X



【音楽】特集「70年代ロック黄金期を支えた忘れえぬギタリスト11人」『ギター・マガジン・レイドバックVol.8』発売 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2021/09/20(月) 17:59:57.89ID:CAP_USER9
https://amass.jp/151014/

あの頃、ギター・ヒーローになりたかった、すべての大人ギタリストへ。ムック本『ギター・マガジン・レイドバックVol.8』の特集は「70年代ロック黄金期を支えた忘れえぬギタリスト11人」。3大ギタリストやジミヘンほどではないが、レイドバック世代に大きな影響を与えた70年代の11人のギタリストを特集。表紙・巻頭インタビューは、映画『いとみち』のヒロイン、駒井蓮。リットーミュージックから11月15日発売予定

■『ギター・マガジン・レイドバックVol.8』

<内容>
◎表紙・巻頭インタビュー みんなギターで大きくなった
駒井蓮 (女優)

7月に全国公開された映画『いとみち』のヒロイン、駒井蓮を表紙巻頭でフィーチャー。青森県を舞台に津軽三味線を弾く主人公を演じた駒井は、プライベートではギターを弾く。映画のこと、三味線のこと、ギターのことなどを聞く。

◎特集
70年代ロック黄金期を支えた忘れえぬギタリスト11人
3大ギタリストやジミヘンほどではないが、レイドバック世代に大きな影響を与えた70年代の11人のギタリストを特集。ロリー・ギャラガー、パット・トラヴァース、リック・デリンジャー、テッド・ニュージェント、レスリー・ウエスト、 トミー・ボーリン、アルヴィン・リー、フランク・マリノ、ロビン・トロワー、マーク・ファーナー、ロニー・モントローズの忘れえぬ物語。

全文はソースをご覧ください

https://i.imgur.com/h50x4Q7.jpg
0002名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:01:51.29ID:bAfi7CQ90
クラプトン、ベック、ペイジ、死んでたけどジミ、ニールショーン、サンタナ、
ぎりぎりでルカサー
0006名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:05:16.83ID:/uQQRp7X0
アイオミとかブラックモアとかギルモアとかをスルーしたら通に見える風潮
0007名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:05:36.64ID:pZZaaNTc0
ハーFロックばっかじゃん
0008名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:07:19.00ID:+IH29FGF0
60代以上しか食いつかないラインナップ
0009名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:08:47.29ID:leJaJItd0
テッド・ニュージェントはむしろ80年代後半のあの時期に
ダムヤンキースで楽曲ぶち壊さんばかりに弾きまくってたのが強烈だった
0011名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:10:23.64ID:mbp+N+Jv0
ロック通だけど1人も知らんわ
0012名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:12:01.36ID:I2J2+4QR0
>>2
その人たちはその後も活躍してるからなぁ
要は80年代以降名前を聞かなくなった人たちってことだろ
0014名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:16:37.06ID:amVbfTKq0
>>12
リック・デリンジャーって80年代でもドナルド・フェイゲンやシンディ・ローパーのバックでギター弾いたりしてたじゃん
0015名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:22:57.84ID:9+QxeEii0
リック・デリンジャーはEat Itしか知らない
0017名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:24:08.82ID:coBZrEZS0
以下ぼくの知ってるギタリストのレスが延々と続きます
0019名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:24:45.51ID:eVBd6M010
この表紙の女は女優?
ブス過ぎない?
コイツは売れないw
0022名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:32:25.09ID:s08ROBSN0
リッチー・ブラックモアは?
0025名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:38:16.75ID:I2J2+4QR0
>>14
程度の差はあれ、総じてって事よ
レスリーウエストだって活動はしてたし
0026名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:39:32.47ID:L5Gu6v+d0
ポール・コゾフもいれろよ!
0027名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:40:06.78ID:L5Gu6v+d0
あ、アメリカのギタリスト縛り?
0028名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:40:24.76ID:ZOmsuihx0
70年代レイドバックでしょ?
ロビーロバートソン、ローウェルジョージ、ライクーダーあたりじゃないの?
0029名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:42:26.49ID:DnxGq9fH0
8
?
せやろか?
by 女優成海璃子w
0031名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:50:44.03ID:5mFz6rEz0
なかなか渋くていいラインナップ
アルヴィンリーは当時世界一早弾きとか言われていた
歳とってからのブルースアルバムがいい
ジョージハリスンがゲストでいいスライド弾いていたりする

今も聞くのはロリーギャラガー

ラインナップにないので
過小評価と思うのが
ピーターフランプトンとテリーキャス
0032名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:51:17.39ID:E6nsHALl0
>>1
トップメジャーから微妙に外してるのは嫌いじゃない
0033名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:53:37.57ID:6huPiKZh0
70年代を支えたとしても現代に何ら継承されてなければだめじやない?
0034名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:57:24.25ID:xZ9z/Uqd0
レイドバックのギタリストってなんだ

渋めの職人系ギタリストとその渋めの音楽のジャンルか?
0035名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:57:36.50ID:yzt1JlPI0
一人もわからない
ギャラガーって言ったらオアシスしか出てこない
0037名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:59:07.15ID:h6SFaPOI0
スティーブヒレッジがいないなあ
0038名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 19:04:29.68ID:ZOmsuihx0
ジョーウォルシュ ロイブキャナン ビリーギボンズ ランディバックマンとかな
0039名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 19:04:36.47ID:N/bSg1970
能年玲奈が表紙だった創刊号から立ち読みでチェックはしていたが、
どうも買いたいという気が起きない。
0040名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 19:17:01.38ID:sDOw5PUm0
>>31
久々に名前見た 今夜はウッドストックのDVDでも見るか
0043名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 19:22:49.59ID:L5Gu6v+d0
マイク・ピネラ
0045名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 19:31:35.50ID:NT3SCG6u0
>>15
Rick Derringerって、Johnny Winterや、"Rock and Roll, Hoochie Koo"の
イメージが強いが、俺の中ではThe McCoysのメンバーのイメージが浮かぶな。
0046名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 19:33:54.06ID:vPG/Ii9g0
つーか、ストーンズのグレートギタリストハンティングで候補に上がってたギタリストの名前を列挙すれば、半分事足りるんじゃね、この企画?
0049名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 19:40:56.69ID:M3u/F0Ts0
トミー・ボーリンw
日本公演で手首ねん挫したとか言って
スライドバーでごまかしてた奴
0051名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 19:46:27.75ID:NT3SCG6u0
バジー・フェイトン
0052名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 19:46:50.93ID:GU5uo+ioO
その時代は、やっぱりサンタナ、ベック、リッチー辺りのテクニックや哀愁が抜群だし、異次元なんだよな〜
0054名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 19:52:01.59ID:NT3SCG6u0
ミック・グリーン
0056名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 19:54:13.37ID:OxYoyXW80
ヴィンテージギターを殊更ありがたがったり
意外性のない当たり前なプレイしかしないギタリストはお呼びでない
0057名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 19:54:49.77ID:xhExSqwB0
トミー・ボーリンは、ビリー・コブハムのスペクトラム参加した時22歳な 今でこそキッズでバカテクいくらでもいるが
0058名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 19:59:03.79ID:9AukzxsY0
>>1
Telecasterの立役者ブキャナンを入れないとかやる気ねーなw
日本のギター雑誌は相変わらずダメダメだな
0060名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 20:05:28.69ID:N/bSg1970
>>59
いいね。ジャズのイメージではあるが。
0061名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 20:06:14.86ID:IDc0w5DO0
寺内タケシが抜けてる
0065名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 20:14:38.35ID:BmYLdap80
レスリー・ウェスト
テッド・ニュージェント
スティーヴ・ミラー
0067名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 20:34:36.17ID:NT3SCG6u0
ジェフ・ベックもそうだけど、ジョー・ベックっという名前のギタリストもいる。
0068名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 20:40:25.68ID:eDqAgPzP0
毎度同じような結果になる
たまには1位にアンガスヤングとかもってきてみろや
0069名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 20:40:55.83ID:Q6H39gsw0
>>59メタルのバカ耳には届かないw
0070名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 20:41:58.01ID:Q6H39gsw0
結局こういう二線級の人選だと聞いても大したことない、所詮そういう物
0072名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 20:56:22.36ID:Q6H39gsw0
バンド全体の出来も大きいからね、一流になった人たちは他のメンバーと他にない物を作り上げたから一流となった
0073名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 21:03:20.94ID:tZaF5e3z0
11人について手持ちは以下。
あとこれも足しとけってのがあれば御指南ください
Deuce,All American Boy,Cat Scratch Fever,(Mountain's Best),Private Eyes,Teaser,Ssssh.,World Anthem,Live Album,We're American Band,(Montrose's Best)
0074名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 21:04:32.38ID:czfLJ77b0
アルバム買ったのはロリー・ギャラガーとフランク・マリノの2人かな。
ロリー・ギャラガーのムーンチャイルドは今でも聞くわ
0076名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 21:28:35.20ID:igWZNmXm0
コロシアム2時代のゲイリームーアくらいしか好きなのは居ないなぁ
0077名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 21:35:05.11ID:e09btHlX0?2BP(1000)

この時代ならエリック•フォークナーでしょ。
クィーン、エアロスミス、KISSと並んで人気ギタリストの上位だったBCRは外せない。すごいエフェクターラック持ってたし。
0078名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 21:48:07.14ID:xhExSqwB0
>70年代ロック黄金期を支えた忘れえぬギタリスト

マジレス ミック・ロンソン
0079名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 21:48:49.66ID:EUHhB7Qw0
ZZTOPのヒゲの方
0081名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 22:02:54.46ID:S1Gpzonh0
ミックロンソンがいねえ
0082名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 22:07:05.84ID:cAa6e1bj0
まあギターマガジンの選考だからな
これがヤンギ、プレイヤー、バーンならまた違う
0083名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 22:13:17.74ID:bsMS1bE90
オジーオズボーンがよくトミーボーリンの亡霊と会話してたそうな
0084名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 22:16:11.71ID:4JEt4qbG0
ロリーギャラガー好きだったんだけど、アイルランド人の20代若者に聞いたら知らないって言ってて、俺の発音が悪いのかと思ってネットで画面見せて上げてもピンと来てなかったのはガッカリしたなぁ
0085名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 22:17:45.97ID:AkECPrJ00
ロリーギャラガーとレスリーウェストだけ聞いたことがある。
ヘタウマなのはだめなの?マーク・ボランとか
0087名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 22:32:09.21ID:iAtG+pP70
ロニーモントローズはサミヘイガーと組んでたんすよ
YGにも1曲載ったことあるんですよ
0088名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 22:44:54.14ID:MZjauGdl0
大昔
カーマイン・アピスのコンサートのギターがリック・デリンジャーで
エリック・カルメンとかチープ・トリック脱退中のトム・ピーターソンもいたけど
マッコイズのハング・オン・スルーピーやロックンロール・フーチー・クーとかやってたのは
なんとなく覚えてる
0089名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 22:59:25.01ID:NT3SCG6u0
>>84
Rory Gallagherが亡くなったのは早すぎたな。まだ40代だったと思う。
あれから25,6年になるのか "Tattoo'd Lady" は彼の代表曲にふさわしい。
今の若者が知らないと言っても当然だろう。
0090名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 23:38:32.19ID:axa//nHz0
ギタートリオの神
 ロリー・ギャラガー パット・トラヴァース フランク・マリノ

ガチでバンドの人、他のメンバーの存在が重要
 マーク・ファーナー ロニー・モントローズ

バンドリーダー
 アルヴィン・リー レスリー・ウエスト

ソリスト志向
 ロビン・トロワー

セッションマン
 リック・デリンジャー

存在の意味が他と違う人
 トミー・ボーリン

テッド・ニュージェントは…アリスクーパーの同r
0091名無しさん@恐縮です2021/09/21(火) 00:59:46.15ID:qTFKZ5KT0
>>71
足が短いからw
0092名無しさん@恐縮です2021/09/21(火) 01:25:40.23ID:/cKoqYRq0
ピーター・グリーン
トニー・ボージ
ジョン・リーズ
アンディ・ラティマー
オリー・ハルソール
キース・クロス
クリスチャン・ベヤ
ヤン・アッカーマン
0093名無しさん@恐縮です2021/09/21(火) 03:12:22.92ID:87aViKUz0
クラレンス・ホワイト
0094名無しさん@恐縮です2021/09/21(火) 03:17:31.85ID:cwMM/6Gy0
テッドニュージェントは豪快だな 狩りしたり
0095名無しさん@恐縮です2021/09/21(火) 03:32:18.87ID:Qx1YFIGo0
>>90
リックデリンジャーはゴリゴリにやっても何故かちょっぴりポップになる不思議
0096名無しさん@恐縮です2021/09/21(火) 03:46:00.36ID:D+sKTX/LO
ミックテイラー
マークノップラー
ラリーカールトン
ジェイグレイドン
デヴィッドリンドレー
0097名無しさん@恐縮です2021/09/21(火) 03:52:13.64ID:FL/QSdJK0
最近のグレッグレイクは極楽とんぼの山本さんみたいだけど
若い頃はめちゃくちゃイケメンだった
0098名無しさん@恐縮です2021/09/21(火) 03:55:53.66ID:PfQJrGrS0
>>97
グレッグ・レイクはベーシスト
0100名無しさん@恐縮です2021/09/21(火) 04:26:02.91ID:i5c3tSQ+0
マーク ファーナーって座ってるドラムより背が低かった人か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況