X



【話題】元AKBラーメン店主、梅澤愛優香さんへのフードジャーナリスト・はんつ遠藤氏のセクハラ的反論が「読むに堪えない」と物議 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/09/28(火) 16:10:41.72ID:CAP_USER9
https://biz-journal.jp/2021/09/post_253653.html

AKB48「バイトAKB」の元メンバー梅澤愛優香さんが24日、自身の経営する人気ラーメン店へのラーメン評論家の入店拒否を宣言した。この件に関し、朝の情報番組『グッド!モーニング』(テレビ朝日系)が梅澤さんに対するインタビューを実施。その経緯を報道したのだが、今度は入店拒否宣言のきっかけとなったフードジャーナリストのはんつ遠藤氏が28日、自身のブログで梅澤さんに反論した。しかし、その反論内容が「読むに耐えない」などとTwitter上で炎上している。

中略

一連のはんつ氏の反論にTwitter上では以下のような意見が殺到した。

「ひさびさにガチの『読むに堪えない』文章を見た…全部読めたら忍耐力がある。梅澤さん本当にお疲れ様です…」

「内容に対しては特に興味はないんですが、『女、子どもには、手を上げない』をやたらと強調する方は、『本当は女や子どもなんて力で簡単に従わせられるんだよ、それを我慢してやってるんだよ』という暴力性や支配性が滲み出てるのを自覚した方がいいのでは、と思いました」

 大手出版社の生活文化関連書籍の女性編集者は、はんつ氏の反論を次のようにばっさり切る。

「『女、子どもには、手を上げない』という暴力的な発想がもとにあるようにも思える考え方や、『人妻シリーズ』という企画を不快に感じました。今回のようなケースでは、この反論そのものがセクハラと取られても仕方がないのではないでしょうか。そもそもフード関連書籍や雑誌企画は、多くの女性読者の獲得を見込んで仕掛けるものです。各版元も今後、はんつ遠藤氏の起用には二の足を踏むのではないでしょうか。事実がどうだったのかはわかりませんが、はんつ氏の反論は、評論家、ライター、ジャーナリストとして最も大切な事実関係の整理ができていないように感じます。

梅澤さんとの会合が、プライベートだったのか、仕事の延長線上の出来事なのかも、はっきりと書かれていませんが、少なくとも泥酔した上で、やたらと写真を撮影しまくった後に『何があったのか覚えていない』というような“書き手”は正直、危なくてお付き合いできません。
単純に今回の反論を一つの原稿として考えても、各反論や主張に一貫性がなく、誌面で掲載するのは極めて厳しいと言わざるをえません」

梅澤愛優香さんに対する、はんつ遠藤の意見
http://hants.livedoor.biz/archives/52184019.html

関連
【話題】元AKBラーメン屋店主に出禁にされたラーメン評論家、長文の反論をする ★4 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1632812317/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:12:17.50ID:9SrqFLbk0
「はんつ」って何?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:12:35.78ID:9SrqFLbk0
半可通の略かな。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:12:56.78ID:vcM3Mshe0
両津のバカはどこにいった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:13:39.90ID:n46P10gk0
完全にラーメン店側の主張が正しいと証明した形になったなw
ラヲタは鉄ヲタ同様社会不適合者だと
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:13:40.55ID:FgzJ+UtI0
なんだ
パンツ遠藤って
あほみたい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:14:28.05ID:NecC5wY50
出禁されてなんの不思議もないと、周りが納得できる文章力。さすがですね〜
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:14:29.98ID:EOyXjCa20
へイポーの謝罪文よりひどい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:14:30.31ID:Rt30AEfn0
パンツさんいい加減にしてください
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:14:43.78ID:k0HPv9cy0
ラーメンでやってくってのはこういう気持ち悪いのと渡り合ってくって事なんだな
厳しい世界だ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:14:49.35ID:MHG7EAQi0
はんつ遠藤ってなんだ?
変なのに喋らせるなよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:15:06.85ID:WDHxV9vj0
ドッグフードでも
論評してろ、な
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:15:33.33ID:lk6I2OSv0
「キッショい失礼な奴がいた」くらいの話を盛り盛りにして世の中を味方につけようとするこの女もたいがいキショい
スープに経血入ってそう、死ねばいいのに
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:15:46.21ID:7uDfmTYo0
評論家なんて社会に必要ないだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:16:04.37ID:2POLWJEC0
そもそも文章書きの書いた文章としては読み辛くてキツいよな。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:16:18.80ID:vcM3Mshe0
はんつはかせたろう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:16:40.21ID:TQMEYQh80
次はラオタ叩きか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:16:41.22ID:N/HFCoHi0
いるもんだな
キモい奴って
まだまだ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:16:46.04ID:Wblz8Mdl0
>>16
ラオタかよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:17:46.34ID:upSf7r+s0
はんつ遠藤っての初めて知った、覚えとくわ
このスケベおやじマツコの知らない世界とかにも出てたんやね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:18:22.20ID:+hUTCd4B0
何言ってるのか最後まで読む気がしないが基本腹がたったら暴力で言うこと聞かそうとしてるのは分かった
ただ女性と子供は世間体が悪いからしないだけで
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:19:31.40ID:dtACJm7w0
@k*********** 4時間
梅澤愛優香さんに出禁を食らったラーメン評論家のはんつ遠藤氏の文章を読んだ結果、

おじさん構文の構成要素は

・聞いてない自分語りと自慢
・自分にツッコミと言い訳を入れる
・セクハラ要素

この辺であって

・😅
・😂
・😊

コイツらは別に必須じゃなかったらしいというどうでもいい知見を得た。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:21:19.74ID:gTwJQuuK0
本当に読むに耐えなくてすごい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:21:50.34ID:6E7cXXqW0
内装屋さんにラーメン屋側の未払があったか、現在あるのか
だけ確認できれば、こいつの言い訳は全て吹っ飛ぶな

友達の方を信じました、裏取ってませんという言い分が通ると思ってる
フードジャーナリストw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:22:17.01ID:w4r0DvP30
仕事として会合に行ったのならもちろん、プライベートで行ったにしても初対面の人と会うのに
泥酔状態で行くってのは非常識すぎる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:22:58.21ID:/pHdD6KH0
>>1
てか文を書いて喰ってる人間の文じゃねぇだろ
後、性格の気持ち悪さがめちゃめちゃ伝わってくる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:23:02.87ID:Tgl5lZFr0
こんなヤツが通用してんだからラーメン飲食業界の闇を感じるわ
こいつに仕事回しているヤツもいるんだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:23:16.04ID:us7RnRNL0
ヘイポーを超える逸材
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:24:06.78ID:xccAFRxx0
どっちもキモい。
両方退場しろよ。
そもそもラーメン屋ってw
まともな料理作れない奴が逃げでやってるだけでしょw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:24:28.08ID:fP6P8KMc0
全部読むのには予想以上に労力が必要なそうな文書で途中で挫折してしまった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:24:30.98ID:fdPub0T30
でも面倒くさい女だとは思う

どんなに美人でも近づこうとは思わない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:24:52.29ID:0tedErKw0
内心の問題はともかく事実については争わない、憶えてない、ってことでいいのかハゲ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:25:04.61ID:wpRPqnlj0
「女には手を上げない」と公言してきた史上最強の弟子も今なら叩かれるのかw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:25:14.19ID:gTwJQuuK0
あれは「人妻日記」いうのをやってましてえ

知るかよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:25:33.63ID:xccAFRxx0
絆創膏して寿司握ってた女いたじゃん?
そんなレベルだろどうせ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:25:42.14ID:ldps1QUe0
>>31
>>>16
>通報しといたわ

こういう場合ってどこに通報するの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:25:55.86ID:5RW7+Crz0
真面目に反論する場面のはずなのき、こんな文章を載せてしまう感覚はまずいね。
確かに見るに耐えなかった。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:26:28.61ID:SY0dmKly0
評論家だからと勝手に写真撮りまくってアップする
評論も味の話じゃなく裏側の話で批判する
その裏の話も人づてに聞いた話なのに裏も取らず
ラーメン屋の取引先まで凸して取引をやめさせる
話は信頼出来る相手から聞いたから真実だと開き直り
黙って謝罪だけしとけよアホ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:26:29.04ID:HV6YjpdB0
>>16
お前の発想がキモい事に気付こうな^^
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:26:56.09ID:vcrsIydo0
若い女であることでキモい男を利用して得をしようとしたことがないはずがないのに不都合になると可哀想でしょセクハラですをやる女は嫌われて当たり前
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:27:17.03ID:cNjyVm7O0
評論家なのに文才0
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:27:18.11ID:8XPUNdNT0
ラーメンオタクっていままで見過ごされてきたけど鉄オタと同レベルの社会不適合者よな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:27:28.41ID:dZV/1vQG0
梅澤愛優香@MAYUKA_YAGUMO9時間

私がラーメン評論家を嫌う理由の全て

・Hより受けたセクハラと中傷
・Sより受けた皮肉と屈辱
・Aによるラーメン店との癒着

下記2名は権威あるラーメン雑誌の審査員

一部を除くラーメン評論家より受けた衝撃的な出来事を3つ選び取材して頂きました

ラーメン評論家から受けたセクハラ
一部をまとめましたので見て下さい

また近日ラーメン評論家による
パワハラ、セクハラ、中傷、癒着
についても公開させて頂きます

[皆様へ大切なご報告]
私が反社との繋がりがあると嘘の吹聴を取引先様にされた件ですが、
本日付けで刑事事件として正式に被害届を県警に受理して頂きました。
本件は偽計業務妨害となります。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:28:13.76ID:fdPub0T30
まぁアイドル崩れだもんね

ラーメンの修業してた素人の娘がたまたま美人だったわけじゃないからね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:28:36.37ID:vcrsIydo0
>>52
お前が乗っかってくるなとしか思わない、ラーメン屋も迷惑だろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:28:55.39ID:+rTyiTMF0
>>58
鉄オタ以上だと思うよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:29:51.35ID:UMpineby0
読むに堪えないってひどいなw
思って読みに行ったけど、冒頭から痛々しくてついていけないわ
いつもあんな感じで評論してんの?誰が見聞きすんのよアレを
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:30:25.99ID:SY0dmKly0
>>34
改築で話は進んでたみたいやから
未払いってより払うのか払わないのかの話かも知れん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:31:23.38ID:URIcx5y00
・セクハラの件は酔っていてたしかに失礼しました
・内装の金の件の経緯説明
・ラーメン評論家全体の評判を下げて申し訳ない

要点はこれだけかな?なんであんな無駄なキモい文章書き連ねてるんだよw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:32:23.19ID:6E7cXXqW0
お店は虚偽の反社扱いに激怒して刑事告訴してるけど、
肝心のその点については何も弁解してないね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:32:59.76ID:j/fKebLf0
そもそもいい歳して草を生やす、三点リーダを句点で書くそれを乱発するって、社会からパージされるレベル
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:34:00.07ID:fxnxe6ja0
良くジャーナリストとか名乗ってんな
あんな恥ずかしい文章さらして
しょせん
イキったラーメンヲタなんて
あんなもんだよな
二度とおもてに出てくんな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:36:18.21ID:0U7eceGx0
すぐに読むのやめたけど、これのおかげでヌードル亭麺吉を知って得した
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:40:29.04ID:Rz7w5YCz0
ブログ読もうと思ったけど、途中で断念
文章下手だし無駄が多いし、読ませないようにしてるとしか思えない

誰か三行で要約して
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:42:28.78ID:a+XSlFb30
さて久々の二郎の新店舗がオープン。
わたくしことヌードル亭麺吉は、日曜なのに早起きしていくと、すでに行列。
あちゃー!と思いつつ行列に並ぶと、私の前にいたのは麺仲間のユッピーさん。
そのあとすぐに来たのは、おやおや、ガンちゃん久しぶり。あれれ、MIUMIUさんもキター!
よくみると、並んでるのは超弩級の麺ブロガーばかり。
いやー、この店はラッキーだなぁ。これだけ猛者が明日のブログで宣伝してくれるんだからw
ま、どう転ぶかは店次第なんですけどねw

店内に入って最初にするのはカレンダーのチェック。これで出入の業者がわかります。
業者はセーフ!良かったよ××や○○じゃなくてヾ(・_・;)チョット‥

肝心の味は、麺はボーノ、スープはグラッチェ、野菜はトレビアン、豚はハイ来ました超豚(ビバトン)です。
店員のオペレーションも完璧。
もうこれは久々に三ツ星出そうかな?と思ったけど、私を見ても名刺をくれなかったことがマイナス。
この業界、押さえるべき人は押さえないと。
残念ながら星二つ(私の星二つは他の人の五つ星くらいと思ってください)

そうそう、仲間の麺ブロガーたちと麺ザイルというグループを作りました。
活動は主に有料メルマガです。
私は主にみなさんに「ラーメンを美味しく食べるコツ」を伝えたいと思います。

以上、ヌードル亭麺吉でした。ごちw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:42:31.21ID:DZ/L1Sue0
>>16
ミソジニーのおっさんっていちばん嫌い
俺は女から相手にされませんって自供してるようなもんじゃん
みっともないったらありゃしない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:43:14.07ID:ZIPkAEzp0
>>69
反社だってデマ飛ばしたのは別のおっさん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:44:06.55ID:FFMaueqq0
まぁ相手の主張の補強になって良かったんじゃないの。
あのブログ出るまでは「両方の意見も聞かないと...」的な人も結構いたけど、アレ出た瞬間にみんなが「10:0でコイツが悪い」になったからなw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:46:46.72ID:MHG7EAQi0
黙って食べてローカルで感想書いてればいいだろ
店に向けて書くなよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:47:10.90ID:lk6I2OSv0
https://togetter.com/li/1649756
この男最近同じようなことやらかしてるあかん奴やん、どっちも気持ち悪い
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:48:26.83ID:CLOMdtj90
おじさんキモキモ構文の見本みたいな文で草
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:49:30.54ID:aKwK2yXd0
>>3
安心してください
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:49:37.36ID:zRSUKAke0
>>16
こいつパンツ遠藤だろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:49:41.16ID:GHNVEiPV0
一番好きなのはラーメンじゃなく自分だって
すごくよく分かる名文だな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:50:04.55ID:t72Wkw8L0
気持ち悪すぎて途中で読むのやめたけどみんな同じこと感じててワロタ
店開いてるだけでこんな変な人を相手にしなきゃらならないのかと思うと気の毒でならない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:50:10.52ID:0o5fzGpD0
想像の5倍くらいひどい文章だった
茶化して有耶無耶にしたいのかもしれんが全てにおいて間違ってるわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:50:37.98ID:7c7DqpZW0
>>49
中傷された人に教えてあげれば良いのでは?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:51:05.60ID:ysQm+AxZ0
【朗報】Twitterトレンドベスト20内、嵐2人同時結婚発表関連ワード(5つ)よりラーメン評論家関連ワード(6つ)が多くランクイン

凄いな、嵐に負けてないwww
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:51:20.05ID:SE4HmwnL0
でも今回のラーメン評論家に文句言ってる人って結局は元AKBの
再びカテゴリに掲載の趣旨と結びつける意味でのコンプライアンスが
店主を必ずしもある程度の疑いがあるってだけなんでしょ?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:51:38.95ID:P5Zi6d0c0
詳しい経緯を知らないけど一つ言えることは、酔っぱらってることを
言い訳に使う人間は見苦しいし卑怯だし甘えてるってこと
この女性の写真を無断で撮ったのも「酔っぱらってたから」
で、今回の駄文も「飲みながら書いてた」ってまじで誠意の欠片も無いな
酔っぱらってたら何でも許されると思ってるんだろうな
こういう人間にはなりたくないわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:51:57.54ID:KSQiGcCH0
こいつの評論家人生終わったな
ちょっと前に映画評論家も不倫で終わったし

他人のふんどしで金稼いでる奴はろくな奴しないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況