X



人気声優・花江夏樹『笑ってコラえて!』2代目ナレーター起用に賛否 『水ダウ』ベテランナレーターの私見に「花江のこと?」の声相次ぐ [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/09/19(日) 22:46:22.14ID:CAP_USER9
https://www.cyzowoman.com/2021/09/post_358653_1.html

アニメ『鬼滅の刃』(TOKYO MXほか)の主人公・竈門炭治郎役などで知られる人気声優・花江夏樹のナレーション仕事について、ネット上で不満の声が上がる事態となっているようだ。

きっかけは、『水曜日のダウンタウン』や『王様のブランチ』(共にTBS系)などでナレーションを務める服部潤によるTwitterへの書き込み。服部は9月14日、「有名声優かしらないけど、番組ナレーターに使うのはもう止めにしないか? 内容が全く入って来ないし、番組として成り立ってない 声優はキャラクターを通しての表現はピカイチだけど、ナレーションとしての表現は全く出来ていない そりゃそうだ ナレーターは10年以上それだけを追求しているのだから」(原文ママ、以下同)と、声優にナレーションを任せる番組に苦言を呈した。

これに対し、別のユーザーからリプライが寄せられると、服部は返信する形で「アニメ映画などへの俳優や芸人の起用は私も好きではありません!」「話題性を持たせたい 視聴率を稼ぎたい SNSでバズらせたい そんなに単純なものではないですよね」と私見をつづっている。

「服部のツイートに対し、『おっしゃる通りだと思います』『大して勉強も経験も積んでない人間が、マイク前の仕事を奪っていく様を見ると本当に悲しいです』『確かにアニメ声のナレーションは違和感がある』と共感の声が寄せられる一方で、『声優をひとくくりにする発言はいかがなものか』『声優の価値が上がることはいいことだと思いますけど』『いや、そういう世界でしょ。需要がある以上は受け入れるべきです』と異論を唱える人もおり、ネット上では議論が白熱しています」(芸能ライター)

 実際、旬の人気声優が情報番組やバラエティ番組などのナレーターに起用されるケースは多い。例えば、『鬼滅の刃』で竈門禰豆子を演じた鬼頭明里は、動物バラエティ番組『超かわいい映像連発!どうぶつピース!!』(テレビ東京系)などでナレーションを担当。アニメ『Re:ゼロから始める異世界生活』(テレビ東京ほか)でレム役を演じた水瀬いのりも、音楽番組『SONGS OF TOKYO』(NHK)や、7月に放送されたオリンピック関連番組『1万2000人が選ぶ! 私が感動した金メダルはこれだ!』(テレビ朝日系)でナレーターに起用されている。

また、ワイドショー『ZIP!』(日本テレビ)は7月26〜30日の間、8月6日に公開されたアニメ映画『僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ワールド ヒーローズ ミッション』とのコラボ企画として、メインキャラクターを担当する山下大輝、岡本信彦、梶裕貴、三宅健太、佐倉綾音が日替わりでナレーションを担当していた。

「服部の今回のツイートを受けて、ネット上では『わかる! 花江くんのことでしょ?』『これ、花江のこと言ってる?』と、7月に所ジョージが司会を務めるクイズバラエティ番組『1億人の大質問!?笑ってコラえて!』(同)の2代目ナレーターに就任した花江の名前を挙げる人が続出。就任当時、ファンからは『花江さんがナレーションなら、絶対に毎週見る!』『花江さんと所さんのコラボ、うれしい!』と喜びの声が相次ぎましたが、視聴者の中には不満を抱く人もいるようで、ネット上では『花江さんは好きだけど、この番組では浮いてる』『花江くんはうまいけど、ナレーターには向いてないと思う』『「鬼滅の刃」がはやったからって、なんでもかんでも任せるのは違うと思う』と否定的な声も上がっています」(同)

賛否が飛び交っている声優のナレーター起用。心当たりのある声優自身は、服部のツイートに何を思うのだろうか。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 22:48:29.41ID:8P1bsvYy0
仕事取られて危機感MAXの無名声優が吠えてるだけだろw

しかもアニメとナレーションやってる大御所先輩も山ほどいるのに、兼業は無能だからダメって言っちゃってる

上下関係厳しいのに大丈夫かな?w
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 22:52:58.37ID:TqvEHWWG0
確かに花江って人のナレーションは癖があるのと微妙に下手さがあって肝心の番組の中身が入ってこないよ
あの記事読んで真っ先に思い浮かんだ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 22:53:07.03ID:SZ+z2GRg0
ポジショントークでしょ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 22:53:49.58ID:xsB8ifn60
【檜山沙耶】花江夏樹の声で号泣【放送事故その2】
https://youtu.be/YEhGn9MSP9w
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 22:55:25.78ID:mk2yShwz0
しかしお前らって声のお仕事に関してはピーチクパーチクうるせーな
だから気持ち悪がられるんだぞ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 22:55:26.19ID:FcjHs5150
花江の声を聞くと小宮が出て来て無理
別に小宮が嫌いなわけじゃないけど
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 22:55:29.94ID:u/4eyxNv0
これ絶対に文句言われると思ってたけど記事になんの遅かったね
みんな何の違和感もなく受け入れてんのかと思ってた
ダーツだけしか見てなかったけどあのナレーションになってからもう録画すんのもやめた
めちゃくちゃキモイ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 22:57:02.11ID:9sq2Bj3N0
まあ>>1にある需要がある〜ってのが本筋だわな
コネ起用でも無いんだし制作批判はマズい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 22:57:28.77ID:sclEAKea0
他人の成功が羨ましいよな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 22:58:16.62ID:CGL1z8RJ0
三石琴乃がナレーションの仕事してるけど特に違和感はない
ぽっとでのアイドル的な声優に苦言を呈してるんだろう
誰でも鬼滅が好きと思うなよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 22:58:32.43ID:eO4BSXGw0
ぴったんこカンカンのナレーションが亡くなった滝口順平のモノマネしてるのは本当に気持ち悪い
もう終わるけど
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 22:59:20.65ID:0uPXzXzm0
>>15
需要があるんじゃなくて需要があるようにみせてのゴリ押し
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:00:12.60ID:t1OgO86D0
こういうナレーションにしても慣れでよく聞こえてくるもんなんだよな
例えば、テレ朝のマツコと有吉の番組は前のナレーションに戻せって言う人もう誰もいないでしょ?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:01:13.50ID:FWIABtHP0
先日NHKでやってた9・11のドキュメントのナレーションが聞き取りづらいので調べたら声優の津田健次郎って人だった

ゴールデンカムイのアニメで見ている分にはそう感じなかったが、ナレーションとなると少し癖のあるこもった声だから向いていないように思った
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:01:28.74ID:dl+zV7Sk0
そもそも鬼滅もキャスティングミスってるやろ
なんであの声がええねん…全然あってないがな…
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:01:31.39ID:A6RxBJeL0
花江は反論しないの?
身内に言われたときは即反応してたのに
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:01:33.06ID:+JOIJLwC0
宮迫のナレーションとか結構いいんだけどな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:01:43.68ID:+9v1s0Ln0
花江ファンは花江人気で起用されたと勘違いしてるけど、単純にテレビ屋が鬼滅に便乗してるだけだからな
鬼滅がチラついてうんざりすんだよもう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:02:19.05ID:G7HSNkYa0
花江は個人的にはハイテンションな印象だから、ゲーム実況的な声で来るんだろうか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:03:14.83ID:7ol139bC0
声優にかぎらず俳優もナレーターやってるじゃん
声優はたたきやすいからたたいただけかね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:03:18.37ID:2LlnptIl0
まあ、ただの縄張り争いだわ
いやらしい嫉妬に身を焦がしてるんだわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:03:18.88ID:7rXCSCFI0
>>17
めっちゃ変だろw
セーラームーンの人は特徴あって知名度あるけどナレーションに全然合ってない声質だわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:03:19.77ID:bu0vrws50
そもそもナレーションで番組内容が入る事なんてあるのかよ
正直ナレなんてどうでも良いだろ、なんでそこまで崇高だと思ってるの
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:03:37.29ID:a8kkYUXH0
ルフィーの声の人とかもナレーションやってるけど下手だよね
声優の人は確かにナレーションには向かない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:04:01.40ID:pcLQ88560
ナレーションは落合福嗣が割とうまい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:05:00.78ID:F39aQLWe0
大谷育江のナレーション好き
可愛さと落ち着き合わせた感じがいい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:06:14.78ID:XjNoFput0
>>33
たけしと安住のやつもツダケンじゃなくて前の人の方が良くね?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:06:16.68ID:09C8kmGI0
イッテQの立木さんみたいに番組を盛り立てるのもいれば花を添えるようなのもいるよね
どちらもニュアンスやユーモアが強くないとできない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:06:18.84ID:eO4BSXGw0
>>33
素人がやってるボンビーガールのナレーションとか酷かったろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:06:39.12ID:+JOIJLwC0
沢城とかどうなん?
小山茉美は違和感なかった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:07:28.81ID:XCm8iCo10
なんにしてもツイッターで恨み言を言い出すのは
名前出して活動してる公人として駄目だろ
匿名掲示板とツイッターを混同するっていうのは日本の社会問題だな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:07:33.19ID:XGLYtP0a0
>>32
それでも仕事が来るってことはお前の評価が間違ってるんじゃないの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:07:34.21ID:79gt2k+00
別にいいじゃん
何が悪いんだ?ただのナレーションだろ
バカじゃねえ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:07:54.67ID:TaAcI8h+0
ウェザーニュースのCMナレもイラっと来るから
不快に思う奴がいるのもわかるわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:08:41.84ID:sQ7l6yvj0
青二プロなのに声優ナレーション批判して大丈夫か
この人だって昔はチョイ声優してたのに
単に花江や今時の売れっ子が嫌いなだけかもしれないけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:09:23.45ID:k2TGI6Kl0
花江もあんま向いてないと思うけど津田健次郎がナレーション下手だと思う
もっとフラットな感じで読まんとナレーションなのにツダケンだと主張してる感じでだめだ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:09:42.86ID:yBzVt/5k0
>>41
小山茉美さんや立木文彦さんは別に違和感ないよね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:11:07.26ID:IbxeSmGd0
男はまだマシ
女のいわゆるアニメ声はアニメの中だけでいい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:11:08.51ID:0cie53+w0
頼むからモヤさまのナレーションだけは変えないでくれ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:12:14.73ID:1w80xsbW0
TBSの世界遺産の藤原竜也は最悪だった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:13:39.32ID:5+bpFP5q0
わざと変な声でナレーションつけるバラエティ番組増えすぎで気持ち悪い
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:14:25.59ID:w9ROpEVJ0
ポツンと一軒家はナレーション変わって結構経つけどいまだに慣れない
上手なベテランナレーターでもダメなものはダメだと思う
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:14:36.11ID:SpWUHDQA0
前から芸人やアイドルや声優もやってきてるのに何を今更?としか思わなかった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:15:04.11ID:CYitCevVO
服部潤が所属する青二で言えばかつて郷里大輔さんが声優だけどナレーターの仕事もたくさんしてたがそれはどう思ってたのかね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:15:10.05ID:SpWUHDQA0
声優はギャラ的にナレーション取れたら勝ち組なんだっけか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:15:18.34ID:amaYCzDY0
>>49
津田健とか若本とかはああいうのを求めてキャスティングしてるんだろうから、声優が下手ってのとはちょっと違うと思う
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:16:02.80ID:Z1331NvB0
好きな番組で花江のナレーション聞かされる視聴者は可哀想だわな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:16:38.64ID:n/cwPm2B0
ゲンドウの声も鬱陶しいけどなー、ナレーション自体いらねーよ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:16:54.41ID:mucdMoig0
報道ステーションとかバンキシャとか報道アナが居ながら声優がニュース読んでるが
だけどアナよりもきれいに読んでるくらいだしな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:17:15.66ID:amQZqPiS0
え?ナレーターって仕事があるの?
普段は何してるの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:18:02.77ID:leJSDeHP0
アイドルがニュース読むようなもんだからな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:18:28.37ID:Qz7vbPmG0
豚は太らせてから食え
花江が担がれているのは芸能界にとっては脅威ではないからで
声優を形骸化した後に芸能界が乗っ取る腹積もりだろう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:18:51.24ID:/ni6cI5f0
>>34
数人程度で声優はナレーターに向かないってw
どれだけ兼業がいると思ってるんだよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:18:51.46ID:KAnrs/L/0
>>32
三石とか水樹奈々とか下手どころかナレーションに不向きだよな
何であんな違和感のある喋りが起用されるんだ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:19:19.57ID:2CcZUwws0
声優で不快に思うナレーション
声優で不快にならないナレーション
両方の例をだれか貼ってくれよ、俺には違いが全然分からんわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:19:23.18ID:2JGOdxCS0
服部潤が要らない
ナレーターやめろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:19:38.53ID:Kugp1Ngu0
見てねーしどうでもいい。
番組側は人気者キャスティング出来るし
使われる側は実績作りが出来てWinWin
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:21:10.60ID:FLdsGQOg0
>>1
他に誰がいるんだよwww
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:21:59.14ID:2DvKLTc40
若本とかワンピのゾロの人とかナレーションやりまくってるよな?
なんで今更文句言ってんの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:22:00.09ID:r82E5dge0
ナレーターがナレーションをするんじゃない、ナレーションをする人がナレーターなんだよ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:22:40.75ID:gx2hwsjY0
深イイ、行列あと世界仰天ニュース
あれみんな制作会社同じなのかな
林田のナレーション嫌いだわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:22:41.58ID:k2TGI6Kl0
>>62
そうか?若本は分かるけど
ツダケンのちょっと笑ってる感じのナレーションは求められてるか?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:22:42.52ID:f3hsYaGA0
個人名は出すのやめたんだろうがスキル足りて無いならちゃんと言ってあげるべきツイッターではなく面と向かって、だから声優全部ダメなんて拡大解釈する馬鹿が出てくる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:22:43.81ID:c+MQxeI+0
山寺は本業どれなの
夜会でナレーターやってるけど吹き替えもやってるよね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:23:38.10ID:M4zGcGB60
>>41
沢城は普通に上手いけど、番組が報道ステーションというのはちょっとイメージ的に悪いわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:24:09.35ID:K6SrPDBO0
そのうち花江さんも慣れてきて、ナレーションしかできない人を越えて行くんだろうな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:24:13.79ID:pEpIG+eC0
青二プロ所属なんだな
自社にも当てはまる声優山ほどいそうだけどええんか?w
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:25:00.70ID:IGCdwrUS0
>>73
三石さんのナレーションと言うと
ウチくる!?を思い出すな
あれはあの声じゃないとしっくりこない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:25:47.43ID:FLdsGQOg0
たしかに三石は酷い、声に癖がありすぎる。
沢城は別に違和感ない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:26:02.64ID:HX4+PwlY0
>>13
鬼滅ブームに乗っかった一時的なものかと思ってたわ
完全に交代となるとキツいわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:26:21.41ID:k2TGI6Kl0
>>95
バラエティはそれでいいんだよな
報道なのにツダケンみたくフラットに読めないのダメだけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:26:43.08ID:xydRrkC60
まず自分のとこの事務所に文句言えよ
老舗青ニが時代遅れなのきづいてないだけだろ
自分のところの育成した人間育てないでスカウトしてきた大物声優でなりててる事務所が文句言うなよ
青ニはベテラン神とか言われてるが私からいわせたらパワハラでしかない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 23:27:17.37ID:mkeOUg1b0
>>87
モノマネとラジオDJとチーズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況