X



【プロ野球】激震スクープ 河野太郎氏「6球団増設、3リーグ制移行」を提唱か  [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/09/26(日) 12:37:13.91ID:CAP_USER9
※2021年09月26日 07時31分 週刊実話Web

「河野総理大臣」でプロ野球界に激震――。自民党総裁選の一発決着を目指し、河野太郎氏が地方党員の集票に「6球団増設、3リーグ制移行」を提唱。北海道から沖縄まで5つある独立リーグを再編し、セ・パと並ぶ新リーグを創設するという。本誌独占スクープ!

自民党総裁選が始まり、行政改革担当大臣の河野太郎氏優勢の流れが加速している。政界の「壊し屋」の異名を持つ河野氏が、地方党員の支持取り込みにプロ野球改造のアドバルーンをぶち上げ、日毎に支持を広げているのだ。

今回の総裁選の党員・党友票(110万4336人)は、実はプロ野球ファンが大きなウエートを占めている。岸田文雄前政調会長が広島出身でカープファン。高市早苗前総務相は筋金入りのタイガースファン。野田聖子幹事長代行の地元は岐阜でドラゴンズ。湘南育ちで慶応ボーイの河野太郎氏はジャイアンツ。高市氏を支える安倍晋三前首相はヤクルトびいきで、河野氏支援の旗振り役である小泉進次郎環境大臣は横須賀生まれでベイスターズ。支持チームは入り混じるが、どの候補も演説にプロ野球の話題を盛り込むなど、総裁選を盛り上げている。

「群を抜くのが、突破力を前面に掲げて立候補した河野氏の政策です。『壊し屋』の異名通り、既得権の象徴とも言えるプロ野球にも斬り込みます。既存のセ・パ両リーグは残したまま、独立リーグの6球団を新たに組み入れて3リーグ制に移行するという構想です。既存のリーグ組織とチームを活用するのでお金がかからず、コロナ収束後のGoToトラベル再開で客を地方に呼び込むつもりです。『ワクチンの運び屋』から『地方への客の運び屋』への転身を訴え、地方党員を味方に付けています。1回目の投票で雌雄を決する秘策です」(河野氏陣営の国会議員秘書)

狙いは疲弊した地方経済の活性化
現在、日本の独立リーグは四国アイランドリーグplus(4球団)、BC(ベースボール・チャレンジ)リーグ(北信越、関東、福島、滋賀に12球団)、関西独立リーグ(4球団)、北海道ベースボールリーグ(4球団)、九州アジアリーグ(3球団)の5つ。台湾と連携した琉球ブルーオーシャンズも含め、28球団が活動中で新たな参入も続いている。

9月10日にもホリエモンこと実業家の堀江貴文氏らが北九州市に「福岡北九州フェニックス」を新設し、九州アジアリーグに加盟したばかり。河野政権を見据え最終便に乗り込んだのだ。

「河野氏は、独立リーグという大きな塊を再編してセ・パと並ぶ『第3のトップリーグ』を構築する腹積もり。コロナで疲弊した地方経済の活性化を狙っているのです」(同)

さらに本誌が独自入手した情報によると、当面は公式戦終了後のプレーオフが「3リーグ制」の主戦場となるという。セ・パのリーグチャンピオンと比較2位チーム(ワイルドカード)、各独立リーグの王者による日本独立リーグ・グランドチャンピオンの4チームがクライマックスシリーズ(CS)で対戦。勝者が日本シリーズに進み、「日本一」を決める。

これならNPB(日本プロ野球機構)傘下の各球団もこれまで通りの人気や観客収益が維持でき、独立リーグを巻き込むことで新たな野球ファンを獲得できる。

「モデルは、Jリーグや東都大学野球のように1部から3部程度のクラスに分け、入れ替え戦でトップリーグを形成するシステム。形が整うまでは既存の日本独立リーグ・グランドチャンピオン決定戦でセ・パ王者への挑戦者を決める。将来的には、近隣アジアの台湾、韓国、中国、フィリピンのチーム参入も視野に入れており、そうなれば長年の球界の夢だったMLBとの真のワールドシリーズも実現に動き出す」(プロ野球OBの独立リーグ指導者)

過去のプロ野球再編とはスケールが違う!
国際的なプロジェクトで難題も抱えるが、河野氏は慶大経済学部に入学するも2カ月で退学し、ワシントンDCのジョージタウン大学に入学し、卒業後は米議会でインターンを務めるなど英語も堪能。政治家としては外相、防衛相、行政改革担当相など主要閣僚を歴任し、さらに総理大臣ともなれば米政府やMLBと対等に交渉できる。

続きは↓
https://news.nifty.com/amp/sports/athletic/12311-1260043/?__twitter_impression=true
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 12:37:21.87ID:6XmfKuAv0
>>746
それって既に効果ないって実証済み、
の話なんかなw
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 12:42:08.08ID:8IkNMNkp0
既に新規参入のうち4球団は決まっていると聞いてる
北京恒大・レッドワーズ
上海ファーウェイ・スパイダース
台北アイランド・チャイニーズ
高麗連合・ダブルライヤーズ
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 13:01:05.09ID:UjEx/fNW0
地方に野球やってくれる企業いないのに
いつもの空騒ぎ
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 13:03:15.96ID:fhW4rhae0
現行が太平洋と大西洋だから新リーグは強制的にイ・リーグだからな
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 14:35:15.48ID:wN97Qcbz0
2040年の都道府県人口見通し
県名 2010年比 人口(千人) Jリーグクラブ プロ野球
秋田**-35.6%*****700*****2014年ブラウブリッツ参入
青森**-32.1%*****932*****2019年ヴァンラーレ参入
高知**-29.8%*****537*****Jクラブなし
岩手**-29.5%*****938*****2014年グルージャ参入
山形**-28.5%*****836*****1999年モンテディオ参入
和歌山-28.2%*****719*****税クラブなし
島根**-27.4%*****521*****2011年ガイナーレ参入
徳島**-27.3%*****571*****2005年ヴォルティス参入
福島**-26.8%*****485*****2014年ユナイテッド参入
長崎**-26.5%****1049*****2013年ファーレン長崎参入
山口**-26.3%****1070*****2013年レノファ参入
鳥取**-25.1%*****441*****2011年ガイナーレ参入 
愛媛**-24.9%****1075*****2020年今治参入 2006年愛媛参入
新潟**-24.6%****1791*****1999年アルビレックス参入
北海道-23.9%****4190*****1998年コンサドーレ参入 日本ハム
富山**-23.0%*****841*****2009年カターレ参入
鹿児島-23.0%****1314*****2016年ユナイテッド参入
山梨**-22.8%*****666*****1999年ヴァンフォレ参入


兵庫**-16.4%****4674*****ヴィッセル 阪神
広島**-16.4%****2391*****サンフレッチェ カープ
全国平均*-16.2%*107276
宮城**-16.0%****1973*****ベガルタ 楽天
大阪**-15.9%****7454*****セレッソ ガンバ オリックス
京都**-15.6%****2224*****サンガ
千葉**-13.8%****5358*****ジェフ レイソル ロッテ
福岡**-13.7%****4379*****アビスパ ギラヴァンツ ソフトバンク
埼玉**-12.4%****6305*****レッズ アルディージャ 西武
神奈川*-7.8%****8343*****フロンターレ マリノス 他4クラブ DeNA
愛知***-7.5%****6856*****グランパス 中日
滋賀***-7.2%****1309*****なし
東京***-6.5%***12308*****FC ヴェルディ ゼルビア 巨人 ヤクルト
沖縄***-1.7%****1369*****琉球
https://www.nikkei.com/article/DGXNASFS27010_X20C13A3000000/
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 19:11:15.26ID:zO75GHUs0
人口減る一方の日本で民間のプロ野球球団が数増やすのは難しい
Jリーグみたいに
自治体に出資してもらって
赤字が出ても自治体が出資した資本金減資したり
自治体が直接球団に赤字補てんしてもらったり
自治体の所有してる球場をタダ同然で使わしてもらったり
Jリーグみたいな税金で運営するシステムを構築できるかどうか?
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 20:09:37.85ID:At65mLhh0
米の真似して今の米になる予感しかしない
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 21:57:15.43ID:iiFmrUoM0
オフシーズンも含めて一年中毎日ゴリ押ししておいて
2%行くかいかないかのゴミに何千億投資してもムダだろ


コア視聴率まとめ
DRAMATIC BASEBALL 2021「巨人×阪神」  日本テレビ 9/25(土) 2.0% ←
プロ野球2021「巨人」対「ヤクルト」 NHK総合 9/18(土) 1.8% ←
大谷出場 MLB2021「アストロズ」対「エンジェルス」 NHK総合 9/23(木) 1.8% ←


大谷の裏
ヒルナンデス リアルママ友が気になるスポット「しぶちか」探検&令和プリに挑戦♪ 日本テレビ 9/23(木) 6.9%
宣伝も報道もなくネガキャンだらけのWEリーグ開幕戦
WEリーグ「日テレ・東京ヴェルディベレーザvs三菱重工浦和レッズレディース」  日本テレビ 9/12(日) 2.1%
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:01:12.59ID:CD2MK2eV0
こういう嘘をすぐつけてもやる気があるわけないんだから
大体総理大臣がプロ野球の球団作れるわけねえだろうが。
諸々考えると
こういう政治家を選んでいいのかどうか
考えないとダメね。
餌を散らしても
餌をあげないタイプだろ。
だめだな。
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:09:52.80ID:Tv8dhtzb0
最下位は2部リーグ行きにしろよ
消化試合になってからの下位チームの手抜きがなくなるぞ
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:53:37.80ID:gAnh9jsI0
うちの町にも球団をお願いします
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:57:06.29ID:3v/LB8610
少子化で競技人口減るのに球団増やしたらレベルが下がりまくって、客から金取って見せる試合内容じゃなくなるぞ
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:59:17.88ID:IfpPlz1Y0
河野は
やべー奴だから
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 01:40:42.66ID:XBakLtV50
>>680
ああ三浦カズと田臥が将棋に転向するんだな。
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 07:47:21.23ID:eLuB50/70
山口にプロ野球チームが有った事を知ってるのは老人
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 09:21:28.36ID:Lcz5NEbV0
>>765
別に球団減らさなくてもレベル下がりまくってて見るに耐えないゴミに成ってるじゃん
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 09:22:31.06ID:ho8pFsUR0
増設するなら

北海道
新潟
香川
熊本
三重
沖縄
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 09:23:51.60ID:LDIqxXKg0
>>773
えっ、メジャーで本塁打王争いする選手まで出てきたのに?
球蹴りは相変わらずベルギーリーガーばっかりだな。
久保や南野は今何得点?
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 09:26:23.89ID:qZIcmRGF0
>>775
あんなもの遅れてきた突然変異で他はゴミしかいないし
知恵遅れの焼き豚らしい表面的な分析だな
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 09:30:00.74ID:0V2LkRuN0
>>775
大谷ばっかり見てるから他の日本人選手がどうなってるか知らんの?
先発から中継ぎに降格させられた人や契約切られた人とかいるんだけど
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 09:30:19.03ID:Lcz5NEbV0
>>775
そいつ以外の日本人メジャーリーガー絶滅しそうじゃん
サッカーは海外組だけで200人以上いるのに随分と差がついたな
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 12:58:49.40ID:CHlQ3s0W0
>>775
大谷に続きそうなのが何人かいるなら分かるけどMLB戦力外とかオファーなしとかばっかりじゃん
育成ってのはごく限られたトップじゃなくて全体を見ないとダメなんだよ
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 15:15:48.11ID:hBO1cPbA0
>>781
今季開幕時のMLBにおける日本人選手が1%もおらず
野茂渡米以降四半世紀経ってて年間通して活動した内野手が
青木ひとりくらいしかいなかったというのはあまりにも恥ずかしいよな
世界中の競技人口の半分近くを独占して
世界一の費用を80年近くも注ぎ込み続けて
あまつさえMLBへ毎年何百億も貢いでるのに

このていたらくを少しも反省せず
サッカーガーで三十年近く誤魔化し続けてきたのが焼き豚
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 16:05:37.63ID:DwveDy1U0
サカ豚の河野さんが
「やきうが〜」
と発狂するからこうなった(笑)
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 20:09:19.57ID:WNeg7cPE0
ま、河野さんは一時期Jの運営も携わってたし
不人気のプロサッカーリーグじゃ地方の活性化には繋がらないと
肌に感じていたでしょう

けどプロ野球にはいい迷惑
Jリーグを応援してるサカ豚と
ファンを増やそうとしないJリーグ老害幹部が悪い
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 20:21:35.74ID:Wb09q8LH0
>>781
まぁほとんどがピーク越えての挑戦だから仕方ないよ
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 20:28:06.24ID:3lLNefSz0
>>60
嫌ならさっさと出ていけゴミチョン
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 20:28:27.18ID:egV7CKMM0
6球団x4リーグで
全部で24球団にしてもらいたい
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 23:59:18.03ID:XWF4jNaU0
河野敗退したからこの構想も終了だろ
プロ野球の近未来を暗示してんな
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 00:50:33.87ID:3yv/CrlF0
>>780
チーム数が増えているにも関わらず平均観客動員数はその開幕の頃を上回ってる
右肩下がりだと思ってるのはマスゴミの煽りが全てだと思ってる馬鹿だけだよ
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 02:12:46.88ID:VekdWhXg0
東京スーパースターズを作ろう!
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 11:05:04.00ID:lVoZvCgl0
こういう話が出るのって結局Jリーグのやり方が正しい
プロ野球も真似したいって言う現れだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況