X



【異世界転生アニメ】あなたが一番好きなのはどれ? [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/09/27(月) 21:22:32.22ID:CAP_USER9
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/375544/

 不慮の事故などで命を落とし、異世界に転生してしまった主人公が活躍する「異世界転生アニメ」。転生する主人公のバックグラウンドやスキル、転生先の世界観などが全く違う、さまざまな作品が愛されています。

 ということで、5つの異世界転生アニメを紹介します。

●転生したらスライムだった件
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/1632320857_DrNbBNxVYAALd4m.jpg
 ゼネコンの会社員だった三上悟(37歳)が、部下をかばって通り魔に刺されて死んでしまい、異世界に転生することから物語がはじまります。彼が転生したのは、モンスターとして最弱の「スライム」でした。

 しかし、異世界から転生した先の洞窟で封印されていた巨大な竜「ヴェルドラ」と出会い、友人となります。転生してから、さまざまな能力を取得し、数多の種族を配下に加えながら王国を築き、後に魔王として君臨していくことになります。2022年には劇場版が予定されている、大人気シリーズです。

●無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/1632320600_E85ZhoCUYAEiLcr.jpg
 無職で怠惰な生活を送っていることを理由に、家を追い出されてしまった主人公が、高校生をかばったことで交通事故にあい、命を落として異世界の赤ん坊「ルーデウス」へ転生する「無職転生」。

 前世の34歳で無職の価値観を持ち合わせながら幼少期を過ごすため、生きていく上で大切なものを知っている状態なのが魅力です。トラウマから外に出ることができない中で、家族や友人たちのために、人生をやり直すように努力し、困難に立ち向かうルーデウスの姿は、多くの視聴者の共感を呼んでいます。

● 乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/1632320607_ES0c47cUYAE4bAh.jpg
 「悪役令嬢モノ」の中でも先駆けてアニメ化された、「乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…」(通称・はめふら)。頭を打ったことで自分の前世を思い出した公爵令嬢「カタリナ」は、自分が今いる世界が乙女ゲームの世界だということに気づきます。

 そして、このままでは自分にバッドエンドが待ち受けていることを思い出し、孤軍奮闘して破滅フラグを折っていくという物語です。また、天真爛漫な主人公の性格も面白さに拍車をかけています。こちらも映画化が決定しており、多くのラブコメファンからの支持を集めている作品です。

●本好きの下剋上〜司書になるためには手段を選んでいられません〜
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/1632320612_EQDxJPnUEAAANm3.jpg
 本の虫である本須麗乃(もとすうらの)は、夢を叶えて図書館の司書に就職を決めたのにもかかわらず、多くの本の下敷きになってしまい命を落とします。「来世でもたくさん本が読みたい!」と願って転生した先は、本が普及していない世界。そんな世界で本を作って司書になる為に奮闘するという斬新なストーリーです。

 生まれつき虚弱な「マイン」という平民の少女に転生してしまった麗乃は、本を生み出すために悪戦苦闘。本が読めるならば何でもするマインは、前世の知識を使って色々な文明を発展させていきます。その過程で、巫女、神官、貴族と、少しずつ身分が上がっていくのも本作の魅力。世代問わず、多くのファンに愛されているのも特徴です。

●幼女戦記
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/1632320638_DpE_h9RVsAAntOt.jpg
 アニメ第2期の制作が決定している「幼女戦記」。無神論者で合理的な考えを持つ有能なサラリーマンが、同僚から恨まれて線路に突き落とされてしまうところで、謎の「存在X」の手により異世界に転生します。そして、戦乱の真っ只中の世界で、魔道の才能に恵まれた女の子「ターニャ」として生を受け、軍人として生きる道を決意していきます。

 戦の前線に出たくない気持ちと裏腹に、有能さから武勲を立て続けてしまい、最前線で世界大戦へ身を投じていく幼女・ターニャ。世界大戦の行方だけでなく、神への信仰を強要する「存在X」からの理不尽な仕打ちとの戦いも、本作の見どころとなっています
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:23:59.58ID:LvEeDTXs0
同時期に放送しないでほしい
ごっちゃになる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:24:01.26ID:lDgPShDU0
異世界転生で面白かったのは、このすばだけだな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:24:48.80ID:y+SfMums0
ダンバイン
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:26:55.25ID:UPFevBi00
子供から大人まで楽しめるオーバーロードがなぜランクインしてない?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:27:34.55ID:dXPJ89ze0
>>1
本好き一択
世界観が1番まとも
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:27:38.24ID:lDgPShDU0
>>11
そうか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:27:57.04ID:IxPcFusF0
ダンバインはダメですか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:29:22.85ID:M+d4Wtgt0
ダンバインだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:31:07.18ID:pWWThqQ70
ダンバインだろ常識
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:31:18.70ID:GDLMNF2C0
リトライ2期待ってます
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:33:43.24ID:XFc4yh/t0
トカマクロブスキーとかフェイチェンカが出てくるアニメは
転移やろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:34:19.82ID:b41ievms0
スライム倒して300年が一番気楽だった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:35:48.85ID:h/2O3U6F0
このすばさえなければ、
こんな世の中異世界転生モノだらけなんて起きなかったろ
あれで生き吹き返しちゃったもん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:37:48.05ID:nG30PxC30
ドラえもん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:38:29.96ID:dn7CLqx20
異世界召喚も含めていいなら慎重勇者か魔王様リトライと盾の勇者もいいかな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:40:10.08ID:ki1jrd+X0
韓国人って転生物好きだよなぁ。
よっぽど現世が嫌なのか。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:43:10.75ID:yDYIXXRq0
その手のやつはほとんど見てないわけだがまあ幼女戦記

>>41
それは転生ではない気がする
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:43:16.82ID:7UF5YqYL0
掃いて捨てるほどあるなろうで、曲がりなりにも世界観をちゃんと構築できてるのは無職転生とリゼロのみ。
幼女戦記はミリオタのオナニー。転スラはチープな成功物語のあらすじ読まされてるだけだなあれ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:43:59.34ID:oTHBdKiG0
はめふらの1期は何気なく見て
前世の同級生との下りで泣いてしまった…。

>>6
笑えて楽しいし、ときおり良い話を
挟んでくるし、このすばが好きかな。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:45:40.31ID:yrbTelGY0
転スラきめぇよ
オッサンの転生なのに女に寄せたキャラにしてヲタのご機嫌取り
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:45:50.56ID:Bjt1eIg30
>>9
神拾は悪いやつが全然いないのがさ…
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:46:42.63ID:2xyVE6Lq0
神秘の世界エルハザードかな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:49:52.36ID:b41ievms0
>>54
召喚は昔から大量にあるけど
転生はそんなにないんだよね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:50:20.71ID:CU0Z2BiR0
異世界おじさん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:53:46.82ID:Cljo7jFZ0
エルフを狩るもの達
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:54:05.92ID:7zgYr7/B0
このすば最期までやって欲しいな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:54:17.16ID:XXgTi/oR0
転スラ 通魔に刺殺
はめふら 交通事故死
このすば 交通事故死
デスマ 過労死
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:55:29.39ID:bJKQv6WH0
ダンバインのOVAは転生というか輪廻かあ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:55:53.75ID:b41ievms0
>>68
このすばは事故に遭ってないんだ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:56:11.73ID:rqSKeH5W0
十二国記かな
最近だとオーバーロード好きだけど異世界転生ではないのかもしれない
あとグリムガルの続きはよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:56:17.93ID:cLud+yLx0
異世界転生ネタはうんざりだけど、
本好きは好き。転スラも当時は新鮮味が。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:57:19.45ID:qxw4ZbA80
ねとらぼ倒産物語
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:01:56.60ID:bb4U+PSM0
>>68
カズマは自身がトラックに轢かれた交通事故死と思い込みショック死

忘れちゃいけないこのすば
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:03:03.60ID:pqct10Au0
ハッキリ言って、こちらの世界で駄目だったヤツは異世界に転生しても駄目だと思うよ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:03:48.67ID:b41ievms0
>>88
海外や無人島に行くのと変わらんからな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:04:07.16ID:/8ZrGT2R0
漫画見てると転生ものばっかでつまんねーわ
どんだけあんだよってくらいある
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:07:35.22ID:/XLbEQgX0
この秋からアニメ始まるし最果てのパラディンに一票
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:13:21.31ID:dn7CLqx20
>>86
まあ大体中身は一緒だな
異世界設定なのにステータスやレベルとかあるのもあるしその辺曖昧になってる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:14:10.51ID:7umqe+Gm0
転スラは2話くらいまで観て、あまりに都合良く事が進むんで切っちゃったんだけど、
もうちょっと我慢してたら面白くなる?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:14:38.40ID:KVB8XyA/0
>>90
作中では明確に述べられていない

どう考えても子供の頃に死んだ(一部は自殺した)
人たちが次の人生に転生するまでのモラトリアムだけど
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:17:56.44ID:My8yP4jD0
>乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…

これ人気でてよかったな
最初のころは完成度高かったのに他の駄作に点数負けてた
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:18:10.93ID:L9CVvs0y0
>>99
今週からアニメが2期始まるな
でも原作を揃えちゃうくらい好き 異世界食堂
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:18:49.46ID:SjqrhLK50
ナイツ&マジック
異世界転生してあそこまで趣味に走ったら楽しそうだし
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:19:33.13ID:vwCxNb7m0
ダンバイン。小説版オーラバトラー戦記は最後転生する。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:22:00.41ID:2xyVE6Lq0
>>68
幽遊白書 交通事故死
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:24:08.55ID:M+d4Wtgt0
>>103
死んでない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:25:02.81ID:Bt9uqImJ0
慎重勇者
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:25:17.50ID:YrwZlEBl0
>>53
懐かしい!イフリータかわいい
あれ色んな派生があってどれが本筋か良く分からなくなる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:26:19.18ID:WzhIpEas0
無職転生だわ
主人公は前世の知識があって魔法力は高いけどタイマンでの勝率は低く
じっくり人としての成長をしていくところを描けてる
万人受けはしないだろうしタイトルで敬遠されがちだけど
刺さる人にはものすごく刺さる。そんな作品。

もちろんちゃんと世界観も出来てる。
既存のゲーム世界観をそのまま流用しちゃってるような作品が多すぎるのでなかなか難しいんだろうなこういうのって。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:30:07.02ID:GVKnCM0P0
島耕作が転生したやつは?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:31:01.88ID:yKaGa6To0
現実で逃げ続けてきた人間が異世界で上手くいくとか笑える\(^o^)/
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:33:32.13ID:ize2Yv4d0
>>127
そういう輩は大抵駄目ヒロインに生まれ変わって悪役令嬢にざまぁされる羽目になるんやで
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:38:41.79ID:pWWThqQ70
ダンバイン一択。
素人が
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:39:58.52ID:1DqIv/+h0
設定のち密さでダントツなのが「無職転生」
「幼女戦記」も面白い。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:40:52.16ID:+gsPQv/10
最近広告で表示されてる古田が転生する漫画ってアニメ化されそう?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:41:09.67ID:XMXPz0o90
実はデスマーチがすこ、セックスは家庭に持ち込まない、という設定がいい
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:43:39.56ID:D6tUpC6k0
痛いのが嫌で盾に全振りも転生ものじゃないの?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:45:14.57ID:9jp7Ltq20
転スラと本好き、幼女戦記は面白いな
無職転生は元々がクソ野郎なのが気に入らない
他面白いのはこのすば、オバロ辺りかな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:45:24.31ID:uqGLbTz40
オーバーロードは面白かったぞゲーム好きな男ならわりとハマると思う
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:47:03.00ID:KVB8XyA/0
ターニャとアズサと蜘蛛子は
悠木碧というエターナルチャンピオンの化身にすぎない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:47:33.69ID:/uJmyGVC0
>>9
大好きだ。アニメは優しい世界だったが
原作は結構血生臭かったり陰謀が渦巻いてたりするが
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:47:35.59ID:Bt9uqImJ0
>>139
痛嫌(つうけん)の事ならあれはSAOと同じでゲームの中だぞ
盾の勇者の事言ってるなら知らん
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:47:51.74ID:SjqrhLK50
オバロ好きだけど転生と言うより転移なのかゲーム世界に取り込まれた系なのか
分類的にどうなんだろう
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:48:55.41ID:DlB3R5H40
>>12
トカゲの交尾でお茶の間が凍るだろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:49:06.47ID:WuEj6LU50
ダンバインは時代が早過ぎたのかのう。。。。。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:49:15.95ID:Bt9uqImJ0
そう言えば「私、能力は平均値でって言ったよね?」も良かったな
原作は知らんけどアニメのパロネタには笑わされた。原作もあのノリあるのかな?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:49:26.01ID:2GYMQ9eC0
>>138
ストイック過ぎて怖いとこあるけど
周りにいる娘たちはホンマに実子扱いなんよな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:50:25.34ID:PH8kbRAR0
転スラ面白いけど、盛り上がって最後のスカす感じだな
このすばかな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:55:52.20ID:pDXxjB5S0
>>153
実況スレで作者50すぎでやっと当てた作品てレスがあって真偽はわからんけど納得してしまった
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:59:13.52ID:My8yP4jD0
優劣はともかくとしてこのあたりの有名作品読んでない人が羨ましい

ある程度有名どころ読んだらあとは
ゴミの中から掘り出し物見つける作業になるけど
ゴミあさりが苦痛すぎる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:01:07.91ID:E1vGmdcK0
ここまでプーチンなし
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:02:22.30ID:FFzUR6hU0
ダンバインは異世界転移だろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:07:17.53ID:DliZPNqA0
いろいろ考えたけど好きなヤツだいたい転移で転生してなかった……
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:12:37.36ID:r6z5uwIe0
うる星やつらのビューティフルドリーマー
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:15:16.69ID:xigH4Vf6O
前世の仲間がどうとか言ってた時代に比べたら転生先の未来に目を向けてる
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:16:14.88ID:MGjPpVas0
ニャンコ先生は違うのか。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:18:30.46ID:0ZLsimma0
異世界転生って親ガチャ外れ組に支持されてそう
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:21:06.41ID:pWWThqQ70
馬鹿だな、ダンバインで埋め尽くすスレだろ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:21:12.40ID:XFc4yh/t0
踏んづけってった!でおなじみの
ガラミティ・ニェット・ダーのアニメは
転移だろうっての
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:21:15.93ID:BjP4pCsh0
このすばがいいよ。このすば
ああいう下らないのがいい。ちゃんと作り過ぎ。設定とかテキトーでいいのよ。笑かしてくれよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:22:48.12ID:/uJmyGVC0
>>161
文芸書籍サロンでお勧めレスのあったやつ今読んでるけど
すんげー面白い
逆に最近書籍化されたヤツはハズレむちゃくちゃ多い
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:22:58.69ID:q49XQghr0
アニメなら幼女戦記かな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:25:20.82ID:yGas2Un10
ハーレム系は全部糞
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:28:10.79ID:3uje0xUN0
無職転生は酷かったわ
主人公が包茎だし4話くらいで断念した
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:31:28.23ID:uxSLhO3y0
ここまでシュラトなし
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:31:33.71ID:BjP4pCsh0
>>183
頑張って最後まで見たけど、突然会話が謎言語になって字幕読まされ辟易した

あまりにムカついたらから、本スレまで出張って「意味あんのかよ!」て愚痴ったら冷静に「意味はあるだろ」て返された。アニオタは懐深いわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:31:50.60ID:7zgYr7/B0
>>183
童貞卒業するまで見てやれよ(´・ω・`)
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:32:27.45ID:uxSLhO3y0
ワタルだって異世界転生ものなのにな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:35:09.18ID:3toLgBML0
アプリで無料のモノを読んでると幾つかの作品のストーリーが頭の中でゴチャ混ぜになってる様な気がする
更新待ちでちょっと間が空くともうね…
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:36:02.93ID:EH+ppoAp0
ピッコマも転生モノばっかだな。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:38:28.81ID:EH+ppoAp0
このスレ的にはログホライズンも転移モノだから別グループになるのか。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:39:59.25ID:z/tUoaa60
八男ってそれはないでしょう
エリーゼが嫁さんとか、たまらん
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:40:06.53ID:XFc4yh/t0
男性主人公の周りに女性が群がってる理由付けくらいしてほしい
その点ではサクラ大戦とかインフィニットストラトスは工夫はしてる
両作品とも異世界転移、転生ものじゃあないけど
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:45:03.39ID:/uJmyGVC0
>>196
リゼロは異世界転移
あと大虐殺があまりにも酷すぎてなぁ
アニメじゃ端折ってたけど文章で読むとキツ過ぎる
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:47:05.52ID:rfiCiS510
幼女戦記は俺をガチギレさせたな
タイトルだけで期待してまとめてみようとしたら考えていたのと違いメッチャドイツ的思考のリアル戦争アニメで可愛い幼女たちがキャーキャー戦うアニメじゃなかった!!
あの時は怒りのあまり手元のまどかフィギュアをぶん投げて破壊しちまったよ!アルティメットじゃなくて良かったがマジでキレた。
タイトル詐欺すぎた!!
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:51:53.28ID:n1zLtmnD0
経済的に搾取され続けて年収が低下し続ける↓
一部の若者は犯罪に走るエネルギーを物を書くことによって昇華させる↓
書き手のささやかな欲望が、人並み外れた能力だったり現実とは違う世界だったり主人公がハーレム状態だったりという設定に表れる
つまり雨後の筍の如く異世界転生ラノベが頻発したのは自民党のおかげ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:52:14.12ID:D6tUpC6k0
転生していないが異世界食堂
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:54:19.69ID:hiFFzug60
>>196
転生じゃなくあれも転移なんだろうけど今一つそこの理由がまだはっきりしないな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:55:01.58ID:CK/3McvZ0
このすばとリゼロと無職転生はおもろかった
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:56:38.93ID:hiFFzug60
つうかゼロの使い魔は転生だっけ転移だっけ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 00:01:00.10ID:slpXj6WF0
このすば一択
エリスの胸はパッド入り
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 00:21:39.09ID:PwHyST8Q0
「異世界行ったら本気だす」って言葉凄いよな
絶対に現実とは向き合いたくない!
という強い意志を感じる
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 00:25:56.52ID:N917/y0I0
>>11
現世でひかれたと思ってショック死して
医者に笑われなどの説明があるから肉体は現世にありアクアとの会話は霊体
異世界に送られた後の器が幼児の肉体か現世のコピー品かの違いってだけで
このすばは転生だろう
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 00:28:49.91ID:uvguLS7yO
「神様に拾われた男」と「幼女戦記」かな。
転生じゃないけど、「聖女の魔力は万能です」もいい。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 00:29:38.55ID:w2bll5zG0
結構GATE好きなんだけどな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 00:31:58.97ID:U8ruzawK0
オバロと無職転生かななんだかんだ
オバロは異世界転生に入るかどうか知らんけど
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 00:42:35.95ID:TtmvSATv0
ダークファンタジーが好きだからオーバーロードと幼女戦記だな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 00:51:50.74ID:umtXpB250
転生とは
肉体が生物学的な死を迎えた後
違った形態や肉体を得て新しい生活を送るという、哲
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 00:54:10.63ID:TtmvSATv0
転生したら火薬だった件
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 01:01:24.97ID:4Ang5ymn0
ダンバインも
転生と言えば転生か...最後の結末が。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 01:01:55.14ID:umtXpB250
異世界モノ全部異世界転生だと思い込んでる人は
漢字読めなくなってるから認知症疑った方がいい
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 01:04:56.31ID:xaKQqxBQ0
となりのトロル
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 01:04:58.66ID:xpUx1E080
ここまででてないが俺の忘れられない異世界転生もの。
このすばらしき世界で祝福をだな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 01:05:36.07ID:SFo5b/xB0
主人公は転生してないけど佐々木とピーちゃんおもしろいよ
あと無職転生は駄目だ、一昔前に流行ったパンティ見てグフフ系主人公で浮気し放題だし不快すぎるわ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 01:17:17.98ID:CmLYOFKl0
なんちゃら包囲陣
またまたやっちゃいました
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 01:20:52.84ID:WlgtMZkR0
>>6
このすばが一番楽しいというか世界観が安定してるというか
入り浸っていたくなるようなところだったな

幼女戦記なんかも面白い
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 01:25:04.21ID:WlgtMZkR0
>>215
なんか急展開でどっかへ飛ばされちゃうのはアレだが、
チェンクロコラボでエリスがクソ強くて高難度クリアできるのがすごい
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 01:43:00.17ID:Eb7svOqwO
転生ものには辟易してたがこのすばと頑張れ!蜘蛛子さんは良かった
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 01:57:28.03ID:us7RnRNL0
おっさんだからエルハザードとエスカフローネ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 02:05:41.44ID:0dNvnNaI0
無職と本好き
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 02:06:32.99ID:kmf0ktyt0
チート異世界転生物しかあらへん
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 02:17:49.89ID:NkhbJmhJ0
ゼロの使い魔
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 02:22:22.84ID:7P09OB/w0
戦国自衛隊
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 02:22:46.54ID:orLwfahr0
異世界に転移して生活と考えたら
全部異世界転生でいいんじゃないの?

俺はドリフターズが好き
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 02:26:02.71ID:AslcnlY00
>>161
ここらへん読んだ?

ティアムーン帝国物語
最強出涸らし皇子の暗躍帝位争い
人狼への転生、魔王の副官
嘆きの亡霊は引退したい
Dジェネシス ダンジョンができて3年
転生した大聖女は、聖女であることをひた隠す
やり直し令嬢は竜帝陛下を攻略中
転職の神殿を開きました
村づくりゲームのNPCが生身の人間としか思えない
最強呪族転生〜チート魔術師のスローライフ〜
シャバの「普通」は難しい
乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です・セブンス他 三嶋 与夢作品
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 02:37:42.26ID:XJVroJCQ0
御大が悪い大人たちにまたダマされてダンバインを転生モノでリブート待った無しだな。
チャムに炉な妹を。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 03:04:24.45ID:k7YJhLjO0
フェンリルに飯食わす漫画おもしろい
タイトル失念したけど
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 03:09:26.60ID:w2bll5zG0
あと名前忘れたけどTBS木曜深夜にやってたやつ
ヒロインのお姫様と主題歌は三森すずこだった気がする
明日起きたら調べるおやすみ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 03:12:23.72ID:A8DhWA8r0
上のはそうでもないけど異世界つーかゲーム世界のが量産されすぎててなー
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 03:17:55.53ID:8iW074ac0
>>117
当時雑誌で公開されたアニメの脚本には転生する部分まで書かれていたが製作にあたってカットされた。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 03:35:28.68ID:8iW074ac0
>>158
「森村あゆみちゃんの左手」なんてネタが出てくるなんて50すぎ確定ですわ。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 03:40:41.31ID:opUCVWP10
>>6
再放送されていたから見たが
主人公がイマイチだったり他キャラがギャーギャーうるさかったり面倒くさかった
何でオタクが面白いと言ってるかわからなかった
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 03:41:38.80ID:gASSFRaB0
無職は久しぶりに徹夜で読んだネット小説だった
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 03:43:08.76ID:gASSFRaB0
>>255
トンすきかフェンリル母さんか
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 03:46:30.86ID:mSqI2H600
誰が一番最初に異世界言い出したのか知らんが
パクリだらけでクリエーターとして恥ずかしくないの?
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 03:47:53.61ID:0T7EtO9K0
異世界に転生のアニメ増えたなぁ
またこの設定かとうんざりする・・・
あとはゲームの世界に現代人が入ってしまったとかいうのも多い
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 03:48:43.69ID:ByFEJHGE0
無職転生とか、34才設定の中身のおっさんが泣き出すのみて、気持ち悪くてやめた。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 03:50:17.40ID:M8y3fO2t0
ウルトラマン
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 03:55:14.59ID:euGnwhF/0
主人公は嫌いだけどreゼロ1期面白かった
天スラだけは何が面白いのかわからん
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 04:02:01.41ID:Q7fxIki00
こんな都合が良すぎる異世界転生物を好きになれとか…
転生記念チート能力()
ステータス()
前世のスキルが妙に役に立つ()
俺なんかやっちゃいました?()
とりあえず女ゲット()
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 04:09:55.16ID:gl5LOklr0
オーバーロードじゃないの
異世界転生ものは、チート無双の話だから、世界観とか設定がしっかりしてないと
序盤は、面白くても、ネタ切れになる
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 04:27:37.64ID:PQBDAf2D0
スライム倒して300年、知らないうちレベルMAXになってました
もたしか異世界転生だったよなぁ
OLの現代の女性が転生したら魔女だったような
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 04:39:02.66ID:97dxli3Y0
精霊幻想記が面白いよ。春人が登場する若い女キャラ片っ端から惚れさせるって凄い展開w

これ以上無いくらいのハーレムアニメw
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 04:41:59.65ID:tNhR7YFD0
>>1
ダンバインかな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 04:47:08.81ID:YEHCeEof0
すごい順位とか気にするよねw
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 04:58:40.16ID:lTc2TAh10
漫画なんだけど、私の息子が異世界転生したっぽい おすすめ
交通事故で死んだ息子が残したラノベ読んだ母親が
息子が異世界転生したと思い込んで死んで異世界行こうとする話
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 04:58:41.27ID:gNInSkKm0
>>260
その他キャラがぎゃーぎゃーやってるのに共感して楽しむアニメだから。
コモドドラゴンに追いかけられるイモトの動画を楽しむ感覚に近い。

…つかギャグアニメを(笑えないとかならともかく)何が楽しいのか分からないって、君自身がそうとうヤバいのではないか?煽り抜きで心療内科で診察受けるのをオススメする。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 04:59:24.22ID:/W7cjEae0
無職転生がおもしろい、好きだと言える人とは距離を感じる
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 05:02:31.42ID:WYWjPHqw0
この中だと本好きの一択かな
ハメフラも評判良いからいつか読むつもり
無職とかテンスラはくだらない典型的な、なろうラノベ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 05:06:19.08ID:euGnwhF/0
無職転生は途中まで面白かったけど
引きこもりだったくせに中身がしっかりしすぎで切ったな
あと無駄にエロ要素詰め込み夫婦のセックス聞きながら女がオナニーしてるシーンはさすがに?
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 05:10:59.04ID:7hhnav5K0
10年前のお前ら「なろう秋田わー、全部見たけど面白いの一本もなかった」

今のお前ら「なろう秋田わー、全部見たけど面白いの一本もなかった」
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 05:21:36.11ID:WYWjPHqw0
>>264
異世界物自体は大昔からある

アニメならダンバインとか
小説でも十二国記や、そもそもアメリカのファンタジー物だと
それこそ100年近く前くらいから異世界転生物がある
ライラの冒険とかナルニア国物語とか有名な作品も世界中だ映画公開されてる

日本のラノベで劇的に流行りだしたのは
2000年代後半と2010年代から
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 05:22:33.88ID:dJ5tEykn0
のうきん好きだったけど埋もれてゆくのかな
最近の原作使い捨てなアニメ環境は業界の先細り感をちょっと感じる
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 05:29:01.40ID:D5tzOzWS0
「転生したら臭いキムチ猿だった」
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 05:37:22.22ID:mN35l/uB0
転スラは原作書籍
はめふらも原作書籍
どちらもみんなで力合わせて幸せになる系の話
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 06:12:14.72ID:WYWjPHqw0
>>292
転生の定義が
赤ちゃんにならないとダメってなら確かにそうだな
現実世界から異世界に肉体が行くなら、それも転生と考えるのは不可能では無いと思うが
まあ転生の定義なんてあって無いようなもんか
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 06:20:43.97ID:fESNQ+gs0
ダンバインは好きだけど転生じゃないからなぁ
他思い浮かばねえな
何があんだろ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 06:34:03.31ID:WlgtMZkR0
トラクターに轢かれそうになってショックで亡くなった息子の部屋にある日物色した気配があり、パソコンの電源が入っていた
画面を見てみると、エロフォルダーが開かれてエロ画像が…
近所の目撃情報によると異様な風体をした息子らしい男と青い髪の女や金髪碧眼の女、杖を持ってアイパッチした女が揉めていたという
3人の女は男をカズマと呼んでおり、息子の名前に一致する
一体何が起こっているのだろう
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 06:35:29.61ID:ZbBsg6sR0
>>293
生まれ変わるってのが転生だから
元いた世界で死んで異世界で生まれ変わるってのが異世界転生ものでしょう

異世界じゃないがぼく地球やセラムンみたいのは転生ものだ
りんねみたいな輪廻転生が前提の世界なら広義の転生ものだ

十二国記は陽子が人間界で生まれた経緯は転生ではないし、成長した陽子も同級生達も異世界に飛ばされただけ
ライラもナルニアも魂と身体がそのままで場所が異世界に移動しただけ
こういうのは異世界転移もの

そういや十二国記の頃は二つの世界は実は条件さえあればどこかで繋がってるから行き来しようと思えば可能っていう異世界もの多かったな
これ最近はあまりないかも、最近は元の世界に戻るのが最終目標のお話じゃないからかな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 06:39:40.72ID:eBzZeM9c0
幻夢戦記レダ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 06:42:12.25ID:tNhR7YFD0
>>294
OVAのダンバインは700年後のバイストンウェルに転生したショウたちだぞ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 06:51:23.56ID:WYWjPHqw0
>>296
異世界に行くんだから
それこそが生まれ変わりじゃないの?って話
転生自体が起こり得ないので言葉の定義や解釈が広いとは思うが

赤ちゃんとして知識だけ持って生まれ変わるのだけが転生なのか
異世界に個体が飛ぶのが転生と言うのか
そもそも本来の転生の輪廻転生ってまた意味も違うしな
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 06:59:46.85ID:w2bll5zG0
アウトブレイクカンパニーだ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 07:55:57.02ID:JW+IsvtI0
ダンバイン
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 07:59:23.61ID:8g+/8BOc0
>>182
そっか。じゃあ俺には合わないかもな。
これがウケてるってことは、今はストレスフリーを求められてるってことなんかな。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 08:05:51.19ID:JKTtl1Ue0
異世界元祖はドラゴンボールかな?
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 08:10:22.49ID:PtuKFf9R0
前世の記憶を思い出すのが生まれ変わり。
前世が異世界日本の記憶なら転生。
肉体ごと移動するのが転移。

ストーリー的には転移は日本に帰る意識がある。
(そうでなかったら逃げか異常者)
日本帰還を目的にしなくてすむのが転生だな。

物語構造的にフルダイブゲームものは
自由にログアウトできる場合は転生ものに近くなり
ログアウトできない場合はログアウトが目的化して転移ものに近くなる。

ログ・ホライズンは性別もゲームに合わせた肉体への転生なのに
日本に帰ろうとするのが面白い。
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 09:14:51.61ID:ZbBsg6sR0
>>306
転スラは基本チートだが敵が強くて勝てるまではかなり追い詰められるからストレス溜まるよ

ストレスフリーはスマホ太郎、賢者の孫、スライム育てたヤツとかスライム倒してたらレベル上がってたとかいうやつとか回復術士がエロ無双するヤツとか
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 09:39:40.95ID:M8GCNOLg0
転スラと居酒屋ノブは見てる
他のは似たり寄ったりばかりで見る気が起きないんだよなぁ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 09:44:08.88ID:ZbBsg6sR0
>>315
あれは異世界じゃないしタイムスリップものだから
同じ世界の過去に転移してるだけでしょ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 10:11:09.95ID:Sl4jLkMB0
異世界転生・転移ものでありがちな糞中二病設定
・安易にチート能力得る
・無双
・隠しもしないゲーム脳設定(ステータスウィンド開く など)
・やたらモテまくる

これがない転生ものだと
このすばぐらいか
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 10:15:09.49ID:ysQm+AxZ0
>>313
違いとすると
異世界転生→世界法則内でのチート(貴族とかの身分や、生前の知識使っての先駆者チートなど)
異世界転移→世界法則を超えたチート(他者には無いスキルなどの能力)

って感じかな
まあ、どっちもご都合主義だけどw
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 10:18:42.96ID:ysQm+AxZ0
>>309
ログホライズンやオーバーロードは.hackシリーズやSAOの流れと同じゲーム内に精神が取り込まれるタイプでしょ
そこをゲーム世界なのか異世界なのか分からないってことにしたのが斬新だったけど

そこからヒントを得ての異世界転生ってスタイルなんじゃないかなと思う
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 11:08:54.55ID:rzeONKJ+O
>>318
このすばにもレベルとかステータスとか普通に出てるじゃん、スキルポイントでスキル覚えてるし

そもそもこのすばが転生かどうかは個人的に微妙
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 11:11:07.07ID:rzeONKJ+O
ダンバインって言ってる奴らが何故か多いがネタで言ってるのか「転生」の概念がわかってないのか…
OVAなら転生要素があるけど「異世界転生」とはちょっと違うしなぁ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 11:50:52.97ID:PQBDAf2D0
そういや
蜘蛛ですがなにかも転生ものだったな
現代の女子高生が異世界行ったら蜘蛛になった
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 11:54:52.33ID:zaEm77qm0
このすばと幼女戦記だな。
転生ものというよりこのすばはコメディとして、幼女戦記はSF戦争バトルとして楽しめる。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 12:18:22.56ID:PZ7dxuvJ0
>>314
ストレスフリーであげたの酷いの多すぎね?

せめて最強呪族転生あたりだしてくれ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 12:19:53.39ID:PZ7dxuvJ0
>>325
ネタバレになるから詳しくは言わんけど女子高生ではない
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 13:28:06.24ID:lY5AEH8q0
無職と本好きは評価高いな。
見たことないから見てみようかな。
確かhuluにあったよな。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 13:30:41.97ID:WlgtMZkR0
>>322
冒険者カードに表れるわけで、あの世界の魔法文明による産物
ウィンドウが開いたりしない
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 13:30:57.58ID:Iybfpwa30
蜘蛛ですが何かは?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 13:32:46.39ID:lY5AEH8q0
>>337
漫画は途中までしか読んでないけど面白かった。
アニメは時系列の違う話が並行して進んでたりしてイマイチだった。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 13:32:55.70ID:V2vp/Whk0
異世界カルテット入れていいならイセカル
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 13:34:30.63ID:vbonJGyS0
スマホ太郎だろ
何も考える必要がない最高のアニメだ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 13:35:07.63ID:Sl4jLkMB0
逆に転生も転移もない純粋なファンタジーなら
ロードス島とかドラゴンランスシリーズとか好きなの山ほどでてくるんだが
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 13:51:24.16ID:ZbBsg6sR0
>>335
本好きは信者の声がクソでかいだけだぞ
最初からめちゃくちゃ評価高い印象だが実際は割れてる

主人公が好きになれるなら大丈夫だが
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 14:00:25.26ID:2J3dPoSY0
「はめふら」っていいたいけど原作小説がつまらなくなったところで映画化とか
馬鹿過ぎる
というか2期であきた・・・
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 14:01:15.01ID:DD3f++b40
>>6
主役がチートじゃないのが良いね
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 14:03:54.80ID:c1jkAN7Y0
転生したら美人OLのパンストだった件
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 14:07:32.17ID:ZbBsg6sR0
>>337
人キャラがクズ揃いで人パートの話が総じてつまらない
アニメはリアル蜘蛛リスペクト足りないし食事シーンがただの体液ぶちゃああ!で汚いだけだから蜘蛛好きな俺には無理だった
OPとEDうるさ過ぎ

で切った

人によっては合うかもしれない
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 14:10:32.12ID:lz8P415I0
スライム倒して3億年
気がついたら化石になっていましたってやつ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 14:23:37.20ID:DD3f++b40
戦国小町面白いけど異世界物なのかね
ツタヤでは異世界コーナーにあるけど
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 14:29:05.43ID:fNqrJwtf0
幼女戦記だなぁ、映画も良かった。2期楽しみ

次点ではめふら、ただし2期はクソ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 14:29:06.87ID:XoppW5+F0
この中だと転スラかな。作中の細かな小ネタ探しも面白い
人気作だけあって協力も大御所ぞろいだったw
アニメより漫画の方が綺麗で演出も上手いけどね
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 14:29:55.76ID:hOfZFHZ30
レイアース
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 14:32:17.96ID:RGOPPumN0
アニメ見て気になって原作を最新巻まで読んでるのは
デスマーチからはじまる異世界狂想曲
蜘蛛ですが何か?
無職転生の3つ
他に読んでるのは転生じゃないけどゴブリンスレイヤー
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 14:34:00.53ID:6sd/tbZq0
個人的にはGATEが面白かった。
自衛隊礼賛設定だけど

ハリウッドのモンハンは、GATEのパクリだろ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 14:38:03.65ID:9WEmjG6P0
蜘蛛子
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 15:33:35.04ID:7lImsop60
働く魔王さまも転生ものでいいよな?
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 15:35:29.82ID:Ep8X0LRH0
俺にはこの暗がりが心地よかった
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 15:41:47.52ID:IJ1+iQXj0
やっぱり転スラが1番。安心して見える。

蜘蛛はアニメがな。確かにあれでは分からんな。
乙女ゲームは2期目要らなかったし。
下剋上は面白いけど盛り上がらない。
無職はエロ要素が多く。家族で見ることができない。確かに生前の眼鏡ぶつぶつデブ
は嫌。
幼女戦記はキャラをどのように捉えたらいいのか?戦争で犠牲になるのは嫌だから危
険な所には行きたくないという思いだけでは物語が進まないような気がする。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 15:42:36.83ID:IJ1+iQXj0
転移物なら魔王様リトライがお薦めか。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 15:46:39.96ID:IJ1+iQXj0
>>370
リゼロは転移物だろ。まあ、好きだけど。途中、何回も繰り返すから、ちょっと
疲れる。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 15:48:25.43ID:SMqeilXH0
なろう物なら予言の経済学をコミカライズかアニメ化して欲しい
レジェンドノベルスは氏ね!っていうかもう氏んでるからさっさと権利手放せ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 15:58:19.81ID:IJ1+iQXj0
八男は傑作だけど。転生なのか、召喚なのか、はたまた夢なのか分からない。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:00:38.90ID:lxnhM8gI0
主人公がひたすら気持ち悪いリゼロがねぇ・・・
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:09:50.40ID:aIVxFoOa0
八男はアニメと漫画小説は別物
手っ取り早く漫画版でも読めば人気の理由が分かる
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:20:32.90ID:kIuAjRrR0
>>324
たしかに大量虐殺には引いた
その頃、転スラ日記?のCMでリムル様!リムル様!連発だったから、
もうタイトルを死刑執行された教祖様が転生したらスライムだった件に変えたらと思った
ぴょんぴょんと空中浮遊もしてるしw
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:48:45.14ID:7lImsop60
転スラの部隊殲滅シーンで引くとかずいぶんナイーブだなリアル厨房かな
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 17:01:50.23ID:q3+tSstt0
だいたいの作品はニートとか引きこもりとかが転生すると急に前向きになったりコミュ力高くなったり頭良くなったりするけど、異世界でもなるべる目立たず働かず暮らしていく道を模索する作品とかないんかね
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 17:06:33.09ID:7Kdnsf9a0
>>352
異世界転生じゃない
天草四郎が悪魔に転生する話
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 17:08:28.07ID:kIuAjRrR0
>>387
アニメ見てたらそのシーンで、自分の力かベルドラの力?でやった事なのに
神の裁きとか言い出したから、えっ?ってなったw
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 17:28:50.38ID:kn2omtzE0
無職の場合転生前の行いが後になって自分に帰ってくるので必須だと思うよ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 17:37:00.08ID:E0+MlXP80
>>138
デスマは文体のデフォがキモい『〜けどさ』なのを我慢すればタマポチの可愛らしさで好きになれるな
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 17:39:48.81ID:OGBzU2FR0
アニメで面白かったのはre zero
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 17:45:15.38ID:xjRFDJAn0
異世界おじさん
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 17:56:27.63ID:Sl4jLkMB0
>>388
無職やニート・引き籠りしてるような社会不適合者が異世界行って
知識無い体力無い社交性無いのにチート能力得られなかったら
2日も持ちそうにないなw

逆にそんなダメダメなやつがチート能力なんて得た日には
憂さ晴らしとばかりに好き放題やって討伐される側になりそう
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 18:00:11.57ID:eD3aeSOL0
ラストで転生してるからイデオンも含まれる…?
OPと言うエロ要素もあるし
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 18:00:54.83ID:3mbI/Bk70
スマートフォン
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 18:04:53.43ID:/HxyuI6B0
>>396
原作は読んでないけど
メカものが好きなら ナイツ&マジック
ミリタリーものが好きなら GATE、幼女戦記
ほんわかが好きなら スライム倒して300年、神々に拾われた男
コメディが好きなら このすば
ダークファンタジーが好きなら 蜘蛛子、オバロ

注)個人の感想です
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 18:08:51.11ID:Sl4jLkMB0
このすばと同時期にアニメ化された転移もののアニメあったな
タイトル度忘れしたけど嫌いじゃなかった
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 18:13:59.30ID:tNhR7YFD0
>>323
異世界に行った瞬間から異能の力を身に着けてるのだから転生でもいいだろ
そのまま全く変わらず転移しただけなら元から超常現象を起こせる人間がいた事になる
姿形や思考は変わらずとも以前とは別の身体になってると考えた方が自然じゃないかな
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 18:24:33.29ID:6j5xis7z0
未来みたいな世界に行っちゃう話はないんだな
みんな馬車パカパカの古い異世界
チート能力者で溢れていながら科学技術の発展はない設定という
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 18:26:51.07ID:Sl4jLkMB0
>>407
文化レベル低いところに行って現代知識を持ち出してマウント取りたい憧れが作者にあるんだろね
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 18:26:59.35ID:or/wafLm0
>>403
灰と幻想のグリムガルかな
あれはダンジョン物として緊張感のある雰囲気が良かったけど
異世界物としてのスッキリ感はアニメでは無かったな
原作は読んでないけどアニメの範囲では異世界転生(転移?)の必要性が感じなかった
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 18:29:41.94ID:tNhR7YFD0
>>407
手塚治虫の火の鳥や里中満智子の海のオーロラが未来の話がある転生モノだったような
最近は俺ツエーするためだけの転生モノばっかりだよね
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 18:32:54.76ID:OGBzU2FR0
歴史上の人物が現代に転生みたいな漫画はあるけど
現代人が未来に転生は無いね

未来を描こうとすると知識と想像力の
両方が無いと無理だからねえ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 18:36:19.57ID:iQGPd20r0
現代の知識を下地に無双するから成り立つんだから未来に行ってもただの古い知識だから無双するのは無理がある
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 18:40:21.83ID:D1QB7AUe0
現代に失われた何かを持った過去人が現代に来るから面白い。
未来人に失われた何かを持った現代人を設定できるか?
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 18:43:09.94ID:OGBzU2FR0
別に無双しなくてもそこそこ活躍出来れば良いのでは?

現代人が昔に比べて忍耐力や耐久力を喪失した様に
未来人が喪失した何かを武器にするくらいのネタはどうとでも作れる
天然痘耐性とかね放射線耐性とかね
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 18:49:19.24ID:S0JFMZ3s0
ドリフターズが断トツで面白い
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 18:49:29.20ID:D1QB7AUe0
>>418
アニメは最後に主人公が超感覚に目覚めて敵を倒した所で終わったけど
後の話は無双ものになる予感がするので、あそこで終わらせてちょうど良かったんだろう
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 18:53:02.69ID:55UziyZK0
異世界に転生の縛りだとキツいけど
ウラシマンとかイデオンとか999とか近いのはある
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 18:56:00.64ID:pDjhG8AV0
>>402
どもですツタヤにやたら異世界ものが多くて
どれみたらいいのかわらかなかったです
ナイツ&マジックとかGATEとか幼女戦記とか見てみます
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 18:57:27.58ID:rlqqx22U0
ネトゲの世界に転生するのはギリ理解できるんだけど
オフゲの世界に転生する系は未だに意味がわからん
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 19:13:46.88ID:2x7euGS00
このすばが一番やろどーせ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 20:33:22.58ID:wcz3z3iL0
>>413
やるなら機械頼りで肉体的に弱った未来人に体力的に勝つか
脳内チップの不具合で思考力が落ちた未来人に勝つくらいしか思いつかねぇ

未来でロストテクノロジーになってるもしくは分野で無双するか
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 20:44:02.52ID:Zx539WOC0
転スラは1期2期となんとなく惰性で見続けてたけど
途中で挟まれた転スラ日記を見て「なんで俺こんなつまんないもん見続けてたんだろ」と素に戻ってしまって見るのをやめた
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 20:52:45.26ID:AslcnlY00
>>407
なろうはそもそも挿絵すらない文字のみだから
世界観作ったりするのが手間だし文章だと説明に時間かかる割に
それが面白さには繋がらないからなあ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 21:04:55.29ID:wcz3z3iL0
>>437
それは作者の設定次第

人類と似たような進化をした別の銀河の惑星でもいいし
なんなら別の宇宙の話でも
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 21:05:10.02ID:/W7cjEae0
1話でステータス確認するのは駄作
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 21:39:41.52ID:0vBrPyHm0
主人公の無双無敵っぷり俺ツエーが
前面に出てき過ぎると面白くなくなるな。

転スラもオーバーロードも。
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:52:20.01ID:mIYQiDT10
異世界転移だが聖悠紀の黄金の戦士は70年代末頃だよな
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:53:32.25ID:4deyZbvq0
火の鳥の我王とかは転生になる?
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:57:53.79ID:s8pfrSmY0
>>407
そういうのは大手アニメ制作会社や大作家にでもやってもらえばいい
なろうじゃ無理
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:58:39.81ID:RFwWUAiE0
ナイツ&マジックのアニメ面白かったけど後半かなり端折り気味なのが残念だった
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:01:24.82ID:s8pfrSmY0
>>420
それが、その主人公のスキルがそんなに使い勝手良くないってオチだったような
もう何年も前に飛ばし読みしただけだからあまり覚えてないけど
落合福嗣のキャラがいるやつだよな
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:11:07.18ID:WlgtMZkR0
>>413
ドラえもんでは失われた計算能力を活かして故障したコンピュータが最後に残した計算式を解いて、
地球に帰還する話が有る
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:37:26.44ID:JW+IsvtI0
ぼく地球とかは?
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 00:04:00.49ID:dqPYKzX60
このすばも、その後のアイリスとの指輪を巡るあれこれはどうなるんだよ
後日談を早く
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 00:42:34.23ID:XDPLft2q0
まぁ面白いほうのリゼロ、面白いほうのグリムガルと言われたこのすばが一番だわな
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 02:05:38.60ID:uTZRW5xs0
本好きのやつが良いってレスあったから試しにアマプラで一冊読んでみたら面白くてKindleで全巻買ってしまった
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 02:09:04.52ID:fV7PT9XU0
>>95
他が酷すぎてなw
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 05:15:49.29ID:7FSuFUTH0
異世界転生と異世界召喚が、ごっちゃになってるなw
無職が好きだけど、どこまでアニメ化するんだろ?
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 07:45:03.67ID:FjaKokDd0
まあこの手のものは
ノリや勢いや目新しさがメインだから
間延びしたり端折りすぎたり改悪したり、似たので飽きたりしたら終わり
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 10:23:37.64ID:jtHEpv6s0
>>439
これ
SAOやオーバーロードみたいにゲーム世界に転生・転移ってんならまだしも
剣と魔法のファンタジーな異世界って設定にしておいて身体能力が数値化されてるとか
作者の頭ゲームに影響受けすぎ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 10:46:08.89ID:FRbbM/Jg0
>>462
異世界転生ではないが魍魎戦記マダラの漫画はステータス表記があったな
新装版では消されてたけど
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 11:11:24.40ID:THSVVSDe0
>>462
数値化されてるって事は
地形適応とか気力とかステータスが変動すると威力が上下する
ということもありうるのか
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 11:30:13.60ID:YIXG3p5L0
ラノベとして好き
 本好きの下剋上
 異世界料理道
 無職転生


アニメとして好き
 魔王様、リトライ!
 Re:ゼロから始める異世界生活
 この素晴らしい世界に祝福を!
 
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 11:48:52.87ID:zqZA1VnT0
本好きが一番面白かった。
アニメは序盤の微妙な本作りをがっつりやっちゃったのが痛かった。
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 11:53:15.54ID:iAfz9eyv0
信奈の2期が見たいんだけど、噂によるとロリの裸踊り状態になってアニメ化できるレベルじゃなくなったとか
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 13:20:29.32ID:/eVaL2FE0
>>1
へえ
20〜30代のサラリーマンか無職引きこもりが異世界へ転生する設定が多いの?
読者層もそのくらいの年代なのかな
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 13:42:19.91ID:IKhwgJBc0
『二度目の人生を異世界で』は今なら消される事も無かっただろうに。
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 13:45:33.30ID:Gozhg4or0
>>458
2000年前からあるから文字読むの飽きたレベル
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 13:58:16.68ID:EjbR9EJz0
>>446
総じてクオリティー半端ないほうよねアレ、最後まで安心して観れる作品
なんだかんだ二期があってほしいは兎も角
てか主人公の母親あんだけエロいのに何故に一人しか産まなかったのかが疑問w
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 14:00:33.48ID:ghsf32g00
このすばみたいな気楽でくだらない物が1番笑えて面白い、肩肘張って俺すげー!って奴は見てて疲れる
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 14:02:24.63ID:25dn6cPC0
居酒屋のぶ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 14:03:19.64ID:6uekttHS0
異世界でもいいがとにかく俺つえーの
主人公チートアニメが見たい気分
理想は魔法科高校の劣等生
優等生はなぜかgm化したけど
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 14:11:48.20ID:SbNqFNGO0
のび太が無人島に取り残されて、タイム風呂敷で無理やり人生やり直すやつがエグい
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 14:16:59.74ID:WsaMR/I20
仮想戦記モノが一時期ブームだったけど今はどうなのかな
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 14:27:34.44ID:1F3ps/sI0
魔王学院は?
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 14:29:50.69ID:ZOQa3DZS0
オーバーロードと居酒屋のぶ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 14:32:44.61ID:mJ1bpbiE0
はめフラだなぁ
女向けだと思って見てたら面白かった
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 14:36:34.72ID:jY2nXy7/0
今期やってた異世界キリト君の続きが気になる
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 14:41:09.39ID:OlBHMneN0
テンすらはどこが面白いんだ?
ただただ運に恵まれただけの俺ツェーなだけでクソつまらん
特に原作小説が酷いな
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 15:18:31.13ID:hBO1cPbA0
転生と召喚とバーチャルにジャンル分けしたリストと
声優ごとの転生/召喚/バーチャルの回数リストが知りたい
悠木碧は何回転生してるんだ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 15:25:15.35ID:Gozhg4or0
>>488
フィクション全部そうだぞ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 15:29:27.78ID:R4xoSn200
アニメしか見てないけど、無職転生とスライムは面白いような気がする
でも、アニメって最初の方しかされてないんでしょ?
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 16:21:30.37ID:EI/UTSV/0
>>492
小説読んだから
最後教えようか?
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 16:29:11.87ID:C9eihMUh0
>>439
読み始めた瞬間にガッカリするよな
どんだけゲームに脳みそやられてんのかと
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 16:30:52.75ID:E4j+Yyxi0
無職転生を再放送で観たけれど、絵もきれいだったし話も俺TUEEEEなのに戦闘ばかりじゃなかったからおもしろかった。
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 16:44:43.50ID:C9eihMUh0
>>477
このすばは主人公が無双しないところがいいね
雑魚モンスターにあっけなくやられるし
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 16:58:44.94ID:C0ClVhjS0
本好きの下剋上
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 17:09:31.12ID:s6Oa1lr20
なろうってどれも一緒じゃん
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 17:35:42.83ID:b27wXuO40
異世界ものってJRPGをアニメで観てるのと同じだと思うしだったら俺はゲームがやりたい
なんでわざわざ臭いストーリーをただ黙って見なきゃならんねんと
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 18:08:24.41ID:rWrP22vH0
ちょっと聞きたいんだが原作読む人って本買ってる?
自分はタブレットで読むからアマゾンのKindleストアで読んでるってかそれしか使ったことないんだが
他でお勧めってある?pixivとかどうなんだろと思ってるんだが
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 19:31:35.13ID:9OxVz1fB0
転移モノだけどリュウ
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 19:41:28.28ID:aOo9H7kx0
転移と転生にこだわるのは意味あるのか
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 19:44:46.56ID:xJOcdtfd0
無いでしょ総称でみんな理解してるんだから
何だったら異世界太郎系アニメでも通じる
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 20:01:19.78ID:MOcYjMnO0
>>508
転移は元の世界で死んでないから帰還を目的にする場合も有るが転生は既に死んでるため元の世界への執着がない
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 20:47:15.82ID:L4NRENCi0
転移だと前の姿のまま
転生だと新しく生まれた姿

転生なのに前の姿で年齢も同じにしちゃうパターンは厳密に言えば異世界蘇生だと思う
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 20:52:12.37ID:nX/cdDJk0
アニメ詳しい訳じゃないけどスロット やるからリゼロ見てみたら面白かった
東京リベンジャーズより遥かに面白いと思う
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 22:12:15.71ID:oe6mMdOC0
>>508
揚げ足取りしたいだけ
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 22:54:43.30ID:/VynaZXK0
転生したら歯並びがちょっとよくなってた
転生したら背が3センチ伸びてた
転生したら一重が奥二重になってた
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 03:10:50.91ID:aX95WyPX0
いちいち言い換えるのも何だから
転移もの等も加えて便宜上異世界転生と言ってるだけなのに
どこの掲示板でもわらわら現れる転生警察がマジキモいんですが
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 06:15:01.86ID:CyXG2I+H0
>>520
ヲタじゃない一般人からしたらそうだろうな
俺も異世界ものでいいだろと思うし

ただ、ヲタってのは分類したがる生き物って言われててなw
ヲタの前でそれは言うなよ、1時間ぐらい解説が始まるw
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 08:06:42.87ID:YOgoUnCX0
>>522
社会の適応に失敗してる主人公にしてるのは
そういう層を読者視聴者に設定しているのではなく、
ちょっとやそっとの死の危険や苦痛で帰りたがらないようにするため
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 12:54:56.94ID:hz0K0gyA0
このスレを見て転すらってのを見てみた。
オークロードってのと戦うところまできたけど、今のところ面白い。
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 12:55:56.40ID:+mqlO7lp0
>>521
異世界モノは総称でその中に転生モノ(基本的に生まれ変わりだがたまに憑依パターンあり)、転移モノ(事故で行くのと召喚されるパターン)、行き来出来るモノ(宇宙開拓史とかGATEみたいなやつ)って具合に分類出来るイメージだったわ

このスレでは転生をターゲットにしてるのに転移の作品も扱いたがる人がいるようだから、だったら異世界モノにして欲しかったな…という。
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 13:08:17.41ID:kNa43DRC0
スライムと無職はアニメで見たがびっくりするほどつまらないな。ダラダラと無駄に長いし、
バトルになってやっと面白くなったと思ったらチート能力であっさり勝つし、こんなの12話で十分だよ。
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 13:10:43.77ID:JUWjg6MU0
>>526
転生警察キモ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 13:12:30.75ID:t24ZEWvK0
異世界食堂だろ
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 13:25:02.37ID:awMSdG+K0
転生ものいい怪訝おなか一杯だけど選ぶならつえーも無双もない
このすばとアニメ化されてないが野人転生かな

そろそろ純粋なファンタジーもの見たい
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 13:34:33.86ID:Bb5RshCJ0
ふしぎ遊戯
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 13:37:49.25ID:jqo0z4x70
ダンバインは主人公が召喚先の異世界では最強クラスの戦士で
美女が近くにもいるけど、なろう系って感じではないんだよね
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 13:41:15.22ID:uwqHau030
魔王学院の不適合者みたいな同一世界での生まれ変わりストーリーもあるけど
物語世界がもともと魔法が使える典型的な異世界だからあれはどうしたもんか
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 13:53:23.31ID:gub8dmu20
昔は異世界に飛ばされて、何とか元の世界に戻ってくるってのが定番だったのが、
いつからか、戻ってこられない設定の方が主流になった。
現実世界から逃避したい青少年の欲求に応えるには、そっちの方が都合がいいのか。
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 13:54:55.22ID:t24ZEWvK0
異世界食事系は外れないな
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 13:55:22.49ID:Cf4iIqhl0
無職って前日談が売れた稀有な作品とも言える話なんだよな
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 14:07:12.33ID:JUWjg6MU0
>>532
なんでそんなに分けたいんだよ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 14:32:49.23ID:+mqlO7lp0
>>541
纏めるなら異世界モノってした方がわかりやすくて良いじゃないかって言ってる
そっちが転生にこだわってる理由教えてくださいよ
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 15:08:27.18ID:JUWjg6MU0
>>542
転生モノというジャンルが昔からあって転移も転生のジャンルに含まれてたからだよ
拘ってるのではなく元から総称として呼ばれてたものをそう言ってるだけ
転生転移を纏めて転生と主張してる連中はずっとそう呼んできた人だろうな
万人に浸透してる言葉でいいって話だ
総称を「異世界モノ」にしたいなら君が頑張って布教しないとな
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 15:18:23.44ID:OeZA7Vt80
アアニメ化になった奴の中で一番の駄作は異世界はスマートフォンと共に
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 15:18:31.58ID:+mqlO7lp0
>>543
別に俺が頑張らなくても「転生もの」で検索すると異世界漫画オススメサイトとかがヒットするんでそっちがもう主流なんじゃないかと感じますがね。

転生モノが総称として主流だったのはどこのサイトの話?
よかったら不勉強な若輩者に教えてください。
昔ってのがいつの話かわからないけどレイアースとかも転生モノって括りだったの?
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 15:21:03.24ID:eqtBzvBS0
転生や転位、ネトゲから出れないもひっくるめて、異世界物で良くね?
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 15:23:55.28ID:6A/6Ns0l0
転移と転生は全く別もんだわ
こんなもん義務教育レベルの知性ある日本人なら誰でも判る話
これ一緒にしてる奴は頭の弱い奴
一緒にするなら異世界物じゃんて話は全く普通の話
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 15:25:48.51ID:dx2qegms0
異世界召喚もの…ダンバイン
異世界転移もの…このすば
異世界転生もの…はめふら
ゲームのやつ…防振り
ファンタジーゲームっぽいやつ…ゴブスレ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 15:34:49.12ID:wjDR8YUs0
圧倒的に転スラやろ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 15:37:24.31ID:k8D4ULMb0
いつものことだけど、異世界転生の主人公はどんなに底辺でどんなにニートでも異世界に行けたから活躍できるじゃん

じゃあ、実際に読んでいるコア層である底辺おじさんたちは異世界に行けずに、底辺やニートの現実で生きていかないといけないんだけど、そこら辺どう考えてるの?

読めば読むほど惨めじゃね?
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 15:39:41.78ID:GYNW6CqV0
召喚物なら楯勇者、ありふれた職業がツートップだろ。
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 15:40:35.13ID:GYNW6CqV0
異世界食堂は一種の召喚
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 15:48:58.87ID:B2Qh/22B0
代紋のスレが立ってたから思い出したが転生物では1番おもろいでしょうよ
マミさんとか何度も死んでるまどマギも一応転生なんかね。ならまどマギ一択だけど?
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 15:54:42.90ID:GYNW6CqV0
>>514
そもそも、東京リベンジャーとか呪術回戦とか何が面白い?
鬼滅の異常人気含めて分からん。
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 15:55:55.16ID:QN6F0Eym0
まさかこんな一大ジャンルになるとは思わなんだ
みんな現世に失望しているのか
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 16:08:23.12ID:+mqlO7lp0
日常モノで急にシリアス展開来たら不満感じるタイプの人は
ストレスフリーな作品を好んで無双する異世界モノを支えてるんじゃないかと思う
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 16:10:01.79ID:uwqHau030
外国では転生もの禁止なとこもある
主に宗教的倫理的な理由で
現世に失望して自殺するやつ増えるとかなんとか
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 16:25:07.25ID:m9PrF+Gb0
異世界転生モノのパイオニアって、聖悠紀の「黄金の戦士」(1978)で合ってますか?
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 18:07:03.79ID:vaY7eq7A0
>>1
異世界転生ものってなんだかなーと思ってたけど
考えてみれば『ガンツ』もそのジャンルの作品の一つか

昨今の異世界転生ものと20年前の作品との違いは(絵柄の違いの除けば)ギャグテイストの有無って事になるのかな?
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 18:12:07.51ID:1fbi7JkP0
スライムのスイちゃん出てくるやつ可愛いからアニメ化して欲しいな
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 18:45:09.22ID:DGZunZCk0
>>561
「異世界モノ」って呼称は転生転移関係なしただの異世界の物語のものじゃん
指輪物語やドラクエみたいなのも異世界モノだよ

そもそも俗に言うハイファンタジー=「異世界モノ」だよ
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 20:16:45.27ID:GYNW6CqV0
>>570
あれは右翼過ぎてバカすぎる。
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 20:37:17.27ID:NEg294iS0
ダンバインって知らないから調べたら40年前の作品かよ
この時代に異世界物とか作った奴どんだけ先読みしてんだよ
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 20:50:43.89ID:+mqlO7lp0
>>572
作中で現実世界に似た世界が出てきてそこから異世界に飛んでるからこそ異世界と認識出来るので
その理論だと現実に存在しない地名、人物、団体なんかが出てきたらその時点で全て異世界とカテゴライズされるのでは?
大体ドラクエを異世界モノとは呼ばないっしょ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 20:54:00.05ID:3URcH1+P0
>>558
代紋は異世界ものではなくタイムリープもの。
設定的には東京卍リベンジャーズが近い。
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 22:28:43.80ID:9Tc2jooH0
呼び方にこだわる奴多過ぎて呆れる
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 22:30:45.47ID:DGZunZCk0
>>580
自分がオタをマウントできる新しい分類を見つけたつもりだろうけど、異世界モノってジャンルわけがずいぶん昔からのSFのジャンルって言ってるんだよ
異世界もの=ハイファンタジー
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 22:45:33.85ID:bnr6LS490
>>544
なろう転生でも、もっとマシな作品あったのになんで、スマホ太郎が最初期のアニメ化作品に、長男(太郎)になってしまったんだろうな
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 23:43:36.70ID:RLeu897L0
>>544
スマホ太郎は兄弟の中では一番面白かったんだぞw
デスマ次郎とか百練三郎とか孫四郎とか継続視聴を許さぬ作りだからなw
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 04:53:57.36ID:28BXdTIy0
異世界モノじゃ無いけど最近読んだ中じゃ葬送のフリーレンが一番面白かった
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 07:06:57.49ID:BMQyBOvg0
>>574
ナルニア国物語(1950)がよく言われてるけど、確かに火星のプリンセスも異世界ものとは言えるかw
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 07:46:00.67ID:6PooPmjY0
>>590
>>591
異世界や別次元、過去や未来に飛ぶ話は昔からあっても、現実社会では底辺で能力低くてうだつの上がらない生活してる奴が、異世界に飛んだり転生したりしたら大活躍ってのはなろう系ラノベだと思う


今話題になってる代紋だって、あれは元々能力があったけど運が悪かっただけだし
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 07:47:08.81ID:xfg8adHI0
>>289
転生物でもスライムと無職は大事に作られてる感じがする。
クモも主人公のノリ的にあれが大事に作る限界だろう。
このすばみたいに作画に力を入れなくても売れる原作は売れるし。
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 08:31:36.16ID:28BXdTIy0
果てしない物語はうだつの上がらない少年が物語の中で完全無欠マンになってて話だな
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 08:34:43.62ID:tdoxnGZv0
くだらねえ。どれもこれも似たような物ばっかりじゃん。
日本人の幼稚化もここに極まれりって感じだな。
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 08:58:40.65ID:3blPNSHo0
ドラゴンボールって戦いひいては暴力だけだったからな。どこに人気があったのか分から
ん。
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 09:08:51.93ID:h2MRk7Ho0
オーバーロード1期は面白かったのに
2期以降つまんなくなったのが残念
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 09:30:44.83ID:Nk7/2yt80
まあ、実写版だが、あの天草四郎メイクはアニメみたいなもんだしいいだろw

ジュリー主演の 魔界転生
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 10:25:51.58ID:BMQyBOvg0
>>592
ナルニア国物語とかネバーエンディングストーリーも何の能力も無い子供が英雄になる物語だし、火星のプリンセスも地球ではうだつの上がらない退役軍人が幽体離脱で火星の英雄になる話だけどな
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 10:56:03.30ID:uSj+PW4O0
異世界や過去未来に飛ばされる。
ゲームの世界に入ってしまう。
元の世界で死んで異世界に転生する。

設定は違うのに同じような内容
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 11:12:24.00ID:knhuRloM0
>>602
いつの間に子供が活躍する話が、うだつの上がらない底辺のアホになったんだ

子供なら伸び代あるけど、人生詰んでるニートや底辺の若者やおっさんに今さらワンチャンあると思うか?
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 12:37:53.95ID:XpgEaSDw0
>>604
だから異世界転生アニメ何じゃね?
転生と転移の違いにこだわったりしてんじゃね?
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 12:57:41.75ID:BMQyBOvg0
>>604
火星のプリンセスを読もう
南軍の退役軍人で、今はプー太郎
それが火星に魂だけ飛んで、お姫様助けるスーパーヒーローになるって話だ
ダンプこそ出てこないけど、序盤は完全になろう小説の無双キャラだよ
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 13:26:36.15ID:knhuRloM0
>>606
だから、退役軍人とうだつの上がらない底辺のアホを一緒にするなと

まず、なろう系主人公に退役するまで頑張った経験ないだろ
軍に入ったところで三日で逃げ出すようなスペックなのが主人公じゃん
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 13:32:45.08ID:pPerQyaK0
>>607
そんなのアニメ化された中だとこのすばと無職転生とオバロとリゼロくらいじゃね?
基本的に元々そこそこのスペック〜ハイスペックが転生してることが多いと思うけど
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 13:34:11.29ID:BMQyBOvg0
>>607
なろう小説をそんなに読んでないのかね

引きこもり無職ニートとか無職転生ぐらいで、多いのは過労死しかけてるサラリーマンとかそういうのだぞ
前世の現代じゃ常識過ぎてマウント取れない技術や知識で中世みたいな異世界でマウント取るって話なんだから
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 13:35:07.52ID:BMQyBOvg0
>>608
オーバーロードも仕事してただろ、一応会社員で給料をVRMMOに注ぎ込んでたって設定だったはず
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 13:42:07.31ID:knhuRloM0
>>609
>>610
だからそれを底辺って言うんだろ
無職やニートだけが底辺とは言わんわ

overloadの主人公だって、どうせ友達も恋人もいないし、ブラック企業だったからもとの世界に未練はないいってたやん
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 14:03:19.22ID:/Uh87GFr0
ドリフターズかな
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 14:39:40.82ID:knhuRloM0
>>615
少なくとも戦闘に必要なスキルは学んでるだろ
ブラックな底辺職に勤めてるおっさんや無職やニートが「普通に考えて」戦闘に必要なスキル覚えてるように思うか?

異世界では都合よく「プログラミング能力がここで活かされるとはーー」とか
「まさか俺の趣味である○○がこんなに役立つとはーー」ってご都合展開になるけど
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 14:57:16.83ID:pPerQyaK0
>>612
人事部の幼女戦記とか二流とはいえ商社の営業マンの八男とか超人高校生とかのどこが底辺なのかと
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 14:57:56.49ID:ey4+72YX0
>>477
同感。しょせんエンタだから初回見て不快になる(残虐とか、ヲタ媚びのややこしい伏線とか)のは即切る。
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 15:02:32.71ID:/xjFVZT40
>>620
一番始めのレスで言ってるだろ
もし、そういうつもりがなかったのならお前のスペックが低い
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 15:05:32.03ID:ey4+72YX0
>>549
カズマはこっちでくたばってるから転生だろ。
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 15:06:37.98ID:knhuRloM0
>>621
あのさ、「はい!全部そんな主人公じゃないから俺の勝ち〜」って小学生かよ

そんなのなろう系ラノベが無数にあるんだから当たり前でしょ
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 15:36:28.94ID:f33H7BsV0
>>296
ナルニアの最終巻は鉄道事故で死んでナルニアに行くから異世界転生扱いでいいのでは
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 15:39:22.86ID:BMQyBOvg0
>>616
なぜか銃火器戦がメインになってた南北戦争の兵士なのに剣の達人で、宇宙怪獣相手に地球人とは思えないスキル発動したりするけどな
割とあの時期のSFってご都合主義的で、今のなろう小説に近いものはあるよ、一度読んでみるといいよ
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 15:50:02.38ID:zIxAjDHz0
>>627
メル・ギブソンのパトリオットの主人公は南北戦争の英雄で斧使いだったぞ。
平地では大砲飛び交う中の銃撃戦からの乱戦ってパターンが多かったしな

乱戦や対砦とかのゲリラ戦とかなら短刀やサーベルが活躍する場面もあるんだろうな。
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 15:53:05.72ID:GF2YJFuc0
ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエールが出る奴
タイトル思い出せないけど
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 16:03:30.55ID:Ai3sDXF90
ドリフターズ


とにかくサクサク続きをかいてくれ
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 16:35:31.25ID:kM5l+sr60
>>215
本題の無職転生のみで良かったと思う。どう考えても副題の異世界行ったら〜は不必要
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 16:52:40.84ID:12t/NsML0
ゴッドマジンガーとかも異世界転生モノだよね
主人公の転生に、巻き込まれる形で異世界に行ってしまったヒロインの一人の、悲惨な運命がちょっとアレで
最近の異世界転生モノの、なんかお気楽そうな雰囲気になじめない
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 16:59:42.72ID:zmpdX+9j0
異世界行って言語どうするの?みたいな所に突っ込みが入らない程度に粗製乱造されてるのは書く側に取ってはやり易いんだろ
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 17:05:55.01ID:FQ117tk60
完結したので面白いものが少なすぎる
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 17:45:54.54ID:+jlBnW1x0
>>384
原作では幼少期に様々な魔法の開発修行をしているので転生設定じゃないとおかしくなる(アニメがゴミだっただけ)
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 17:48:43.49ID:+jlBnW1x0
>>424
誰かが垣間見た別の世界をゲームにした、そしてその世界に転移転生したと脳内補正しよう
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:06:35.65ID:Sfysnbj/0
>>533
そういえば陸奥圓明流も異世界に行ってる版あったな
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:12:12.37ID:Sfysnbj/0
>>541
分けたいというより、いろんなの読んでれば自然に分類できるからじゃね
大雨か、小雨か、みたいな話を「どれも全部雨で良いだろ」って言われてもみたいな?

一口に雨でまとめて問題ないような話の流れならいちいち区別しないのと同じく
一口で「異世界もの」とまとめて済むならそれでいいけど
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:15:43.44ID:b0CdyNPu0
スマホ太郎とデスマ次郎見てからやぞ
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:16:08.62ID:Sfysnbj/0
>>576
そんな視点もあるんか
考えたこともないなー

田中芳樹の特に創竜伝とかは政治思想みたいなの出過ぎじゃね?とは思ったが
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:21:06.14ID:Sfysnbj/0
>>407
転生魔法とか封印とか災害から仮死状態?とか謎のゲーム内エラーとか
そういうので目覚めたら未来だってのはいくつもあるけど
だいたい魔法技術が退化していて
主人公のあつかう過去技術の方が伝説的ハイテクみたいな
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:24:27.16ID:Sfysnbj/0
>>596
一般的な出版も一つ売れると似たようなのがいくつも後追いする印象ある
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:25:25.53ID:SzX67M1s0
転生しても前世の記憶と経験が引き継げるものはあまりにも都合が良すぎるな
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:26:58.85ID:wE671hxo0
>>185
無職転生は意外と細部にリアリティがあるからな
魔法事故で転移して別大陸飛ばされてってなると
そこでは別言語で喋ってるわけだし

髪の毛のアニメだからああいう色なんだって思ってたら
(そういう)魔族の特徴なんだってなってたやつもいたな

ハーレム物だけどわりと現実的なラインだからな
奥さんが3人で相互に割と配慮しあうっていう
3人以上はぜったいに誰一人として増やさなかったし
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:31:34.53ID:SMEU6CXn0
このすばが入ってないからやり直せ!!
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:34:02.55ID:12t/NsML0
>>643

田中芳樹作品にも異世界転生モノはあるよ
「西風の戦記」
転生した人間が主人公じゃない、というのがほかと違うけど
あと「夏の魔術」シリーズのどれかで、作品の中で一時的に異世界へ飛ばされて苦労する場面がある
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:37:35.30ID:ILJGvUoV0
異世界転移になんの文句も無い
優れたテンプレだからこそ繰り返しこすられるわけだから
ただいくつが不満があって、そのなかで大きいのが
転生先がなぜほとんどの場合、中世ヨーロッパ的世界なのか
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:39:00.47ID:Sfysnbj/0
>>651
それで思い出したけど自転地球儀シリーズ?も異世界転移だっけ

最初すごいワクワクして読んだのに
転移した先では焼き直しみたいな話でがっかりした覚えが
もう内容ほとんど覚えてないけど
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:39:21.90ID:OQ9C5z8j0
デスマとかスマホはアニメ3期とか4期くらいから面白くなりそうなんだよなー
アニメ化するならそこまで根強くやってほしいもんだ
まあ、売上とか延びないと仕方ないのかもしれんけど
それならアニメ化する意味はないよ
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:41:25.40ID:LsTAsqq+0
なろうアニメの乱発低予算っぷりは原作の販促と割り切ってる感あるもんな
金をちゃんと出して作ってるのかって制作スタジオみりゃ大体わかるってのがもうね
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:44:14.56ID:HgH4+JaV0
>>656
1クールで結果を求められるからな。駆け足過ぎてキャラの描き込みがたらん作品が多いな。
原作小説だと印象的なエピソードあるけど削ったりするし
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:44:26.24ID:5kSq5vgz0
スライム:スライム要素無し
無職:主人公変態すぎ
はめフラ:主人公知能障害なんじゃね?(馬鹿過ぎ)
本好き:作者ハリポタ大好きなんだろうな(突っ込み所満載)
幼女:仮にも元サラリーマンなんだからもうちょっと会話に気を付けよう
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:51:04.49ID:g3s9tJHD0
この手のアニメが流行ってるから自殺する若者が多くなったんだと思う
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:51:09.65ID:DcQlmsz/0
ドリフターズ少ないのは転生と転移を別に考えるからかな
過去の偉人物って時点てありふれてるがお約束のハーレムとかチートスキルとかレベルとかテンプレ無い時点で新鮮に感じてしまう
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:52:10.15ID:DcQlmsz/0
>>661
ディープインパクトに転生するつもりだった子の悪口はやめろ
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:54:05.94ID:Sfysnbj/0
>>661
ある種の宗教的救済かもね
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 18:57:02.48ID:12t/NsML0
>>653

考えてみれば、「創竜伝」も異世界転生モノだね
「異世界側から現世へ」転生してスーパーパワーで大暴れ、という最近の流行とは逆方向だけど

自転地球儀シリーズは、おれも覚えてないや
別の人が引き継いだ分は全く読む気にならなかったせいで、「途中で終わった」印象しかないし
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 19:02:31.23ID:59RV3xji0
転スラかなぁ
あんまり苦労してない感じがするし
転生してから苦労したくないわ
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 19:37:33.48ID:GxmU/Qsl0
現世で死んだ後、異世界でそのままの姿と記憶で再構成されたばあい、転移になるの転生になるの?
上で転移って言ってる話しの幾つかこれに該当するんだが
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 19:42:21.07ID:318OHqK60
幼女戦記かな?
劇場版は見てないので、
ドイツ風の国が勝ったのか負けたのか知らない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況