X



【サッカー】<日本代表「次期監督候補5人」>森保一監督の次は誰だ?世界的ビッグネームも!Jリーグクラブの監督が就任する可能性は? [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/09/19(日) 06:22:52.93ID:CAP_USER9
日本代表はカタールワールドカップ・アジア最終予選の初戦オマーン代表戦でまさかの黒星(0−1)。ホームでの第1戦を落とした日本は、続く2節の中国代表戦ではかろうじて1−0の勝利を収めた。もはやワールドカップ出場が当然の目標となってきている日本にとって、初戦の黒星には森保一監督への批判の声も上がった。常に「次」を考えておくのは、サッカーでは必要なこと。日本代表の次期監督候補としてふさわしいのは誰なのかーー。

■【図表】データで比較「次の日本代表監督候補」5人・平均年齢は48・4歳

■森保監督への批判の声も…
 イビチャ・オシムの後任として就任した岡田武史以降、アルベルト・ザッケローニ、ハビエル・アギーレ、バヒド・ハリルホジッチと外国人監督が続いた。ハリルホジッチ監督はロシアワールドカップ前に電撃解任となり、ワールドカップ本番は西野朗監督が日本代表を指揮。日本は決勝トーナメント一回戦で敗れたものの、FIFAランキング1位のベルギーをあと一歩のところまで追い詰めた。

 その後に就任したのが、現日本代表監督の森保一だ。就任後11試合連続の無敗となっていたが、アジアカップ決勝のカタール代表戦で就任後初の敗戦。続くコロンビア代表との国際親善試合でも0−1の敗戦を喫し、2連敗となった。招待国として参加した2019年のコパ・アメリカ(南米選手権)では、ウルグアイ代表相手に2−2のドローも、1勝もあげることができなかった。

 ワールドカップアジア2次予選では格の違いを見せつけた日本だったが、最終予選では9月2日に行われたホームのオマーン戦でまさかの敗戦。歴史的敗戦を喫した森保監督に対して厳しい声も飛んでいた。第2戦の中国戦には1−0の勝利を収めたものの、10月の代表戦はサウジアラビア代表、オーストラリア代表と厳しい戦いが続く。ここで2連勝を収めることができなければ、森保監督の立場も危ういかもしれない。

■後任候補筆頭は?
 森保監督の後任の筆頭候補として考えられるのは、反町康治JFA技術委員長だ。2001年にJ2のアルビレックス新潟の監督に就任し、2003年にJ1昇格に導いている。2008年の北京五輪ではUー23日本代表を指揮。吉田麻也、長友佑都、内田篤人、香川真司、本田圭佑、森本貴幸などを擁したが、日本は3戦全敗となってしまった。

 その後、反町氏は2009年に当時J2の湘南ベルマーレの監督に就任。1年でJ1昇格へ導いたものの、翌年はJ2降格。2011年も指揮を執ったが、成績が振るわず、シーズン終了後に退任となった。2012年には松本山雅FCの監督に就任。松本を2度もJ1昇格へ導き、2019年限りで退任した。昨年3月に現職の技術委員長に就任している。

 反町氏は選手の特徴を的確に捉え、自身の戦術に合った選手を起用する。また、戦う闘志を引き出すこともできる監督だ。現在は監督業には就いていないが、技術委員長として日本代表を近くで見てきた。さらに北京五輪出場権を獲得した実績もあり、日本人監督を考えるのであれば、反町氏が筆頭にあがってくるのではないか。また、前田大然の素質を見抜いたのは反町氏だ。若手選手の発掘、育成のためにも反町氏を推薦したい。

サッカー批評 9/18(土) 8:01
https://news.yahoo.co.jp/articles/e4ae9ac495e92965aad04dc73491c46081279978

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210918-00090968-soccerh-000-5-view.jpg?w=640&;h=481&q=90&exp=10800&pri=l
0002Egg ★
垢版 |
2021/09/19(日) 06:23:05.43ID:CAP_USER9
■Jリーグクラブの監督が就任する可能性は?

 Jリーグクラブを指揮している監督も候補としてあげられる。川崎フロンターレを指揮している鬼木達監督と浦和レッズを指揮しているリカルド・ロドリゲス監督だ。鬼木監督のJリーグでの実績は十分。2017年に川崎Fの監督に就任すると、1年目でJ1優勝に導きクラブ史上初のタイトルをもたらした。昨シーズンはJ1歴代最速優勝、さらには天皇杯との二冠も達成した。

 超攻撃的な姿勢を崩さない鬼木監督は、会見でも過去に「とにかく強気に」と何度も発言してきた。1−0で勝っても納得しない鬼木監督は、1試合3点以上を常に目指している。「とにかく強気」な鬼木監督の采配は日本代表を大きく変えられる可能性を秘めている。

 ロドリゲス監督は、スペインやタイでの監督経験もあり、2017年に徳島ヴォルティスの監督に就任。昨季はJ2優勝を果たし、チームをJ1昇格に導いた。現在は浦和レッズを指揮している。Jリーグでの実績も申し分なく、日本人選手への理解度も高いだろう。ただロドリゲス監督は浦和の監督に就任したばかりで、本人次第ではあるが、日本代表監督というのはあまり現実的ではないかもしれない。

■外国人監督も候補に?
 東京五輪でUー24メキシコ代表を率い、最後はUー24日本代表に勝利を収め銅メダル獲得に導いたハイメ・ロサーノ氏の名前もあがっている。メキシコメディアの『レコルド』は今年8月、日本サッカー協会(JFA)が森保監督の後任候補としてロサーノ監督の招聘を検討していると報じていた。同メディアは理由として、メキシコの選手が日本の選手とフィジカル、体格的に似ていることをあげている。日本の選手の身体能力に合わせた戦術を用いれば上手く融合するかもしれない。

 ロサーノ監督はUNAMやケレタロのリザーブチームの監督、ケレタロのアシストコーチを経て、2017年にケレタロのトップチーム監督に就任した。だが同年10月に成績不振で解任。それでも、2018年12月から東京五輪を目指すメキシコ代表監督に就任し、見事本大会への出場権を獲得。

 グループリーグでは日本に敗れたものの、3位決定戦でリベンジを果たしチームを銅メダル獲得に導いた。A代表ではないが、世界の舞台を経験したのは大きい。そんなロサーノ監督は東京五輪後に退任しており、現在はフリーだ。日本代表監督として、初めてA代表を指揮することになるかもしれない。
0003Egg ★
垢版 |
2021/09/19(日) 06:23:26.07ID:CAP_USER9
■可能性は0ではないが…

 可能性は限りなく0に近いが、これくらいのビッグネームを呼んでほしいという希望も含めて、この男の名前をあげる。それはジネディーヌ・ジダンだ。昨季までレアル・マドリードを率いていたが、今は監督業に就いていない。

 ジダンはカスティージャ(Bチーム)の監督を経験し、2016年〜2018年と2019年〜2021年までレアルを率いた。レアルでは2015/16シーズンから前人未到のUEFAチャンピオンズリーグ(CL)3連覇。その他、ラ・リーガやスーペルコパ・デ・エスパーニャ、クラブワールドカップのタイトルなどを獲得した。言うまでもなく、世界ナンバーワンといっていい実績を誇る監督だ。

 ジダン氏はレアルを率いていたということもあり、システム化された戦いというよりは、どちらかというと個に頼る戦術である。組織された守備や連係の良い攻撃を得意とする日本に合うかどうかは分からないが、ジダン氏が指揮することによる化学反応も期待したい。

 アーセナルやリバプールといった世界的名門や、CLに出場できるクラブなどに在籍する日本人選手も増え、世界トップレベルの試合を経験している選手も多い。ジダンのようなカリスマ性もあるビッグネームをそろそろ招聘してもいいのではないか。今の日本には、それだけのインパクトが必要かもしれない。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:24:51.76ID:QvAQXCVe0
>>1
卵おっさん森保のことを呪いすぎだろ…
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:26:17.10ID:HMvMPALJ0
鬼木でいいよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:28:44.31ID:vivx5xgm0
どんなに采配がおかしくても外国人監督のときは批判しちゃいけないみたいな風潮になるから日本人監督でいい
0010くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/09/19(日) 06:34:05.91ID:A3NVRLFx0
監督の無能さを選手の高いクオリティでカバーするのももう限界だしな。。

次候補を考えるのと併せて、
戦術で戦えるまともな監督しか代表監督をできないようにしないとなあ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:36:42.06ID:CdlPIoNX0
川崎の監督優秀って皆が言ってんだから、さっさとすげ替えりゃいいじゃん?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:40:32.65ID:06gF625m0
誰が監督でも変わらない選手が同じならフィジカル世界24位の下手ッピーの
集団なら。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:43:22.97ID:xDlhsBJt0
>それはジネディーヌ・ジダンだ。

もう少し真面目に記事書けよ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:45:21.48ID:4JB9ceiN0
手倉森でいいよ
あいつもポリコレ枠ごり押しの悪癖があるが
科学的なアプローチで指揮取れるタイプだしね

仙台とかいう泥船に乗って沈むには惜しい人材
最弱世代でアジア制覇した実績あるしね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:49:22.21ID:pgqAiiB70
岡ちゃんは今治でタオルでも作っててください
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:51:17.68ID:Iy5Qq78U0
監督:ケツ
広報:クラッキー
よろしくお願いします
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:51:55.82ID:YFODdsx30
監督変えて前線に決定力が出て最終ラインが10mあがって足元下手くそなSBがゲームメイクできるようになるわけねえだろ
誰やってもいっしょだから今のままでいい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:52:52.25ID:9628VMj60
反町は無いだろ
選手が言いたいことも言えなくなってしまう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:53:57.32ID:UBCElpVR0
日本人監督は海外経験ないから
選手に舐められるんだと思う。

だから本田がやったら良いと思う。
選手交代、オレ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:56:10.42ID:1to/Iued0
田嶋が拒否する
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:57:18.94ID:amwxaCSf0
>>6
>どんなに采配がおかしくても外国人監督のときは批判しちゃいけないみたいな風潮になるから日本人監督でいい

協会の会長が、どんなに采配がおかしくても日本人監督のときは批判しちゃいけないみたいになるから外国人監督がいい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:58:07.54ID:UF9/Ljcq0
また外人監督にするのか、教会は
森保は監督として少なくとも代表レベルでないのほわかったろ
アジア相手にすらあの戦い方しかできないんだから
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:00:03.90ID:+mo9LDBx0
日本人ならわりとマジで高木大砲とか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:01:31.74ID:MYMPqWJt0
日本のジダンことカザフィ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:04:53.96ID:bi8qnot80
もう、松木でええやろ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:06:04.90ID:4JB9ceiN0
>>23
反町は一般入試で慶應って以外は
現役時代も監督時代も実績がパッとせんものねえ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:07:25.28ID:mUu8fzL20
jをよく見ると代表よりよっぽどいいサッカーやってるチームが多い
個人としては代表メンバーの方が力はあるはずだからやはり監督の違い
海外からが難しいならjにお願いしてその中から選んで欲しい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:09:56.06ID:Y+ohDc1P0
ベンゲルが空いてんだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:10:53.43ID:7QImvHbO0
>>16
日本人で国内経験しかない人だと「あんた海外経験ないくせに俺ら指導するの?」ってなめられそうだしな。
例えば遠藤ヤットでも苦しいかもしれん。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:14:13.45ID:VJ2pyLJ50
だから田嶋が会長としてのさばってる限り、外国人監督は無いって
何度言ったら分かるんだ?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:17:39.65ID:9fJ8GIBZO
>>30
あの人はFIFAの偉いさんでワールドカップを2年ごとにする仕事してるから無理だよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:19:32.40ID:b4uz/seY0
森保は解任されてもJ1の監督に戻って、おそらくは、結果をだすだろうな。まず間違いなく。つまり、リーグ戦での実績は当てにならねぇんじゃないのか?不定期的に違った選手が集められるような代表チームである程度の実績を挙げている奴にたよるしかなくねw1年しか無いんだし。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:22:56.46ID:70gsZTdX0
ジダンとか現実味のない名前出すなよ
これだからサッカー批評は記事のレベルが低いんだよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:23:22.07ID:Hue/T8Oa0
監督交代が好きな競技だよね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:34:22.73ID:FbMvsGaf0
ロティーナでどっか優勝しないかな
ロティーナすごいだろ。
有り合わせの材料で料理する能力が高い
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:35:04.06ID:TVPuMeq/0
ジダンとかないない
海外サッカーのトップレベルの監督は日本代表監督には合わない
選手のレベルが違いすぎて戦術が無駄になる

日本代表なんてまずは基礎トレやらせとけ
90分 走りきる体力とシュートを枠に入れる能力 まずはこれや
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:38:51.29ID:vX4J4Tps0
鬼木や反町なら森保と大差ない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:40:20.51ID:XRgvYN2F0
>>39
それな
代表とクラブは別物なんだから代表監督として実績ある人にするべき
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:41:32.34ID:+QYT6FYa0
>>17
今年の長崎はテグをもう少し早く解任して松田の監督就任を早めにしてたら、京都磐田ともっと僅差だったと言われてるが
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:42:11.78ID:CwLgJsKn0
日本人なら鬼木と長谷川健太
宮本はまだまだ修行しないと
先にダメ元でベンゲルと交渉しろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:48:43.53ID:uw++luFA0
鬼木とか絶対ダメだろ
選手時代は代表入れず監督としてもACLで結果出せず
海外童貞すぎるわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:52:00.17ID:V3mbPl4o0
釜本でお願いします
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:58:45.97ID:wnDZdVKZ0
セルジオ
ラモス
ドゥンガ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:58:50.48ID:Cafy3YhV0
>>51
サポ念願のテグ解任→「選手の気持ちがわかる吉田さんなら間違いない!」→松田監督爆誕
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:07:04.85ID:Xvd0/XCk0
AVBの代理人が非公式に接触してきたらしい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:09:15.36ID:Wwt8mgjB0
田嶋が辞めない限り現状は打破出来ない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:10:13.52ID:XeFGoV1N0
>>32
ボケごろしかよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:10:44.93ID:GUVyBpQi0
スペシャルONEと交渉中だって話を聞いた
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:12:41.69ID:J7oXTURY0
誰がなっても正直、森保よりはマシだろうなと思ってしまうのが問題なんだと思う
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:18:25.92ID:DX7odEes0
>>1
W杯の結果次第では森保続投でいいよ
森保批判してるのは海外かぶれでしょ
日本代表監督は過去最高成績、若手の積極的起用で欧州移籍増加、FIFA爆上げ

高給取りというだけの3流外国人監督なんていらない
ハリルやザックみたいに選手チェックせずにメンバー固定
ハリル時代なんて世代交代遅れて欧州移籍減った上にFIFA爆下げ
2流の外国人監督ですら日本には来ないのに外国人監督熱望してる人は完全に海外かぶれ
代表はしょせん寄せ集めて、選手と密にコミュニケーション取れる日本人監督が最適
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:19:40.00ID:zTcLtj/T0
すぐに解任して反町でやってほしい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:20:05.17ID:eFLONih80
ピクシーはずっと待ってる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:22:53.50ID:Db+J5pcM0
誰が監督になってもすぐまた批判するんだろうな。
普段は勝ってる時は全然応援しないくせに、何か負けがあるとでかい面して批判しだす。こんな腐ったサッカー評論家だらけだからな、日本は。

ろくな応援がない国が、そりゃ世界に追いつけんて。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:26:34.54ID:WGK2xDE40
>>1
アギーレを呼び戻せ
日本の上位互換のメキシコとスペインから監督を招くべき
東京五輪で細かい部分がまだまだだと痛感しただろ
まずはメキシコからだ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:31:07.64ID:Db+J5pcM0
>>70
いや、全くその通り。森保以上の成績出せるやつはそうおらんわ。

ハリルなんかFIFAランク1桁目指すとか言いながら下げまくった。森保になってめちゃ上がった。

森保は国内組を積極的に起用。やっとこ海外組に頼らなくてもいいメンバーが揃った。

コパアメリカではU23中心に出て南米A代表と2分する衝撃の采配を披露。
親善では韓国に3-0の圧勝。

今後のオーストラリアやサウジ戦で勝てれば、何の疑いもなく森保続投で良い。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:32:21.35ID:Iq2Bjy5w0
>>1
ジダンとかおいくら万円なんだよw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:34:12.42ID:pnTmRL8S0
>>80
だめだ、外国人はまた1からアジアとは…日本とは…の勉強から始める。
時間のムダなんだよ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:34:46.72ID:810uRYcS0
協会が経営するチームをJリーグにつくって
そこで監督も育成したら?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:37:09.61ID:9dqkKxgd0
アンダー代表も兼務しているとこういう時に候補がいなくなるという側面もあるわけだな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:39:08.81ID:4Hv7/KIR0
ペップ2年後にシティ辞めるし
次のステージは代表監督だって言ってるぞ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:45:43.69ID:vbJXkXjq0
>>84
彼なら「難しいミッションほど刺激的なものはない。そして私は常に刺激を欲している」とか言ってくれそう
だけど「契約期間は20年。年俸は50億円。全権を私に委譲してもらう。」とか言いそう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:46:34.47ID:WA0Qcawg0
>>51
勝負師過ぎてリーグ戦向きじゃないかもな
どっちかって言えばカップ戦や代表みたいなのに向いてると思う
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:47:10.87ID:fOtWlM3z0
鬼木ジャパンだな
名前もめっちゃ強そうだし
森保より絶対いいわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:47:26.74ID:G5STlLAj0
>>6
むしろ協会からの批判が無いのは日本人監督
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:49:15.66ID:n05oOAob0
大槻組で良いだろ
代表に選ばれた奴は全員パンチパーマで剃り込みな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:55:26.70ID:DX7odEes0
岡田、西野、森保と日本人監督だとやたら叩かれ
ハリルみたいに外人監督だと内容結果の両方酷くても擁護ばかりで、日本人選手が悪いのオンパレード
日本人、特にサッカーにおいては出羽守色が強すぎる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:56:35.13ID:pilaJyI70
ハリルは叩かれてたろ
嘘つくなよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:58:54.28ID:c+Ap9NRH0
ハリルの件があるからまともな外国人監督はきてくれないよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:59:54.80ID:Iq2Bjy5w0
まあW杯に関して言うなら、CLの試合に出れない選手しか居ないのに
誰が監督をやったって、ベスト16か8が一杯一杯
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 09:04:55.55ID:bCGygLt60
トルシエでええやん
まだフラットスリーとかやってんのかな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 09:08:16.10ID:YknVI0TT0
実績文句なく、大の日本通で、やってるサッカーは魅力的、選手からもファンからも愛されるキャラクター
なぜペドロビッチが候補にならないのか誰か説明して
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 09:12:29.18ID:DLIrSyY40
サウジ、オーストラリアに連敗の予感しかない
時期監督就任は早まりそうだ
会長も一緒に辞めてね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況