X



【音楽】1986年に発売されたアルバム・ベスト57 :35年前に生まれた名盤たち (uDiscoverMusic) ★2 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/09/22(水) 22:28:07.35ID:CAP_USER9
1986年に発売されたアルバム・ベスト57:35年前に生まれた名盤たち
Published on 9月 12, 2021
uDiscoverMusic
https://www.udiscovermusic.jp/stories/best-1986-albums


1986年はその年発表されたアルバムのレベルという点では最高の年のうちの一つだ。大人に成熟したジャネット・ジャクソンの登場、ポール・サイモンの傑作『Graceland』の他、一連の完成度の高いメタルの作品が発表された年でもある。より多くのヒップホップ作品がアルバムとして発表され始めた年。そしてリック・ルービンという名の男がそこら中に出没したような気がする年。

要するに、この1986年のベスト・アルバムのリストには誰でもが楽しめる要素が詰まっているのだ。ぜひこのリストを掘り下げてお気に入りの作品を探してみてほしい。



1位:ジャネット・ジャクソン『Control(コントロール)』

2位:ポール・サイモン『Graceland(グレイスランド)』

3位:ビースティ・ボーイズ『Licensed To Ill(ライセンスト・トゥ・イル)』

4位:メタリカ『Master Of Puppets(メタル・マスター)』
5位:ピーター・ガブリエル『So』
6位:スレイヤー『Reign In Blood(レイン・イン・ブラッド)』
7位:ボン・ジョヴィ『Slippery When Wet(ワイルド・イン・ザ・ストリーツ)』
8位:アニタ・ベイカー『Rapture(ラプチュアー)』
9位:RUN D.M.C.『Raising Hell(レイジング・ヘル)』
10位:ザ・スミス『The Queen Is Dead(クイーン・イズ・デッド)』

11位:バッド・ブレインズ『I Against I(アイ・アゲインスト・アイ)』
12位:R.E.M.『Lifes Rich Pageant(ライフス・リッチ・ペイジェント)』
13位:スティーヴ・アール『Guitar Town』
14位:ヴァン・ヘイレン『5150』
15位:XTC『Skylarking(スカイラーキング)』
16位:ニュー・オーダー『Brotherhood(ブラザーフッド)』
17位:カメオ『Word Up!(ワード・アップ)』
18位:Varisou Artists『C86』
19位:マドンナ『True Blue(トゥルー・ブルー)』
20位:アーサー・ラッセル『World Of Echo(ワールド・オブ・エコー)』

21位:メガデス『Peace Sells…But Who’s Buying(ピース・セルズ…バット・フーズ・バイイング?)』
22位:ハスカー・ドゥ『Candy Apple Grey』
23位:ジェネシス『Invisible Touch(インヴィジブル・タッチ)』
24位:トーク・トーク『The Colour of Spring(カラー・オブ・スプリング)』
25位:エルヴィス・コステロ(ザ・コステロ・ショウ)『King Of America(キング・オヴ・アメリカ)』
26位:クイーン『A Kind Of Magic(カインド・オブ・マジック)』
27位:ソニック・ユース『EVOL』
28位:ソルト・ン・ペパ『Hot, Cool & Vicious(ホット・クール・アンド・ヴィシャス)』
29位:クラウデッド・ハウス『Crowded House(ドント・ドリーム・イッツ・オーバー)』
30位:ライオネル・リッチー『Dancing On The Ceiling(セイ・ユー・セイ・ミー)』

(※以下略、31-57位及びコメントは引用元サイトをご覧ください。)

Written By Sam Armstrong
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/22(水) 22:35:32.65ID:q03YvHlP0
1位のジャネットのやつって
リズムネイションの前座ってイメージしかない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/22(水) 22:36:31.56ID:IAyIRZHm0
CCB
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/22(水) 22:38:10.59ID:fVDwhz330
プリンスのパレードが入ってない
この中で重要度で言ったらRUM D.M.C.が1位じゃないか?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/22(水) 22:38:29.34ID:GtqE/j650
スカイラーキングとキング・オブ・アメリカの2強
なんだよジャネット・ジャクソンて
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/22(水) 22:38:54.37ID:xHJV8v/e0
メタリカ メガデス ほほー
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/22(水) 22:42:41.55ID:4HAaPeYvO
前スレ気がついたら完走してたが終盤に『プリティインピンク』サントラの話が出てて嬉しかった!
あれは名盤
イフユーリーブ気持ちいい名曲
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/22(水) 22:43:38.49ID:clPNhpnq0
日本だけの売り上げだとマドンナ、ホイットニー・ヒューストン、スティービー・ワンダーの順なのな
ベスト30にはマドンナしか入ってない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/22(水) 22:44:57.25ID:M7DQuhac0
洋楽全盛期やな
ネットが登場して音楽は衰退したな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/22(水) 23:03:44.42ID:XWpPzGtu0
何でこんなに微妙な年でやってんだ、もっと前でやれ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/22(水) 23:05:17.47ID:zz5yCKc90
1986個人的シングルベスト5

1 キリエ/Mr.ミスター
2 ハイヤーラブ/スティーブ・ウィンウッド
3 バーニングハート/サバイバー
4 恋に溺れて/ロバート・パーマー
5 スレッジハマー/ピーター・ガブリエル
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/22(水) 23:12:06.03ID:LVRpFto10
糞みたいなMTVの時代だったけどこうやって見るといいアルバム出てるもんだな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/22(水) 23:38:44.43ID:I77teqCI0
>>23
元ネタ貼っときますね

解散から15年もの月日が経っても、未だ伝説としてその人気は衰えない。
それどころか、最近リリースされているDVD等の売り上げも驚異的だ。
そういう息の長い人気はプロレスにも通ずるトコロがある。とことん語ろうsぜ!
ちなみにマイベスト
1.鏡の中のマリオネット
2.B.BLUE
3.DREAMMIN
4.ONLY YOU
5.わがままジュリエット(ちょっと渋すぎるかW
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/22(水) 23:50:45.50ID:hoHGEDko0
ボンジョビのslippery when wetって邦題がワイルド・イン・ザ・ストリーツなの?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/22(水) 23:59:57.60ID:RzXRt9Cu0
80年代前半と比べたら下り坂の真ん中だろ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:15:24.86ID:RgNww/TS0
ドルビーズキューブ懐かしいのうそう言えば’86私的最高シングルは教授&トーマスドルビーのFieldWorkであったのう懐かしいのうゲホゲホ…
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:36:48.48ID:Ym5lBzLx0
Graceland Paul Simon
So Peter Gabriel
Control Janet Jackson
The Broadway Album Barbra Streisand
Back in the High Life Steve Winwood
グラミーのアルバム部門 86年発売 (バーブラは85年)
どれが獲っておかしくない 多彩なノミネートね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 00:43:32.83ID:6Ve3L4Ib0
big blackが抜けてる
アーサーラッセル入ってるの渋いけど5ちゃんのメタルじいさんは知らなそう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:35:01.10ID:c/q13k1J0
ブルース・ブラザーズではけちょんけちょんにけなされていたニューウェーブやら日本では産業ロックと言われていた音楽が
プラネットオブエイジズでは至高の音楽とされてその代わりにニュー・ジャック・スウィングやらが売れ線に媚びただけの音楽と描写されていたりする
ヘアーメタル好きのプロレスラーがグランジに恨み節を言う映画もあったしまあそんなもんなんだろう

やはり60,70,80年代を生き抜いた人達は別格
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:35:32.33ID:c/q13k1J0
プラネットオブエイジズじゃなくてロック・オブ・エイジズだったw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 01:35:37.94ID:Nr3npEus0
ピーガブの絶頂期だわな
ジャネットジャクスンは次のリズムネイションで絶頂期
ニューオーダーも次のテクニークで絶頂
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 03:00:00.35ID:vN/xdzGYO
>>27
So
カタカナにしたさいに分かりやすい曲のタイトルにしたみたいやな
これも「邦題」なわけで
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 03:12:27.90ID:HaxBvngC0
WE’RE STARS〜〜♪

考えてみればメタルだけで集まる(集まらざるを得ない?)って、
当時確かに人気はあってもどこかメジャーシーンから疎外された空気はあったように思う。。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 05:09:41.55ID:7uFrT+ba0
cameoとozzyが入ってるのが嬉しい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 06:14:48.92ID:5FsUuONu0
何がどうというより幅よな
それと詰まり切ってない行間の深み
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 06:41:17.86ID:l7NaFfAq0
>>11
サブスクでいろんな音楽を手軽に聴けるようになったしワイヤレスイヤホンでみんな楽しんでるのになんか衰退感があるのはなぜなんだろうな

みんなが知ってるメガヒットやスーパースターがいないからなのか単に儲からなくなって人材不足なのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 06:57:50.45ID:kbQejaUH0
音楽の進化が止まったんだろ
1986年の35年前と1986年の35年後を考えりゃ判る話
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 07:35:07.22ID:QvVLrvz00
マイケル・ジャクソンやジャネット・ジャクソンのように
バカみたいに宣伝費に金をかけなくなったから
音楽業界が衰退してるように見えるだけ。
MTVの登場で音楽がメインカルチャーになってた80年代が異常なんだよ。
マイコーはともかくジャネット・ジャクソンなんて金の力で売れただけやん。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 07:37:55.53ID:YWMVp5CA0
1990以降だとだんだん自分好みから遠ざかっていくんだよなあ
AFN聴いてるとまた最近戻ってる気がしてうれしいけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 07:46:10.36ID:QvVLrvz00
1982のマイケル・ジャクソンのスリラーは3年以上売れ続け
1983のポリスのシンクロニシティもその後二年間売れ続けた。
本当にいいアルバムなら長期に渡って売れるはずだが
そういう売れ方をするのはこの頃が最後で、
以降は、レコード会社がコマーシャルに金かけてるときだけ
アルバムが売れて、宣伝が終わると誰にも顧みられなくなる音楽ばかりになった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 07:51:02.44ID:EsH5pXvu0
ここの動画で80年代のヒット曲を1ヶ月ごとに1曲とまとめてたから聞いてみたけど83年からガッツリ聴き始めて86年くらいから聴かなくなり始めて88年以降は知らない曲がほとんどだったわ
https://youtu.be/sTjjS5nN7xM
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 08:17:20.01ID:thutyF4r0
ジャネット、キャメオ、ランDMCの大成功で、黒人音楽が白人に媚びずにポップチャートを席巻する様になったのがこの年
R&Bとヒップホップがチャートを支配する90年代の動きを作ったのはここから
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 08:22:35.39ID:thutyF4r0
87年リリースで大ヒットしたポップとR&Bを融合したマイケルBad、ジョージマイケルFaithはギリギリセーフ
あれがもしボビーブラウンらニュージャックスウィングが大爆発した88年にリリースしてたら確実に「時代遅れ」の烙印押されてコケてた
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 08:36:48.90ID:6Ve3L4Ib0
>>52
87年ならレイプマンが87年だったぽい
名前で批判されたけどアルビニ関連はレイプマンが一番好き
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 15:04:47.07ID:K8Nj63cm0
ボンジョビが空飛んでた年か
あの頃が1番よかった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 18:28:17.88ID:vGEKWpob0
正直後世に残る名盤は1987年に多い
プリンスのサインオブザタイムス
U2のヨシュアトゥリー他
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 18:58:35.53ID:CvWRP7Fl0
2が立ってて草
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 19:16:50.35ID:YqXQjuM80
ゼン・ジェリコのファースト
未完成な感じも未来のスーパーメジャー感もあって
80'sだからできた隠れた名盤だと思う
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 19:48:15.59ID:HaxBvngC0
ぶっちゃけMTVが出てから83〜88、89年まで年度ごとのカラーはあるが(むしろその色合いの違いが面白い)、
もう80年代洋楽元禄時代の記憶でひとまとめになってる。80年代初頭はまだ70年代からの引継ぎっぽい。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 20:27:29.91ID:vN/xdzGYO
>>48
ジョージマイケルがセカンドアルバムでトラブってたな
「プロモが足りないから前作ほど売れなかった」
やっぱり何かでおかしくなってたんやろね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 20:48:05.79ID:BKTp5mbs0
>>57
プリンスの宅録ぽいパレードがバンド録りでバンドぽいサインが宅録というのが当時感動した
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 20:51:50.95ID:vR/pIhQp0
88-91年はみんな踊っててそれはそれで楽しかった
ダンスかバラード(メタル系多し)かの極端なチャート傾向の時代
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 20:54:48.11ID:vR/pIhQp0
87−88年頃はマイケル、ホイットニー、ジョージマイケルが当たり前のようにシングルチャート1位とってつまんなかった
たとえいい曲でも一位取れるのは業界パワーってのわかるもの
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 21:54:07.20ID:qgGdP1wL0
俺にとって88年はデッド・オア・アライブだな。
ターン・アラウンド〜は最高さ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 22:25:32.74ID:goJd/it40
この頃って日本で流行りの洋楽ってユーロ一直線の頃じゃないの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 22:36:21.04ID:863H5lA60
86年はバナナラマのビーナスが流行った
Give me up も86か?
この頃からWinkまでユーロビート日本語カバーブームがあった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 22:47:12.69ID:MgYUCMVb0
>>44
あと
「洋楽CDの新譜1年間レンタル禁止したのが悪い」
ってしつこく言ってる奴がいる
いつの話だと思ってたら1991年だった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 05:52:32.41ID:7wfuazsp0
>>71
レンタル禁止はFMラジオがマニアックな洋楽流さない地方の中高生には大打撃 その後の洋楽リスナー人口に影響与えたと思うよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 09:20:17.62ID:FldsFuED0
ガッツリ聴いてたのは86年くらいまでかな
その後はBEAT UK、久々にレイジにハマってそれ以降はほとんど聴いてないや
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 12:13:53.15ID:6fkSW3kL0
1986年ってその前の1983〜85年ほど印象に残る社会的な大事件や大事故みたいなのがあった記憶がないや

ウィキで振り返ってみても記憶は薄い
https://ja.wikipedia.org/wiki/1986%E5%B9%B4
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 12:18:07.69ID:6fkSW3kL0
日本はさあそろそろバブル景気が盛り上がってきて全員肩パッドの時代に突入だな
イギリスは英国病で今の日本みたく不景気のままだったけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 13:03:57.32ID:6fkSW3kL0
>>77
豊田商事事件、日航機墜落事故、プラザ合意、ニュースステーション放映開始
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 13:08:51.27ID:6fkSW3kL0
ロック聴きながら、おニャン子クラブとか見てたんだからまだ子供だったんだよな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 13:35:41.14ID:lxyjm0NN0
86年ってマラドーナの神の手と5人抜きがあった年だな。
昔になった訳だよな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 13:40:52.10ID:Qx4xjbZO0
86年は日本のロックが元気で洋楽聞く人間が少なかった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 13:42:31.02ID:6fkSW3kL0
86年はモッズ系の小さなマイブームでスペシャルズとかのスカ聴いたりしてたかな
時代的には大半が肩パッドのジャケットしか売ってなかったから
三つ釦のタイトスマートなジャケットとか古着屋で探したりしてた
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 15:01:03.44ID:kap+zPv50
>>71
レンタルと言うとアナログLPの「貸レコード屋」というのが80年代初頭から出始めたな。
実家近所にあったけど随分お世話になったよw 300円くらいで新譜聴けた。人気アーティストだとなかなか借りられなかった。
業界としてはレコード会社とはもちろんトラブってたみたいで、LPの帯(タスキ)に
「このレコードを賃貸業に使用するのを禁じる」とか記載してたな。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 15:08:31.62ID:6QvnV0Qe0
>>85
吉田照美の「プリーズ照美NOW」ってコーナーははちゃんとDURAN DURANかかってたな たまたま観に行ったときデッドアライブ出てきて物凄い化粧の匂いしてた
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 16:01:45.93ID:j4X6FkK/0
>>78
ライブエイド、阪神タイガース日本一
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 18:01:02.32ID:8aKyCz3J0
ボンジョビラットモトリークルーとかだろ
夜中には日本でもMTV流れまくってたし
熱かった 不毛とかいうのはロキノンみたいな
いじめっ子のゴミたちが言ってんだろう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 18:04:09.96ID:rbzfwJ3v0
なんでSOが一位じゃねーんだよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 18:14:14.81ID:Q+Au41B/0
ピーターガブリエル並みに売れてるスレイヤー www
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 18:44:42.52ID:/5AGXABW0
レコードがCDに変わったおかげでお気に入りのレコードはCDでかなり買い直したけどコレクションしてるだけで気が済んで実際はあんま聞かなかったてのが多いな
そんな無駄使いも平気で出来てた良い時代でした笑
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 18:48:37.70ID:pD87uVOZ0
円盤に迷いなく3000円出せた時代
今じゃ考えられないな
日本人みんな貧乏になったわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 18:56:55.96ID:u/iT/ACr0
映画もゲームも音楽もテクノロジーも考えたものを早いもの勝ちの右肩上がりだったんだもの
とにかく先に出したものが勝ち。そりゃ活気づくわ。宣伝力とかで作られるようになるまでは
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 19:00:36.08ID:m/hIH/32O
>>97
CDでは感じなかったのにLPジャケットみたら「トーキングヘッズじゃん」となったが
あれなんだったんだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 19:15:58.28ID:kap+zPv50
ワーナーがフォーエバーヤングシリーズと銘打って旧譜を廉価で売りだしたな。
何年だったかな87年頃? LPが旧タイトル1600円、CDが1800円。
パープル、ツェッペリン、イーグルス、ドゥービー、ELP、イエスとか結構そろえたわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況