったけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 07:25:39.66ID:YcPcP0A70
土方にチビのイメージないなぁ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 07:30:08.02ID:6xRw/av90
土方歳三なら岡田くらいの大きさだろ 江戸時代なら岡田は普通サイズ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 07:30:40.78ID:Cz/GUwnv0
一般人の169pならそんなにチビチビ言われるほどじゃない
芸能人だから比較的みんなデカイから小さく見えるだけで、実際に見たらそんなに小さくないよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 07:32:40.48ID:gMMCvjpv0
これ普通は逆なんじゃないの?
土方が岡田に完全憑依ならわかるけどw
岡田が土方にとりついたみたいなことになってないか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 07:44:06.89ID:/3TZ4+T+0
>>70
大河ドラマの時に地元に来て二回ほど見たけど
やっぱりちょっと小柄…て感じだった
周りの市議の方が背が高かったり

存在感は勿論あるけどね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 07:44:30.45ID:pufRZpea0
のだめカンタービレの千秋先輩が岡田になりかけたんだよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 07:45:01.16ID:tWw9A3b80
どっ土方(´・ω・`)
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 07:49:36.47ID:qr9UxAoL0
>>74
筋トレしてるのに小柄なの?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 07:51:04.47ID:cIHvAS5l0
まぁ実物の土方歳三もイケメンだったけど背はかなり低かったらしいから
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 07:53:38.60ID:X9Eymxr20
土方歳三って言うよりも
志士に切られちゃう岡っ引き役だろ
あの身長じゃ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 07:55:21.83ID:c2KWU1GJ0
岡田君は嫌いじゃないけれど
自分の中で土方歳三と言ったら山本耕史かな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 07:56:25.43ID:vmgXFNfB0
岡田に土方が憑依したなら、役者として鬼気迫る演技になるんだろうけど
土方に岡田が憑依しちゃったら、池田屋で「フェイタス!」とか叫びながら斬り付けることになっちゃうんじゃね?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 08:05:25.51ID:E0dBA58U0
土方は多くのイケメンが演じてるから
いろいろ厳しい。
0090(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/09/30(木) 08:07:00.93ID:A7T20Rx10
岡田准一の妻・宮崎あおい
山本耕史の妻・堀北真希
やっぱりどう考えても山本耕史の方が上
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 08:08:25.16ID:BeC2+WeS0
市村鉄之助は出るんかな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 08:08:25.67ID:G11BMQv70
>>90
あおいの方が顔が可愛いだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 08:08:49.38ID:Mzb7bJir0
>>78
ただのイケメン
2時間も演技できないよな

>>87
凛々しさで言えば岡田じゃないかな
気迫もすごい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 08:09:27.77ID:8yCEDUJH0
>>1 こいつ格闘技の達人なんだってなw なんかのテレビで武井壮にべた褒めされてたわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 08:11:54.23ID:247M9qmz0
>>44
そうそう、馬鹿ばっかりだわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 08:12:48.70ID:33r0Dybs0
チビをネタにしてるからキモタコさんより好感が持てる。
家に帰ったら宮崎あおいが居るとか羨ましすぎるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況