X



【テレビ】「アタック25」46年半の歴史に幕 谷原章介「これからもクイズを愛し続けてください」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/09/26(日) 14:16:33.57ID:CAP_USER9
9/26(日) 14:09配信
スポニチアネックス

谷原章介

 谷原章介(49)が3代目総合司会を務める人気クイズ番組「パネルクイズ アタック25」(日曜後1・25)が26日に「最終回1時間スペシャル 史上最強のチャンピオン決定戦!」として放送。最終回を迎え、46年半の歴史に幕を下ろした。

 最終回は、過去のトップ賞獲得者限定での予選を勝ち抜き、東日本6人、西日本6人の代表者が集結。「クイズの伝道師」「元祖クイズ女王」「最速早押しマスター」「アタック25を愛しすぎる男」などの肩書がつけられて紹介された。

 東西ブロックに分かれた予選ラウンドは4問先取で勝ち抜け。東西ブロックから2人ずつが決勝ラウンドに進み、25枚のパネルに相対するいつもの戦いが繰り広げられた。

 15年4月から6年半MCを務めてきた谷原。エンディングでは「パネルクイズアタック25、46年間本当にありがとうございました。クイズを愛するみなさんの熱い思いというのは永遠です。みなさんこれからもクイズを愛し続けてください」と話し、最後には「アタックチャンス!」と締めくくった。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210926-00000184-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/d4b2b4ee740d0987d4c04d88198e7bd7493a9ceb
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 14:58:42.96ID:0NKrd0sc0
新番組「クイズ!日大王」お楽しみに!
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:00:00.58ID:A/LEVIKi0
>>101
ヘキサゴンの再来だな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:03:32.38ID:arzPlhVe0
>>99
谷原が降りたいと言ったとしても、それで番組終わるわけ無いだろ
谷原の前は数年、局アナが司会してたぐらいだというのに
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:06:25.56ID:eEaoGprE0
児玉清が生きてたら終わることはなかったのにな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:09:11.87ID:fXn8/76i0
クイズ界のプリンス・斉藤さん禿げとるやないかい!
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:11:56.94ID:A/LEVIKi0
>>111
ぎみあぶれいくに出てた人か
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:12:59.23ID:gpgMJbY50
>>111
猪八戒が解答の問題の時にダウンタウン松本に「僕ってゆえ」ってイジられてた人かな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:15:04.15ID:qcpyWUslO
何回か見たけど、アタックチャンスのときかっこつけすぎ。ウルトラクイズが福沢になった時もうざかったけど、クイズの司会者って狙ってない感じとかも大事だな、安心感みたいな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:16:43.88ID:c9oeqHVJ0
>>111
【問題】
アマゾン川で
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:17:58.03ID:fXn8/76i0
>>114
□□□□□
□□□□□
□□□□□
□□□□□
□□□□□□

いけそうか
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:21:02.81ID:385WlYD00
AI児玉清とか出来なかったのか
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:21:10.76ID:V2yiSbJo0
コロナで参加者募集が儘ならなくなって終了せざるを得なくなったのは
ABCにとってはホント痛いよね

谷原のギャラ以外が大して製作費が掛らずその割には視聴率が稼げてたから
コスパ最強の番組だったのにね

その影響かABCラジオがこの秋に大掛かりに番組改編されて
局アナ起用が大幅に増えてるしね
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:23:38.30ID:kgug/gna0
>>10
あの席に座るまでに筆記テストあったのに運とかそんなレベルじゃなくて実力だろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:24:13.37ID:eEaoGprE0
長寿番組もいずれは終わるもんなんだな
谷原がおじいちゃんになるまで続くと思ってた
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:26:45.82ID:wA8xLWTJ0
優勝したって今んとこ海外特に欧米の何処にも行けないんじゃな・・・コロナで完全にとどめを刺されたな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:26:58.32ID:xlzadhXK0
逆にオセロクイズ、「リバーシ64」が始まんねえかな(´・ω・`)
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:28:22.50ID:fXn8/76i0
最終回にふさわしく地味メンで終わったな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:29:29.09ID:A/LEVIKi0
東リクッションフロア欲しかったな〜
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:29:52.04ID:4+cZgaHV0
>>118
ポロロッカ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:30:43.03ID:c9oeqHVJ0
>>136
正解!!
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:31:33.97ID:oMxmUt050
維新の会
吉本興業
ジャニーズ

多様性を自らガンガン否定していく関西
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:31:56.53ID:d8J8nY7p0
>>3
逆に聞くけど、なぜ世界的知名度も功績もゼロの
日本でも大した知名度も実績もないタレントをクイズの問題にしなきゃなんないんだ?
芸能人だから誰でも知ってるとでも思ってんのか?低脳
ナイナイ岡村とかでさえ問題になった時、誰一人答えられず時間切れ
所詮芸能人なんてそんなもの、まともな国民は関心もないしクイズで出ても知らない
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:32:24.77ID:H+UonYDR0
司会者の力量次第ではもっと続いたかもしれんが
そんな司会者できる芸能人って今は見当たらないな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:32:46.99ID:epJmug4R0
46年間2800回のうちフルパネル獲得はたったの6回だけらしいな 
そのうち1回はエールフランスの旅失敗なんだって 
全部見逃してる〜wwwwww
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:32:53.85ID:wA8xLWTJ0
>>25
昭和の頃鎬を削った他の視聴者参加型クイズ番組は昭和の終わりと共に殆ど消えて行ったからな。
バブルの頃からだったな。クイズ番組から一般人がほぼ追い出されて何処の番組も顔触れの同じ芸能人が占拠する様になったのは。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:35:17.12ID:x7jB5r1M0
そういえばアップダウンクイズの最終回の第一問目は放送第一回の第一問目を使った記憶
違ったかな?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:37:32.05ID:QuQ2UZyw0
芸能人が身内でやってるクイズなんか見て
楽しいと思えるのか。
クイ研排除の素人参加型にこそ価値があるのに
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:39:38.31ID:AMAeFira0
最終問題だけは児玉清にしてほしかった
まぁ制作側がその程度のことに気付けなかったからこそこの番組が終わったとも言えるけどな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:40:03.21ID:3Dh/2e+Z0
>>141
丸見えの状態で不正解になる奴がいるんだw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:42:35.38ID:N3TEWJCi0
>>142
たまにやってた「ゲスト大会」の方が視聴率良ければ
多少ギャラを出してもそっちにするしな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:43:12.96ID:cfeZt2uT0
>>148
スタッフに好かれてなかったんじゃね
きょうも映像はでたけど言及されてなかったし
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:46:19.34ID:XuzTvsyk0
谷原の薄っぺらい司会が番組を終わらせた
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:46:38.79ID:mFmR46N90
>>152
古い話になるけど、山口時代のタイムショックはゲスト大会を結構やってた印象が…
「ミス○○」大会とかアニメ声優大会(当時の藤子アニメや東映アニメ中心で)とか
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:47:57.80ID:wA8xLWTJ0
>>130
6年前の初夏にパリに1か月滞在してあらゆるフランスらしさを満喫出来たけどまさかそれが
海外の最後の思い出になってしまうとはな・・・でもまあ今考えりゃ本当にラッキーだったな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:48:40.42ID:arzPlhVe0
>>142
視聴者は一般人のおばちゃんおっさんのクイズに興味ないからな
ミリオネアも、ぴったんこカンカンも初期は一般人クイズ
番組だったが、前者は芸能人出すようにして数字あげて
後者はメインは芸能人接待ロケに切り替えて長寿番組へ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:50:05.36ID:WI4IdUpS0
最後に児玉清の元気そうな姿が見れてよかった
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:51:20.97ID:x3lYfuQW0
>>158
これ東大王も同じなんだよね
東大王も最初はほぼ芸能人いなくてガチでやってる良質な番組だったが良質な番組ゆえに毎回低視聴率で打ち切りが囁かれてた
打ち切り回避のために芸能人出すようにしてから人気番組に変貌して今に至っている
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:52:34.81ID:aTpd8/Oe0
日本3大アタックのうち2つ終わった

洗剤
バレーボール
クイズ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:52:47.53ID:NiQk5RN40
あのパネルの色が変わるポーンって音聞くと
昭和の日曜の昼って感じがしたわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:54:19.45ID:Zo3abc3Z0
どこ開けたらいいか分からないような回答者が増えて面白くなくなったな 
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:54:30.87ID:I4SFnKXf0
>>162
じゃあもう東大生出さなくても良くない?
勘違いクイズ野郎が他の番組にまで出てきて迷惑
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:56:03.39ID:8SgnLlAo0
後継番組つまんなさそー
日曜の昼からジャニーズなんて若い子でも見ないぞ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:58:48.51ID:MHYnJ2Qo0
のど自慢
新婚さんいらっしゃい
そしてアタック25
日曜の昼間は日本人みんな見てた昭和の時代がひとつ終わる
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:59:14.19ID:mFmR46N90
>>167
そもそも、前の新婚さんから続けて見る層っていないでしょw
俺は新婚さんを道連れに終わるための準備だと思ってる
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:59:23.63ID:4Dph0men0
>>29
黎明期に素人が盛り上げ芸人流入して成熟期を迎え末期は芸人が生き延びる装置作りに躍起になる
テレビ番組自体が今は軒並みこの流れ
ネット配信も同様でコロナ禍で消費が急激に進んだ影響もあって一気に成熟してしまった感
プロの功罪
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:59:49.98ID:u4YBv1OT0
児玉の時に実質終わってたけどな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:59:52.07ID:cgUQH8TY0
>>54
小林亜星
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:59:57.11ID:8ko5vHjz0
谷原章介は育った番組にタダ乗りしてるだけじゃなぁ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:00:13.56ID:jktju/Vw0
>>166
クイズ番組どころか、鶴崎が鳥取で一日警察署長やってたわ
鶴崎は研究で忙しいのにイベントにテレビ番組に動画収録で大変だろうに
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:01:01.64ID:9/q7NjIA0
20代の可愛い女の子出る時は見てた
そういう楽しみも間違いなくあった
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:01:35.49ID:NUcZltPk0
>>80
フロリダのディズニーワールドの頃があった
シラクの核実験反対で
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:02:25.11ID:Z1dRweik0
┌─┬─┬─┬─┬─┐             ,, -――-、
│ 1│ 2| 3| 4|  |            //ヾソ)),il|,);r、.
├─┼─┼─┴─┘ヽ |          /";彡`ヾド!ソツノ゙ミヾ、
│ 6| 7| ̄ ̄ヾ::::::::::i |           i;彡   _ _   ミ. i
├─┴─┘ ,,,,,,_  |:::::::::| |         ,i;;;彡 ,.,._ .  :_..、ヾ/
│   (三);(三)==r─、| |         i:yv. ´;.。.、`; ;。:、 リ
│    { (__..::   / ノ′|         ヽ`i  、 _;ノ,: i、:_,. !
│    ', ==一   ノ|  |         `| ,__、,.r、_.bヽ. ,′ 今日は、ある人物を
├─┬─┐___...┌─┤        /r´.三ミD‐-;→;ソ     当てていただきます。
│21|22|ヽ/ ̄.│25│    , : -´ ̄|::::|´^, r〕!Ξ´.ノ‐- 、.   VTRスタート!
└─┴─┴───┴─┘  /::::::::::::::::ヽノ   )´、:_丿|::\:::::::`‐-、.
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:04:18.06ID:p/NZM+DS0
ロート製薬の提供で「アップダウンクイズ」の復活はいかが?
司会はもちろん谷原さん
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:06:46.46ID:NUcZltPk0
>>126
東リなんて10年以上前に完全撤退している
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:07:25.38ID:NUcZltPk0
>>150
丸見えの時は難易度が高い
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:08:03.37ID:jOsZ4kt80
最近答え検索しちゃう
クセが出てきた
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:08:03.77ID:iBeNoVVg0
リニューアルして復活する際は、3Dにしてアタック125でお願いします。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:08:51.55ID:H3D9hk4E0
やたら引っ掛け問題の多い最終回だったな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:09:41.73ID:3cbBJSDA0
貴女から九州の佐賀県伊万里市まで会いに来られますか⁉
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:10:12.29ID:NUcZltPk0
>>153
亡くなった後の追悼番組は愛情たっぷりだったぞ
だがそれも10年前の話
谷原の番組になった以上、いつまでも児玉清の話を続けるのは失礼だろ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:10:38.25ID:kNL8Osbr0
>>174
タダ乗りだからまがりなりにも6年半持ったんだ
下手に谷原色を強めたりしてたら令和を待たずに打ち切られてたね
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:10:55.38ID:Vo2lQ45h0
>>2
昔から何度も見てるけどこれ凄いよな
まんま蛯名だもんな
似てるとかいう次元ではなくて、女装した蛯名そのもの
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:10:56.82ID:Mge3JwBm0
フジで日高がまた出てるぞ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:13:31.97ID:NUcZltPk0
>>2のようにキャプ師が出てきたせいでテレビに出たがる一般人減っただろうな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:14:01.34ID:zrpzPeIn0
>>21
誰もがテレビに憧れる時代なら視聴者参加番組は
価値が高かった。
今はそうではない。好き好んで全国の茶の間に
河原乞食宜しく顔を晒すなんざ、余程の
リスク見ないと実行する価値など無い。

要は庶民に知恵がついた結果、乞食だけが
テレビに残っただけに過ぎん。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:15:24.06ID:S9UyLVaN0
>>92
TBS系列の朝日放送がNET(日本教育テレビ 現テレビ朝日)系列になって
始まったのがアタック25だね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:20:39.01ID:+knF07O50
>>194
YouTuberが大人気なのはそれよのう
かつてはウルトラクイズぐらいしかなかった舞台に誰でも立てる
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:21:29.59ID:06FBkzxS0
>>126 
「アタック25」の提供、
最後は世田谷自然食品、
ジャパネットたかた、他1社から2社(最終回はsky)。
※東リはインテリア協力で、エンディングロールで紹介はされている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況