X



【野球】首位・ロッテを支える加藤匠馬捕手(29) 中日2軍暮らしから、6月のトレードで野球人生一変 井口監督もリードを絶賛 [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
2021/09/18(土) 20:27:41.48ID:CAP_USER9
ロッテが首位を走る。スーパースターはいなくても、全員野球で束になる。己の持ち場で存分に輝く4人をクローズアップする。

   ◇   ◇   ◇    

加藤匠馬捕手(29)のスタメンマスクが増えている。今季途中、6月中旬に中日から移籍してきた。

セ・リーグとパ・リーグで配球が違う−。よく聞く話だ。井口資仁監督(46)に、加藤のリードについて感じることを尋ねた。

「本当に丁寧に丁寧に、しっかりとリードしてくれている。大量失点を取られないようなリードをしてるなというのはベンチから見ながら感じますし、投手を引っ張って、投手の一番いい球をどうやって使うかというところを含めて、やってくれているんじゃないかなと思います」

日々蓄積される数多くのデータから、より戦略性が高まっているペナントレース。
正捕手田村とは違う配球への相手の戸惑いもあったのか、9月にはチームの先発投手が6戦連続でクオリティースタート(6回以上自責点3以内、QS)を達成するなど、チーム防御率が改善。
優勝への基盤構築に貢献した。

6月の入団会見では「投手と早くいろいろなコミュニケーションを取って、どの投手がどういうところがいいというのを把握して、投手をリードできるようにやっていきたいなと思います」と意気込んだ。

チームは17日時点では、捕手2人制を敷いている。それほど頼れる存在になっている。【金子真仁】

日刊スポーツ

https://www.nikkansports.com/baseball/news/202109170001146.html
0002名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 20:29:23.55ID:O9STINqF0
そんなにいい捕手ならどうして中日は手放したんだ?
0004名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 20:32:30.84ID:27XAwzkH0
監督と同じ青学だな
0006名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 20:33:59.18ID:H1rK81zk0
>>2
パのレベルが低いだけ
0007名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 20:36:15.54ID:slM0QOfV0
そういやこないだ入った小窪って試合に出てるの?
0009名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 20:38:33.25ID:x+EpWT7G0
>>2
剪定し過ぎてしまうから、実が育たない。
ドラフトで当たりを引いても、その後全く伸びない。

イチローや大谷も中日が当ててたら、芽を摘まれてただろうね。
0011名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 20:38:53.34ID:F0Ztd5cG0
>>2
より上の木下がいるからな。加藤打率1割2分だぞ。ファミスタの投手より打たない。
0013名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 20:40:16.78ID:0PX5+rm50
>>2
打たんから
0014名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 20:41:37.55ID:AX2SEebh0
>>2
ブライアント、矢野
0015名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 20:42:16.17ID:WaG6TNSO0
田村は何やってんの?
1割前半がやっとの捕手を使うほど調子悪いのか?
0016名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 20:42:45.34ID:gTYdB4DA0
>>2
投手が打席に入るセは打てない捕手だとキツイ
0017名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 20:44:01.80ID:gTYdB4DA0
バッティングは大阪桐蔭でレギュラーになれないレベル
0019名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 20:47:06.28ID:+vjhtkas0
>>15
田村は一応一軍には居るけどコンディションが万全じゃないんだよ。
0021名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 20:51:38.90ID:87NgwcqY0
>>19
コンディションもあるけどライバル不在で長年やってたせいもあってすっかり腑抜けになってるからな
加藤より少し打てる以外いいところがない
0023名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 20:53:06.35ID:2711YFTV0
中日時代は肩だけのキャッチャーで、トレード時は中日の方が得をしたとも言われたのにな。
よかったじゃん。
0025名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 20:57:38.36ID:gSqP+c/m0
でも見てるとこれからヤバくなりそう…
リードはともかくあんまりにも打てない
いかに打てない事を無視できるかみたいな戦いw
0026名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 20:59:29.16ID:0/whtnZJ0
Dは正捕手がいて、他はなかなか使われなかったパターンか?
0027名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:02:40.29ID:qxqf8G090
>>2
打てないからと一軍は木下と桂とアリエルニ軍には石橋と郡司。出番なくサード守ってた
0028名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:03:21.05ID:I5ojON2V0
中日の出始めたころは2割2分打ってたから成長すれば最低限打てるようになるかと思いきや、年を経るごとに打てなくなり今じゃ1割2分
どうしてこうなった
0029名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:03:29.35ID:+3pntu/w0
ドラゴンズには打撃の良い木下捕手がいるから加藤はロッテに行って良かったと思う
0030名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:05:06.61ID:fN8a+sCy0
>>26
与田伊東体制になった直後は正捕手候補一番手として使われたが、柳と息が合わなかったのが致命傷で、
木下拓哉に正捕手候補の座を奪われて干された
0032名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:07:36.81ID:rKdtYCBV0
もう打席で球場から笑いが出てしまっているんだよ、来年からしごかれるだろうけど
0033名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:07:55.01ID:2711YFTV0
>>26
ここ数年で木下がリーグ1・2を争う捕手に育った。
控えもA・マルティネスや桂がいて加藤は厳しくなってた。
0036名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:10:36.29ID:8aShWDQy0
いやわけわからんw
澤村といい国吉といいロッテは元セを有効に利用できるレシピでももっとるんか
過去には水谷なんて中日で鳴かず飛ばずだったPを覚醒させたこともあったしな
0038名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:12:12.68ID:pkOI6pAU0
DH無しリーグ最低得点の中日とDHありリーグ最多得点のロッテとじゃ求められる打力が違うだろうし、加藤捕手にとっては嵌った良トレードだったね
0039名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:13:46.39ID:hL/jfYmw0
31試合59打席50打数6安打
打点0本塁打0打率.120
0040名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:14:32.16ID:rKdtYCBV0
てかもしロッテが日シリ出たら使えるんかね
読まれてたりしないんか
0041名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:14:52.77ID:AHhJwOwo0
ロッテの環境が加藤に合ってたんだろう、そのまま中日に居て使われても活躍してないだろうし
0042名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:15:17.03ID:ffB9BOZ00
大学、社会人、独立リーグだけを指名したドラフト。

第50回ドラフト
2014(平成26)

1位 野村亮介
2位 浜田智博
3位 友永翔太
4位 石川駿
5位 加藤匠馬☚☚☚
6位 井領雅貴
7位 遠藤一星
8位 山本雅士
9位 金子丈
0044名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:16:25.34ID:CdF9tyA50
ロッテは他が打つから捕手一人くらい打たなくても平気
0045名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:16:38.76ID:YPBMy5GP0
中日時代加藤よりバッティングセンスの無い選手はピッチャー含めていなかった
0046名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:18:02.80ID:rKdtYCBV0
助っ人だっていつまでいるかわからん
ロッテは得点力がある言うてもやっぱりチャンスで加藤かあてなってる
まあ監督が色々考えるだろうけど…
0051名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:24:39.41ID:Z9Q4KGsX0
勝ててるから黙認してるが
勝てなくなると全く打ててない加藤は確実に叩かれる
0052名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:25:13.59ID:JiAXlRyT0
中日は捕手余ってたし、ロッテ側から交渉持ちかけられたのだからお互い良いトレードだっただけの話では
交換相手の加藤翔馬も物足りない感はあるけど使われてるしね
0053名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:26:13.30ID:CeqnjD9f0
ロッテは強い強すぎる
0054名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:30:08.76ID:CdF9tyA50
リードはいいね
0056名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:41:19.24ID:2eeykKy90
三重県出身の青学
大学のつながりのほうが大事なのな
0057名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:42:04.60ID:m5aQTBGh0
実力のセから人気のパに
0059名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:47:14.77ID:87NgwcqY0
>>56
井口監督が青学だから青学集めまくってるんだわ
それで結果出てるならまあいいんだけど
0060名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:47:43.13ID:Ybbgc0Ua0
まあ一軍で捕手を張ってると言っても
打率.120 出塁率.137 長打率.140という驚きの低さ
こんなのに頼らざるを得ないほどロッテはそこまで戦力事情が悪いのか
0061名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:48:34.03ID:/jtNakTJ0
ただそれでもドラゴンズファンで加藤残しとけばって意見はでないとおもう
ロッテにあってたんだろう  
0062名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:48:49.00ID:rKdtYCBV0
>>21
んな事ないだろう
野球脳はあるし連携プレイはお手本の様だわ
0063名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:49:58.18ID:kk/n8/wA0
>>2

木下 .277 10本
桂 .310 1本
マルティネス .245 1本
郡司 .462 

これ無駄に打つのが捕手に集まっとる
0065名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:52:09.64ID:kk/n8/wA0
加藤 翔平、結構つかってるけど
打つようになるんかな

松葉も一年目はアカンかったから分らんけど

加藤って183pもあるように見えないんだよな
なんか小さくないか
0066名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:57:04.21ID:rKdtYCBV0
んー翔平
あんま大きく見えないね
活躍して欲しいのはやまやま…
0067名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 21:59:06.89ID:laK45Pdd0
ロッテの捕手は里崎が例外で
基本的には貧打低打率が伝統
0071名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 22:08:01.43ID:XRwY9UeL0
>>45
そのくせ打てない中日打線
今日も高橋遥の前に1安打二桁三振
藤嶋とか投手やってる場合じゃないだろ早く野手の練習始めろ
0074名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 22:21:22.66ID:gQJ3/Xpo0
お互いのチームがウィンウィンに感じてるからいいんじゃない?
本人たちも両方一軍でやれてるしな、ナイストレードだよ
0075名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 22:21:32.61ID:myNURAQx0
最近のロッテはおかしい
井口がここまでやれる監督だったのか
0077名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 22:25:17.51ID:2711YFTV0
>>71
なんかもうね、ロッテさん、捕手いないなら今度経験のある元ソフトバンク・楽天で習志野高卒の山下や
元日ハムの大野の2人あげるから、加藤翔平くらい打てそうな控え野手でも下さいよって感じw
0078名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 22:26:54.25ID:if74d8cS0
>>2
投手レベルで打てないから。
セリーグだと自動アウトが2人になってキツイ。
パリーグならまだ自動アウトが1人だから何とかなる。
0079名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 22:30:11.85ID:My1qffIy0
パでももう投手ですかと言われてるよ
そりゃセじゃ無理なはずだは
出してもらえてよかったね…
0080名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 22:31:16.77ID:WMMQ8/af0
頑張れ加藤takuma。応援してるぞ
正捕手勝ち取って飛躍してくれ
加藤ショーゴもライトで頑張ってるぞ
0081名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 22:35:18.31ID:pcvCbutQ0
加藤活躍しとるいうから打撃成績見たら1割2分
0082名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 22:35:51.24ID:2Oe2pHk20
青学は加藤という名前のレギュラー捕手多いな。ヤクルト石川の先輩にPL学園出身加藤というのがいた。
0084名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 22:39:17.03ID:/cVNBMyt0
ちょっと加藤アンテナについてどうなの
時々そよいでで笑ってまう
0085名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 22:40:41.14ID:rnBvymsF0
バットに掠りもしないレベルで打てなくてビビるわ
よくこれでプロになれたな
0086名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 22:42:09.54ID:MrmHQ1Uf0
ビシエドしか打てない中日だけど木下、アリエルと何故か打撃に期待できる捕手が多い
0088名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 22:46:37.94ID:XRwY9UeL0
>>51
バントはまあ成功してるしその間はまだ
試合後半でチャンスの時は代打送ればいいって今のサイクル機能してるうちなら
0089名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 22:49:23.87ID:Sc1MqmKR0
伊東がダメ出しして使われなくなった加藤が、
ロッテに放流されて高リード連発でほぼ正捕手
これふるさと納税だろ
0090名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 22:50:35.24ID:CdF9tyA50
>>60
逆だ
バカスカ打つから捕手の打撃はどーでもいい
0091名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 22:51:25.82ID:ekD5eJxt0
>>36
昔は逆だった。
ロッテから来た選手が覚醒して。
欠端なんてロッテでは鳴かず飛ばずで、大洋にトレードされてエースになった。
80年代の日本でトップクラスの投手になれたからね。
大谷の元祖で二刀流だった。
名球会にはあと一歩だったが
大谷が同郷で一番憧れてた投手だった。
娘さんは美人アスリートで金メダリストだし、岩手県民の血筋なんだろうね。
0092名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 23:01:11.04ID:Mglw4nQv0
打てなくてもいいのかと思ったけどパリーグはDHあるから守備良ければ許されるんだな
中日いたときは初球から振って打ち上げるわボール球引っ掛けて内野ゴロ打つわで最悪なイメージだったけど
0093名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 23:05:27.88ID:EGHAl/gz0
中日とロッテのトレードだとやっぱ落合 ←→ 牛島らのアレが思い浮かぶな
0094名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 23:07:40.25ID:3+Iu/c1b0
中日時代肩しか取り柄なかった気がしたんだけどリードもよかったのかよ
0095名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 23:07:42.75ID:+ZuE7Q2O0
ソフトバンクは井口をヘッドハンティングしたらどうか?
0096名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 23:07:54.47ID:X3oLC7K20
打てない打てない言うんだったら巨人小林もさっさとパにトレードしとけば
原も小林もお互い幸せだっただんじゃね
0098sage
2021/09/18(土) 23:10:40.76ID:r4ITaen50
2死で加藤の打席
ネクストで荻野が肘当てをして
素振りしてるのが荻野の優しさやな。
ホントはグラブ持って立っててもいいレベル。
0099名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 23:13:42.95ID:pUh22hmT0
>>94
中日時代はリードも柳からダメ出しされてたけどな
0100名無しさん@恐縮です
2021/09/18(土) 23:14:08.55ID:Uz4GyeAv0
ODAさんより打ててないのか・・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況