X



【映画監督】「これにサインをしてくれませんか」尿酸値14.8でも痛風にならない映画監督が医師から頼まれたこと [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/09/19(日) 09:40:28.17ID:CAP_USER9
https://president.jp/articles/-/49757
https://president.jp/articles/-/49757?page=2

2021/09/18 9:00
「これにサインをしてくれませんか」尿酸値14.8でも痛風にならない映画監督が医師から頼まれたこと
酒が飲みたくて映画監督をしている
PRESIDENT Online

樋口 真嗣
映画監督

映画監督の樋口真嗣さんは「酒が飲みたくて映画の仕事をしている」というほどのお酒好きだ。5年前、人間ドックで「尿酸値14.8mg/dL」という数値が出ると、医師から「これにサインをしてくれませんか」と切り出された。樋口さんがサインをした内容とは――。
※ 本稿は、キンマサタカと全日本痛風連盟編『痛風の朝』(本の雑誌社)の一部を再編集したものです。






高い尿酸値だけど痛風にならない特異体質

実はですね、私は厳密にいうと痛風じゃないんです。尿酸値が高いのは間違いないけど、痛風=発作が出たことだと定義するなら、私はそれにあてはまらない。

自分の尿酸値の高さにはじめて気づいたのは5年前です。

人生で初めての人間ドックに行ったんですが、終わった後の問診をしていたら、私のカルテを見た問診の先生が興奮しているのがわかったんですね。

すると内線でどこかに電話をかけた。すぐに違う医師がやってきて、自分には見えないようにカルテを挟んで、ごにょごにょ言っているわけです。

二人はこちらを見て「これにサインをしてくれませんか」と言う。なにこれと思いますよね。そうすると「いや大丈夫」「いいことだらけなんで」と僕を説得しようとしている。明らかにおかしいじゃないですか。





「高尿酸値の不健康な人間」を探していた医者

聞けば、あとから部屋に入ってきたのは日本で3本の指にはいる循環器科の先生で、「尿酸値を下げる」というテーマで論文を書いているんだとか。臨床データをとるために高尿酸値の患者を探しているのかもしれないと私は思いました。

一般的に尿酸値があがると痛風の発作が出て、薬を飲むので数値が下がってしまいます。だから高い数値をキープしている人って少ないらしいんです。

研究者たちは高い尿酸値の実験台を手に入れたい。高ければ高いほど、数値の変化がわかりやすいんでしょうね。

ちなみに、その時の私の尿酸値は14.8(mg/dL)でした。一般的に7を上回ると痛風の危険があると言われているんですが、私は全く痛風の発作が出てない。

先生は尿酸値が高い人を常に探していて、院内に「高尿酸値の不健康な人間を見つけたらご一報ください」と網をはっていたのかも。察するにそこに私がひっかかったのではないかと。

とびきりの高い数値で、生活も不規則で、改善の気配もない。仮説を立証するには申し分ない。

想像だけが膨らんで最初は不安でしたよ。そもそも自分がそんな体質だったことも知らなかったし、なにより不便もありませんでしたから。でも、痛風の危険性をとうとうと説かれ続けると、だんだん不安になるわけで、定期的に検査もしてもらえるということで、まあいいかなと。それから処方された薬を飲むことになりました。

飲み始めて数週間で、なんと尿酸値は4まで下がりました。薬ってすごいですよね。

私の尿酸値を劇的に落とす理論を提唱した先生はどうなったかというと、アメリカの大学に留学することが決まりました。きっと私のデータで完成した論文が認められたのでしょうね。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://president.jp/articles/-/49757?page=3
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 09:44:00.63ID:wBEHaXwE0
そんなことより

腎機能の数値が心配なんだけど
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 09:44:47.43ID:caNrhGhF0
尿酸はビタミンCとともに抗酸化物質として機能しているので下げすぎても良くないのである
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 09:46:52.67ID:wBEHaXwE0
痛風の発作が起きないことよりも

腎臓のeGFR数値が心配なんだけど
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 09:49:03.29ID:YPuNWnOz0
やっぱり酒は毒水なんだな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 09:51:31.92ID:WW3F+tzK0
>>9
プリン体がどーたらと、あがいても
アルコールの代謝で尿酸はできるからな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 09:53:32.13ID:bTrgiZpU0
ま〜たプレジデントオンラインの創作記事かよw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 09:57:05.85ID:pHrFR0sy0
>>12
会社の奴が同じ事言ってたけど先日発症して一生薬飲み続けるんだと凹んでた
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 09:58:59.57ID:bwuw+BzW0
何度か痛風経験してる
あの骨が砕けたような激痛は体験しない事を願うわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 10:01:41.40ID:wBEHaXwE0
尿酸値の高さと

あの肥満体型

腎臓の機能は、そうとう落ちてる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 10:02:14.47ID:Cu+Blaaa0
最後には女医にキュンとして終わってるけど一体なにが言いたい記事や
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 10:03:54.21ID:1o93YAzs0
医学ってよくわからんよね腫瘍マーカーすげー上がってるのに健康な人がいたり
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 10:08:37.53ID:v8Y8O9eK0
数カ月後、主治医の先生が留学して、担当が変わって女性医師になりました。

3カ月に1度、定期検診があるんですが、その先生がクラスに一人はいた
理系女子そのままの見た目と話し方でね。おそらく日本の医学を革新するために必要な、
データソースである私に、すごくぞんざいなタメ語で話してくるんですよ。
もちろん私の生活が問題だらけだからなんですが。

「君、ぜんぜん数値がよくなってないじゃない」

ちょっとドライな言い方は、「痛風ごときで、私の手をわずらわせないで」という
態度にしか私には見えなくて、自分の中の新たな扉が開きそうになってしまうのを感じました。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 10:11:27.61ID:v8Y8O9eK0
>それまでの担当医は、私という、一人ビッグデータを手に入れたので、手塩にかけて育てたいという
思いがあったのではないかと思うんです。だから、きつくあたられることはなかった。
私が逃げ出さないように腐心していたのかもしれません。

でも、その女医さんは、きっと自分の研究とは関係ないわけですから、あまりにも自堕落な数値をみて
「なにこれ」と怒るわけです。

人間は50年も生きると、誰かに怒られることはほとんどなくなるんですね。宴席なんかでは
「よっ、監督っ!」なんてちやほやされることも多い。それが説教をされ頭を下げるような目にあうわけですよ。

最初は衝撃ですよ、もう。

でも少し時間が経つと、じわじわくると。そしてまた厳しい言葉で殴って欲しくなる。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 10:11:27.97ID:1o93YAzs0
女医はあなたのためだからって態度で居丈高に説教してくる
肺炎になって喫煙してるのがバレた時もそうだった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 10:11:47.49ID:l7/6A89I0
病気は医者が治すんじゃなく薬が治す
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 10:14:35.91ID:GBDRiuLB0
たまにいるよな
臨床で学究丸出しの医者
楽しそうでいいけど患者への物言いがわりと明け透け
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 10:17:24.34ID:fk5FXY7v0
>>34
ひどい人になると安静にしてても遠くで鳴る
クラクションの音さえ響くらしいよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 10:17:34.03ID:GBDRiuLB0
>>30
それで新たな扉開いたのが樋口先生ですw
全文読んだけど本当にフヒヒなオタクだった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 10:19:39.32ID:prbh1+rN0
>>26
>>態度にしか私には見えなくて、自分の中の新たな扉が開きそうになってしまうのを感じました。

わかるわぁ
結婚して嫁の冷たい目を浴びてMに目覚めるんだよね・・
0040名無しさん@恐縮です (スッップ Sd33-WJWl [49.98.159.137])
垢版 |
2021/09/19(日) 10:20:49.39ID:yi6lqh/7d
>>26
何の記事だよとは思うが、ちょっとおもしろいな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 10:22:21.02ID:cIbvFT6c0
劇的に効く痛風の予防法を知ってるけど誰にも教えない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 10:27:33.92ID:ukZ9vD7H0
尿酸値7越えてたけどコロナで飲み会なくなったから6まで下がったわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 10:28:51.15ID:wGv9S8du0
やっぱり酒はあかんのか
豚レバー、鳥レバー、牛レバー全部あかんのやろ?
つらいなあ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 10:30:25.96ID:amwxaCSf0
>>1
ワイも酒ずっと飲んでて一時期12くらいあったが全くどこも痛くならず
今は節制して性ってきてる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 10:30:29.94ID:Q6I7EqyV0
はじめて痛風になった時にクスリで下げろと言われたけど結石ができやすくなると聞いていたので拒否した
その後なにかで普段牛乳を飲んでいない人は飲めば下がると見て試しに一年続けたら実際下がった
今じゃ健康診断で指摘もされない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 10:31:02.35ID:/ozBzrEN0
日本で3本の指の先生が留学することになったって話
そんなもんなの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 10:32:29.50ID:6rSLoc+H0
オレも健康診断で検査すると通風で引っかかるが自覚症状なんか出たことないけど。
因みに酒はほとんど飲まない。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 10:37:23.42ID:5vMfAype0
説明なしにサイン頼む訳ないだろ。医療は訴訟リスク高いからそんな事しない
しかもそんな事が勤め先病院が知ったら上がカンカンよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 10:46:34.72ID:Q6I7EqyV0
>>52
酒はほとんど飲まないのに尿酸値が高いから医者にクスリ飲めと言われた
食生活は大きく変えていないよ
牛乳か飲むヨーグルトを毎日飲むようにして
風呂上がりとかアイスが食べたい時にヨーグルトを食べるようにした
欠点があるとしたらお腹がゆるくなること
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 10:50:11.27ID:2DvKLTc40
10くらいで半年に1回は痛風発作あるが慣れたからロキソニン飲んで我慢
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 10:52:30.21ID:kT3ttPe40
サメ人間
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 10:57:04.28ID:SrIaabh60
全部妄想じゃんw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 10:58:09.54ID:R46LkY280
>>1
この記事で一番大事なのはここじゃないの

>制作期間は約2年、「シン・ウルトラマン」の撮影はようやく終わりました。今は編集作業の真っ最中。(編集部注:2021年5月27日に取材)
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 11:01:22.84ID:fbj/SZ9I0
>>29
女医に罵られて興奮するベテラン映画監督の体験談やんけ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 11:07:34.02ID:kC7r+h/I0
一般的には、痛風は高尿酸症のサインで、
大抵はその時血液検査で高尿酸と高クレアチニン値から
初期の腎臓障害(クレアチニン1.2くらい)が発見されて、透析(クレアチニン4.0くらい)を回避されるんだが。

痛風を発症しないのはラッキーじゃなくて、不運中の不運。

なお腎臓は治す薬はなく出来ることは現状維持のみ。
クレアチニン値が、変わらなくても年齢とともにステージが上がるので
現在ギリギリでも将来的に透析不可避となる。

クレアチニンと年齢からの
腎臓ダメージ計算表

https://www.kyowakirin.co.jp/ckd/check/check.html
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 11:07:48.06ID:W+bOdgdx0
こないだ朝起きたら足の親指の付け根辺りが腫れてて床に足つくと痛いのが一週間くらい続いたが、あれ痛風発作だったのかな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 11:09:17.95ID:184rBxyj0
俺はアルコール飲まないけど痛風だわ
医者曰く痛風は遺伝
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 11:22:25.68ID:rTFB/eA50
・起床800⭕(09;43)
・着替え💀💀−1000💀💀(10;17)
💻1 11;40〜12;00;20分間拘束/実質15分
@風呂掃除600⭕(12;14〜12;28)
A掃除300⭕(12;33〜12;48)
★大阪ドームで野球観戦1500⭕(13;01〜18;12)
👣大阪ドームへ移動;13;01〜15;08
⚾大阪ドームで野球観戦;15;08〜16;21
👣大阪ドームから散歩を経てJR大正駅へ移動;16;22〜16;50
👣JR大正駅から自宅へ移動;16;51〜18;15
・帰宅(18;15)
・食事400⭕(19;24〜19;35)
・布団敷@(20;30)
・洗い物/片付け(未)💀💀−2000💀💀
・最終退室(23;32)✳付き合い 
👣柔軟;23;54〜00;09
・入浴💀−200💀(00;11)
・薬服用(00;35)
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 11:26:24.93ID:5hXngWRD0
尿酸値高いのに発作や腎臓へのダメージが無いなら、観察の継続で良いのにね
親指周辺での尿酸塩の結晶も無いなら凄いよね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 11:40:42.12ID:caNrhGhF0
>>11
できないけど
窒素含むものの代謝の成れの果てなんでね。
エタノールに窒素はないよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 11:44:17.07ID:DYxHQuiI0
>>29
そういえば庵野秀明もあんな言動してる割にはドMなんだっけ
偉い監督さんは変態が多いのか?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 12:08:08.71ID:BkHsPGlp0
未成年のころ潜り込んだ東宝の現場のおっちゃんたちに
酒飲まされて鍛えたんだなw
社員に気づかれてこれはあかんとはがされたらしいけど

>>81
山賀も富野もSM倶楽部通いの話があるなぁ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 13:04:50.00ID:+F7huLrXO
毎日服用する薬の効果はやっぱり凄いよ
それと同じくらい毎日の食生活も重要なんだけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 13:09:24.83ID:sdXD1w6g0
通風ってのは尿酸値が急に下がった時に起きるんだよ
高尿酸だけど痛風起きてないから特異体質なんて言ってるのはただの馬鹿
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 13:17:43.80ID:4Gyv6uG50
詳しいことは知らんけど、痛風発作はなくとも
腎機能が死にかかってるんじゃないの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 13:35:18.57ID:BdmSIhQ80
酒が好きな俺は毎日のように飲んで、尿酸値7で発作がきた
医者から痛風ですねって言われた時は、目の前が真っ暗になったよ
酒飲むしか楽しみないのに残りの人生どうすりゃいいんだよと

酒はやめた
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 13:37:00.14ID:GsSpgAv90
>>90
ホッピーじゃ駄目なん?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:39:55.98ID:QD5RuP8B0
>>14
同じこと思った
ここの記事は嘘だらけだし信用してないわ

>二人はこちらを見て「これにサインをしてくれませんか」と言う。なにこれと思いますよね。
>そうすると「いや大丈夫」「いいことだらけなんで」と僕を説得しようとしている。明らかにおかしいじゃないですか。
創作でもここまでくると異常だわ
逆にここの医者を取材するべきだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:55:00.04ID:+l59Uxyk0
いつもは尿酸値5.5位だが、急に8になった。
直後腎臓で飼ってる石が落ちてきて痛み出した。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:57:23.95ID:mZd9OmxZ0
毎日2リットルを目指して水分を摂ってます
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:05:22.11ID:RZunhh4v0
樋口監督といえばシン・ウルトラマンはどうなったのかな
シン・ゴジラは実質樋口が撮ったのに庵野の手柄になって悔しいみたいなスタッフの話を読んだけど
どっちが主導権握るのか揉めてたりして
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:06:39.18ID:eVKAqLx/0
>>3
ニョウさんの話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況