X



【ドラマ】『北の国から』40周年記念 現代人に響く名セリフをまとめた書籍「『北の国から』黒板五郎の言葉」発売 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2021/09/20(月) 17:58:05.73ID:CAP_USER9
https://amass.jp/151015/

ドラマ『北の国から』放送40周年記念。現代人に響く黒板五郎(田中邦衛)の名セリフをまとめた書籍「『北の国から』黒板五郎の言葉」が幻冬舎から10月8日発売。黒板五郎が過ごした20年の日々を、名場面と名セリフで追体験する1冊。

■「『北の国から』黒板五郎の言葉」
倉本 聰 (著), 碓井 広義 (編集)

<内容>
金なんか望むな。倖せだけを見ろ。
そして謙虚に、つつましく生きろ。

我々が生きるべき“座標軸"を示した奇跡のドラマ『北の国から』放送40周年記念。
田中邦衛氏演じる黒板五郎が過ごした20年の日々を、名場面と名セリフで追体験する1冊。
「夜になったら眠るンです」
「人には上下の格なンてない。職業にも格なンてない」
「人を許せないなンて傲慢だよな」
「男が弱音をな――はくもンじゃないがな」
「疲れたらいつでも帰ってこい 息がつまったらいつでも帰ってこい」
「男にはだれだって、何といわれたって、戦わなきゃならん時がある」
「お前の汚れは石鹼で落ちる。けど石鹼で落ちない汚れってもンもある」

黒板五郎は決して饒舌ではない。むしろ無口な男だ。しかし、五郎が発する言葉だけでなく、度々の沈黙の奥にも、語り尽くせない喜び、悲しみ、悔しさ、そして愛情が溢れている。そこに込められた、家族と周囲の人たちに対する熱い気持ちは普遍的なものであり、古びることはない。(「おわりに」より)

1981年10月にスタートして82年3月末に全24話で放送を終えた『北の国から』と、83年〜2002年に放送された8本のスペシャル全話からピックアップした、現代人に響く黒板五郎の名セリフ。

<著者について>
倉本聰 脚本家・劇作家・演出家
1935年東京都生まれ。東京大学文学部美学科卒業。主な作品に『赤ひげ』『勝海舟』『前略おふくろ様』『北の国から』『昨日、悲別で』『風のガーデン』『やすらぎの郷』ほか。

https://i.imgur.com/wZGl6yH.jpg
0002名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 17:59:15.78ID:ALXcYx40O
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある
誰かを批判する時に ネトウヨという言葉を使う奴は自分が馬鹿だと認めている
0005名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:00:17.75ID:WNuGmDK60
や〜るな〜らい〜まし〜かねぇ〜
0006名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:01:31.68ID:mbp+N+Jv0
黒板ゴローwwwww
0007名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:02:24.45ID:R0Ncx9ev0
バイト先で無骨な振る舞いしてる地方出身の先輩
だいたい北の国からのファン説
0008北の国から博士2021/09/20(月) 18:06:01.44ID:8D5mYJPD0
ちなみにマイベスト
1.中ちゃんこんな歌知ってるか?やるなら今しかねぇー
2.やるなら今しかねぇー66のオヤジのー口癖わーやるなら今しかねぇーっ
3.それが歌かよw
4.知らんべ中ちゃん遅れとるもんな。ながみぞ、つよしだ!
5.わがままジュリエット(ちょっと渋すぎるかW)
0009名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:06:02.66ID:JjziBtkL0
しつこくノックしてくる掃除のおばさんに、「まだウンコしてる途中でしょうが!」だっけ?
0010名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:07:26.06ID:UECSXcIu0
誠意って何かね?
0011名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:08:40.03ID:zgYwxPxg0
北の国からよりも前略おふくろ様が好き
0012名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:09:13.19ID:xWQJ69Iz0
あ〜あ〜あああああ〜あ〜
0014名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:12:34.13ID:Dyz9Nq+v0
これ、貧乏コントドラマだろう
0015名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:13:57.88ID:wa3mvmQ50
セリフじゃないが泥がついた万札は卑怯
親の無償の愛を感じざるを得ない
0017名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:14:13.36ID:SIErQroX0
これに勝るドラマは無い
0021名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:19:01.08ID:60O39vwt0
純が東京の生活で女を妊娠させてしまって、上京して来た五郎さんが優しかったのが忘れられない
0022名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:22:00.49ID:OJBvfQ4O0
純「僕たちはまだ食べてる途中だったわけで」
0023名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:25:21.17ID:JAJHUHpb0
>>21
あやまっ、ちゃおぅ。
0025名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:26:09.26ID:eYkSr0hT0
>>18
蛍「お父さんラベンダーの匂いがした」
純「なんだ、ラベンダー畑行ってたのか」
0027名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:28:26.86ID:1XUTGhqm0
道民でリアルタイムでやっていたが結局一度も見ずに終わった
0028名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:29:12.69ID:ZI0jnCpS0
電気がない?!電気がなかったら暮らせませんよ!
0034名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:33:57.21ID:ClvretRr0
旧い靴を捨てられて警官の平田満と探すシーンとか
泥のついた一万円札とか
草太兄ちゃんが死んで号泣する純とか
列車に乗ったいしだあゆみを追いかける蛍とか

俺の好きなシーン、全然吾郎さん関係ないw
0035名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:34:09.18ID:QhFzzjBi0
国家は己の内部に新たなる国家を欲しない
0036名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:38:57.23ID:hafb5KFc0
草太兄の「男は見栄で生きてるもんだ」が中1の胸にグサッときた
ちなレギュラー回で叔母、87'初恋でおふくろの実家が映った
0039名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:42:00.91ID:peJWbC6n0
草太にぃちゃんの名言集。
オトコは同情されれば傷つく。
病気は治るがクセは治らん。
お前のバカはクセだから治らん。
多少の腕力は気休めにはなる。
つららと付き合った2年ちょっと
オレはこれから、その期間は雪ちゃんと会わん!
覚え間違いかもだけど、こんな感じのセリフがよかったな。
0040名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:47:35.29ID:/1l5HjRs0
れいちゃん そりゃないじゃないか れいちゃん
0041名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:54:02.63ID:jYHXRSzU0
田中邦衛も唯一無二だったな
今あんなしゃべり方の俳優放送出来ないわ
0042名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:55:05.61ID:B2P3uCjk0
あおだいしょう
0043名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 18:55:25.79ID:2es3+U4Q0
ガッツ石松とかのオッサン界隈ほんとクズだよな純達に無理矢理に牧場継がせといて失敗したら借金全文被せて知らん顔だからな
頼むときだけ起動にのったら自分等が運営費仕切るとか言ってたしマジで道民てチンピラしか居ないなって今更に思ったよ
0045名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 19:01:08.01ID:2E+/2XiF0
妊娠してる美保純の結婚式で馬車に乗せられてウエディングドレスが赤くなったとこは覚えてる
0046名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 19:05:42.97ID:Uy1v5lQI0
このドラマ底辺のクズしかいないよな
0047名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 19:08:04.90ID:7sqz8QpQ0
台詞よりシーンだな
中ちゃんが純にお前は女の蛍より働いてないと説経
電車を泣きながら走る蛍
紅白を見よう正吉の家を尋ねるも正吉が母さんと一緒なのを見て帰る
純が東京に出る時の泥のついた1万円札
れいちゃんの下着姿
タマコのパンチラ
正吉が五郎さんに俺も息子と思ってます
正吉が蛍に花を贈って蛍の部屋が花だらけ
唐十郎と風呂に入りやったのか?
など色々とありますが

そもそも、中卒田舎っぺのダサい五郎が
東京の美容院を経営してる美人と結婚するのが無理がある
おまけに頭が良かった純を田舎に連れてきて、クズのような人生を与えてしまうという
オヤジもオフクロも純本人も妹の蛍も、周りの連中もクズばっかり
これを北海道の風景で誤魔化してお涙頂戴物語にしてるのは上手いなあっとw
0048名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 19:10:57.62ID:ucNJDWgo0
子供達がまだ食べてる途中でしょうが!
ラーメン屋ババアの嫌味な顔とインパクト強すぎる
0049名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 19:11:32.70ID:Uy1v5lQI0
付き合った女を片っ端から妊娠させたことから一発屋の五郎なんて呼ばれていたなんて設定とか
その息子がやっぱり女を無責任に妊娠堕胎させたり、不倫略奪したり
死んだ母親は不倫してたしその娘も不倫するしとんでもないクズ一家
0050名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 19:11:41.62ID:1enBPDqE0
る〜るるる
0052名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 19:21:31.74ID:Yw19ERFg0
こんなドラマ見て感動してたら、一生底辺国民のままだろうな
日本衰退の要因の一つでもある
0053名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 19:23:32.66ID:z1K9hDer0
誠意って何かね?
0056名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 19:41:50.09ID:Gnrc6nMa0
バカバカしい
0058名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 19:59:57.44ID:iqxsFbiD0
>>1
北の国から見てると逆に
お金とか子供の教育環境とかの重要さを痛切に感じるよ
0059名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 20:02:58.52ID:iqxsFbiD0
タマコは可愛かった 裕木奈江のキャリアがあんな感じになってしまうとは思わなかった
0060名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 20:11:32.36ID:QKMgnuqN0
>>49
しかし不倫って多いんだよな…
おっさんになれば既婚者の自分や妻含め不倫や浮気なんか一回や二回は当たり前だからな…
もしも過去を覗ける望遠鏡があれば、おとんやオカンを見て後悔してくれ
0061名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 20:17:41.10ID:NnGt+STK0
「こんな本なンか読んでないで 自分の人生いきろ」
0066名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 20:32:06.50ID:LNv2lHnO0
>>49
童貞の恨みは怖い
0067名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 20:33:35.39ID:EhqBumkK0
これ一度も見たことない
好きな奴が熱く語ってウザかったから
0070名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 20:44:58.92ID:dS4h1QOs0
五郎は途中で性格変わったわな
加齢による性格の変化はあるとしても
なんか倉本聰がとんねるずのコントに寄せていった感じがする
もう少し堅物だった気がする
0071名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 20:45:58.78ID:YSZ1S9cN0
wikiに倉本のインタビューで
それぞれのキャラのその後の事が書いてあるけど酷いな
0072名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 20:55:21.27ID:7sqz8QpQ0
>>59
裕木奈江はアメリカに住んでて硫黄島の映画に出てたりアメドラに出てたりしてる
Twitterやってるから見てみると良いよ

>>71
まあ、正吉役の人役者辞めてるし、結役の内田有紀とは共演出来ないだろうしねえ…劇中では殺したり離婚したりしないと出て来ない理由付けにならないし
まさかのれいちゃんとくっ付くとか
0073名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 20:59:40.81ID:dS4h1QOs0
このドラマの残念なところは結局恋愛が軸になっていった点だわな
その方が話し作りやすいのはわかるけどなんか惜しい
0074名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 21:11:22.71ID:xC3LJo6z0
>>47
田舎のダメ人間達のドラマのなかで
ほぼ全てのエピソードがかっこいい正吉
0075名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 21:16:16.51ID:uCy/cOMx0
ボロ家に引っ越したときの
五朗のいとこ夫婦と中ちゃんの会話がすき
中ちゃんがスルメ食いながら
「大丈夫なんだって、この辺のクマは気立てがいいから」
0077名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 21:37:53.94ID:igWZNmXm0
北の国から87 初恋

純「情けない、、」
五郎「なに?なにが情けないんだ?」
純「父さん、近頃、ホント情けないよ」

〜のくだり
0078名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 21:45:28.56ID:h9UwMD6v0
>>15
わざと万札に泥をつけといて金を返させてタダでトラックに便乗するで計画済み
0079名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 21:51:21.86ID:h9UwMD6v0
>>60
常に女を漁ってる男がいるのは掲示板で家出女子高生のふりすれば即座に100レスくらいつくので察しはつくが、実際不倫を成立させてるのはわりと少ない気がする
0080名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 21:53:51.81ID:h9UwMD6v0
>>71
一応落ち着くところに落ち着いたのだからこれ以上不幸にしないで欲しいわw
0083名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 22:29:24.60ID:ClvretRr0
>>71
正吉まで殺すかね
一番のクズは倉本聰で間違いないな
0085名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 22:37:36.79ID:AmRMPOHN0
このくらいのテンションでいいんだよね
暑っ苦しくなくて
0086名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 22:53:07.82ID:k4BU1zBE0
春ですよ〜
0087名無しさん@恐縮です2021/09/20(月) 23:34:12.84ID:dq5aPRan0
子供がまだ食ってる途中でしょーがぁ!はよくネタにされるけど
閉店直前に入ってきていつまでも食べようとしないのは何の嫌がらせかと思ってしまう
0089名無しさん@恐縮です2021/09/21(火) 01:16:54.18ID:/tuS2oQ10
タマコとの別れのシーンはマイナーだけど良かった。

ガラスに映る純の顔に向けて声を発さず「サ・ヨ・ウ・ナ・ラ」と言って人混みに消えていくタマコ。追いかける事もなく、ただ見過ごす純。愛はなかったにせよ、もう一生会わないであろう人との別れのシーン。流れていた曲は「マドンナの宝石」。
0091名無しさん@恐縮です2021/09/21(火) 05:35:09.80ID:T5zIsY8m0
こーゆーどぎどうしたら良いんだ!あ?おめー看護婦の卵だべ!
0092名無しさん@恐縮です2021/09/21(火) 05:55:08.13ID:XeBmLmsu0
純は中学卒業後に目標もないのに東京へ行ったのが人生の分岐点だったな
両親が離婚した時に母親について東京に残っても母親あぼーんで、どっちにしろ北海道の五郎を頼るしかなかった
中学生の時は成績良かったんだから富良野の進学校に行けば奨学金で公立大学か、学校推薦で地方公務員で役所勤務とかいけたかもね
で20代半ばに役所の後輩の子と結婚して子供も出来て富良野の町でささやかな幸せがあったろうな
そう考えると東京行きをそそのかしたレイちゃんと東京行きをやめのようとした純を追い詰めた蛍の2人は罪作りだな
1番悪いのは純の優柔不断さだけど
0093名無しさん@恐縮です2021/09/21(火) 06:04:30.47ID:pEcFmdCq0
五郎が絡まないシーンの方が名セリフ名シーン多いだろ

「夜になったら眠るンです」
「人には上下の格なンてない。職業にも格なンてない」
「人を許せないなンて傲慢だよな」
「男が弱音をな――はくもンじゃないがな」
「疲れたらいつでも帰ってこい 息がつまったらいつでも帰ってこい」
「男にはだれだって、何といわれたって、戦わなきゃならん時がある」
「お前の汚れは石鹼で落ちる。けど石鹼で落ちない汚れってもンもある」

こんなの1個も覚えてないし心に残ってないわ
0094名無しさん@恐縮です2021/09/21(火) 06:43:43.89ID:IIDBYB3F0
子供がまだ食べてるでしょうか!
るーるるるー
ほたるぅうう

一度は言ってみたいよな(´・ω・`)
0095名無しさん@恐縮です2021/09/21(火) 07:00:14.70ID:MEvdJ1Me0
だから俺
小さくやんだ
ありがとうの声が
聞こえる範囲でな…

北の国から98’時代
0096名無しさん@恐縮です2021/09/21(火) 07:18:18.04ID:2DD+PUOe0
五郎さん、子供達がまだ食べてる途中でしょうが!
ロリコン、子供 (蛍)がちょうど食べ頃でしょうが!
0097名無しさん@恐縮です2021/09/21(火) 07:22:27.09ID:Smomu2l/0
>>41
私をスキーに連れてって観てもそれ言えんの?
0098名無しさん@恐縮です2021/09/21(火) 20:21:01.64ID:keYoyHff0
89帰郷のエピローグで
居酒屋で五郎が悪酔いして、
他の客に子供たちの自慢話しながら絡んで、
それを泣きながら中ちゃんが止めるシーンが泣ける。
0099名無しさん@恐縮です2021/09/21(火) 20:24:22.25ID:CzRmLqjj0
五郎さんって名言集出せるほど立派な人だったんだな意外だわ
0100名無しさん@恐縮です2021/09/21(火) 20:30:15.60ID:HVt4jf4X0
田中邦衛も今年亡くなったんだよな。今年もビッグネームが他界しとるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況