X



ひろゆき「鬼滅 遊廓編」を教育論で子供に見せない親は間違い 三国志や水滸伝、フランス革命等の世界史の多くは漫画で学べる [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/09/27(月) 18:17:21.42ID:CAP_USER9
「子どもにアニメや漫画を見せるべきか?」は、「インターネットを使わせるべきか?」とともに、子育て世代で論争になるテーマのひとつ。例えば、『鬼滅の刃』はPG12指定されたものの、「見せるべきではない」派の親も多く存在する。著者『僕が親ならこう育てる』で子育て&教育論を上梓したひろゆき氏は、この問題をどう考えるのか?

――『鬼滅の刃』を「子どもに見せない」という点についてどう思いますか?

ひろゆき:たしかに首が跳ね飛ぶグロテスクな描写のある漫画やアニメを見た際にショックを受ける子どももいるので、見せないという意見はわかります。ただ、「子どもに漫画やアニメを見せる/見せないの基準」というのがあって、それは子どもにダメな理由をきちんと説明できるかどうかだと思うんです。

 12月から『鬼滅の刃』は「遊廓編」に突入するわけですが、「遊廓編を子どもに説明できない」という理由で見せないのは少し違うかな、と。日本の歴史上、花魁は実在しましたし、そういう事実は事実として学ばせてあげればいいと思います。

 僕は三国志や水滸伝、史記や戦国時代、ナポレオンにフランス革命時代と、世界史や日本史の知識の多くを漫画で学びました。

――でも、漫画ばかり読んでいると、知識が増えない気がしてしまうのも親心です。

ひろゆき:しょうもない恋愛漫画を読んでも、何の知識も増えないので、それには同意ですけどね。でも、「下品な描写を真似るから読ませたくない」と親が考えても、子どもはどうせ親にバレないようにどこかで見ます。そもそも、そんな描写から遠ざけるなんて、学校に通っている時点で不可能です。

 どうせ覚えてしまうのなら禁止しても意味ないし、覚えたからと言ってすべての子どもが真似するとは限りません。自分の子どもを信じてあげることから始めたらどうでしょうか?

 業界団体による年齢制限とか推奨年齢とかも、その基準がすべての子どもに対して正しい基準というものではありません。漫画やアニメを「なんとなく」で禁止してしまうのは、ただ単に子どもの好奇心を殺してしまうだけだと思うのです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/208378eb76a0af0e3871d107be54af0efa54f266
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:18:55.17ID:ZCDi8py30
泣いて馬超を斬る
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:19:15.38ID:lkPWONtE0
ひろゆきの子供っていま幾つなんだろう
物心ついて親父のやってる事を見たりネットで過去を知ったらどう思うのか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:21:00.05ID:v4bQeg5g0
>>三国志や水滸伝、史記

こんなもん学んでも何の意味もないぞ
今の憲法の起源になったイングランド史を学べ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:21:55.08ID:Jkvp4dHd0
三国志と鬼滅を同列に扱うのは違うと思う
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:22:27.40ID:WXi6gwaP0
>>7
ドイツ憲法じゃアホ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:22:47.05ID:9S1BKZtE0
鬼滅の刃は世界史ではない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:23:08.86ID:hv+OhUny0
>>8
これで世界史を語ってるつもりなの
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:23:39.56ID:pr/ysUCp0
ファンタジー大正時代だから何の知識にもならんわ
最近の漫画にしては珍しく性根が真っ直ぐなキャラが多いからそういう意味では良いと思うが
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:24:06.52ID:kR8uAT940
日本史の正しい史実を漫画にしろよ

× キリスト教を禁教にして迫害した豊臣秀吉
○ 国民を奴隷として海外に売りさばく宣教師及びそれに感化された九州の一部大名に愕然として禁教にした上で宣教師追放して日本を救った豊臣秀吉

など
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:24:07.33ID:EjgCt0CF0
内容がつまらんから視聴率微妙だったのは当然じゃないのかね
内容何もないジャンプバトルアニメ
9割何こいつらずっとガキーンガキーンしてるの・・・

無理矢理ブームにしたから日本人のみんな前ならえで見に行ったけど
芸能人のおばさんが見に行ったって言ってて凄い微妙な反応してたw
後から何でこんなもんがヒットしたんだって思われるタイプの作品
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:24:22.99ID:PtY/crVb0
>>ひろゆき:しょうもない恋愛漫画を読んでも、何の知識も増えないので、それには同意ですけどね。

「どうして何の知識も増えないって言い切れるのですか?」
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:24:47.21ID:gprS288m0
司馬遼太郎とかもそうなんだが作品から歴史に入ると作者の
歴史認識が正史だと勘違いする
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:24:56.04ID:FUvpylsW0
>>2
馬岱も切ろうぜ!
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:25:10.22ID:FtSkoivH0
>>4
どうやら、ひろゆきは水滸伝を歴史書と思ってるらしい(笑)
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:25:13.30ID:ImkX7CwG0
コイツの嫁も酷いレベルの偏りだったの見ると
子供がどんだけ偏屈になってるか見てみたい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:25:15.01ID:tv2P/FSR0
子供と言っても主に幼児の話だからな
幼稚園で流行ってるのが不安だとか言う話な
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:25:18.68ID:8Tv8gqmf0
昭和30年初期まで女は合法、金で買えたこと説明してやれや
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:25:21.41ID:hv+OhUny0
>>17
単なる図解・吉川三国志だけどね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:25:54.25ID:FUvpylsW0
>>4
オルド
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:26:00.81ID:OrYhUvzU0
鬼滅で漫画であり空想で史実じゃないんだけど

三国志と比べる脳みそヤバくね?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:26:09.48ID:F7bsp/l70
そもそも遊郭編と言ったって性的な描写は皆無で、
遊郭が何であるかの解説すら無い
原作見てたら、こんな事を言う前に原作読んでから言えとしか思わん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:26:20.76ID:tFlZ1HRL0
うぜえな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:26:26.34ID:F/1VDyts0
鬼滅はR18 そもそもガキは見れない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:27:12.13ID:s0kuA9LZ0
>>20
あれ?斬られたのは馬休だっけ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:27:22.74ID:W+yoC8Zk0
鬼滅「やめて…関わらないで…」
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:27:54.96ID:IvOiephu0
ちょっと暴れん坊将軍と水戸黄門で日本史学んでくるわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:28:04.57ID:iUkWMpq20
事実と全く違う漫画を見せてもな〜
あ、でもピュータンに何言っても無駄だしね
陰で笑っとこうぜこいつはw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:28:44.20ID:H/GC9f/n0
>>1
それって、ぜんぶあなたの感想ですよね?
エビデンスあるんですか?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:28:55.45ID:/LBXMEQ00
遊郭は昔あったのだから描写していいのだったら
ギロチンや切腹だって昔はあったのだから
描写していいってことになるんだが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:29:52.23ID:kh35ESLj0
>>4
論破教教祖を論破してて草
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:30:06.48ID:w2mwPw400
漫画で歴史を学べるというか、興味を持つ取っ掛かりにはなるわな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:30:35.21ID:jZnkwt+fO
鬼滅は大好きな作品だけど三国志やフランス革命と並べるのには違和感あるw
でもふんわりとだけど遊郭というところがどんなものかを知るにはちょうどいいかもね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:31:16.01ID:hv+OhUny0
西部劇見てアメリカ史学んで
ベルばら見てフランス史学んで
水滸伝見て中国史学んで

でも韓国の物は全て嘘だから見なくていいな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:31:19.16ID:NIVXpC9q0
>>26
それは蒼き狼と白き牝鹿
水滸伝は高キュウが賄賂を求めてきて1126年に金国が攻めてくるやつ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:31:22.67ID:5eOaL59o0
>>1

論破王ひろゆきレスバ戦績

●上念司に大惨敗
●落合陽一にサマータイム議論で惨敗
○古谷経衡に圧勝
△唐澤貴洋に判定勝ち
●めいろまに惨敗
●一般のツイッタラーにフランス満員電車の有無で惨敗
●丸山穂高に惨敗
●立花孝志に惨敗
●ふかわりょうに惨敗(どれだけ酔ってるかを試すゲームをしてたらしい)
●日本脳炎を日本発祥と勘違いしてレスバもせず大惨敗
●一般のツイッタラーに負けそうになりフランス語で挑んだところフランス語で返され大惨敗
●消費税を間接税と知らずに惨敗
●フランス散歩中に「Chinese Go」と言われフランスには差別はないと言ってた自分に惨敗
●木曽祟にレスバすらして貰えず惨敗
●黒瀬深にお前ただの論点ずらしだとロジハラされ惨敗
▲百田尚樹に勝負申し込みに行くも無視される
●ラテン語ガチ勢に大惨敗@(英語の起源は古英語なのにフランス語だと思っていた模様)
●ゆたぼんのパパ&ゆたぼん&立花孝志に惨敗
●位置エネルギーに惨敗
●三橋貴明に大惨敗
●宇佐美典也に惨敗(半導体が議題のAbemaTVで的外れな意見を全て否定される)
●ダバディに惨敗(サッカーフランス代表のデンベレ差別発言に対し独自のフランス語解釈を述べるが無視される)
●べべちゃんに惨敗@(フランス人のべべちゃんにはTwitterで「フランス語の初心者です」と自己紹介するも日本人には「外国語をわからない人が想像で議論しても意味ないです」とイキる)
●べべちゃんに惨敗A(日本人男性を説明するのに女性複数形の「 japonaises」を使いフランス語の基礎も分かってない事がバレる)
●べべちゃんに惨敗B(「tutoiement:親しい間柄での話し方」で返されてるのに「vouvoiement:先生に対しての話し方」のままでフランス人とコミュニケーション出来ないのがバレる)
●フランス語に惨敗(「gueule」(顔)は(醜い)という意味だけでなく(顔)という意味もあります」と解説し、最初から(顔)という意味だよと突っ込まれる)
●小島剛一(F爺)に大惨敗@(卑語・侮蔑語の「putain」の発音ピュータンを馬鹿にされ(正しくはピュタン)ひろゆきの十罪(十戒)と論理破綻王の称号を授けられる)
●小島剛一(F爺)に大惨敗A(「putain」は高齢者は知らないと主張するも、仏仏辞典『Robert』に1120年に既に存在しどんな年齢のフランス語人も使うと指摘される)
●小島剛一(F爺)に大惨敗B(御玉杓子(フランス人の蔑称:カエル野郎)にもなれてないと馬鹿にされる)
●マクロン大統領に惨敗(マクロンの贔屓のサッカーチームが負けた時の動画をマクロン当選時とデマツイートしてフランス語のリスニング能力がない事がバレる)
●40歳の主婦に惨敗(スパチャの文末にステルスF爺を仕掛けられ読んでしまうというという屈辱を味わう)
●相対性理論に惨敗(光に質量は無いのに重さを持つという謎理論を提唱してしまう)
●算数に惨敗(50万円の10%は5000円と小学校5年生で習う百分率の計算も出来なくなる )
●小島剛一(F爺)に大惨敗C(アリアンスフランセーズという役所がフランス語の定義を決めるとウソをばら撒くも、定義を決める政府機関ではないと指摘される)
●ラテン語ガチ勢に大惨敗A(フランス語を添削され「フランス人相手には極端にへりくだるのに日本人相手には強気なんですね」と馬鹿にされる)
●ラテン語ガチ勢に大惨敗B(自分の発言をソースにレスバしてアル中による前頭葉萎縮を疑われる)
●軍オタに惨敗(レールガンとレーザー砲の違いも分からず馬鹿にされる)
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:33:00.28ID:8c/4WLmk0
>>2www
おま屁って奴はw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:33:13.10ID:ohtbbSW90
確かに自分もドーベルマン刑事で凶悪犯の脳天からマグナムぶっ放すマンガとか
小さいころ読んでたし別に鬼滅くらい子供が読んだってどうとも思わんけども
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:33:16.16ID:Zs+pIX5C0
水滸伝って、チンピラとアバズレしか出てこないよね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:33:23.18ID:bWVBXwm10
ベルサイユのばらだって恋愛漫画だろ!
訂正しろ!!
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:34:13.54ID:8c/4WLmk0
>>7わろたw
日本人の嗜好全否定w
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:34:15.74ID:D7lcpHoT0
フランスのこと語れよ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:34:30.75ID:YbGJBSvQ0
都道府県のだいたいの場所覚えるのには桃鉄が一番だよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:34:36.62ID:KuGRzztz0
池田理代子先生にフランス革命を教わりました。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:35:07.14ID:hv+OhUny0
>>60
名産まで覚えられるしな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:35:08.93ID:8c/4WLmk0
>>8w
まともに義務教育受けてれば誰でも分かる話w
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:35:44.93ID:KuGRzztz0
>>4
三國志と間違えたんじゃね?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:35:54.95ID:hv+OhUny0
コイツに投げ銭してる奴はマジで頭イカれてるな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:35:55.16ID:hFcrB2pU0
歴史を知ってることと歴史を学ぶことって趣旨が違うと思うんだけどな
漫画みたいにバイアスかかりすぎてるもんから歴史学んだ気になるのはタラコのようなバカにはありがちなのかな?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:36:51.41ID:8c/4WLmk0
>>25典型的なKY三国志ヲタあるあるで草w
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:36:58.44ID:hv+OhUny0
>>69
資料としては面白いが、読み物としてはどうかな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:37:20.03ID:rTWibDUe0
水滸伝で歴史だと?
てか三國志すら役にたつかどうか怪しい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:37:39.54ID:Lv3PPCnD0
ぴろゆきw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:38:04.94ID:bWVBXwm10
>>4
水滸伝を読んだ者同士で背景となる時代考証を論じる上では史実がベースになる。

鬼滅だってそうだろ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:38:15.07ID:C+r1/EaZ0
ベルばらは歴史部分は史実に忠実だから、読むと
フランス革命に関してはかなり点がとれるよw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:39:28.89ID:f0zZEJVF0
だから漫画レベルの情報しか持っていないんだよ
学術書を読めって
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:39:30.57ID:dkF+mfuP0
町田在住だから鬼滅リアタイ実況してたってマ?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:40:00.86ID:76nXk8m90
>>4 四大奇書と書いてある。歴史本とは書いてない。
『水滸伝』(すいこでん、水滸傳)は、明代の中国で書かれた長編白話小説、『西遊記』『三国志演義』『金瓶梅』とともに「四大奇書」に数えられる。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:40:26.28ID:8c/4WLmk0
>>18まさかw



刺さっちゃったの?www

>>22典型的な類友夫婦w

>>28一般人はそこに注目しないw
おま屁ら変質者だけよw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:40:53.43ID:thBj8BNx0
創作物は間違ったイメージを重ねちゃうから本当に歴史を学ぶ上ではマイナスになることもあるだろうが
まあエンタメを楽しむのにそこまで考える必要もない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:40:54.20ID:FaXkiUWQ0
1番根本的に馬鹿なのは
なんで真似する時に子供が残虐描写を真似ると思うのか
家族を守る主人公の思いより
残虐行為を真似るに違いないってのは
それまでのお前の教育が失敗してんだよ馬鹿親が
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:40:57.31ID:TJDLXZmn0
SPA!は馬鹿雑誌の印象が強かったが
こんな馬鹿のコラム載せてるのかw
さすが馬鹿雑誌ww
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:41:04.13ID:XmWJP7+p0
小学3年生に「遊郭ってなに?」って聞かれたときどう答えたらいいの?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:41:09.33ID:HfbtlqVN0
事実だから12歳以下に伝えていいわけではないだろ
だからこその年齢制限
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:41:28.21ID:hv+OhUny0
>>85
クレしんクレームの時から変わってないよな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:42:36.06ID:3CSvZcT30
ひろゆき頭の悪い人w
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:42:45.49ID:d73+8IZg0
>>1
三国志と水滸伝はただの小説だから「しょうもない恋愛漫画」と全く同じだろw
アホゆきがまたアホさを晒してんのか
史記もフランス革命も漫画化する時に大幅に事実を捻じ曲げててやはり
知識なんか増えないし
やっぱりアホゆきは頭が弱すぎる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:42:55.59ID:8c/4WLmk0
>>78
ベルばら登場人物の子孫がこんなところまで描かれてると驚いたとかw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:43:24.83ID:a0Sgxzj40
Q:どうすれば岩を切れるの?
A:イキスッテハイテ~
その後半年間山で走り回ってたら大岩切れてなんか刀から青い竜も出てる~
いやあ、よく練られた設定ですわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:43:36.89ID:7hpvAWvv0
「何かを断るときは極力相手方を怒らせない」
三国志で一番ためになる教訓関羽の犬の子発言
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:43:47.27ID:C+r1/EaZ0
マンガの歴史ものはかなり漫画家さんが調べて書いてるから馬鹿にできないんだよね
イケメンや美少女にときめきながら歴史を学べるから、学校の授業よりやる気がでておすすめだよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:43:52.39ID:SjqrhLK50
遊郭なんて時代劇では定番の舞台設定でいまさらどうこう言うのはおかしいとは思うがなぁ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:45:08.76ID:Sxx6lWeF0
どの道高市が当選したら規制対象やで
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:45:12.75ID:hv+OhUny0
援交からパパ活やらテレビで散々流れてるのに
今更、遊郭を子供に見せるのが有害とかホントね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況