X



【MLB】大谷翔平がアーチ放つと試合に大敗する? 1999年に63本塁打を放った際のサミー・ソーサに並ぶ “ちょっと悲しい記録” [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2021/09/23(木) 01:16:11.80ID:CAP_USER9
【MLB】大谷翔平がアーチ放つと試合に大敗する?
ソーサに並ぶ“ちょっと悲しい記録”


■アストロズ 10ー5 エンゼルス(日本時間22日・アナハイム)


エンゼルスの大谷翔平投手が21日(日本時間22日)、本拠地でのアストロズ戦で、10試合ぶりの一発となる45号ソロを放った。
ただ、試合は序盤から劣勢で5-10で大敗。

データを専門に扱う米国のスポーツテクノロジー会社「スタッツ・パフォーム」は、大谷のアーチにまつわる“ちょっぴり悲しい記録”を紹介している。



大谷は8回先頭、右腕・ハビアーが投じた94マイル(約151.3キロ)の真っ直ぐを一閃。
打球は弾丸ライナーで右翼スタンドの中段に飛び込んだ。

打球速度116.1マイル(約186.8キロ)、445フィート(約135.6メートル)の特大弾。
それでも5点ビハインドの状況で“焼け石に水”。
プレーオフ進出の可能性がなくなったチームは、今季79敗目となった。


打っても勝てない……。
そんな光景は、1度や2度じゃない。

同社は公式ツイッターで「ショウヘイ・オオタニがHRを打ちながらも最終的にチームが4点差以上で敗れた試合が今回で今季13度目」と紹介。

この記録は、メジャー通算609発のサミー・ソーサが1999年に63本塁打を放った際と同じ“空砲ぶり”だとも添えた。
大谷も素直に喜べない一発は、もう十分だ。


https://news.yahoo.co.jp/articles/27469db0dc40e7b918918d5ce8f460a4fa0ba4a8
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:17:47.68ID:XPNopl6S0
弱いチームだと毎打席ホームラン狙えばいいだけだから気楽だよな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:17:50.09ID:a+91+yde0
大量得点して大谷を歩かせる必要が無いので勝負してくれるワケで。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:18:02.32ID:EfW2kaqX0
やめたれw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:18:16.21ID:eyaYMSuV0
悲しいな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:18:52.08ID:TwK/AAqu0
強いチームで本塁打量産してこそ価値がある
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:19:19.51ID:aDcPYkue0
弱小球団だから二刀流もやれる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:19:35.13ID:IJ1BCUXP0
空砲www
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:19:56.80ID:BOgPXAaR0
やっぱりダメか、、、
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:21:16.49ID:n4IKM+FH0
優勝争いしてるチームだとホームランか三振かみたいな打撃はなかなか出来ないからね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:21:36.07ID:vWE+ShlC0
移籍しないの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:22:06.47ID:kA/sgjXS0
大敗請負人
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:22:28.97ID:31xFjoG20
焼け石に水とか言ってやるなw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:22:52.00ID:XH0oOqfc0
今日みたいに勝敗に直結しないどうでもいい場面でしか打てないからだろw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:23:12.08ID:D8QtNlC20
まぁ確かソロばっかなんでしょ?
しかも単発だと限界あるからな。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:23:38.77ID:Lz3MIkuo0
チームスポーツなんだから優勝してなんぼだよな
個人成績優先の主義の選手には弱いチームが居心地いいんだろうけどさ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:24:26.99ID:0BV2LFXM0
最近無理やり引っ張りにいってるから
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:24:51.12ID:p76IgEDZ0
でも移籍するんでしょ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:25:36.91ID:gADqYAbG0
薄給でようやっとるよ
年俸の何倍働いてんだよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:25:44.37ID:otFYP/kV0
大谷本人がそういうチームで自由にやりたいと希望して入団したんだから仕方ない
エンゼルスは完全無視して大谷の個人成績だけ注目すればいい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:26:02.07ID:LJkF9rkz0
さっさと結婚して落ち着け
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:26:07.58ID:xH/lQAhO0
他のチームだと二刀流させてくれないからな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:26:32.88ID:RhOCsK620
ソロ谷さんなので
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:26:38.67ID:bQ5cC/S90
そもそもエンゼルスが4点差以上で負けた試合って何試合あるんだよ
いつも4点差以上で負けてたら大谷のホームランと関係ないんだが...
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:27:35.29ID:c1yXml0H0
疫病神じゃねーかw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:28:12.26ID:UjXXry3h0
優勝とかどうでもいいから
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:28:58.99ID:Q6VHZoOr0
>>1
来年は、35本くらいで終わりそう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:29:12.64ID:wnvYQ/av0
ホームランバッターが今日は勝てそうもないから好きなだけ振り回してこいみたいな
状況で打席に立って当たればホームランになるよね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:29:55.46ID:E16AYy3y0
接戦の時は勝負してもらえないもの
控える打者が弱いから「ファーボールでいいや」って感じで投げられるし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:30:05.50ID:IOmGYCU10
うわぁ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:32:21.58ID:I8EwVm0E0
ソロホームランばっかだしな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:33:41.87ID:bGHC8ccx0
本塁打45本で打点58だもんな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:35:08.76ID:nanxcFCW0
まぁその分周りがショボいから勝負避け放題だしな
どっちが良いってことにはならん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:35:11.24ID:Oc3mvzV90
そもそもチームが強かったらまともに勝負してくれんやろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:35:43.59ID:lsuCtrl90
○点差で負けてるケースでの本塁打が○本、みたいなデータないんかね。
直エの多くは、途中まではいい試合風で進んで
中継ぎがお漏らしして大敗してるケースが多いイメージ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:36:22.25ID:s+mD3Pid0
>>39
酷いな
ほとんどソロか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:36:27.31ID:dqRW+0JU0
なおまに引き続き、なおあか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:38:07.21ID:WiXUsnLX0
大谷信者にずーっと前から忠告してる このままエンゼルスでいいのか? と。
で、「なおエ、直江」てフレーズも生まれ、ここに来てMVPの価値さえ汚しかねない事態 

とりあえず10勝はしようか?オオタニサーン
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:38:20.59ID:Zz1aMQti0
そりゃみんなやる気失くすだろうからなあ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:41:02.65ID:WiXUsnLX0
永遠のなおエ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:41:59.75ID:uksd19sj0
エンゼルスがプレーオフの枠を争うほど強いのなら分かるけど、単に弱いからなのでは
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:42:19.73ID:Zz1aMQti0
チームのみんなも家族がいて自分の活躍を待ってる
でも小谷が先発したりHR打った試合は
あとは何をやっても脇役扱い確定なんだよ
そんなのでやる気起こせという方が無理
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:44:05.11ID:WiXUsnLX0
結論

二刀流大谷はエンゼルス以外ではナンセンス 安月給で頑張れ!オオタニサーン
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:45:25.79ID:lsuCtrl90
8月9月の試合結果一覧ざっと見たけど
そもそも1点負け、というのが2試合しかなく(うち1試合は大谷先発)
ほとんど3点差以上つけられて負けてた。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:48:21.88ID:nDWlNb710
たまには満塁ホームラン打てや
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:48:24.26ID:WiXUsnLX0
大谷で勝負してくれるって言ったところでソロ、良くて2ラン止まりやよオオタニサーン
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:48:35.37ID:MleeUIMx0
ホームラン打った時点では勝ってるわけちゃうやろ
敵にとっての勝ち試合で
無意識に気が緩んだとこを逃さないんやろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:48:44.60ID:lsuCtrl90
>>54
野球で飯食ってるプロが
そんな子供部屋おじさんみたいな卑屈メンタルで
プレーしてるわけないやろ
自分基準でモノを考えるのはやめなさい。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:49:55.87ID:hqa6CE140
負け試合に打っている
→相手が雑魚ピッチャーだから打てる
とかでは…
もちろん全部が全部じゃないだろうけど
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:50:57.28ID:CVn/RZW80
疫病神
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:52:28.14ID:D4HlGDUM0
負けてる時しか勝負してくれないからだよ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:53:03.15ID:huJAq/aK0
大谷出てなくてもたいてい大敗してるんじゃないの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:55:40.40ID:lsuCtrl90
>>64
それは大勝してる時では。

まぁ、オリオールズは8ー1でエンゼルスが7点リードしてるのに大谷敬遠してきたが。

ふざけんな、と言いたくなる所だが
その後にエンゼルス中継ぎが7点取られ
最終的には14ー8

敬遠策に文句が言えなくなるという悲しさ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:05:41.65ID:1GBVG4kx0
>>1
 
>4点差以上
 
 
これって何か意味あるの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:06:30.29ID:9agc83LY0
リードしてる側がどこまで攻めたら打たれるか探ってるのもあるよね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:08:42.58ID:bQ5cC/S90
>>39
どこから出てきたその嘘データ
95打点なんだが...
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:09:09.61ID:lsuCtrl90
「ソロホームラン多すぎ、ホームラン数の割に打点少なすぎね?」とも言われるが

ランナー溜まってると勝負避けられるから
結局はこうなってしまう。

●ボンズ(メジャー最多)70本塁打 137打点 
打点/本塁打=1.88
●バレンティン(日本最多)60本塁打 133打点
打点/本塁打=2.18
●大谷 45本塁打 95打点
打点/本塁打=2.11

(参考) 今岡誠 29本塁打 145打点
打点/本塁打=5.06
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:10:39.19ID:a7UynAdz0
わかる、俺も毎日一発欠かしたことないけど常にむなしいもん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:11:22.63ID:bQ5cC/S90
>>75
この前の試合だと歩かされまくってた
相手チームからすると先発投手に走塁やらせて疲れさせられるし、ホームランの心配もないし、このパターン増えるかも
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:11:46.85ID:WiXUsnLX0
>>77
では得点はどうでしょう
三振ばかりでは少ないのでは
もっと四球を選びましょう 
ひょっとしたらチームメイトを信頼してない向きもw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:13:37.71ID:lsuCtrl90
>>75
投手大谷先発時に先制ホームラン2本(2号と44号)と、1点リードから2点リードに広げるホームラン(40号)打ってるぞ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:14:07.23ID:1GBVG4kx0
>>77
ロバート・ローズ
15本塁打 86打点
打点/本塁打=5.73
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:14:36.00ID:4oYuvGxM0
チームメイト達にも生活がある
大谷で勝ったと言われたら報酬交渉が不利になるじゃん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:15:42.49ID:oJZBW8sZ0
>>12
たしかに
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:16:57.47ID:lsuCtrl90
>>81
得点圏の出塁率.455(トータルは.358)だから
半数近く出塁してるぞ。
得点云々は後ろが返すかどうかだけでは
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:17:07.75ID:1GBVG4kx0
>>77
藤村富美男 2本塁打 71打点
打点/本塁打=35.5
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:17:35.71ID:USzX2kkz0
トラウト アプトン レンドーーン この高年俸3人共おらんし崩壊ブルペンでたまに勝ってるだけで凄いわwwww
今年は完全に育成モードやし
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:18:31.21ID:WiXUsnLX0
>>12
その前に三振なんとかしろってw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:19:29.12ID:IDubs+p/0
そんな試合の時しかホームラン打ててないって悲しいな・・・
打率も低いし
貢献できてないんだろうな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:19:32.89ID:lsuCtrl90
>>85

>>81

>>80
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:21:23.20ID:D93PGI4M0
>>80
>>88
四球少ないのは監督や打撃コーチからの指示だろう
だから思い切り振れ、ホームランか三振でOKというバッティングしてる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:21:34.35ID:WiXUsnLX0
>>90
エンゼルスのデータってところがね 
得点圏の質
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:23:50.15ID:sYNchnc00
>>1
打ったから負けるんじゃなくエ軍の敗戦濃厚の時に勝負してもらえることが多いからじゃないの?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:24:16.43ID:WiXUsnLX0
孤軍奮闘とでも言いたいのかな、大谷信者は 

エンゼルスにいる限り万年こんな調子だろうし

破格の安月給と二刀流天秤にかけて、実のところ彼を生殺しにしてるのは信者たち
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:24:40.70ID:QJjjPRjC0
前半はMLBの投手が四球出したくなかっただけ
大谷なんかに逃げないよって
後半から四球増えたが、それと同時に打撃が崩れる
甘いゾーンに来ないからな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:27:49.68ID:RH8CCDzv0
>>96
つい先日ピッチャーとして四球を出した大谷に対して
バッター大谷への報復敬遠があった
もう何を言ってるのか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:30:28.07ID:lsuCtrl90
>>91
今シーズンは4月5月に四球が少なかったため
トラウトが後ろにいた、というのもあるが
4月の大谷は出塁率が.300切る寸前になるくらい四球が少なかった

4月 3四球
5月 12四球
6月 17四球
7月 16四球
8月 20四球
9月 10四球(22日現在)
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 02:30:32.34ID:4+sIIJOO0
勝負が付いた後の失投を打ってるだけってずっと言われてたのに何を今さら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況