X



【音楽】マイケル・スタイプ、REMの再結成について絶対にないと語る [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2021/09/22(水) 23:00:41.95ID:CAP_USER9
マイケル・スタイプ、REMの再結成について絶対にないと語る
2021.9.22 水曜日 NME Japan
https://nme-jp.com/news/107350/


マイケル・スタイプはR.E.M.の再結成をめぐる議論に終止符を打ち、10年前の解散は今後も続くものだと述べている。

ラジオ局「WNYC」でヴェルヴェット・アンダーグラウンドのトリビュート・アルバムについて語ったマイケル・スタイプはR.E.M.の再結成の可能性について報じた2019年の米『ローリング・ストーン』誌の記事について「せいぜい希望的観測」だと述べている。

「決して再結成はしないよ。多くのバンドにとってはもう一度やる動機になるのかもしれないけど、解散する時にそれは悪趣味な金儲けになると決心したんだ。そんなものは必要としていないし、32年間の栄光があることに満足しているんだよ」とマイケル・スタイプは司会のアリソン・スチュワートに語っている。

このインタヴューを受けて、R.E.M.は2011年9月21日の解散時に投稿したメッセージを再投稿している。

「ファンならびに友人へ:R.E.M.として、生涯の友人として、共謀者としてバンドを終わりにすることを決めました。多くの感謝の思いとやりきった気持ち、自分たちが達成したことへの驚きの念と共に去ることになります」とメッセージには書かれている。

「僕らの音楽に心を動かされた人たちへ、聴いてくれたことに深く感謝します」

rem
https://www.instagram.com/p/CUFMgOfLQf9/

https://scontent-sjc3-1.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/e35/s1080x1080/242515657_280531140581020_6708896035113823971_n.jpg?_nc_ht=scontent-sjc3-1.cdninstagram.com&;_nc_cat=104&_nc_ohc=HFKRCwvw0OAAX_4mEGw&edm=AABBvjUBAAAA&ccb=7-4&oh=2ebb7ffd6fec4575ddcd628d429eea91&oe=61516597&_nc_sid=83d603&.jpg
https://scontent-sjc3-1.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/e35/242355032_1321587394936818_5860013615573358893_n.jpg?_nc_ht=scontent-sjc3-1.cdninstagram.com&;_nc_cat=106&_nc_ohc=tiNMYDeEK2EAX9f1fSz&edm=AABBvjUBAAAA&ccb=7-4&oh=0289542b0643637b62874710b85ae8d1&oe=61530EBB&_nc_sid=83d603&.jpg
(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/09/22(水) 23:03:04.14ID:q03YvHlP0
初期のほうが好き
特に2枚目
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/09/22(水) 23:07:19.43ID:A+UeqjtW0
ボノが「歌は俺より上手いけど何歌ってんのか全くわからん」言ってたな
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/09/22(水) 23:07:27.35ID:KQ1aLdKt0
30年もやって解散ならもういいわな。
数年で解散したpixiesは再結成後でも割と好きだけど。
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/09/22(水) 23:12:47.73ID:p3cUI3z10
ソロ出さんよな
結構期待してたのに
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/09/22(水) 23:44:48.04ID:pnX9fLLz0
ワールドリーダープリテンド

今でもたまに聴く
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/09/22(水) 23:47:22.79ID:1kuRUPEb0
なんばウォークでたまに流れてる
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/09/22(水) 23:49:02.25ID:jj0VYynW0
マイケルスタイプスエイズ疑惑もあったよなぁ
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/09/22(水) 23:55:04.10ID:/z3ZpGb20
解散してたの知らなんだ
Lifes Rich Pageant、グリーン、ドキュメントは毎日聴いたなあ
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/09/22(水) 23:59:19.69ID:c+p6O2mk0
勝手に死んだと思い込んでたわ
誰と勘違いしたんだろう
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/09/22(水) 23:59:23.84ID:5/mOozIj0
REMは良いバンドだったよなー

アメリカのバンドという雰囲気を出しまくる あのよくわからない漂うような浮遊感がある曲とか 暗め闇の部分 ジメジメした衰退して行ってるようなアメリカぽい感じや

いろんなアメリカの側面が見れる感じjが好きだだったわ

マイケル・スタイプのあの声ばまた良い
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/09/22(水) 23:59:43.72ID:Exle0XsT0
清らかな心の持ち主なのでネットショッピングでおすすめに上がってきたおしゃれな折り畳み傘が違うモノに見えて困ってる
http://www.twitter-img.homingbeacon.net/1632190091.html
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 00:01:40.69ID:OTBPZbaP0
リッケンバッカーが印象的なバンドだった
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 00:10:31.62ID:fZXrUFC90
imitation of lifeとリーヴィンニューヨークは今でもたまに聴きたくなる。あとnear wild heaven
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 00:12:04.77ID:d5xj0n6U0
ケンカ別れってわけじゃないんだっけ
マイケルスタイプもソロ活動控え目だし
セミリタイアみたいな感じなのか
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 00:12:43.25ID:g/QP+D5p0
オートマチックは良く聴いたわ
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 00:19:27.90ID:kTt01pgh0
ちょっと太った?
ガリガリ過ぎたから丁度良いな
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 00:25:31.41ID:dJCrZGfg0
ドラム抜けた辺りで一段落して、その後も活動を続けててやり切っちゃった感があったからな
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 00:26:06.70ID:VuxKpxUJ0
ビーチボーイズ〜ハイラマズぽいRevealも好きだわ
インディ時代のアルバムLifes RichとMurmurしかもってないから他のアルバムも聴いてみよ
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 00:26:47.24ID:xVi+k1330
若い頃からカッコいいハゲ
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 00:50:41.85ID:jB3H4Di80
日本人の琴線には触れづらいバンドだと思う
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 00:52:07.52ID:kxxE23wJ0
R.E.M.は「カレッジチャート」っていう各大学の学生が運営する音楽番組で人気に火が付いた、
ってエピソードが凄くカッコよく思えたもんだった
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 00:54:48.84ID:7Dciwyxb0
>>23
そりゃガチガチのホモだからな。
ゲイっぽく見えなきゃおかしい。
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 00:56:36.49ID:T8Kz8UEb0
コード進行がツボすぎる
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 01:03:21.88ID:IgAJ0x510
>>21
最後の3曲最高だよね
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 01:53:23.91ID:O/44Ud4N0
深夜にBSでとあるライブ番組の再放送やってて初期REM出てたが若い頃のフサフサスタイプイケメンやな
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 02:05:19.49ID:tvO3kYhU0
燃える商魂ピストルズ
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 02:19:38.36ID:foJIofcz0
>>1
スタイプさんだいぶ生えてきたな
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 02:56:27.31ID:3DP77R+G0
インディペンデンスデイの序盤でいきなり流れてビビった記憶

確か天文台の職員が聴いていた
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 03:18:22.01ID:UqggC49D0
>>3
オアシスのノエルもマイケルスタイプの声はイギリス人には羊の鳴き声にしか聴こえないと言っていた
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 03:28:22.92ID:ZMxNzgmk0
悪かないけど
ハマらなかったなぁ
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 04:05:37.12ID:HOyG9mLt0
ビルボートTOP40見ててたまに聴く機会があったが全く理解出来ず
終いには腹立ってきたバンド
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 04:27:38.78ID:bJh/Idyb0
めったに聴かないけど聴けばいい曲いいバンドだなと再認識する
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 06:02:53.63ID:fj7L1UIT0
ドラムが抜けた直後に出した
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 06:04:18.74ID:fj7L1UIT0
ドラムが抜けた直後に出したUP
当時は失敗だと思ったが今聴くと名盤だなあ
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 06:42:45.25ID:CRUR00wH0
GREENで出会ってマーマーまで遡って聴いたけどアウトオブタイムがいまいちでオートマチックフォーザピープル以降はあまり聴いてないな
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 06:46:30.09ID:CRUR00wH0
表紙飾ったローリングストーン誌は未だに持ってるな
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 06:48:15.05ID:OL5mqgl80
80年代にアメリカのバンドであんな音出して売れてたのってこのバンドだけだったよな
グランジ・オルタナムーブメントが勃発するより遙か前に既に体現してたと言っていい
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 06:51:38.48ID:CRUR00wH0
Lifes rich pagentが一番好きかな
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 08:33:14.88ID:T8Kz8UEb0
>>45
ダイナソー
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 08:37:09.89ID:OL5mqgl80
>>47
REMが出始めた事から結構タイムラグあるけどな
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 08:39:22.03ID:KiEn9nOk0
リーフリンは正式メンバーじゃなかったのか
そしたら不在も関係はなさそうだな
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 23:52:03.12ID:R/FD+PSS0
初期の作品マジでボーカル音量が小さくて聞こえねえけど仕様なの?
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 00:02:33.37ID:VgPX2/js0
ハゲ
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 00:05:57.04ID:akqIRh+y0
解散する前にライブに行きたかった
最後の来日公演の後ぐらいにファンになったんだよなあ
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 00:45:11.27ID:OLso7GMR0
She Just Wants To Be が1番の名曲だと思います
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 00:48:54.71ID:/1kpYJA40
ルージングマイレリジョンばっか聴いてた時があったわ
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 01:12:22.97ID:KaTWhdbR0
ヤンキー向けの洋楽って感じ
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 07:14:26.41ID:Q/c2qd8q0
メンバー同士無茶苦茶仲悪かったからな
もう嫌なんだろ
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 07:16:19.10ID:IHp3jMq70
もう60超えてるしな
爺ちゃんじゃねえか
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 07:19:31.65ID:N8517gS80
昨日も地下街で流れてたわ
クランベリーズもよく流れてる
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 09:18:35.91ID:epKxviD80
Day Sleeperは夜勤者の俺のテーマソング
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 13:51:24.82ID:Q/c2qd8q0
この人ガチガチのホモなんだっけ
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 13:52:59.55ID:DPfy5Z9c0
Daysleeperもいいけど
Nightswimmingが名曲すぎる
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 16:42:40.27ID:rAjyrPrA0
このスレ見つけてびっくりした!
今ちょうど初めてしっかりとREM聴き始めたところだったわ
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 17:13:43.95ID:nR4MOYVB0
>>56
どの辺りが??
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 17:31:20.14ID:qfAz9qFW0
すげえ普通のロックで高感度高い感じ
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 20:52:32.38ID:LAE5oc4k0
日本じゃ全く知名度ねえけどな
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 20:56:45.22ID:5bu6bXzk0
武道館のライブ行ったな
懐かしい
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 21:12:19.59ID:Q/c2qd8q0
ドラムが故人だしな
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 21:14:12.38ID:Q/c2qd8q0
>>64
そういうのあるよな
俺は久しぶりにアリスインチェインズ聴いてたらレインステイリーの訃報が流れ
懐いなー思いながらリンキンパークの1st聴いてたらチェスター自殺のニュースが飛び込んできた
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 21:21:28.43ID:M8/XsKNO0
ライブで再現出来るのかなーとか思いながら何となく聴いてた記憶がある
REMじゃなかったかも知れないけど
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 21:31:42.52ID:mivK8MU20
オルタナでもREM,10000 Maniacs、カウボーイジャンキーズは
80年代からアメリカでは売れていた

1989年頃からジェーンズ・アディクション、
レッチリといったオルタメタルが売れてきて
大手会社によるインディバンドの青田買いが始まった
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 21:34:04.76ID:Paavu8Le0
REMも88年に巨額の契約金でメジャー移籍したしな
理由がアメリカ以外で全く売れないからだったが
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 21:38:45.70ID:j03Ib0ve0
若かりし頃、REM大好きだった
ライフスリッチパジェント、グリーン、オートマティックフォピーポーを何回も何回も聴いた
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 22:02:13.72ID:qfAz9qFW0
カウボーイジャンキーズ好きだった
みんな似た曲だけど飽きない
ああいうサウンドは今なら誰だろう
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 22:36:07.46ID:j03Ib0ve0
やっぱREMで一番売れたアルバムはOut of Timeなのかな?
ヒット曲Losing My Religion、たしかにリアムかノエルのどっちかが言ったように羊がメーメー鳴いているように聞こえるw
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 23:32:04.73ID:IHp3jMq70
>>79
パルプのジャービス・コッカーとノエルが語ってたやつな
イギリス人がマイケルスタイプの歌声を聞くと羊の鳴き声に似てるから勘弁してほしいってやつ
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/09/24(金) 23:36:51.60ID:TmP4nGtL0
>>79
モンスターかもしれない
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/09/25(土) 07:32:25.89ID:GMfb5V660
>>63
95年の武道館で曲間に外国人の観客が「ナイトスウィミン!」って何回も叫んでリクエストしてたけど普通にスルーされてた

>>79
オートマ
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/09/25(土) 07:42:12.04ID:Mbg2DyhE0
最後の来日行ったけど武道館で観客総立ちだった
すごかったなぁ
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/09/25(土) 08:09:04.79ID:nn8oFl730
>>3
英検1級の俺だが
歌詞カード見ながら聴いても
どこを歌っているのか見失う
スタローンのインタビューより難しい
フロリダ系デスメタルの曲と同じレベルの難しさ
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/09/25(土) 09:17:12.16ID:gRuEqm6D0
>>85
Murmurを差し出しながら、アメリカ人の知り合いに「これの歌詞を教えて」と頼んだら、
「たぶん私が聞いてもわからないと思う」と苦笑されたことがあります
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/09/25(土) 12:21:34.38ID:CDKfRiYT0
わざと聞き取りにくいように歌ってわざと聞き取りにくいようにミキシングしてたんだから初期作がなんて歌ってるのか聞き取りにくいのは当然
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/09/26(日) 11:55:01.29ID:oKd9fa0L0
なんでそんなことすんの?
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/09/26(日) 19:02:22.71ID:FW01M5GJ0
やっぱりLosing My Religionだよなあ

この曲がグラミー総なめにしたとかで、
朝のニュース番組でも紹介されまくったのを覚えてるな

当時の日本はバブル末期で
JPOPはチャラい曲ばかりだった中で
アメリカではこんなフォーキーな哀しげな曲がトップになってるんだなあと
ギャップを感じたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況