X



【福岡】プロ野球の新球団が北九州市に 実業家・堀江貴文さんが設立 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2021/09/18(土) 04:23:18.79ID:CAP_USER9
福岡 2021.09.17 16:29

実業家・堀江貴文さんが設立したプロ野球の新球団が独立リーグに加盟することが正式に決まりました。本拠地を置く北九州市で堀江さんが会見し、街の魅力向上に貢献したいと語りました。

■堀江貴文さん
「目新しい北九州の小さな独立リーグのチームが、メジャーになる日も夢ではないと思っているので、そういったところを含めて、見守ってもらえたらと思っています。」

堀江貴文さんが立ち上げに携わった「福岡北九州フェニックス」はプロ野球独立リーグの「九州アジアリーグ」への加盟が、このほど正式に決まりました。

リーグへの加盟は、熊本と大分の球団に続いて3球団目で、堀江さんは、球団の共同オーナーとしてスポンサー探しなど経営面でのサポートをしていくということです。新球団は北九州市に拠点を置き周辺の街を含めた球場で練習や試合を行う予定です。

■堀江さん
「我々のようなエンターテインメントスポーツチームが盛り上げていくことで(北九州市は)魅力のある街と思ってもらえるのではないか。」

球団は10月下旬から選手のトライアウトを行い、来年3月のリーグ開幕に向けて本格的に始動します。

https://www.fbs.co.jp/news/news96wsncvhs2gg8dj6pd.html
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 04:26:21.00ID:B4+RT4j20
監督はオマリーだろ
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 04:28:35.48ID:P6zLG+4E0
福岡北九州フェニックスって
何て略せばいいんだ?
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 04:36:50.49ID:6lvs2SrJ0
金の力でどこまで行けるか見せてくれ
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 04:37:26.82ID:xIppqG2J0
>>1
せめてプロ野球が無い四国とか北陸とかに作ってやれよ
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 04:38:27.99ID:y9s1Av5D0
北九州市民の税金みかじめ料ちゃんと払はないとな
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 04:40:14.43ID:8oev4iVH0
こういうのは差押えられないの?
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 04:42:24.49ID:dwE3TGAE0
すぐに放り出して他人のせいにしそう
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 04:51:23.55ID:4pbK26+s0
独立リーグはもっと盛り上がって欲しいな
シーズン後は各リーグの優勝チームが集まって独立シリーズやればいいのに
金持ち企業は冠になってあげてくれよ
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 04:53:51.77ID:r/NUJQIV0
>>11
四国アイランドリーグplus(しこくアイランドリーグプラス)は、四国4県を活動地域とするプロ野球独立リーグ。株式会社IBLJが運営を行っている。
チーム名 参加年度 本拠地 スタジアム
愛媛マンダリンパイレーツ 2005 愛媛県松山市 坊っちゃんスタジアム
香川オリーブガイナーズ 2005 香川県高松市 レクザムスタジアム
高知ファイティングドッグス 2005 高知県高知市 高知市野球場
徳島インディゴソックス 2005 徳島県徳島市 JAバンク徳島スタジアム
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 04:55:12.26ID:xKL7v5pn0
沖縄はどのリーグに加入するんや
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 05:03:08.44ID:r/NUJQIV0
日本海オセアンリーグ(にほんかいオセアンリーグ、英語:Nihonkai OCEAN League)は、北陸地方および近畿地方を活動地域とする予定の日本のプロ野球独立リーグ。2022年より公式戦を実施する予定。略称はNOL。
ベースボール・チャレンジ・リーグ(ルートインBCリーグ)に所属していた富山GRNサンダーバーズ・石川ミリオンスターズ・福井ワイルドラプターズ・オセアン滋賀ブラックスの4球団がリーグを離脱して新たに設立したリーグである[1]。運営会社については2021年内に設立予定と、2021年9月時点では報じられている
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 05:05:25.28ID:v+6Dd7rJ0
>>18
北陸ならベースボールチャレンジリーグがある。作るなら東北かな?シーズンかなり短いけど。
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 05:05:34.67ID:U5O0yb8T0
乱闘は最強
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 05:08:12.34ID:iQBYJA0O0
>>1
フェニックスってライブドアがプロ野球参入を目指してた時に新球団に付けようとしてた名前だな
まあ楽天に負けてイーグルスになったわけだが
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 05:09:05.49ID:r/NUJQIV0
琉球ブルーオーシャンズ
独立リーグには所属せず、将来日本野球機構(NPB)が参入枠を拡大した場合に加盟することを目標に置いている。2020年(令和2年)1月から活動し、NPBのファーム(三軍を含む)や独立リーグや台湾のチームとの交流戦を実施する意向を示している。
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 05:15:45.67ID:o+UY1g680
>>26
金はあるから名誉が欲しくてたまらない
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 05:18:16.43ID:kCassEMC0
誰この人?何かニュースで見た事ある人
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 05:18:42.84ID:QQToccba0
まだ野球見る人もいるんだなぁ。
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 05:21:02.09ID:r/NUJQIV0
半信半疑だ 半信半疑だ♪
半信半疑だ 半信半疑だ♪
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 05:23:25.80ID:O0oRhplF0
野球見たけりゃホークス見に行くから
いずれ経営破綻すると思うよ。

Jリーグみたく福岡と北九州のチームが同じ土俵で福岡ダービーとかできないし
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 05:26:15.25ID:37ve9otv0
プロ野球団の楽天がライブドアにならなくて良かったな
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 05:29:51.54ID:tb6/+R/i0
次はテレビ局買収だな
貴文の野望は止まらない
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 05:37:54.71ID:znpS9pJW0
>>2
あー、アウトか。震えて待て。
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 05:38:32.17ID:uki9rWGp0
>>39
ライブドア騒動のあった10年ぐらい前と違って
テレビも野球も手の届くとこまで落ちて来てるしな
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 05:39:53.42ID:RI45Mm4K0
なんかロケットやってるけど
しょぼすぎて、成功するとは思えないんだけどw
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 05:40:38.61ID:VgDZSJn50
なぜ北九ヤンキースじゃないんだ
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 05:41:21.37ID:uPTDja2e0
北九州メッス
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 05:41:39.76ID:yXKoym0x0
やきうの独立リーグってどこも観客1000人いけば御の字という体たらく
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 05:41:45.98ID:O0oRhplF0
北九州のチームなのに「福岡」北九州じゃ北九州市民は応援しないのではと言う意見もある。
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 05:43:25.45ID:Oh3LHynz0
各地の独立リーグ優勝が勝ち上がって優勝しても実業団相手にやれるくらいで、
統一した協会があるわけでもないしnpbは同レベルまで落ちても相手にしないだろうし。
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 05:44:00.53ID:/x//OIwmO
クライムリーグ
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 05:49:51.51ID:6dmm5i5b0
スポンサーは工藤會?
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 05:52:55.04ID:nWVtRUbL0
工藤会ヤンキース 直参「堀江組」

なんしちょんか。福岡はいらんちゃ。
小倉縣北九州市やろが。
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 05:59:52.27ID:VgDZSJn50
火の国サラマンダーズてチーム名があるなら
修羅の国フェニックスでもよかったな
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 06:00:47.05ID:nWVtRUbL0
競輪、競艇、競馬、球団、スタ〜フライヤ〜、便器のTOTO
があるけん、北九州市っちゃ。
でたんよかろうがw
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 06:09:46.23ID:ujR6idQR0
独立リーグには可能性があるみたいな事を以前言ってたな
でも選手に100万や200万しか払えないリーグをどうするつもりなんだろ
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 06:09:54.43ID:9ZlOj7wG0
九州で野球はもう無理だろ
とっくにサッカー軍に制圧されてる
可能性あるとしたら島根、鳥取、四国4県、奈良、和歌山、滋賀くらいじゃね?
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 06:12:04.07ID:ujR6idQR0
>>56
リーグは増えてるしチームも増えてるんだけど誰も知らないもんな
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 06:13:54.82ID:4UASZk9W0
>>41
オリンピックも追放されたし今更野球やテレビに伸び代があるとは到底思えんのだが
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 06:16:12.92ID:ckwKNI4g0
リアル九州小倉メッツ
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 06:17:56.49ID:xNSZqgdX0
>>56
いい所を注いてる
でも可能性であってほとんどの県ではサッカーに負けると思う
その中で、既にサッカーへスタートアップしてる県が多いから
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 06:23:07.01ID:O0oRhplF0
つうか独立対サッカー&バスケは福島で結果が出ちゃってる

福島の独立リーグ所属のプロ野球球団なんてほとんど見に行く人がいなくて経営破綻した。

サッカーやバスケに負けたわけではなく、野球みたけりゃ楽天の試合見に行くから。
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 06:29:14.66ID:8TmNv/ej0
堀江が実業家?
“虚業家”だろう
コイツが何か実のある商売したことあるか?
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 06:30:56.40ID:wSHbkV0m0
ケツ・ホラーレ
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 06:31:40.05ID:ujR6idQR0
運営資金200億のNPBと1億の独立リーグが同じ土俵に立てる訳無い
そもそもビジネスモデルがまだ確立してない感じ
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 06:40:47.40ID:n3+EheTO0
玉遊びホモーズ
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 06:41:53.83ID:tyEz7FatO
メスイキ・アナロケッツ
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 06:43:26.61ID:oWFIQRLO0
独立リーグの敵はNPB
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 06:48:19.10ID:ujR6idQR0
地元の高校野球強豪校と試合すれば客は来ると思うけど
高野連は絶対手を貸さないもんな
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 06:51:18.59ID:cMaf59Bh0
堀江は金になりそうな事業に関しては天才的だけど
今回はローリスク超ハイリターンを狙ってるだけで
期待はしてないだろう
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 06:52:11.31ID:yUVHs9g30
>>1
ボールとバットをこよなく愛する堀江か

そんな事より餃子屋に謝罪はした?
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 07:18:52.24ID:cqvudVQH0
焼き豚「独立リーグはプロ野球じゃない」

プロ野球ですがw
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 07:19:52.95ID:BQMMn1Sa0
>>19
九州アジアリーグに準加盟してるよ
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 07:20:36.42ID:LG8MEzYk0
ホークスの3軍と試合やる事になるんでしょ
熊本の独立にも元ホークスの人気選手いるしこれらと対戦する時は集客ゼロってことはなさそう
おそらくはトライアウトにも元プロの有名どころに参加して欲しいと声掛けまくってるだろうな
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 07:22:52.50ID:IL/XLwFb0
北九州みたいな人口減少都市だと先行き暗い
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 07:24:24.16ID:juYnrpvB0
したらばメンテナンス
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 07:25:37.21ID:RePl5oKx0
メスイキロケッツではないんだな
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 07:26:26.99ID:3bZqK7pN0
そういえば村上ファンドってどうなった?
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 07:32:03.43ID:7Ro+VRYl0
具体的に何すんねん
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 07:33:53.72ID:8AepHuv60
ホークスが北九州で試合をほとんどやらないからな
将来のNPBの球団数拡大に向けて布石を打ったんだろ
Jみたく1部2部制にすれば30以上まで拡張できるからな
地域密着型になるのが望ましい
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 07:39:58.28ID:j3+kIvs+0
>>61
今はサッカーだけじゃなくて、バスケもあるしね。
秋田、栃木、沖縄ではバスケが観客動員でサッカーを抜いた。
J1が18枠で事実上J2上位の10チームぐらいしか昇格の目がないから、J2下位やJ3ならB1狙った方が広告効果や観客動員でコスパがいい。
特に西日本はB1でも強いチームが少ないから。
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 07:41:12.80ID:gCbXUIHx0
球場作りたいからクレクレファンディングとかするんでしょ
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 07:43:37.67ID:CSNAeBEt0
ホラレモンズ
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 07:51:50.93ID:EQ4yFW6b0
手榴弾投げんの?
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 07:53:02.88ID:GX7SKm3R0
>>56
いつの間にか北九州や福岡のクラブがソフトバンクホークス制圧してましたか

孫の野郎ざまあってやつですね
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 07:55:41.02ID:yV2TvxhY0
有名選手連れてこないとなあ
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 07:58:16.31ID:7qA7GpS40
北九州クドウカイーズ
北九州ロケットランチャーズ
北九州クラブニーシュリューダン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況