ジャーナリストの田原総一朗氏が25日、司会を務めるテレビ朝日系「朝まで生テレビ!」(午前1時25分)に出演。国際政治学者の三浦瑠麗氏から「独演会になってる」とたしなめられる場面があり、ネットで反響を呼んでいる。

 経済の話題になった場面で京大・藤井聡教授が「(19)97年から今までの話を1分半くらいで説明します」と話を続けると、説明の途中でいつの間にか田原氏が主導権を奪い、身ぶり手ぶりを交えヒートアップ。

 熱い語り口で独壇場となると、笑顔の三浦氏が「田原さん、独演会になってる」と和やかな口調でたしなめ「CM行きます」と田原氏に代わり番組を進行。「田原さんさっきから…」と声をかけた所でCMに切り替わった。

 これにネット上では「さすが、三浦さん!」「よく言ってくれた!」「三浦さん、ナイスアシスト」「三浦ちゃんグッジョブ」「独演会じゃなく討論が見たい」などの声があがっている。

スポーツ報知 9/25(土) 8:55
https://news.yahoo.co.jp/articles/7817c1d6ed0bcfba506d4f68ee6e866f2f27333d