X



【音楽】コートニー・ラヴ、『ネヴァーマインド』からは“In Bloom”をリード・シングルにすべきだったと語る [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/09/28(火) 22:23:09.94ID:CAP_USER9
コートニー・ラヴ、『ネヴァーマインド』からは“In Bloom”をリード・シングルにすべきだったと語る
2021.9.27 月曜日 NME Japan
https://nme-jp.com/news/107568/


コートニー・ラヴはニルヴァーナの『ネヴァーマインド』の30周年を記念して初めて同作について語るインタヴューを受けている。

1992年から1994年に亡くなるまでカート・コバーンと結婚していたコートニー・ラヴは『ロサンゼルス・タイムズ』紙のインタヴューを受けて、“Smells Like Teen Spirit”よりも「熱心に“In Bloom”をファースト・シングルにすべきだと思っている側だった」と語っている。

“Smells Like Teen Spirit”は1991年9月10日にシングルとしてリリースされている。一方、“In Bloom”はアルバムからの最後のシングルとして1992年11月にリリースされている。その間では“Come As You Are”が1992年3月に、“Lithium”が1992年7月にシングルカットされている。“Smells Like Teen Spirit”は急激な国際的なスターダムを獲得することになったニルヴァーナのブレイクのきっかけになったことで広く知られている。

コートニー・ラヴは『ロサンゼルス・タイムズ』紙に“In Bloom”をリード・シングルに選んでいたら、ニルヴァーナの前代未聞のブレイクはあそこまで激しいものにならなかったんじゃないかと考えていると述べている。

「なにもかもが『違っていたかもしれない』っていう考え方が好きなわけじゃないんだけどね。でも、“In Bloom”は物事を変えていたかもしれない。別の人が先に逝って、カート・コバーンが生きていたかもしれないのよ。エディ・ヴェダ―とか、よりよい環境にあった人がね」

Courtney Love Cobain(@courtneylove)がシェアした投稿
https://www.instagram.com/p/CUP_QajIG0G/
https://scontent-sjc3-1.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/e35/p1080x1080/242798921_132207412479935_4963326234117808727_n.jpg?_nc_ht=scontent-sjc3-1.cdninstagram.com&;_nc_cat=111&_nc_ohc=nju1UeqFxsMAX-g5XC_&edm=AABBvjUBAAAA&ccb=7-4&oh=01c5a35790e3c1d557fae5093f4a049d&oe=615A0A62&_nc_sid=83d603&.jpg


コートニー・ラヴは“In Bloom”のほうが総合的に見ていい曲だと語っており、「お約束がない」と述べている。「“Smells Like Teen Spirit”のドラム・フィルは素晴らしいけど、Kレコーズっぽいところがあるのよね」

「(“Smells Like Teen Spirit”の草稿で)『Who will be the king and queen of the outcasted teens』という歌詞を見たけど、これも少しKレコーズっぽいところがある。『outcasted teens』という言葉は好きなんだけどね。彼の間違っている文法って私同様、魅力的なところがあるのよ」

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


Nirvana - In Bloom (Official Video)
https://www.youtube.com/watch?v=PbgKEjNBHqM
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:24:20.12ID:CzoO5k1E0
お前が言うな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:24:51.53ID:kvF66Bkc0
In Bloomを耳コピしようとすると
チューニング合ってるのかわけわからなくなった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:27:03.77ID:/uA6etIE0
婆さんやん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:39:23.33ID:2lXu5nVi0
凄く流行ったしこのCDだけは持ってる
廉価版でカードも無いから歌詞の意味も分らないけど
アルバムの中では自分はLithiumが一番好き
ニルヴァナの曲では唯一カーステにも入れてる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:41:22.71ID:PlloiYIg0
>>10
大丈夫、歌詞に意味なんかないから
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:46:35.94ID:u0RpNPdj0
インブルームはインディの時に出してるから
ないだろ
カムアズユーアーはギターのリフが
キリングジョークに似てるから
カートが嫌がってたし
リチウムはシングルにするには地味って感じで
結局はスメルズしかないんだよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:48:15.59ID:2lXu5nVi0
>>11
かっこいー
洋楽好きの友達もそんなこと言ってたな
折角だしって今ついでに調べたら
お薬キメちゃってます、みたいな不穏当な歌詞だった
ホントどうでもよかったw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:49:45.14ID:KEvcDFPD0
Who will be the king and queen of the outcasted teens

って歌詞だったらもっと陰キャの王みたいな感じで良かったな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:50:10.46ID:gQF6+63F0
スメルズが売れなくてブルームで売れてたら
ウィーザーみたいなバンドになってたかもしれん
いやないけど
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:52:34.36ID:uFPqGTwF0
エディ、なんか関係あんの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:53:56.53ID:vzbVuySr0
確かに違った売れ方をしてカートも死ななかったのかもしれないな
パドル・オブ・マッドくらい地味なバンドになってたりして
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:54:04.92ID:CyIrGdVC0
ブレイクが弱まった所で良いことなんか何も無いだろ
よくカートが売れてスターになったことに苦悩してたってストーリーが語られるけどアレ嘘だから
カートはとにかく売れたかったし金持ちにもスターにもなりたかったんだよ
でもそういうイメージが嫌いだったから売れたくなかったとか嘘ついてただけ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:54:24.36ID:ZVBSD4VK0
何本か出てた映画でいい演技してたのに
とんでもない薬中で残念なひとだよな
ラリーフリントのときは地でやってただけだと思うが
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:55:17.27ID:x88zBqAz0
カート生きてたらイケメンのままなのかアクセルみたいにデブってたのか気になる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:56:43.88ID:u0RpNPdj0
>>19
売れたかったのは
事実だけどあそこまでは望んでなかったんじゃね
ソニックユースぐらいに売れたいって言ってたのは事実だね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:01:17.65ID:CyIrGdVC0
>>22
いや、そんなことはない カート関連の本読むとよく分かる
カートは実際はビートルズよりもビッグになりたいと思ってた口なんだよね 金にもガメツイ
でもそういう売れセンの奴と思われたりするのは嫌だったってだけ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:06:17.15ID:u0RpNPdj0
>>23
ビートルズよりもビッグになりたいは初耳だな
ま、売れる前は多少はビッグマウスになるけど
売れたら売れたで嫌になったんだろ
売れるのを持続させたかったら
mtvとかともう少し上手くやるし
インユーテロ みないなアルバムは出さないんじゃね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:09:48.17ID:3XlC/WA90
正直アメリカのハンサムな白人が歌ってなけりゃここまで話題にもならなければ売れてない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:14:28.01ID:u0RpNPdj0
>>25
けどスメルズのプロモだと顔が良く分からないから
どんな顔なのか話題になったそうな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:15:35.99ID:+vrMks620
In BloomのMVみたいなのって日本のミュージシャンもよく真似してるよなミスチル スーパーカー ELLEGARDEN など
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:17:14.79ID:CyIrGdVC0
カートの本心というか目的は「悲劇の主人公」になりたいっていうことなんだよね
だから一見するとヒット曲出して売れてスターになって苦悩するとかいう矛盾したイメージになるわけ
でも実際は全く矛盾なんかしてないんだよね
カート自身が計算して作りだした虚像こそが「苦悩する悲劇の主人公のスター」だから
実際今でもカートコバーン=悲劇的なロックスターというパブリックイメージが浸透してるだろ
カートは目論見通り目標を達成したんだと思うよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:17:51.07ID:OSScIRZX0
インユーテロの功績はアルビニの名前を世界に売ったことだけだ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:23:30.88ID:/LKp/Nnf0
In Utero [Steve Albini Mix]最高じゃないか。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:27:13.03ID:/uA6etIE0
カートコバーンは有名になる前から躁鬱で苦しんでたのだよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:31:23.39ID:gQF6+63F0
アルビニはネバマイ酷評してたから説教強盗みたいなもんだよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:35:19.90ID:tmM9q7H00
この曲はオアシスみたいだ
やっぱりメタルをぶっ飛ばした
スメルズで正解
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:37:02.68ID:1h625iaG0
エディ・ヴェダーはホントに元気だな
カートもレイン・ステイリーもクリス・コーネルも死んじゃったから
エディが元気で精力的に活動してて嬉しい
元気なのは元々サーファーだからだろう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:38:03.94ID:3XlC/WA90
アンプラグド見てもホント自殺するのが勿体ないほど美しい顔してるよなぁ
勿体なさすぎ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:39:04.79ID:1h625iaG0
後ネヴァーマインドでは一番の名曲はリチウムだと思う
あの歌詞はカートにしか書けないだろう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:39:54.91ID:RmSq2MnV0
カートみたいな顔は白人の底辺層に結構居るタイプ、なんて言われてるのを見たがどうなんだろう
日本で言うイケメンDQNか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:40:25.80ID:BtY+bozb0
アルバムの中ならbreedが好き
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:42:09.27ID:7FOZQoBN0
>>24
アンダーグラウンド的ミュージックを
メジャーでやりたいがために
ネヴァーマインドは分かりやすく作り
スメールズシングルをカットにした

そのお陰でスメールズとネヴァーマインド売れてインユーテロ出せたけど
ネヴァーマインドとスメールズ求められ苦悩し自殺に至る
カートはスメールズ嫌いなんだよね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:45:13.67ID:gQF6+63F0
>>35
クリスコーネルなんか一番死にそうになかったのに
一番死ぬ死ぬ言ってたエディときたら
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:45:32.55ID:jBi7BWNC0
リードシングル云々より
コートニーと結婚するから不幸に
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:53:44.76ID:kU5Ok/Zy0
>>40
まあそんな感じはするわな、エミネムとかも
整ってるが、上流な感じはしない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:54:38.25ID:7FOZQoBN0
>>43
明日クリスのTシャツ届くわ
クリスのソロやAudio Slaveハマってた

衝撃はカートの死
悲しみはクリスの死
レインの時は滅入った
スットコはやっぱりか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 00:28:30.56ID:o7zcQKTH0
>>34
無知バカ丸出し晒しあげw>>1
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 00:29:38.75ID:o7zcQKTH0
>>1
煮る婆萎w
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 00:30:13.43ID:o7zcQKTH0
>>1
蚊痕小辺陰www
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 01:09:03.54ID:3v0prpR+0
>>35
実直さは変わらんけど普通になっちゃったな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 01:10:18.38ID:AZaJLB2d0
この曲あんまライブでやらんな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 01:13:54.77ID:t/A4gjgV0
なんであんなに爆発的に売れてしまったんだろうな
どの時代で出てきてもメジャーになるような音楽性ではないと思うんだけど
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 01:16:55.16ID:opT33WyT0
>>35
娘と楽しそうに曲リリースしたからな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 01:23:54.87ID:GZV9lpo90
想定外に売れておかしくなっちゃったよな
それを支えるメンタリティを持ち合わせてなかった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 01:51:24.84ID:Y1g82wl90
>>1
よく売れた人がレディーガガみたいにまんま言うこと聞かないと殺される世界ってことですか?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 01:58:35.73ID:RR0WwLDa0
>>55
グランジ全体で売れてたんだからどの時代でも無理ってわけじゃないだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 02:12:58.23ID:QGshVecm0
>>1
それだと売れなかったって言うんだから正直だな
レコード会社からすれば意味不明な話だが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 02:34:29.97ID:48nqWpNK0
これ意図的にスメルズのリフに違うメロディ乗せてるよね。フィーダーって結構有名どころのリフやコード進行使って自分達のメロディを乗せる試みやってる

Feeder - Seven Days In The Sun
https://youtu.be/UGx7f73j6oY
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 03:24:41.17ID:k0JlLPZy0
四人時代に来日する予定あったんだよな
オープニングアクトはリップクリームがやるはずだった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 03:30:12.59ID:zDE+oX4I0
自殺はうつ病が原因だったし、そのうつ病は単なるドラッグ依存が由来。
一気にスターダムにのし上がって大衆化してしまった自分たちの音楽と
本来パンクロックが持つべき反骨心や社会への怒りみたいなものとの差に
葛藤して悩んだみたいなのは取ってつけたストーリーだわな。
単に大金が入ってドラッグ買い放題になったのが原因。から
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 03:36:27.57ID:hbl3qLV00
リフ主体のスメルズより
歌メロ主体のインブルームとリチウムのほうが好きだ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 03:56:46.45ID:yq3XafZP0
あれ?コートニーラブって亡くなってたと思ってたんだけど
誰と間違ってんだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 04:05:43.62ID:QvDnzIBJ0
ところでフランシス・ビーンは今何してる?
そろそろいい歳になっている頃だが
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 08:46:40.00ID:fAA0LnW10
429 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 01:16:30.82 ID:P4sesIvR0
80年代後半、ガンズを否定できない空気があって90年代にニルバーナがガツンと名指しで批判したんだよな
ガンズとかモトリーやポイズンは音楽番組に出ては司会者を威嚇して悪ふざけして楽しんでたらしいな
ガンズとかモトリーとかは音楽番組の司会者とかの歯向かってこない層には高圧的で
ニルバーナとか自分らを否定してくる層には何もいえなかったダサい連中だったからな
LAメタルの連中が束になってかかってもカート一人倒せなかった事実が音楽シーンにはあるわけで
もっといえばLAの連中はカート一人に潰されてる中身のないものだった訳でね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 08:51:31.41ID:ptFzUDR/0
かーとはパンテラのダイムバッグ・ダレルにも口撃してたけど上手く躱されてたよな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 09:01:04.57ID:Y1g82wl90
爆発的に売れる前後にヤク漬けにして
27歳でとりあえず殺してもう一回売りまくって儲けるみたいな商売だろ。
この業界。

死ぬ一ヶ月前に
ゲフィン・レコードのデイヴィッド・ゲフィン社長に
ローマで鎮静剤を過剰摂取し死亡したから
と電話が来た言われてびっくりしたら実際は死んでなくて誤報で(殺害失敗)

一ヶ月後にもう一回電話が来たら今度は銃で撃たれてて本当だったっていう
マネージャーが言ってるし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 09:01:35.39ID:kl1S1lK60
ガンズのアクセルは当初ニルバーナを評価してたって話だけど
カートに全否定されて引きこもりになって一時期引退状態になったが
ダフ・マッケイガンとは死ぬ直前に飛行機で一緒になって和解したんだっけか
同じシアトル出身だからかもしれないが
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 09:03:19.87ID:GvO55v020
>>72
日本でも昔のミュージシャンは薬付けになってる人多かったけど、売れっ子にわざと薬ハマらせる流れが出来てるのではと言われてたな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 09:08:52.39ID:yJqKO9WG0
Stay Awayが中毒性があって好き
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 09:17:10.69ID:jvZ72xsg0
これのツアーで楽屋訪問したエディヴァンヘイレンにカートコバーンがキスした話をサーストンムーアが語ってたな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 09:19:07.36ID:ylIoxyUW0
カート・コバーンはメタル全否定してた訳じゃなくてメタリカは評価してたな
ニルバーナの信者はメタル全否定してたけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 09:23:06.58ID:hbl3qLV00
メロディのセンスがすごかった
このアルバムには入ってないけどスリヴァーとか
あんな単純なのに
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 09:29:34.06ID:EMsg/r/M0
暗殺説とはなんだったんだ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 09:29:38.68ID:zx0gFcDU0
俺は声に一番魅力を感じる。ニルヴァーナをずっと聴いていられるのはカートが歌ってるから
マリゴールドもめっちゃ好きだけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 09:31:46.69ID:ggX6z7Fw0
売れて嫌になってインユーテロみたいなの作っちゃったな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 09:31:47.62ID:F7SXn/wT0
>>70
随分古いレスのコピペだが…
まあ流れだね
実際87年くらいには既にメタルは下火になってたから
別にカート・コバーンが一人でやっつけた訳でもない
単なる流れ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 09:44:40.19ID:Jvr5Z7N20
さすがに87年は最盛期
89年頃には食傷気味に感じるようになってた
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 09:55:29.96ID:Ayiry4vT0
On a Plainのベースラインは何度演奏しても楽しい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 10:44:48.84ID:FRbbM/Jg0
>>83
でもガンズがデビューしてブレイクしたのも87年だよな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 10:47:11.30ID:s4l8+mNa0
>>29
じゃあ、何で自殺したの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 10:48:19.72ID:/WRBnN8D0
所詮お塩先生の前世だからな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 10:52:39.21ID:E44HKagW0
メアリールーロードにきていてみて
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 10:57:58.15ID:3STAyfX+0
パールジャム、アリチェン、サウンドガーデンはグランジと言う新たなカテゴリを作らなければいけないほど従来のHH/NMからかけ離れた音楽をやっていた訳ではないからそういう意味ではニルヴァーナは偉大なのかな
あとニルヴァーナ以前からああいう音楽をやってたバンドも大勢いるけどニルヴァーナほどキャッチーで洗練されてるバンドは存在しないし
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 11:02:48.71ID:xx4EbhHC0
何の才能もないのに有名人の嫁というだけで持ち上げられている人
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 11:06:57.74ID:e5VtBXFb0
Smells like teen spiritというタイトルがコートニーの天敵キャサリンハンナの書き殴りが元ネタだったから嫌ったんでしょ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 11:09:19.94ID:paHpI6xb0
あなたはすぐに いじけて見せたがるあたしは何時も 其れを喜ぶの
だってカートみたいだから あたしがコートニーじゃない don't U θink?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 11:10:39.46ID:omrsKF4B0
リードシングルにはならんが、ラウンジアクトがベストトラック
あれ更にベースを強調させるべき
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 11:22:27.17ID:1REXGYNI0
>>6
死んだのかと思ってググってしもた。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています