X



【野球】ソフトバンク・工藤監督が来季続投へ ファンから厳しい声も基本方針変わらず [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/09/24(金) 05:42:24.23ID:CAP_USER9
9/24(金) 5:15配信
東スポWeb

ロッテに勝利しスタンドに手を振る工藤監督

 5年連続の日本一を目指しているソフトバンクが、このままBクラスフィニッシュ≠ナも、工藤公康監督(58)の来季続投を基本方針としていることが分かった。23日時点で借金1の4位。残り25試合で首位・ロッテとは7ゲーム差、CS圏の3位・楽天とは2ゲーム差という戦いが続いている。常勝軍団だけに鷹ファンからは首脳陣に向けた厳しい声も噴出しているが…。球団サイドに揺るぎはない。

 工藤ホークスがまさかの戦いとなっている。前半戦を勝率5割フィニッシュ。後半戦に入っての本領発揮が予想されたが、ここ3試合を3連勝と、上向きかけてはいるものの、直近10試合では3勝5敗2分けと苦しい戦いが続いている。

 名実ともに常勝軍団と化したからこそだろう。この状況に鷹ファンからは厳しい声が噴出。16日には孫オーナーが「攻めよ。勝ちたいなら」とのツイートを発信した。これまでにも汎用性のある金言ツイート≠ヘ何度もしており、勝負どころの本業へのメッセージとも受け取れるが、試合中だったため苦言≠ニ捉えられて大きな話題も呼んだ。

 ファンの声が人事に影響を及ぼす球団も少なからずあるが――。では、鷹サイドはどのように考えているのか。結論から言えば、工藤監督への評価は一切、揺らいでいない。かねて球団フロントは「1年の結果だけで監督をコロコロと変えるような短絡的なことはしない。それこそチームがとんでもないことになる」と口にしており、昨年V4達成時の「あと2年でも3年でも」との声に変化はないという。最終的な結果に関係なく、工藤監督の来季続投を基本的な方針として戦況を見守っている。

 前任の秋山監督が3位→優勝→優勝(日本一)→3位→4位とBクラスに転落した時は、補強のバックアップで翌年の優勝(日本一)返り咲きにつなげた。その翌年から指揮を執った工藤監督は、優勝(日本一)→2位→優勝(日本一)→2位(日本一)→2位(日本一)→優勝(日本一)。ここまで6年でシーズン2位を下回ったことはなく、5度の日本一という圧倒的な成績を残している。短期決戦で異常なまでの強さを発揮してきた采配への評価も高い。

 今季は故障者が続出しており、実際の選手コンディションなどの事情も含めて、苦しいチーム状態はフロントも把握している。球団首脳はフロント側の指針として「けが人は必ず出るし、選手は1歳ずつ年を重ねていく。それらを見越した上でチーム編成をしないといけない」とも語っている。仮にこのまま悔しいシーズンに終わったとしても、現場とフロントが一体となっての工藤体制でのリベンジ≠ェ、まず目指すべき形というわけだ。

 もっとも、工藤監督は契約最終年にもなる。球団としては続投を望みながらも、秋山前監督が家族の事情で退任という選択肢を取ったように、最終的には工藤監督の意志が大前提としてある。今は指揮官がシーズンに全集中≠オている状況だけに静観の構え。可能性が残る5年連続の日本一に向けての大逆襲に熱い視線が送られている。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210924-03668119-tospoweb-000-8-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/c848f2bec8f2809efc3a1858891204067af12adf
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 05:43:45.47ID:JKXs4A2r0
小久保HCは?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 05:50:31.65ID:NjkHHhNp0
小久保がボンクラすぎて使えないのがハッキリしたとか?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 05:58:33.77ID:QOrDdN+E0
工藤の監督としての能力はどの程度のものなん?
ソフトバンクなら優勝して当たり前に見えるけど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 06:00:03.66ID:UYVH0gvy0
大竹使わないなら出してくれよ
宝の持ち腐れだ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 06:04:48.11ID:Nbaa7sfd0
小久保だけは勘弁
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 06:05:22.96ID:bbd7KJuTO
>>9
短期決戦の鬼とは言われてるな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 06:06:34.54ID:OBzE/9Yl0
名古屋人まだやるの?
目つき嫌いやわ!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 06:08:09.39ID:DzesnUYR0
工藤はいてもいいけど小久保は辞めてくれ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 06:11:47.07ID:yWKw554C0
>>9
日本一五度以上の監督なんて、川上森水原しかいない。
レジェンドクラスの監督

二位で日本一を除いても、六年で日本一三回は超一流
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 06:12:46.17ID:yWKw554C0
>>10
草 まさにこれよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 06:16:42.38ID:n/Hxzzwk0
>>22
孫オーナーがキレた方がヤバいよね
今週になってのホークスの戦い方はからは
小久保に与えられてた攻撃時の指揮権が取り上げられたのでは?と推測できる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 06:18:39.04ID:qRTAEUHD0
急に弱くなったのは小久保がいるからなの?
監督は変わらないのに
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 06:20:29.19ID:81PC+jkt0
ソフトバンク 工藤公康 監督 成績
2015  1位 日本一
2016 2位
2017  1位 日本一
2018  2位 日本一
2019 2位 日本一
2020  1位 日本一
2021
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 06:27:18.98ID:3wBFLRjQ0
>>26
黄金期の西武やん

1986年 日本一
1987年 日本一
1988年 日本一
1989年 リーグ3位
1990年 日本一
1991年 日本一
1992年 日本一
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 06:30:14.62ID:n/Hxzzwk0
>>25
1番の理由は怪我人が続出したことだろね
その穴を埋める若手が後半まで出てこなかったのも
今季の失速の原因の1つ
リリーフ陣の穴は結局埋まらなかったし
後は去年のベンチと変わったのは小久保だけって点で推測してって感じ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 06:31:52.49ID:TtEOTgxV0
小久保は秋山みたいに二軍監督からスタートすればよかったのに。秋山シンパの「努力」だけを評価する系だから、いきなり一軍ヘッドとか無理だろ。せっかくの工藤ー平石体制がグダグダになってしまった。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 06:32:03.14ID:EnH9xhT10
会長の意向がデカいと思うけど小久保は2郡監督を3年くらいやらないと
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 06:34:30.35ID:ai7v73u60
小久保が来たから弱くなった
これは事実
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 06:36:30.83ID:XU+EzLOf0
ソフトバンクはリチャードやスチュワートjrっていう
将来性抜群の若手もいるからね
来年はかなり強くなるよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 06:41:37.04ID:+j0qhTH40
これで工藤変えるというならプロ野球の監督できる人間誰もいなくなるぞw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 06:44:21.27ID:n/Hxzzwk0
>>37
前から本人が勇退したがってるって言われてた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 06:45:39.38ID:PmVg4ZEn0
この巨大戦力があれば監督なんて誰でもいいと言われてたソフトバンクを
ヘッドコーチの立場でぶっ壊した名手小久保
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 06:55:34.15ID:AMd0AGKM0
>>23
同じように感じてた。
スタメンの組み方も、昨シーズンぽいなと。
単に小久保がやり方を変えただけかもしれんが。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 06:55:45.05ID:CDCODSMG0
主力の衰えを埋める若手は不在
弱くて当然。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 06:56:17.92ID:aj1hLUpc0
監督はよくやっている
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 06:58:28.36ID:cS5EdMkb0
小久保が入っておかしくなったんじゃないか?
こいつ監督にして大丈夫か?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 07:03:00.03ID:p6RmcFTi0
今季は打撃はヘッドコーチに任せると言って序盤からむちゃくちゃだったからな
監督より偉そうにしてたのに最近影が薄くなった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 07:04:38.76ID:1K3OxMlI0
工藤辞めたそうだけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 07:08:53.66ID:81PC+jkt0
工藤監督が勇退して小久保が監督になったら他のチームは喜ぶだろうな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 07:13:22.83ID:iztP6HJK0
てっきり思惑通りこれで小久保に出来ると内心・・・
思ってるのかと思ったら違ったのか
じゃ何で不要な小久保なんか入れたんだろ?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 07:15:03.17ID:1szYFqAr0
6年もやればもう十分な気はするがなあ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 07:18:19.22ID:0A/TNRKI0
工藤はいいけど小久保がね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 07:19:05.92ID:XFqZRmmt0
>>28
福岡で野球解説者やってる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 07:19:56.03ID:llUhA/cr0
むかし誰かが、小久保は「横光版三国志」の曹洪って言ってたが、
まあ、毛並みはいいエリートだけど指揮官としては……な点が似てるのかもな。

工藤は100の戦力を与えられたら無難に90-100の成果を出すが、
小久保は100の戦力で150の成果を出そうとして、結果的に60-70で終わりそう。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 07:22:08.44ID:CKBgyjFw0
小久保よりはいいだろ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 07:23:47.35ID:YJel5QXO0
長期政権になるとベテラン切りにくいのよね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 07:35:22.56ID:6bMcNVvZ0
ソフバン王国なんで急に弱くなったの
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 07:36:30.98ID:zLPatmCx0
今年もまだAクラス全然狙える位置だし、工藤監督自身に特に不祥事でも無い限り続投は全然ありだと思うよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 07:38:10.93ID:6bMcNVvZ0
広島もそうだけど強かったチームが急に弱くなる現象なんなん
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 07:38:49.47ID:dkhFtrZ50
今季から試合の攻撃は小久保ヘッドが全権を持っていて
工藤は監督なのに口出しできないんだっけ

とにかく小久保を辞めさせてほしい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 07:41:21.61ID:PttogJJd0
ポストシーズン無双してただけで西武に連覇されたり少し前から高齢化に逆らえず弱くなってたろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 07:46:23.96ID:6bMcNVvZ0
無双してた西武もソフバン以下なんだが
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 07:50:47.69ID:MLFeuWLz0
今の状態で受ける人が居ないとかなのかな
若手が思うように育ってないんでしょ?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 07:57:55.61ID:BTFQEJh30
グラシアルとモイネロ出てないの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 07:59:05.82ID:Ulbo6hQg0
西武は連覇しただけで無双なんかしてないぞ
弱い西武に連覇されるぐらいソフトバンクが弱くなっていたんだよ
急に弱くなったのではなく年々弱くなっていってた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 08:00:15.72ID:TNckJjQa0
小久保を切れ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 08:03:34.70ID:1DvJJclg0
小久保より平石をヘッドにしろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 08:05:53.88ID:7wZeIncD0
>>70
パの全球団がホークスに表ローテをぶつけてきてる中で
裏ローテに当たることの多かった西武がコツコツと勝ち星を稼いでたんだよ
去年のパは6連戦でやったからローテの影響がなくなって自力の差がもろに出てホークス独走となった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 08:06:22.86ID:7ogVZiuN0
>>50
世間の小久保監督への評判が悪いため建前上は工藤続投の発表
だが、工藤自身がチームの成績不振の責任で辞任のため、工藤野球を引き継ぐために
ヘッドの小久保が監督へ
って言うストーリーかな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 08:06:48.07ID:6bMcNVvZ0
平石をカシラにしろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 08:07:21.16ID:C4iABcqy0
ソフトバンクって強いと思われがちだけど
短期決戦に強いだけだからなw
CSとか日本シリーズとか
でも実はそれが一番やっかいなのよw
CS制度なんてソフトバンクが一番恩恵受けてるだろうw

昔システムのシーズンだったら
毎年2.3位のチームだからなww
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 08:10:20.35ID:LQBhq+YF0
監督は矢面に立たされる的でしかない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 08:12:09.98ID:JKXs4A2r0
>>7
去年の試合すら見ていないのか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 08:13:14.04ID:JKXs4A2r0
>>42
筋脳
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 08:14:43.80ID:bbsRYJnN0
3位から日本一になりそう
と思ったけど山本由伸いるから短期決戦はキツイか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 08:15:00.69ID:JKXs4A2r0
>>81
毎年スラッガーが2〜3人居たのが今年は居ない感じ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 08:15:21.43ID:JKXs4A2r0
>>77
戦力が無いからだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 08:17:42.66ID:ggEL9m590
>>45
意外と兄上も甘いようで…
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 08:20:42.53ID:ddpu4DUs0
今までの貯金あるしな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 08:27:53.56ID:JKXs4A2r0
杉浦さんが最後かな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 08:31:27.55ID:81PC+jkt0
小久保が出しゃばったりやる気を出さなきゃリーグ3位から日本一もありえる
小久保が出しゃばらなければなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況