X



【声優】関智一(49)声優業界は常に役を取り合う「椅子取りゲーム」長く活躍することの難しさ明かす [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2021/09/27(月) 19:19:26.31ID:CAP_USER9
https://www.oricon.co.jp/news/2208384/full/

声優の関智一、畠中祐が24日、ABEMAの人気生放送番組『声優と夜あそび』に出演し、関は声優業界の厳しさを語った。

この日は、“夜あそび”でのコンビをスタートして半年が経つものの、「じっくり話す機会がなかった」という2人の距離をより縮めるため、畠中による「もっと関さんとしゃべりたい!」企画を実施。スタッフのいない、カメラだけが置かれた楽屋で、関と畠中2人っきりのじっくりトークが行われた。

「聞いてみたいことをたくさん考えてきた!」という畠中は、関へ「役者になったきっかけは?」「挫折って経験したことあるんですか?」「苦しい時に自分を奮い立たせるためには?」と次々に質問。関はその質問に丁寧に答え、芝居に興味を持つきっかけとなったという、小学生のころに観た小劇場での舞台の話や、心が折れそうなときに意識していることなどを明かた。

続いて、「20代前半はどういう役者を目指していた?」と聞かれた関は、「ただがむしゃらにやってただけで、特に目標はなかったかな」と告白。しかし「でも、養成所のときに当時先生だった増岡弘さんに“お前はお芝居上手だね。でもいい芝居じゃない。もっと泥水を啜るような演劇をやれないとダメだと思うんだ”って言われて…汚い芝居をしたいなって思った」「芝居がきれいとか、上手だねってハートがあんまないみたいな言われ方じゃん。一番言われたくないことだなと思って」と、“きれいな芝居”と言われることにコンプレックスを抱えていたことを打ち明けた。

そして話題は、常に役を取り合う声優ならではの悩みについてへ。アニメの役について、年長者や高齢のキャラクターが限られることから、年齢が上がっていくことに役が少なくなっていくことを話す関は、「椅子取りゲームだよね」と例え、その少ない席を争う声優業界の厳しさを熱弁。長く声優業界で活躍することの難しさや不安を明かしつつ、「仕事を呼んでもらえるような何かを、常に高めていかないといけないと思うよね」とハングリー精神を語った。

https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20210927/2208384_202109270057824001632734292c.jpg
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20210927/2208384_202109270058362001632734292c.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:20:16.37ID:jyvmj1VJ0
>>1
枕営業でのし上がった声優が一言↓
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:20:58.95ID:xGFBilZw0
女性声優は雨後の筍でどんどん出てきて
男性声優はおなじみのメンバーが奪い合いで狭き門
長く続けるのはホント難しい
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:21:10.80ID:RBSpE9400
唯一無二の声質の人が言ってもなあ
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:21:51.99ID:2LAIiQcV0
>>1
あなたは今井麻美ほか数名に土下座して謝りなさい
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:23:13.75ID:2LAIiQcV0
>>8
鬼滅に出てるのは「関俊彦」
通称「綺麗な方の関」

こっちは「汚い方の関」
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:23:18.95ID:OF1gsUPk0
>>8
出てるよ、柱で
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:23:40.79ID:KEXD17bB0
長寿番組なるヒット作に出会えたらな
「素行不良」や「事務所とトラブルを起こす」ではない限り、作品が完結するまで出られるだろ
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:23:47.16ID:zzSye7qp0
声優ってか芸能人は派遣だしな
派遣が歳を取ったらそりゃ厳しいやろ
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:24:09.40ID:azSs5bGm0
別に声優業界に限った話じゃないような
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:24:32.55ID:JJ8Ln/ic0
声優だけじゃないと思うんですけど
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:25:10.92ID:jZnkwt+fO
戦国BASARAのファンイベントか何かで「スネ夫役が決まったので食いっぱぐれの心配が減って嬉しい」みたいなことを言ってて
こんな売れっ子でも食いっぱぐれの不安を抱えてるんだとびっくりした記憶ある
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:25:35.80ID:IY8lhPPy0
この人、やらかしまくってるのにスッパ抜かれずに余裕で生き残ってるからすごいな
あと声質的に少年〜青年役までしかできないのに営業が上手いのお仕事いっぱい
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:26:18.53ID:ySDW5ud20
エスカフローネだけの一発屋じゃん
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:26:50.94ID:R2h/AbqD0
実力主義なんだから仕方ない。
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:26:53.47ID:qxw4ZbA80
こいつばっかり出てくるからテレ朝見なくなった
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:27:28.26ID:Ekb/1IIt0
この人だけは入れておきたい
みたいなポジションまで来ると強そう
ちょっと良いな位だと浮沈が激しいのかな
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:27:49.04ID:/IQ9/+Jf0
>>12
あなた鬼滅のアニメみてないでしょ
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:28:08.86ID:KuGRzztz0
ドモン、トウジ、イザーク、ギルガメッシュ
パンダ、不死川兄…

凄いな
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:28:20.52ID:2LAIiQcV0
>>34
関智一出てたんだ(´・ω・`)
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:28:31.10ID:UlXLpYuz0
萌えアニメは特に使い捨てが酷そう
みんな似たりよったりで
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:29:33.80ID:jmUpmNwC0
ベテラン声優たくさんいるように思えるけどそうでもないの?
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:29:58.93ID:jZnkwt+fO
>>36
ねずこを刀でグサグサ刺して炭治郎から「頭突きしてやりたい」ってめっちゃ恨まれてたよ
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:30:18.30ID:W+yoC8Zk0
そりゃ限られたパイしかない業界はどこも椅子取りゲームやで
ただ声優の仕事の裾野は広がってるようだが
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:30:20.43ID:HJ2+3Lwr0
ナンバーワンよりオンリーワンて声優のためにあるような言葉だな
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:30:59.24ID:lh6y3gde0
鈴木さんには座る椅子がありません
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:31:08.24ID:gLtuA5DY0
>>18
正社員リーマンとか公務員ならほぼ安泰。

でもなんの努力もせずに安泰な仕事ってかっこ悪いよなぁ。
就職したいかどうかは別にしてw
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:32:34.16ID:IY8lhPPy0
下積みほぼ無しでいきなりGガンダムの主役(前年のVガンにもモブで出演)やってそっからずっと売れっ子だもんなあ
売れずに苦労した声優と比べるとエリートすぎて話にならない
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:34:20.90ID:y/Q+HsPd0
実際は椅子取りゲームすらしてない、ピラミッドの頂点数十人でまわしてるだけだろ
深夜アニメも変態アニメ乱造で本数激減して若手の出番はなくなるばかりなのに、声優志望は増え続ける
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:34:45.18ID:QDwbTZzG0
声優志望者が多すぎて供給過多になってる
声は大差ないとすると起用する側の判断基準はルックス重視になってくるんだよな
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:35:13.47ID:cdirOuln0
ガングレイヴの演技が良かった
昔は女性声優にセクハラしまくってたけど流石に今の時代はやってないのかな
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:35:36.42ID:ZJuq8ZB70
俺が子供の頃から活躍してる
途中浮き沈みも経験してるだろうけどいいポジションに鎮座してるね
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:35:39.46ID:f4e17wU50
スネ夫とか定番キャラをゲットしているのはでかいよなあ
ずっと安定して仕事してるしすごいと思うよ
言動から全く尊敬されないがw
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:35:47.90ID:l7TSZdkk0
>年長者や高齢のキャラクターが限られることから、年齢が上がっていくことに役が少なくなっていく

役者に比べればましだろ。
70代とかで子供の役とかしてる奴いるし。
役者じゃありえんから。
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:36:00.74ID:2s2Yd5qJ0
関もレギュラーで出てたVガンダムで、茶風林とか32歳で爺さん役やってたわけだからな
業界がそういう系統の声優の育成をしてこなかったツケをもう少ししたら支払う事になりそう
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:36:37.09ID:yomdBys00
やっぱ声優やめて俳優目指すわ
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:36:53.27ID:ZJuq8ZB70
ああ関俊彦と間違えたわ
こっちの関は後輩にセクハラしてそうで嫌いなんだよ
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:37:12.16ID:6GvZAbnX0
声優の生き残りルートは増えたと思うけどな
従来のアニメやら外画に加えて配信アニメとかドラマCDからエロ系まで幅が増えたし
ビジュアルか歌唱力で取れる役もある
自宅不倫夫だって世間的には無名の声優だけど業界内では仕事の多い声優だったわけだし

それ以上に志望者が増えただけ
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:37:29.12ID:fpqZcMqV0
声優なんて全然席ないからなぁ
ちょっと売れた人でも数年で消えていく
ずっと食っていける人なんてほんの一握り
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:38:13.99ID:aMRGT7zr0
最近声優が調子に乗り出して目に余る
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:38:20.34ID:xGFBilZw0
男性声優はそれこそモブか主役じゃないと若手からの抜擢は難しいと思う
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:39:34.76ID:twUF7p+r0
ようつべでスパロボのゴッドガンダムの武装動画みたら、
アニメと声が違いすぎて萎えた。まぁ25年ぐらい経つし当たり前だけどさ。
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:39:45.17ID:KuGRzztz0
能登や川澄で年収600万だとさ…

厳しいね

ちなみにトップは林原めぐみで7000万
(推定)
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:39:56.54ID:DWwjYUWs0
>>9
子供の頃はテレビから流れると嬉しくなる系の大好きな声だったけど
たしかに長らく聞いてないな(テレビ自体長らくまともに見てないからかもしれないけど)
今何の仕事してるんだろう?
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:40:06.35ID:QS5zUdAE0
逆に求められる存在であればエピソードがクズでも生き残れる世界だよね
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:41:08.68ID:u5bQavHe0
だって最近の声優ってみんな似たような声で、違いが分かんねえんだもん
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:41:14.47ID:HfbtlqVN0
なんでそんな「自分たちは特別なんだ」みたいな
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:41:32.76ID:5YONH8lu0
アニメの登場人物が若い子ばかりだからな。声優も必然的に若いのばかりになる。
テレビの人気ドラマだと比較的中年も活躍してるのにな
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:42:04.10ID:x9HL883a0
長沢美樹とアナルセックスしてた人
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:42:24.26ID:HfbtlqVN0
>>83
2000年代頭から萌えアニメが粗製乱造されたからな
それに合わせるように似たような声の量産型声優が大量生産された
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/09/27(月) 19:42:32.89ID:w5OBrs+j0
上は辞めない
下は無限に増えていく
仕事の数はきまっている
そりゃ大変だよな…、どこの世界もだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況