X



【野球】<日ハム・斎藤佑樹の投球>「一軍復帰は絶対無理」呆れ声 致命的な欠陥を露呈? 球界OBも辛らつ指摘「どれも棒球」 ★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/09/19(日) 00:06:16.30ID:CAP_USER9
16日に行われた二軍・日本ハム対ロッテ戦。「6-2」で日本ハムが勝利したこの試合に先発した、日本ハムのプロ11年目・33歳の斎藤佑樹の投球がネット上で物議を醸している。

 この日の斎藤は初回にヒット、暴投でいきなり無死二塁のピンチを招くも、二走・西巻賢二の走塁死にも助けられ辛くも無失点でしのぐ。続く2回は先頭の西川僚祐に左翼場外への特大ホームランを被弾したが、その後は失点を重ねることはなく「2回1失点・被安打2・死球1」という投球内容で降板した。

 問題となっているのは斎藤が投げた球の球速。この日の斎藤はストレート(最速122キロ)、ツーシーム(同127キロ)、カットボール(同123キロ)、チェンジアップ(同123キロ)、カーブ(同112キロ)の5球種を投じたがいずれも最速は120キロ台以下。西川から被弾した場外弾も、内角121キロのツーシームを完璧に捉えられた結果だった。

 >>日本ハム・斎藤、コーチの意見を完全に無視?「だからダメになった」「清宮と同じ」呆れ声 西崎氏が衝撃の光景を明かす<<

 斎藤の投球を受け、ネット上には「速球も変化球も120キロ台なんてプロレベルの球速じゃないし、球速差で緩急つけられないのは致命的すぎる」、「全部の球があまりにも遅すぎる、こんな調子じゃ一軍復帰は絶対無理」、「ロッテ打者陣の打ち損じが多かっただけで、一軍では到底通用するような投球じゃない」、「OBもほぼ棒球だみたいなこと言ってたし、何かを変えないと上がり目は無さそう」といった反応が寄せられている。

 「プロ野球の投手は速球が武器の本格派、変化球を主体とする軟投派など選手によって投球スタイルはそれぞれですが、どのスタイルでも持ち球の球速差、いわゆる“緩急”は打者を抑えるために必要な基本的な要素の一つとされています。今回の斎藤は各球種の球速差を見るにほとんど緩急がない投球だったと言えますが、このような投球では二軍で結果を出し、一軍に昇格するのは到底無理だと考えているファンは少なくないようです。


実際、野球解説者の田村藤夫氏(元日本ハム他)も17日の『日刊スポーツ』(日刊スポーツ新聞社/電子版)の記事内で、今回の斎藤の投球について『私にはどのボールもチェンジアップに見えた』、『これでどうやってピッチングを組み立てるのだろうと感じた。表現は悪くなるが、どれも棒球に近い』と苦言を呈しています。なお、今季は開幕から二軍暮らしが続く斎藤がここからどうすれば結果を残せるのかはファンの間で様々な声が挙がっていますが、年齢的に球速アップは厳しいとして、スローカーブの習得など120キロ台の球を速く見せる工夫をするべきではという意見も見られます」(野球ライター)

 16日の試合を含めた二軍成績は「10登板・3勝1敗・防御率5.40」と失点がかさんでいる斎藤。一部では「このままシーズン終了ならさすがにクビは避けられないのでは」との声も挙がっているが、残りの試合で光明を見いだすことはできるのだろうか。

リアルライブ 2021年09月17日
https://npn.co.jp/article/detail/200016202

写真
https://npn.co.jp/res/images/article/200016202/4d4fd99485295d4d34e0dad8f7dd9d8d_photo.jpg

1 Egg ★ 2021/09/18(土) 07:14:59.41
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1631916899/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 01:29:17.49ID:To56mPdN0
>>1
むしろ、ここまでダメになってしまったのを個人のミスと思えてしまう輩が多いのが問題
ハンカチ王子、社会犯罪被害者説確定
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 01:30:23.59ID:kOmwUacc0
よくだましだましで33までプロの世界でやれてるよな。本当に信じられない。でも野球とは関係ないけどこれも一種の才能だと思うわ。あんなゴミのような成績でここまで居座れる人他にいないと思う。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 01:32:54.00ID:san6CI/a0
120qって野球BANで石橋が打つ時のマシンの速球だよな?
素人向けの球しか投げられないんだ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 01:35:02.63ID:Pbso5EyA0
>>97
2033年から来た者だがハンカチ王子は2021年オフに稲葉さんの勧めで打者転向して45歳の引退までフルイニング出場・通算250本塁打800打点を叩き出す鉄人になるよ。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 01:35:28.73ID:+Hmiak+p0
クジ当てたのが日ハムで本当に良かったな
そこで運を使い果たしたのかも知れないけど
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 01:36:00.35ID:NOhydtGz0
2軍とはいえ相手はプロだろ?
2回1失点でピシャリなんて凄いじゃねえか。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 01:37:46.43ID:CA//dF5m0
>>103
引退して10年以上経つ吉岡でも
軽々スタンド中段まで放り込めるスピードだからな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 01:40:33.51ID:dlfYuzMZ0
メンタルが鉄人、球界ナンバーワン
なんだかんだ結果的に中田より長く球団にいる
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 01:41:31.94ID:NOhydtGz0
>>56
スポーツ番組キャスター確実やろ
数字取れるしイケメンやしさわやかで清潔感あるし
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 01:57:41.75ID:7yrlcV0i0
マーくんが先に引退しそう
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:01:28.99ID:4kIChbGx0
>>106
> 2軍とはいえ相手はプロだろ?
> 2回1失点でピシャリなんて凄いじゃねえか。

初回にヒット、暴投でいきなり無死二塁のピンチを招くも、二走・西巻賢二の走塁死にも助けられ辛くも無失点でしのぐ。
続く2回は先頭の西川僚祐に左翼場外への特大ホームランを被弾

ピシャリと打ち込まれているが、運良く1失点w
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:07:48.52ID:7maRd9Bm0
アホな契約した日ハムが悪い
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:07:49.80ID:mRxAgr7R0
どれも120km台っておかしいだろw
工夫しようとする痕跡がない。

ひじを少し下げて真っ直ぐ(フォーシーム)を捨て、
ツーシームやカットを中心にする。
100km台のチェンジアップで緩急をつける
勝負球はフォークか?
これにスローカーブがあれば・・・。

でもまあ、もうすべてが「遅い」わな。
引退して2軍広報かスカウトでもやらせるしかない。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:15:00.39ID:zv+VUdse0
2021年成績
大谷 負2 被安打88 与四球41 失点45
斎藤 負1 被安打15 与四球8 失点10

レベルが違うな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:18:34.57ID:NOhydtGz0
たぶん終身雇用契約とか入ってるんかもね。フロント側は自分から辞めますって言って欲しくて窓際社員に鉛筆削らせるみたいにわざと針のむしろ状態にしてるのかも。それでも続けるメンタルが凄い。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:22:32.17ID:0P5MtzAm0
正直イップスなってもおかしくないレベル
メンタルの強さだけは本当に尊敬するわ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:25:23.68ID:gpm/Vl6F0
がんばれよ 阪神出身でメジャーでがんばったやつもいるからね
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:27:54.97ID:Ws0y9WK/0
詳しい人よ、教えてほしい
基本的にストレートが、球速がいちばん速いんだよね?
記事だとストレートよりも他の変化球が速かったんだけど、こういう事あるの?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:28:06.20ID:1+koFLe30
信じられるか?
いつか160km出してみたいとか
27奪三振するって言ってた時代もあったんよなー
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:29:13.44ID:X8Pz298P0
>>25
契約更改終わってる余裕調整期間12年目
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:29:39.70ID:hre0yTNW0
パフ〜ん
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:32:34.59ID:uwZ+9c5D0
いい加減に引退させたほうが本人の為だと思うけど
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:32:37.45ID:GnPgll2D0
衆院選に出るしかないな
東京ならどこでも当確やー
与党でも野党でも当確やー
野球はあかんかったけど、政治家として頭角を現すんや
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:33:59.72ID:uwZ+9c5D0
>>123
当時だって難しいよ。終わりのほうはボロボロだったしね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:34:31.61ID:X8Pz298P0
>>117
上手く打たれたとしか思ってないよよく打てるなと課題だらけの一年
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:37:05.34ID:uwZ+9c5D0
170球200球なんて当たり前の時代だったので。
この条件で投げたら逆に今の投手は持たないよ
筋肉が硬いからね
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:39:51.06ID:K0817sFa0
>>125
ストレート系(4シーム、2シーム、カットなど)が速いってのは間違いないよ。

でもストレートと同じ速度のチェンジアップは不思議だね。
意図的にストレート系の力を抜いて投げて、ストレート系と同じ速度で落ちる超高速チェンジアップ(てょ比)を演出しているのかな?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:52:58.32ID:wQ4DLYpJ0
ここまでボロボロになってもまだ笑い者にする記事が出てくるのがスターのそれなんだわ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:53:19.29ID:xO8/jAcb0
大塚家具の久美子がコンサルタントになれるんや
ハンカチがコーチになって何が悪い
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:53:35.75ID:zAUaNj0g0
120キロ台の球なんて一般人でもフィジカル高いヤツなら出せるからな
もはや完全にゴミ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:54:09.82ID:qwHChq3A0
>>53
だったら潔く引退すべきでは
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:54:51.28ID:3ggY37GV0
バッティングピッチャーになればいいんじゃないのかな?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:58:47.34ID:D5NQfPYK0
最底辺レベルの草野球チームに入ってるけど、うちのチームと、同じくらいのレベルのチームに1人ずつハンケチより速いピッチャーいるぞ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:09:38.26ID:NUimZMBd0
どんなに追い込まれてもあきらめないメンタルの強さが斎藤の持ち味だ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:09:56.24ID:hplDpdi90
星野は肘が特殊だから変なカーブを投げれた
その代わり他の変化球はフォークしか投げれんかったけど、全てがカーブ中心の組み立てだから活躍出来たのよ
カーブと同じ球速のストレート投げたりね
そういう特殊な球もないのにこの球速で緩急って
言っても無理あるよね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:11:30.07ID:OZRFFY9g0
斉藤さん手ぶらで野球人生終わってしまうなって思った
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:17:40.02ID:HURDo42Z0
球界OB、斎藤佑樹をピシャリ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:18:10.99ID:x1SmtXaJ0
日ハムじゃなきゃもう少し活躍できたかもね。
運も実力だけど。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:26:40.72ID:vuR9nO2s0
ストレートとチェンジアップの腕の振りだけじゃなくスピードも同じ?
バッターは見分けつかんな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:33:37.84ID:cpd4kgBJ0
サッカーの三浦カス状態やね
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:36:28.77ID:uwZ+9c5D0
>>153
50球団あるからカズにも居場所があるけど12球団ではカズもさすがに行く所はない
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:36:40.28ID:xu4nEIX60
ストレートよりチェンジアップの方が球速が速いだと
これは革命的だw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:49:40.79ID:r2Pp2+EW0
ナックルボールでも覚えときゃなあ

星飛雄馬は致命的欠陥を魔球を編み出して活躍した
こいつはこれまで何やってたのだろう
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:49:43.02ID:4R7j/JWI0
他のチームに行けば一軍で15勝いけるよ
ソフトバンクとかがいいかな
日ハムが育てるのが下手すぎる

今から移籍しろ
まだ間に合う
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:52:44.62ID:kUZuMTua0
>>108
何人かエース級のフォーム真似て変化球も何種類か投げれたらアリだわね
「自分のスピードボール見てくれ」じゃあバッティングピッチャーとしてもいらなくなる
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 04:01:43.40ID:iolCWG6d0
肩やっちゃった時点で致命的だったのに肘までやっちゃったんじゃ完全にポンコツっしょ
タラレバ言うのも何だが肩の手術を決断してたらキャリアハイの甲子園優勝した頃には及ばないもののもう少しマシになってたかな
今更軟投派にモデルチェンジも無理だろ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 04:23:38.26ID:aWunvtmd0
こういうふてぶてしさが今の若者には足りない
仕事出来ず役立たずになろうが、クビって言われるまでは会社に居座り続けていい、ってことを斎藤さんは体現してくれてる
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 04:37:20.52ID:oUYWIzGV0
キャッチボール投法という投げ方があると聞いた
ソースはドカベン
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 04:48:53.22ID:lLc0+yxU0
斎藤スレ名物三大馬鹿の一つ覚え
・課題が見つかったな
・メジャー無敗
・ナックルボーラーになれよ

本人は面白いつもりか知らんが本当につまらんからコレ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 04:50:01.03ID:zhbNylq70
ナックルボーラーになれよはマジに思うけどな
つか一か八かもうそれしかないだろって話だけど
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 04:55:18.80ID:kS8hkcqu0
さいてょなりの技術論があるのだろう
オフシーズンの本シーズンで大いに語ってくれ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 04:58:45.49ID:8bDVNW4D0
早稲田に行かず即プロ入りのタラレバ
または早稲田から野球やめた普通の生活タラレバを見てみたい
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:00:11.46ID:JcPsSNdB0
こんなのだいぶ前からだし
持ち上げてた馬鹿が責任取れや
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:05:31.75ID:Y78J4Sbp0
最近になって『おお振り』でも読んだんだろ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:07:19.67ID:M2ZXbnIQ0
チェンジアップを投げ分けるという
プロでは唯一の投手だ、他にいないという強み

むしろ1軍に昇格させて
その技を多分に発揮させてもらいたい
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:07:49.55ID:cOwq8yaj0
キャッチャーに素手でキャッチされるレベルまでいかないとメジャーはまだまだ先よ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:13:53.07ID:Emm+0z9p0
才能を甲子園に埋めてきた男
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:17:13.84ID:Kfoz8m0s0
>>174
シュートぎみとスライダーぎみに投げ分けるピッチャーはいるよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:19:16.55ID:Kfoz8m0s0
>>135
唐川がやってたね
変化球とストレートを同じスピードで投げ分ける
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:20:59.85ID:D9jiQQiV0
>>33
4.5 左投げに転向が抜けてる。
やり直し
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:24:33.21ID:/D5X73pV0
投手諦めて打者になればいいのに
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:26:51.23ID:/9TbttLN0
桑田ならなんとかしてくれるかも
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:31:06.95ID:PIIpH+pP0
引退してユーチューバーになったほうが稼げる
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:39:17.19ID:8wLzD2Rj0
まぁ素人には分からんだろうな斎藤佑樹の投球の凄さは
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:40:44.71ID:mtw68jhc0
日本ハムって斎藤しか知らない
なのでパンダとして役割果たしてる
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:45:20.52ID:mUu8fzL20
>>168
そんなレスをピシャリ!
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:49:09.55ID:QZlxuOov0
これでコントロールが良いというわけではないから本当に厳しい
ストライクゾーンギリギリの出し入れができないとこの球速じゃ無理
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:51:01.46ID:tXYOqvjf0
>>58
お、金足使えそうじゃん?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:54:40.61ID:T25TPrg40
変化球はともかくこのくらいのストレートは30代で少し運動神経がいい奴なら投げられると思う。
致命的な欠陥とかじゃなくてなにがプロなのか分からないレベル。
下手すりゃ斎藤佑樹の物まねでボール投げて現物よりいい球投げる年上の芸人さんがいてもおかしくない。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:55:52.46ID:vpqs0Y7h0
ハンカチ斎藤はソフトボールに転向しろ 性転換も必要だが
LGBT 枠でロス五輪めざせ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:01:07.26ID:KDzaX3V70
清宮はどうなの?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:07:17.45ID:zu1fJkUU0
引退後、自民党から出馬する可能性はあると思う?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:09:46.79ID:Kfoz8m0s0
>>193
野球経験者でも120投げられたらそれなりだと思う
たいていの草野球チームなら速球派と言われてエースになれる
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:12:40.99ID:0dGBQ7Xj0
プロ入りからずっと下手になっていくって筋ジストロフィーみたいななんか緩やかに進行する病気なんじゃねーの?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:13:27.06ID:zu1fJkUU0
>>198
じゃあ斎藤もそんなに悪くはないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況