X



【サッカー】<横浜F・マリノス>名古屋グランパス戦の“指笛疑惑”に声明!「反スポーツマンシップにつながる行為は許しません」 ★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/09/25(土) 18:01:35.91ID:CAP_USER9
横浜F・マリノスは9月23日、クラブの公式ホームページで「笛系音が発せられた事による試合妨害行為により、当クラブ関係者が疑いを受けている事象について経緯報告をいたします」としてクラブ独自の調査結果を公表した。

 問題となっている事案は、横浜の直近数試合で主審のホイッスルと誤認するような音がなっているという件だ。

 特に、9月18日に行なわれた名古屋対横浜の上位対決時には、26分頃に名古屋がカウンターを仕掛けた場面で笛が鳴ったと両チームの選手が誤認し、一瞬足を止めるシーンなどもあり、飲水タイム時には名古屋の選手たちが横浜ベンチから笛のような音が聞こえてきたと審判団に抗議する場面もあった。

 DAZNの試合中継にも当該場面は配信されており、試合中からSNS上を中心に物議を醸していた。
 
 この事態を受けて横浜もクラブの公式ホームページで以下のように調査結果を報告した。

「9月18日(土)に開催された明治安田生命J1リーグ第29節名古屋グランパス戦にて、試合中に笛のような音が鳴り、両チーム選手の動きが滞る事象が発生しました。本件は、試合後にSNS (ソーシャル・ネットワーキング・サービス)にて、笛のような音の発生源としてマスカット監督に目が向けられました。

 本件に関してSNS上で話題になっていること、当該試合以外の試合においても同様な現象が確認された事をマスカット監督に伝えた上で20日(月)、および21日(火)の二度にわたり事実確認を実施いたしました。結果、両日ともマスカット監督から、当該試合以外を含めて『該当する行為を行っていない』旨の回答を得ました。なお、21日(火)の練習後にリモートによる定例監督合同取材に臨んでおり、その場で同様の見解を示しています。

 また、クラブとしてこれまでの期間内にて、可能な限り映像を取り寄せて、確認、解析を実施しましたが、当該行為を確認する事はできませんでした。さらに、ベンチ周辺のチーム内スタッフに聞き取りを行いましたが、笛の発生源の目撃者を確認する事はできませんでした。

 しかしながら、本件はクラブとして重要な事象と受け止め、以下の対応を引き続き実施していきます。今後行われる公式戦にて横浜F・マリノスベンチ及びその周辺の観察、確認。関係各所の協力を仰ぎ、本件の当該試合以外も含む事象検証、聞き取りの継続とJリーグへの報告。横浜F・マリノスは、反スポーツマンシップにつながる行為は許しません。私たちは、引き続きこの思いを持ち活動していきます」

 コロナ禍での制限付き開催となっている現在のJリーグでは声を出しての応援は禁止されている。様々な音が認知されやすい状況では、これまで以上の配慮が必要になりそうだ。

 再発防止のためにも、Jリーグなど第3者を交えた事実解明が求められる。

9/23(木) 18:21 サッカーダイジェスト
https://news.yahoo.co.jp/articles/1257de77c4335f2deadf6228d93132654354ab1f

1 Egg ★ 2021/09/23(木) 18:24:54.71
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1632389094/
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 20:57:43.91ID:pIe3bLi+0
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.0% vs タジキスタン(W杯2次予選)

○W杯アジア2次予選視聴率
前々回24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
前回 22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
今回 14.7 10.1 13.5 10.6 8.9 9.5 8.0 8.2

○W杯アジア最終予選視聴率 ※真夜中、朝方の試合は( )で表示
【前回】17.2 20.3 19.1 16.7 (10.3) 21.8 20.0 19.7 24.2 (*5.0) 平均19.9(深夜、朝方除く)
【今回】13.1

○――W杯ロシア大会を振り返り、ベスト16という結果を成功、失敗で言うと、どちらだと考えていますか。
田嶋 成功だと思っています。もちろん「ベスト8を目指す」と謳って、そこに一歩届かなかったのはあると思います。

自分が会長になってからの2年半、西野(朗)技術委員長と一番危惧していたのは、
日本サッカー界は日本代表だけではなく、Jリーグもなでしこ(ジャパン&リーグ)も、
JFLも子どもたちの登録人口も右肩下がりだったんです。唯一、女子の登録人口が増えているとはいえ……。
「2002年(W杯)の後のような、2010年(W杯)の後のような盛り上がりが足りないよね」と西野さんと話していました。
「鹿島がレアル・マドリーと戦った(2016年クラブW杯)決勝のような盛り上がりがないよね。俺たち、危機感を持たないといけないね」と。
ハリルホジッチさんがどうだとかそういうこと以前の問題で、「我々サッカー界として盛り上がりを取り戻さないといけない」と言っていたんです。

○サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
tps://www.youtube.com/watch?v=M7S1xtehuks
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 21:27:05.75ID:pIe3bLi+0
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
    第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
   (制限無)(18未満)(15未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少!!!!!

○東アジアE-1選手権視聴率
【2017年・ハリル】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】  6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日   19:00 124  7.7
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 00:41:29.65ID:RZv45ys40
フエマリノスじゃねえ、エフマリノスだ。きっと無実だから許してあげて
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 03:16:19.87ID:66YjLGiP0
99年からはよF返してやれよと思ってたけど、コレは美味しいな。
もう返さなくていいぞ、フエ。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 03:22:49.34ID:pA3LyQxj0
だんまり決め込んでる笛の選手
ベンチに座ってたらぜーーーーったい気付いてるはず
恥ずかしくないのか
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 03:41:11.16ID:s1eVrTvW0
スタンドの観客ではなくてピッチレベルの誰かかがやったことは確定している。マリノスの関係者は何かを隠蔽しようとしてる。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 07:28:50.69ID:szeJogUJ0
横浜は反則ポイントも下から2番目だし、そういうクラブなんだよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 11:47:22.86ID:5f71BeX90
マスカットに20日、21日に聴取したとあるけど。
フロントも完全に疑ってるね。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 11:49:02.49ID:fG4cSTJm0
ほら〜今なら怒らないから〜
正直に言うなら今のうちだぞ〜
笛マリノスよ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 16:44:34.55ID:ZcIb90470
疑惑直後の試合にどういう審判団で固められたかすら理解出来てないバカ発見w
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:40:29.61ID:svB67ym/0
セルフジャッジがどうたらっていうよりどちらかといえばレーザーポインター照射なんかに近い案件だろこれ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 18:44:59.10ID:BSA6Xwyd0
関東人は卑怯者が多いw
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 19:07:52.76ID:5qw/JwgA0
横から笛ナリマス
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 19:38:58.09ID:66YjLGiP0
どこぞの粉飾案件に比べたらめっちゃ軽微。そうだな、勝ち点50剥奪くらいかな?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 19:49:40.67ID:PIBZnhss0
ヒャラリ ヒャラリコ ヒャリコ ヒャラレロ どこで吹くのか ふしぎな笛だ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 20:10:05.96ID:SzzuIxqr0
横浜F↑マリノス

笛が聞こえる方向はこちら
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 20:48:48.45ID:+b0/q4Pr0
>>120
こんなことやってるチームのサポのくせに他チームを味噌とか雑魚とか偽浜とか呼んでるとか監督もサポも幼稚すぎるよね
サポは推定無罪とかほざく前に無罪と信じてるなら真犯人を率先して探せばいいのにw
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 20:54:04.52ID:VR7dS4FW0
>>195
それは多分戦術的に前がかりでカウンター食らいやすいからだと思う
それだとどうしてもファールが多くなる
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 01:38:50.69ID:2Z5xtp220
グランパス戦の後であやまってれば数試合の出場停止で済んだのに。

組織ぐるみの隠蔽をしたのと同じになってしまった。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 02:05:19.45ID:WWSGAzRu0
マスカット監督「指笛してマセン」
習近平「新型コロナ作ってません」

マリノス「本人がこう言ってる。終わり終わり。アンチ死ね」
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 04:32:39.97ID:SBiix9cn0
森保も選手に指示出したいときに吹いてた。
監督やコーチなら選手などクラブ関係者ならわかっているはず。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 06:20:39.76ID:wA73BEJt0
>>215
言われてんのは吹くタイミングだろ
マリノスが裏を取られた時だけ鳴ってるのが問題
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 10:33:33.32ID:eggO1dVa0
関東人って関西どころか愛知にもスポーツや学力や歴史で負けてるし、
舐められてるから悔しいんだろうな。
いろんな所から馬鹿にされまくった結果として名古屋叩きに必死になるw
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 10:38:52.78ID:9CBwSTAG0
>>9
裏に抜けられそうだ!オフサイドだろ、指笛吹いちゃえ!ってことでマスカットがやってるのかw
審判の笛と間違うくらいなんだから、相当うまいんだろうな指笛
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 10:42:11.03ID:EryfcUUD0
俺の知り合いで興奮して声出したら喉がピーヒョロローって鳴る奴いるからそれと同じ現象かも
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 10:47:32.40ID:gs0oiOoG0
来日2,3ヶ月のハゲのせいで一生笛呼ばわりされることになってしまったな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 11:42:32.35ID:zm/NzT/i0
横浜マリノスはJ初年度から相手を削りに行きまくるカスだったよ。
NISSANの方針なんだろ。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 11:55:50.36ID:INJMMGR00
>>221
普通のクラブなら監督更迭論が起きてる筈なんだよな
それが起こらずサポぐるみで隠蔽しようとしているクラブが笛マリノス
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 15:45:35.76ID:ohg1Bb3o0
まだ名古屋どうこう言ってるバカいるんだなw
ヒール役で言えば今や横浜笛マリノス1強だぞ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:27:20.78ID:VvuLXhrA0
名古屋の他にも鹿島、広島、鳥栖にも迷惑かけてるのに味噌だなんだと言ってられるよな
ネットやめて家で大人しく指笛の練習でもしてればいいのに
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 17:17:28.17ID:iWbq3n790
で、いつになったらマリノスは追加調査結果の報告してくれるの?
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 21:35:32.24ID:LKj9Tr2R0
マリノスがクラブとして、試合中の音の発生源に苦言を呈さないのが、原因が自分側と分かっている証拠。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 21:47:11.53ID:08ek9/QQ0
Jリーグ理事の原がユーチューブ動画で言ってたけど、「Jリーグでいろいろ調べたけどわからなかった。確認できなかった。」って
言ってるね。
これで幕引きになる(する)んだろな。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:31:23.95ID:QGZX1zog0
幕引きならそれでいいよ
笛ももう出ないなら
マリノスはこれから10年はフエマリノスと蔑称で呼ばれるだけだからこれでいい
今後10年万が一優勝してもフエ
横浜のフエ
フエ吹きマリノスと言われ続けるだけだから
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 02:02:30.82ID:xstxASVr0
笛マリノス、ACLにでてほしいなあ。

中東の笛vsハゲの笛の戦い。
わくわくしてくるね。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 02:19:22.08ID:wI6Hml0a0
横浜・フエ・マリノス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況