X



【テレビ】『有吉ゼミ』激辛企画は時代遅れ?“フードハラスメント”との指摘相次ぐ…BPO案件を指摘する声も [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/09/22(水) 23:30:30.31ID:CAP_USER9
https://myjitsu.jp/archives/305235

バラエティー番組『有吉ゼミ』(日本テレビ系)の激辛企画≠ェ、ネット上で物議を醸している。

ここ最近、激辛企画を連続で放送している同番組。9月6日放送回では、お笑い芸人のおいでやす小田を進行役として、俳優の田畑智子、アイドルグループ『日向坂46』の齊藤京子、お笑いトリオ『四千頭身』の後藤拓実が登場。東京・池袋にある居酒屋を訪れ、『辛さマグマ級! あんかけ親子丼』というメニューの完食にチャレンジした。しかし、あまりの辛さに小田が早々と脱落。田端と後藤はなんとか完食したものの、齊藤は完食一歩手前でギブアップしてしまった。

また、13日の放送では、歌手・小林幸子やタレント・中川翔子、渡辺裕太らが同様の企画に挑戦していたが、視聴者からの評判はあまり良くなかったようだ。

もはやフードハラスメント≠ニもとれる激辛チャレンジに、ネット上では

《大食い企画とか激辛企画やめたほうがいい。冷や汗かきながら頬張る顔面ドアップは不快でしかない》
《激辛料理を無理やり食べさせてなにが楽しいんだろう…。見ていてマジで不快です》
《もう大食いとか激辛とか気持悪いからやめてほしい。苦しみながら食ってる奴全員病気じゃないかと疑うわ》
《こういう企画はもはや時代に合わないでしょうね。完全なBPO案件。もっとマシな企画を考えてほしい》
《デカ盛りとか激辛とかどこも安易な企画ばかりだな。出演者が体調壊したら番組は責任とれるのか?》

などと、放送倫理・番組向上機構(BPO)案件を指摘する声が殺到している。

『有吉ゼミ』の“安易な企画”に呆れる視聴者
「同番組ではもはや定番となっている大食い、激辛企画ですが、出演者に無理矢理食べさせる行為がフードハラスメント≠ナはないかという指摘が相次いでいます。そもそも汗でびっしょりになっている姿や食べ物をくちゃくちゃ咀嚼するアップ映像を汚らしく感じ、このコーナーが始まったらチャンネルを変えるという人も多いですね。番組側からすれば、顔を売りたい芸能人を集め、激辛・大盛り料理を食べさせればいいだけですから、これほど低予算で簡単にできるコーナーはありません。しかし、ここまで批判の声が高まっている以上、いつまでも続けるわけにはいかないのではないでしょうか」(テレビ誌ライター)

27日放送予定の番組では『激辛麺VS櫻井淳子&崎山つばさ&ダイアモンド☆ユカイ マヂカルラブリーが絶叫!』と題して、またもや激辛企画≠ェ放送される予定になっている。

出演者が辛さで悶絶する姿に、またもや批判が集まりそうだ。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:27:49.41ID:lvPuVM6L0
>>1
ホントに寛容さのない社会になったな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:29:38.41ID:fQLwx4UK0
個人的だがデスソース不味いな
辛さもたいした事無いし
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:29:38.99ID:3+8TkYN50
不快でしかないならテレビ消すかチャンネル変えればええやん
有吉ゼミしか映らないテレビなんか?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:30:31.36ID:SRVb8lDw0
youtube見れば分かるだろ
時代が求めてんだよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:31:20.98ID:hLcvty1B0
企画が古臭くて時代に合わないってことだろ
ジジババテレビ世代は脳死で喜ぶのかな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:32:15.78ID:01sQqbsr0
まだ大食いは常識的に量の想像がつくけど
○○の何十倍の辛さとか言われても
実際にどのぐらい辛くて大変かわからない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:33:34.22ID:Gc2QNJ8y0
見てくれと頼まれてもいないものをわざわざ見て文句言うとかw
誰も見なくなれば勝手に番組が終わるだろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:33:41.57ID:lvPuVM6L0
>>103
つまらないことに不寛容なのは何で良いことなの?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:34:20.16ID:vchoZWoI0
家を買わせる企画も下品で嫌
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:36:33.91ID:CGFuhQKN0
これにしても大食いにしても完食出来なさそうな人を呼ばない方がいい
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:39:23.97ID:ZMmO3NoJO
文句はお笑いを殺すきか
バラエティーは苦難が面白いんだよ
N逆に芸人やエンターを殺すなよ馬鹿!
正義ってなんだよ
今のコロナのように規制をかける事なのか
アホ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:42:04.65ID:WDZewsyP0
おっ吉本興業の有吉潰し始まったな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:42:40.11ID:ynk/a5ER0
擁護はしないが
何でもかんでもアホの一つ覚えで
こんなとこで「いやならみるな」と言ってるやつも同等
そう思うんだったらBPOに意見を送れば?
クレームだけでなく、そのクレームへの反対意見を送るのもいいんじゃね?
2回だけどオレはそうしたが?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:42:50.34ID:NHG6Bhr40
少し前にカズレーザーも大食い企画と激辛料理食べる企画に対して相当男色を示していたな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:45:21.88ID:BHe6P3EY0
打ちきりになったら残念だな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:48:43.21ID:k1dk0jXs0
BPOは思ってもみなかったが
大食いはまぁ見れるけど激辛になるとチャンネル変えるしな
これだけはBPO支持するわ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:48:57.12ID:KEEm6JVI0
有吉ゼミに大食いや激辛食べるゲスト以外必要ないんだから降板させればいいのに
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:50:52.96ID:IPvQhN9b0
有吉嫌い
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:51:13.68ID:6AoRmFBg0
>>14
そう?他だと何が似てる?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:52:37.24ID:6AoRmFBg0
>>37
お前バカだろw
他の人がわかるように書けよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:53:09.94ID:k1dk0jXs0
昔の有吉は立場が上のタレントとかに突っかかって行ってたから面白かった
今はある程度の地位があるから一般人に暴言をふるうだけ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:53:49.95ID:6AoRmFBg0
>>38
テレビの真似して再生回数稼いでるのか
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:54:35.53ID:do+OJxjo0
面倒くさい奴らばっか
こういう奴らのせいでつまらなくなっていくんだろうな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:54:57.49ID:K2y+hdgV0
そら大金貰ってるわけやしやってくれな
0137名無しさん@恐縮です(東京都)
垢版 |
2021/09/23(木) 00:55:29.83ID:E1pCiDuT0
>>44
お前アホだもんなw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:55:41.52ID:qVAh2iJi0
なんでもかんでもハラスメントて。
食えるわけない大御所タレントとか呼ぶのはやめろ。
あれは強要してるように見える。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:57:09.28ID:xnqY5O1d0
松本伊代のオンボロ温泉宿とかあばれる君の釣りとかやってる頃はそこそこ
面白かったのになぁ
激辛と大食いばかりやりだして全く見なくなったけど、でもそれって
視聴率がいいからやってんでしょ?
だったらなんの問題もないじゃん
0141名無しさん@恐縮です(もんじゃ)
垢版 |
2021/09/23(木) 00:57:39.89ID:E1pCiDuT0
>>136
大金?いくらもらってるの?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:59:16.56ID:SGPmJCNC0
日テレの激辛の企画なんて韓国産唐辛子って出したいためにやってるだけやぞ
他の唐辛子はどこの国のなんて出さない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:59:17.34ID:zcF9riHD0
出たい人が出てチャレンジしてるだけ
カズレーザーも同じような事言ってたけど
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:02:03.55ID:bLQP7cRj0
ネットのピラニアサヨクおっさんにロックオンされちまったか
テレビは大変やね
まあYou Tubeなんかもテレビの後追いに過ぎんからじきに規制されるんだろうけど
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:03:11.34ID:tId5QCzz0
>>143
何でお前みたいなゴミクズがしってんの?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:04:32.26ID:BecB+HLz0
大食いとか激辛とか
くだらないから、ほんとやめてほしい

モラルハザードだわ。
マスゴミは、倫理向上番組やってくれ。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:05:25.44ID:eUvCwjEV0
そのうちマラソンなんかも無理矢理走らせてるハラスメントとか言い出すんちゃうか?w
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:06:04.02ID:P8AcQm/T0
知らないのに罰ゲームで食べさせたのならまだ理解できないでもないが
激辛の食べ物を食べるという企画で呼んだゲストでハラスメントってまいじつは何を言っているのかと
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:06:06.41ID:+Pt8jyeq0
テレビからだけ企画なくせば
本当に解決する問題なんですかBPOさん
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:06:16.27ID:ivLl7tf30
ハラスメントねえ
了解なし、台本無しにやって?のかねえ
そうだとして第三者がハラスメントを訴える世の中になったんだなあ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:07:23.65ID:xr7FEduj0
>>134
激辛食べたあとも出すまで胃と腸がズキズキ痛むもんね
出すときも肛門が焼けるように痛くなるし
激辛コーナーによく出るゴルゴさんの身体が本当に心配
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:07:47.09ID:ZKlLLGKR0
オンボロ旅館に釣りか
言われて思い出すくらいで有吉ゼミだったか
ぐるナイもゴチやる前のが面白買った気がする
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:08:16.09ID:puLnJ6/g0
見たくないものは見ない
という選択はできないのか?
バカじゃないのか?
なぜ自分の好みを他人に押し付けるのか分からん

電波は〜、公共の〜、って
バカじゃないのか?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:08:28.37ID:Efz4FE5x0
>>150
モラルハザードの意味を調べてから書き込め
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:09:05.64ID:BecB+HLz0
>>156
勘違いするなよ低知能w
俺はむしろ過激な笑いが好き

お前ら低知能みたいに
他人が嫌がってる所を見るのが好きな悪趣味笑いは
程度が低いと思っているだけ

お前らみたいな低知能
品性下劣をぶったたくのが最高の笑いw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:09:21.41ID:PFcxdZBN0
激辛は病気になるしひどけりゃ死ぬ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:10:18.81ID:bZwUavkD0
>>162
お前友達いないだろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:11:04.20ID:5Ox2Dthc0
しかも普段からある激辛メニューに挑戦ならともかく番組のために作った激辛メニューとかわけわからん
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:12:16.25ID:BecB+HLz0
サバンナ理論でググればいいじゃんww
低知能は必死すぎるよな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:12:24.98ID:/Kf6CaCY0
最近の放送だと
藤田ニコルが免許とったら免許ハラスメント
高級車買ったら高級車ハラスメント
ヒコロヒーを山に登らさせたら登山ハラスメント
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:13:09.69ID:5Ox2Dthc0
>>43
なにが下品でなにが汚いかっていう感覚あっちの国の人にはわからないだろうからなあ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:14:05.45ID:UbESCEL00
ハラスメントかどうかは知らんが早食い大食い激辛完食なんて見苦しいもの見ないわ
あと素人のカラオケとかも即チャンネル変える
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:17:09.81ID:BecB+HLz0
>>160
倫理の欠如。倫理観や道徳的節度がなくなり、社会的な責任を果たさないこと

お前が調べろよw
マスゴミは社会の公器だよな?

マスゴミはバカをやる権利はないよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:21:28.14ID:KcelUMmX0
番組で出す辛い料理は
出演者向けにあんまり辛くないように調整してある
あとはリアクションをいかに派手にするか?だけである
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:25:48.99ID:YFq8v1jn0
嫌なタレントはオファーあっても出演しなけりゃいいだけの話なのにハラスメントとはこれ如何に
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:28:17.50ID:BecB+HLz0
低知能マスゴミ連中が、「クレームのせいで、面白い番組作りができなくなった」
などと言い訳してるけど

お前らは昔っからつまらない番組しか作ってないだろw
一億総白痴化と言われたのが1957年だぞ

くだらない言い訳すんなよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:29:42.01ID:5wxQSabm0
そのうち普通に食事するのも見てて不快ってBPOに難癖つけてグルメも封じられたりしてw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:30:50.83ID:jrEb5pnU0
なんでもハラスメントって言ってる奴らは働きたくないのに仕事させるのはパワハラとか言って仕事しない引きこもりやろ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:31:31.35ID:CtI/QoPx0
この企画の場合、無理矢理って訳じゃないからハラスメントには当たらないだろ
時代錯誤な企画ではあるけどな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:31:46.50ID:Tg9e9xeP0
まいじつのこれ系の記事って芸スポでしか見ないけど、どうやって収益化上げてるんだろうな
メジャーポータルでまいじつの記事を扱ってる所なんてないだろ?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:32:08.55ID:BecB+HLz0
一億総白痴化(いちおくそうはくちか)とは社会評論家の大宅壮一が生み出した流行語である。
「テレビというメディアは非常に低俗なものであり、テレビばかり見ていると人間の想像力や思考力を低下させてしまう」という意味合いの言葉である。

テレビに至っては、紙芝居同様、否、紙芝居以下の白痴番組が毎日ずらりと列んでいる。
ラジオ、テレビという最も進歩したマスコミ機関によって、『一億白痴化運動』が展開されていると言って好い。
— 『週刊東京』1957年2月2日号「言いたい放題」より


マスゴミってこの事実から逃げまくってるだけだよね
どう見てもさ。

最近はクレームで作りたいものが作れなくなった
など、しょうもない言い訳が流行してるけど
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:34:46.09ID:zGvdjCQ+0
結構好きで見てるけど激辛は体に悪そうだしこういう意見があるのもわかるわ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:36:57.57ID:huJAq/aK0
激辛課長でも読んどけよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:37:30.94ID:mU4DzCrB0
プロのお笑い芸人が人を笑わすのにモノを頼るな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:37:53.50ID:dk3nCXWP0
芸人は滝のような汗流してるのにゲストはほとんど汗かいてなかった回あったよな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:37:58.74ID:n2dx0pgE0
店のメニュー食べてるだけじゃん
不快になるまでチャンネル変えない理由って何なの
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:39:27.14ID:mU4DzCrB0
激から企画に関しては昔から視聴者の不満は多かったと思うよ
苦情が来ても実際は受けてるって思いこんでたんだろ
こういう企画は有名だったり人気ある人が出されるからな
数字だけ見てても出てこない真実や
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:40:05.92ID:OuV4ygPL0
そもそも人が辛いもの食べてるところ見る意味がわからない
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:43:23.52ID:Skzplm570
激辛大好きだけど本当に辛いやつは15分ぐらい食ってると寒くなって体が震えてくる
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:43:59.93ID:BecB+HLz0
>>195
拷問とかイジメを面白がる感覚だよ。
品性下劣
ゴミクズタケシがやっていた熱湯風呂のショーと同じ

マスゴミは倫理道徳が無いのだよ
ぞっとする
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:45:21.80ID:ToUWRuIE0
わかるわかる、大食いの曽根さんとか、激辛の鈴木さんとか、見ててとても痛々しい。チャンネル変えればいいじゃんとか言われても、料理については美味しそうなので見てしまう
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:45:31.01ID:01sQqbsr0
身体張る系とか総じてしょうもないけど
子供は喜ぶんだろう
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:49:02.63ID:jDH/g9/60
苦しい顔してイヤイヤ食ってるの見て何が面白いんだろ?
大食いもだけど、ギャル曽根だけは食べ方綺麗で美味しそうに食べるから許す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況