X



【デーブ・スペクター氏】<「情報源にしては絶対危険」と警鐘!“コロナ陽性者急減要因”説 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/09/26(日) 12:57:17.76ID:CAP_USER9
放送プロデューサーでタレントのデーブ・スペクター氏が26日、TBS「サンデージャポン」(日曜前9・54)に出演。SNS上で飛び交うコロナ関連の情報に警鐘を鳴らした。

 新規の陽性者が急減した原因として、番組では「TikTokで若者がビビった説」を紹介。陽性判定され、TikTokで闘病の様子を公開する人が次々と現れ、ワクチンに懐疑的な人が積極的に接種したのではないかという見方を取り上げた。

 デーブ氏は「個人の体験談としてはいいと思うんです」とSNS上で共有する分には問題ないとする一方で、SNSで拡散される情報を鵜呑みにしてはいけないと強調。「これ情報源にしては絶対危険ですよ。ワクチン打たなくなってる世界、特にアメリカとかヨーロッパはSNSに誤報とかデマもたくさん流れている。くれぐれも確認はちゃんとした媒体でやってほしい」と呼びかけた。

スポニチ 9/26(日) 12:47
https://news.yahoo.co.jp/articles/61a82a3def6583701087a78b421c077363ed52e6
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 12:59:30.53ID:GZBM+5Uu0
自宅放棄ビビリで、行動控えたせいだろ
ベッドが空けばまた増える
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 12:59:51.47ID:gOwyOivL0
ちゃんとした媒体がない件
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:01:05.76ID:JuTY0aJx0
テレ朝見てれば安心だな!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:01:14.00ID:TnDQiF3v0
何回もデカい波が来てるのに、急に陽性者が減ったのをすんなり受け入れる奴がいるのが恐ろしい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:01:32.41ID:iyzqPcJR0
ワクチンで感染が潜在化しただけだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:01:51.41ID:vX4MTm8j0
>>4
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:02:16.22ID:SK1z1H2j0
ワクチン接種率が上がったのが原因とは認めんw
  菅の対策が正解だったと認めることだからなw
     by 朝日・TBS 他極左マスゴミ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:02:45.10ID:nkATrO710
人出も増えてるのに、減少しているのは「感染リスクの高い場所で、かかりやすい人が感染しまくり、かかりにくい人しか残って無い」からだろ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:03:16.20ID:fyRbOHxJ0
ただの風邪ってのはデマだったけど説得力は言葉じゃ伝わらなかったからな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:04:29.66ID:JmSnI3w10
>>4
もうこれがすべて
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:04:51.50ID:u5Bayk/80
カスゴミ信じちゃうような奴は
ネットのこーいうのも信じちゃうだろ
あたま使えないんだから仕方ないよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:05:50.88ID:ZnIeCIOz0
換気ができるから
真夏はエアコンで窓閉め切りだったからな
冬にまた増える
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:05:59.28ID:M0qdcvHt0
感染しやすい生活をしている人たちが全員感染したんだろ?
だったら、あとは減るだけじゃん。
正しい感染予防をしていれば、感染しないという、それだけの話だろ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:06:55.51ID:IyKtHdzx0
専門家が分からんって言ってるんだから、〜だからだろって言うのはすべて個人の感想ですよね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:07:26.06ID:ZvHgMoGW0
>>1
また、テレビ電波がワイドショーのコメンテーターが芸能人が毎度おなじみのSNSやネットが悪いか
武漢肺炎ウイルス問題のデマや煽りとか
テレビ芸能マスコミワイドショーやコメンテーターの連中にも散々やってるでしょ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:07:33.79ID:0VdOlm7c0
>>6
以前の波の時はワクチンが無かったのに、ワクチンのことを
ポカーンと忘れてる奴らにこそビビる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:07:35.79ID:/jH/f1sI0
1番危険だと思うのがテレビで必ずといっていい程つかわれるネットという言葉
どの媒体や人物の発言なのかソースを明らかにせずにネットではと一括にしてされる発言は情報源として問題
例えばネットニュースにしたってほとんどはなんらかのメディア媒体の記事なのに
どこの発信なのかも言及せずにネットではなんて言ってたら学生でもバカにされると思うが
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:09:22.24ID:ZvHgMoGW0
>>1
また、テレビ電波がワイドショーのコメンテーターが芸能人が毎度おなじみのSNSやネットが悪いか
武漢肺炎ウイルス問題のデマや煽りとか
テレビ芸能マスコミワイドショーやコメンテーターの連中も散々やってるでしょ。
ワイドショーのコメンテーターにもコロナはただの風邪厨がいるしね。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:10:24.67ID:xB9DWAhN0
テレビがどうネットがどうではなく、
個人の感想、学術的ソースのある事実、捏造の余地があるものとないものの
区別をつけられるような教育を子供の頃からやるべきだと思うよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:10:43.39ID:vmaF23I20
テレビはデマを垂れ流すメディアなんだから情報源がSNSども「いい」んだよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:11:29.78ID:0pjWscj30
今回の感染者の減少は気候が原因だと思ってる
台風や大雨で無駄に出掛ける馬鹿が減った
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:12:34.42ID:mVIAF/ed0
高齢者にワクチンが行き渡ったことで
流行からの脱出もスピーディーになるんかな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:12:48.18ID:1/TnV80h0
自宅放置で死ぬ人が急増してテレビで騒ぎ出したからだろ
オリンピックの間はテレビではコロナニュースは後回しで
世間の雰囲気もコロナなんてどうでも良いって感じだった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:13:45.17ID:yZjvCkPh0
8割おじさんが1番デマ流してるだろw
あれは「全く対策しなければ」って前提で話してるからいいのか…
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:15:39.82ID:L64F1OaX0
まぁ治療薬まだない中で感染爆発すれば自宅放置まっしぐらだし
若い世代まで死者が出だして各自が自粛しなきゃどうにもならんから

早めに打ってた高齢者のワクチン効果そろそろ切れてこれからがやばいんじゃね?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:21:04.46ID:827cd0Ju0
>>27
あれをデマと言うヤツはよほど頭悪いんじゃなけりゃ
元々規制反対でわざと貶めたい橋下みたいなヤツだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:28:41.33ID:/P10+T460
ワクチン接種が進んだことと
若者の長期休暇が終わったこと
馬鹿がひととおり感染しつくしたこと
こんなところじゃないの
まだ累計感染者数は全人口の1.3%程度だからな
案外少ないもんだんな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:34:10.46ID:TnDQiF3v0
>>19
突貫工事で作ったワクチンにどれだけの効果があるのかねぇ

https://i.imgur.com/M7paMbt.jpg
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:37:17.31ID:CtrEbPpm0
本格的な冬が来るまで早急な判断はできない
今落ち着いててもわからん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:39:58.39ID:BbHpam6c0
専門家信じ奴www
もう一回メルトダウン受けてこいや
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:41:48.92ID:TnDQiF3v0
>>33
去年は冬無かったの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:41:53.00ID:oaMcNWzy0
ワクチン打った結果無症状感染者が増えても
検査受けることないからな
もう感染者数には意味が無い
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:46:06.11ID:SuzchmIS0
>>36
概ねそうだと思う

けどその少ないサンプルから見て波と波の間の数は毎波来るたびに上がってて
これ指標にできるかもしれん
下がったら集団免疫効きだした目安になるかもしれん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:46:23.38ID:4X0+mKxu0
換気しない夏と冬に流行る
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:47:22.64ID:TnDQiF3v0
・ワクチンは期限がある事
・ワクチンは主に重症化を防ぐもの

ワクチン信者ってこれ分かってないよな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:47:37.64ID:oTxCSr4m0
>>31
全く同意するよ 
ウェーイしちゃう連中はもう大分コロナになったんだろうね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:49:40.03ID:TnDQiF3v0
>>41
コロナは一回しか感染しないとか思ってる馬鹿?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 13:52:14.77ID:MHkimdhC0
>>40
わかってま〜す
ちゃんと以前と一緒の生活してますよ〜www
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 14:02:57.83ID:26+Gfwgm0
だから京大の宮崎とかが言っているように
このウィルスは自然減するんだよ
そうじゃないと人では減ってないのには激減してることの説明出来ない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 14:17:42.47ID:KL2uHoa80
民放よりマシだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 14:18:36.34ID:VvC56BLB0
どいつもこいつもエビデンスでなくエピソードばかり語ると
偉い先生が言ってた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 14:32:15.16ID:INtyrjTG0
テレビやYoutubeなどもそうだけど医療関係者以外の無責任素人が悪い

無責任コメンテーターとか1番悪い存在だよ

専門家以外はマジで消えろ!
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 14:59:19.15ID:MI1eQeH10
新型コロナが放っておいても自壊するなら風邪なんかとっくに絶滅してないか?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:30:36.10ID:MQ8cN7xS0
>>6
その都度終息していってぶり返し
今回はワクチンも広まった
なんも疑問ない
あえて言えば三連休の外出が
今週末に影響してるって点
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:44:26.46ID:48Zcm3Mo0
>>53
予防線張ってんじゃねぇよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:46:48.46ID:woDca2mc0
デーブもアメリカの惨状は知ってるから日本のSNSなんて良心的だと言いたいんだろうな
アメリカみたいになったら絶対によくないよと珍しくクソ真面目に説いてる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:09:36.12ID:/gUhGkTW0
>>40

そんなのワクチン接種が始まった頃から、テレビで専門家の皆さんがずっと言ってることだけど
むしろ、あれだけ散々テレビで言ってたのに、いまだに「ワクチンは絶対って言ってたのに!」とか文句言ってる人がいるのにびっくり
いったいどこでどうやって情報を収集してるのか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:12:21.15ID:LBmlbZVk0
AI「そのちゃんとした媒体の信用の問題なんでは
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:15:46.15ID:ftGf01we0
激減すぎてなんか逆に信じられないんだよなw

天気が悪くてそもそも検査に行くやつが減った説が一番信用できるw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:33:11.22ID:josQCh+40
アメの工作員
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:33:40.73ID:rH+tluD00
TikTokって使い方がいまいちわからん
何か勝手に動画流れてて特に見たい動画にたどり着けないよね?
そういうもんなのあれ?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:47:02.22ID:vhPVKOO30
つまり今の若者は馬鹿なのか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:50:11.23ID:8y2j/vME0
ワクチン接種が感染主体の20〜40歳にも進んだからだよ。

なんせ20、30代だけで感染者の5割以上だったからな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:52:25.85ID:8y2j/vME0
感染が増えれば「政府のせい」
感染が減れば「どうしてなんだ〜理由がかわからない」

全自動イチャモン装置・マスコミ
こんなことやってるから新聞は消滅しテレビは視聴者激減
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:53:17.51ID:j6fCMIaE0
>>40
感染予防で接種してと国が宣伝してるから仕方ないね
コロナは何度も感染するウイルス
他人にうつさない為にも若者も(他人のために)うちましょうキャンペーンしてるから引き返せないね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:55:01.05ID:oSsGzFzy0
1日に2万人超えて、きのう2千人台?
3日に菅が「辞めます」って言ってから意図的に減らしているだろ?
29日に新総理が決まったら、また増えていくんじゃね?
いまも2万超のままだったら、「菅、どうすんだ?逃げるのか?」だろ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:56:53.17ID:j6fCMIaE0
>>67
発熱相談件数も激減してるから検査を減らしてるわけじゃない
今までも感染者数落ち出してから非常事態宣言出してたからつかみどころのないウイルスだね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 17:01:39.14ID:8y2j/vME0
デマゴーグ集団・分科会が馬鹿の一つ覚えで主張する「人流抑制」の影響度は非常に低い

今後は尾身の代わりに壊れたレコードでも置いとけよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 01:16:54.24ID:L7TvbIRc0
NHK、TBS、テレビ朝日、毎日新聞、朝日新聞、東京新聞、琉球新報あたりを見てれば大丈夫だろう。あとどこだっけ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 02:02:18.46ID:AQLsNYv10
昨日今日の人流めちゃくちゃ多かったからヤバい事にはなるやろな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 03:50:11.53ID:+C6UHdUp0
tiktokの動画見てコロナについて考えてますみたいな
クソガキが偉そうにコメントしてるからなサンジャポは。
やべーわあの番組
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 04:39:46.48ID:Yq4PNqCl0
週末や朝晩の混雑時に移動や外出を避けるだけでも
だいぶ効果はあるはずなんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況