X



【サッカー】<ドル箱だった日本代表戦>「視聴率低迷」が止まらない背景 ★3 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/09/16(木) 17:35:04.29ID:CAP_USER9
サッカー日本代表が、その足元から大きく揺らいでいる。

4年に一度、国民的行事のような盛り上がりを見せてきたワールドカップ(W杯)アジア最終予選のホーム開幕戦(9月2日・対オマーン)の世帯視聴率が13.1%(ビデオリサーチ調べ・関東地区)に終わった。

サッカー代表戦のTV放映権は「視聴者を確実に獲得できるコンテンツ」と、NHKも乗り出してきて民放各社による激しい争奪戦を繰り広げてきた。

W杯初出場を決めたジョホールバルの歓喜(1997年11月16日)で44.7%を皮切りに高視聴率を連発してきたが、今やその右肩下がりに歯止めがかからない。来年のカタールW杯に向けて、9月2日に始まったW杯最終予選からアウェー(敵地)戦はついに地上波放送が完全消滅してDAZN(配信)のみ。現状では、サッカー日本代表の「オワコン」化が急速に進んでいるといわざるをえない。

◆視聴者層の中心は50代男性 10代&30代は極端に低かった

数字は決して嘘をつかない―。13.1%というTV視聴率は、実力的には格下のオマーンに初めて敗退したことに匹敵する驚愕の数字だった。

「日本代表は今、W杯に出場して当たり前と思われている。でもそうではないことがオマーン戦でわかっていただけた。コロナ禍が続く中、今後もTVでも是非応援していただきたい」

日本サッカー協会の田嶋幸三会長(63)が試合翌日にTV応援を求めるコメントをしたことに苦しい胸の内が見え隠れする。

わかりやすい比較がある。ハリルジャパンも前回のW杯最終予選のホーム開幕戦(2016年9月1日・対UAE)で敗退、その時の視聴率は17.2%だった。かつてサッカー代表戦は20%どころか、30%を超える視聴率を叩き出した。それでも「ゴールデンタイムでは世帯視聴率が15%取れたら、その番組はコンテンツとして合格です。次もある。サッカー日本代表が、それも4年に1度のW杯最終予選の開幕戦で『15』を切ったということは、我々にとっても驚きの数字でした」(民放スポーツ担当ディレクター)

本誌はオマーン戦当日の「視聴率日報」を入手。たしかに当日の視聴率トップ10ではサッカー日本代表が堂々の1位、世帯別でもNHK朝の連続テレビ小説「おかえりモネ」(当日の世帯視聴率16.1%)に次ぐ2位(13.1%)だが、3位の報道ステーション(同12.8%)と僅差。オマーン戦の地上波放送をしたテレビ朝日にとっては2、3位を独占、5位にも木曜ドラマ「緊急取調室」(同12.4%)が入っている。世帯別ベスト10では4番組がテレビ朝日とあって、この日は民放の中では一人勝ちの日であったようにも見える。

しかし、オマーン戦の視聴者層がわかる「毎分表」を別途入手し、その数字をみると愕然とする。

毎分表には、9月2日にテレビ朝日で放送された午後7時10分頃から試合終了までの1分ごとの視聴率が、年代別、男女別に分けて数値としてはじき出されている。そのデータによると男女ともに50代以降だけがダントツで高い。13.1%というオマーン戦の世帯別視聴率を支えているのが50代以上の男性ということもわかった。

つづく

FRIDAY
https://news.yahoo.co.jp/articles/4bd0c0f463509ed4ea4bc5d521efe3aafefb8ab3

写真 https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210916-00000004-friday-000-8-view.jpg?w=640&;h=425&q=90&exp=10800&pri=l


★1 2021/09/16(木) 11:21:10.50
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1631764352/
0002Egg ★
垢版 |
2021/09/16(木) 17:35:54.77ID:CAP_USER9
対照的に、男女ともに10代や30代が、試合時間帯に一度も二桁にならなかった。極端に低かったのだ。どの民放局もコロナ禍でのCM出稿量の落ち込みから『コア層=購買層』と呼ばれる13歳から49歳の男女視聴率を重視して意識する番組作りに方向転換中だが、「サッカー日本代表はコア層では見られていない、これは致命的です」(別の民放ディレクター)。

サッカー日本代表戦におけるW杯アジア最終予選のTV放映権は全てアジアサッカー連盟(AFC)の収入になる。これも大きな足かせだ。今年からAFCはスイスと中国の合弁会社「DDMCフォルス」と8年総額推定20億ドル(約2100億円)の契約を結んだ。同社が窓口となりアジア最終予選の放映権を販売した。1年あたり262.5億円になるが、それも史上最高額だった。

購入する側に回る日本協会では、欧州や南米の強豪国のように「W杯最終予選の放映権料こそホームチームの権利だ」と長年主張している。しかしAFCサイドから「日本は自分の協会だけが儲かればいいのか」とその主張を撥ね付けられ続けた。結果的に今回支払っている放映権料は「1試合で3億円以上」と言われ、これはプロ野球巨人軍が高視聴率を叩き出していた時代の放映権料、1億円(推定)の3倍以上だ。

今回の最終予選では、ホームは地上波で見られるが、アウェー戦はDAZNによる配信だけになった。2017年にJリーグが旗振り役となって始まったスポーツ中継の配信を視聴するためには月額1925円(税込)がかかる。

「代表戦はどの世代の方にも見られる、地上波の生中継にこだわりたかった。我々の力のなさ、申し訳なく思っている」(日本協会・田嶋会長)

地上波とDAZNが「手を組む」理由

TV各局と DAZNの両者がホーム・アウェー戦の見せ方でそれぞれしのぎを削っているのかと思えば、実は手を握っているところもあるという。アウェーの試合映像は DAZNが権利を持つ。通常ならそのニュースやスポーツ報道などの映像は各TV局へ販売ができる。その方法はライツホルダーとしてDAZNが主導権を握る。

「大会のランクによって一概には言えませんが、一番組3分間で10万円くらいが相場、ニュースやスポーツでは使えてもワイドショーなどでは使えませんという、NGの大会もあります」(前出の民放ディレクター)

ところが今回の最終予選では、TV局が依頼する映像を無料で提供することが決まった。

「異例のことです。はじめはDAZNさんも『映像は有料で』という話でした。通信費は各TV局の負担になるのですが、それもこれも日本代表戦を盛り上げるためです」(同)

まずはより多くの人に関心を持ってもらわないと、アウェー戦の視聴にも繋がらない――そんなDAZNサイドの危機感もうかがえる。

サッカーW杯最終予選における地上波生中継は、代表人気の価値を測るものだ。視聴率も取れないし、話題にもならない「サッカー日本代表の低迷」は、これまで日本スポーツ界で収益を上げるための「参考書」にしていた他競技団体にとっても方向転換を迫られる。サッカー日本代表を手本にしていては、収益が上がらなくなるかもしれない。これは他競技に向けた負の連鎖の始まり…ともいえる。

サッカー日本代表が憎らしいほど強ければまだ光が見える。ベテランDF長友佑都(FC東京)は予選開幕前に「カタールW杯では、ベスト8を目指す。ならば最終予選は圧勝しなければいけない」と言い切っていたほど。森保ジャパンの2戦終えての結果はまさに正反対で進んでいる。

負けられない中国戦でも1―0(日本時間8日午前0時開始)で辛勝。その2日後に行われた9月10日の日本サッカー協会100周年記念式典では「あれだけ(1−0)だったら見ない方が良かった」(元日本代表FW釜本邦茂氏)、「森保(監督)とはよく話すが、いろんなプレッシャーの中でその力を出せるか、どうか」(FC今治・岡田武史会長)と、大御所たちからも森保ジャパンに対する不安の声しか聞こえてこない。

日本中を熱狂に渦に巻き込んだ、サッカー日本代表のW杯アジア最終予選の驚異的なコンテンツ力は今や昔の出来事に。ヤキモキする場面を打破するためには、圧倒的な強さを見せて7大会連続となる本大会出場を果たすしか道はないのか…。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:36:10.73ID:/YqKI4i20
久保とか華がないしゴールもアシストも出来ないから仕方ない
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:36:27.24ID:CefVHa7M0
森保がつまらない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:36:36.08ID:B+qLVxAW0
つまらない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:36:49.08ID:nmmrLnoEO
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある
誰かを批判する時にネトウヨという言葉を使う奴は自分が馬鹿だと認めている
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:37:55.70ID:bJIxnYqH0
>>1
>13.1%というオマーン戦の世帯別視聴率を支えているのが
>50代以上の男性ということもわかった。

サッカーは爺さんおっさんの娯楽
コア視聴率が取れない「オワコン」
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:37:56.37ID:CefVHa7M0
無職や戦力外が日本代表で見るのが恥ずかしいから
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:37:59.21ID:MZ1Z20P90
もう3スレ目か
5chのマジョリティの50代のおじさんたちようはしゃぐよねw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:38:07.59ID:5CEFEUM+0
 単純に連取試合がバカバカしいだけ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:38:36.24ID:5CEFEUM+0
>>11 練習
0016朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/09/16(木) 17:39:52.06ID:6Qr7QH1c0
森ぽのサッカーはつまらん(^。^)y-.。o○

寝落ち
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:40:15.54ID:tppR/Jwk0
オマーンになんか負ける代表なんて見るのも苦痛だろ
そしてそんな試合をさせた森保を首にしない協会に愛想が尽きてるんだよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:40:25.92ID:yz6n9Eoz0
> 「代表戦はどの世代の方にも見られる、地上波の生中継にこだわりたかった。我々の力のなさ、申し訳なく思っている」(日本協会・田嶋会長)

田嶋こいつ何をやらせてもあかんな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:40:41.89ID:Q8NhUHEB0
サッカーはルールが古くさいから時代に淘汰され始めた
まず、前にパス出せないとかあり得ないでしょ今時
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:41:33.31ID:yLr1c56R0
メダルかかってる試合や最終予選で卓球に勝てない辺り人気は落ちてるよな

14・9% 2021年08月06日12:20〜 卓球男子 3位決定戦「日本vs韓国」3位決定戦
13・2% 2021年08月06日18:00〜 サッカー男子 3位決定戦「日本vsメキシコ」3位決定戦
13・1% 2021年09月02日18:45〜 サッカーW杯アジア最終予選「日本vsオマーン」
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:42:15.48ID:PGlJelvg0
パスばっかしててつまらない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:42:22.46ID:K1vi1J7f0
30年前のJリーグブームの時に20代だったやつがそのままファンになってるだけ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:42:59.65ID:0bggyWNf0
ギャン泣きで冷めた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:44:11.07ID:23ncS3mi0
北朝鮮他と呑気に試合してて日本万歳でもない
代表不適格なんだよ根本的に
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:44:24.34ID:wiDL+mCVO
子供のパジャマみたいなホームユニのせいで観る気がしない
あれいつまで着るんだよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:44:28.88ID:39gGOCf80
パリ世代もストライカー不在だったりしない?
屈強なCBとやりあうCFよりそこを避けれる2列目の方が活躍しやすいのは当たり前だけれども
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:44:31.27ID:P//ed6vW0
Jリーグもだけどファンの高齢化問題
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:45:03.92ID:SHhiU8HP0
>>21
今週火曜日のオモウマい店なんて店のエアコンが壊れたのを流してるだけで
視聴率が13%いってるんだけどね・・・w
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:45:55.65ID:QUPpod7b0
サッカーって戦略とかフォーメーションとかいろいろそれっぽいこと言うけど
得点の大半は運なんだよね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:46:03.85ID:yNryCPNw0
サカ豚(40代)「やきうは老人ばっかり見てる」
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:46:22.29ID:a4SuQoJR0
サカ豚が「野球は視聴率ガー」とイキッてるが、それでも無料BSではしょっちゅう放送してるし、
関東の地上波でも、キー局はしなくなったが、ローカル局は野球をやってる
テレ玉がなんとかサッカーやってるが、tvkがマリノス戦やったり、チバテレがジェフ戦やってるのんて、あまりないだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:46:25.15ID:kW0M8Riq0
森保の顔が嫌い
見たくない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:46:44.27ID:4DVIh5Uy0
野球もサッカーも1時間に納めてくれたら見る
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:46:44.71ID:TD1+Qg420
へなへな倒れてばっかりだもんな
ラグビーの方がよっぽど面白れぇ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:47:05.21ID:r0+7cGeV0
やっぱり野球が一番面白いからな…五輪で完全にそんな流れになってしまった 
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:47:21.22ID:vC31F1s70
なんやかんやで本田香川以降マスコミがスターを作らないようになったからな。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:48:22.61ID:FDFnsz1j0
成る程w「やきうを支える70代はあと10年そこら」を連呼するわけだwたま蹴り信者もあと20年てかw考えてみたらいつ入るのかわからん得点を気長に待っていられるのは思考能力と集中力の欠如した老害だけだろうwww
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:49:08.52ID:LUyKDChG0
田嶋はすぐに変えないと駄目
本来なら五輪のメダル獲得失敗で森保と共に解任されなきゃいけなかった
DAZNとの協力関係も考え直した方がいい
DAZNの金なんてクラブからしたら年に数億程度
その為に地上波での露出を大幅に制限されるのは割に合わない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:49:57.36ID:k4ds2F8j0
今やアジアくらいならどうせ突破できるんでしょって思ってる人が多いんじゃない?
ギリギリだとかなれば見る人増えるでしょ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:50:30.26ID:o/JSy/wx0
オマーン戦で13%ってそんな低いかね
俺の感覚的にはそこそこの数字だと思うけどな
野球なんていつも5%とかだし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:51:21.86ID:jqXL8CMC0
森保になってからほとんど見てない
あんな無能のアホ面見るのは苦痛すぎる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:51:29.98ID:y95ksVJw0
長友がサッカー界に大谷級の日本人いないと断言
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1631437820/
Jリーガーは世界のトップレベルには全然到達していない

大谷さんなんてサッカーでいうと、メッシとかロナウドみたいな存在ですもんね。すごい。
「日本人でそういう選手が出てきてくれたらと思うけど、そんな選手はいない」とズバリ指摘した。

久保建英や堂安律などの有望株がいるが、大谷のように世界の頂点を争う活躍を見せた選手は出てきていない。
では、いったいどうすれば大物が出てくるのか。メッシやロナウドではないのでそこに到達するために
どうしたらいいかはわからない。逆に、メッシとロナウドに僕が質問したい。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:51:48.06ID:E8DnL5Kv0
>>44
3億出して13%
どう考えても費用対効果として最悪
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:52:13.97ID:cdPoHow20
正直な話、日本が強くなるにつれて段々興味が薄れてきた
昔はドヘタが何とか相手にくらいついて上に行ってやるぜ、みたいなバカみたいな選手のテンションに釣られてこっちも熱くなったけど
いつの間にかそこそこ強くなって、選手も欧州のクラブで成功した奴が多くなって連中のテンションが下がってのがこっちにも伝わってくるから
ふと我に返ると、ここで勝とうが負けようが地位が保証されてる億万長者がプレーしてるだけって気付く
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:52:14.74ID:bNhK4aU60
決まった時間にテレビの前にドカッと座って90分以上観る時代じゃなくなって来てるし
アメリカのオリンピックの視聴率も振るわなかったんでしょ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:53:03.66ID:cdPoHow20
>>47
それって一試合の値段なわけ?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:53:18.72ID:vC31F1s70
>>44
50代以上が多くて若者が少ないというのが数字以上にヤバい。
スポンサーから見ると金出して広告打つ効果が小さいということだから。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:53:27.94ID:31oljHNi0
ただ見て評論家になったつもりで語り出してもね
そう考えると見て興奮するとか昭和のおじさんかよと思ってしまう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:53:31.11ID:y95ksVJw0
そりゃあ日本サッカーはJ1が草サッカーにボロ負けするリーグだからなw

天皇杯で再びジャイアント・キリングが
https://news.yahoo.co.jp/articles/00e354f5e7ceeb05de0c7199e27ceabfc339daf6
・横浜FCがJ3八戸に負け
・FC東京が順天堂大学に負け
・サンフレが5部の京都にボロ負け
・横浜マリノスがJFLのHonda FCに負け
・ベガルタ仙台がJ3のいわてグルージャ盛岡に敗退

J1の4分の1となる5チームが、ジャイアントキリングで初戦で姿を消したw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:53:35.74ID:yLr1c56R0
>>44
昔の最終予選と比べて落ちてるぞ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:53:40.47ID:FwGwe8zy0
野球の試合時間が長いとよく指摘されるけど
若い人からするとサッカーの試合時間も長く感じるんじゃないの
知らんけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:54:23.32ID:hmpWHiaH0
>>8
サッカーファンって40代の若者たちと思ってたのに、意外に年寄りだったわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:54:23.62ID:QlLCz5Ru0
日本がヨーロッパに近づいてきた証拠だな。ヨーロッパでは代表戦なんて誰も見ん。クラブの試合は満員だが、代表では逆に席が余るくらいだ。
欧州でオマーン戦なんかガラガラだろうな。

というとJリーグの視聴率ガーとなるが、海外でも誰も地元以外のチームの試合なんぞ見ないからそもそも放送してない。

日本がサッカーの目が肥えてきて欧州化してるって事でいいんじゃないか。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:54:46.80ID:bXWbQYRT0
アジア楽勝とかって冗談だろw
本田が居たから楽勝だっただけで

本田居ないとホームでオマーンに初めて負ける、実力は昔と変わらずに東南アジアレベル
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:55:17.75ID:y95ksVJw0
世界でサッカーが盛り上がってるのはクジのおかげ
けっしてサッカーが好きで見てるんじゃない

イタリア サッカーはもはや国民的スポーツではない
https://cyclist.sanspo.com/144969
イタリア人の大半が、試合よりクジの結果にしか興味がなかったのですw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:55:21.48ID:IiRwKlqvM
>>58
嘘デマ垂れ流しチョンコロ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:55:31.99ID:hmpWHiaH0
>>47
たっか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:55:33.12ID:cAGJK9en0
次回から参加国増加するから
今回の2次予選みたいな相手が最終予選になるんだよな
モンゴルやミャンマー相手に「負けられない戦いがある」って盛りあげるのか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:55:36.30ID:MrRg3GpW0
業界全体にフェアプレーの精神がなさすぎ
日本は(身体能力と個人の精度が低い故に)作戦が女々しい、華がない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:55:46.15ID:E8DnL5Kv0
>>50
ホーム戦の値段と言われてる

AFCサイドから「日本は自分の協会だけが儲かればいいのか」とその主張を撥ね付けられ続けた。結果的に今回支払っている放映権料は「1試合で3億円以上」と言われ、これはプロ野球巨人軍が高視聴率を叩き出していた時代の放映権料、1億円(推定)の3倍以上だ。
このスレのソース

結局、資金力のあるDAZNが、全放映権を獲得した。しかしテレ朝は意地とプライドを示し、今回、ホームの5試合を地上波で放送する。これはテレ朝とDAZNが結んだばら売り契約とみられ、1試合3〜5億円で獲得したようだ。
https://www.nikkansports.com/m/soccer/japan/news/202108190000965_m.html?mode=all&;utm_source=AMPbutton&utm_medium=referral
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:55:47.60ID:3uRF9GDJ0
ライト層は純粋にサッカーに飽きた
コア層は代表より海外サッカーの方が面白いっていい加減気づき出した
代表の本番なんて4年に1回(アジア杯含めても2回)しかないんだしそこだけ見ればいい
毎週あるレベルの高い欧州サッカーの方が楽しいよねっていう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:56:13.71ID:JI6UELdC0
世代交代に失敗したね
まぁサッカーは見るスポーツとしては楽しくないよ
ほかに見る楽しい娯楽が山ほどあるんだもん
やるスポーツとしても将来厳しいと思うが🙄
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:56:22.37ID:pBV+4qs60
昭和のジジイが書いた記事かよw
地番沈下著しいテレビがスポンサー向けの言い訳で用意した指標なんざどうでもええわw
スマホしか見なくなった若年層に、ネットでどうやってアピールして生き残るかが問題なのに、
未だに頭の中が地上波前提なんだから終わってる。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:57:08.96ID:LUyKDChG0
最終予選の視聴方法で揉めたのが視聴率が一気に下がった原因だよ
田嶋の責任は大きい、残念ですで済まされる問題じゃない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:57:55.43ID:Yk9bYp5D0
つまんない上にお先真っ暗
これではなぁ・・・
まあかといってもう一つのつまらんものを見る気はしないけどな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:59:12.49ID:IkbagTrG0
ライト層からしたらラグビー見た後だとコロコロ転がって痛がってるサッカーは貧弱でダサく見えるんだよな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:59:51.20ID:JI6UELdC0
>>68
サッカーもTVと共に発展した娯楽だから、TVが衰退すれば衰退する理屈か
諸行無常よの🙄
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:59:51.47ID:xyUCiRs30
今は世界中均質化して対戦しても面白くなくなった
どんな相手でも近代的なトレーニングと戦術があって、スタジアムもピカピカだしね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:00:21.66ID:yLr1c56R0
>>59
格的には日本のが上なんだろうけど
最近は技術もコーチングも戦略も金で何とかなるから
オマーンみたいに金かけて合宿して集中的に対策されると簡単にひっくり返るよなあ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:00:58.96ID:CD6IhaPH0
特に面白いと思って観戦したことがないな
基本スポーツ観戦なんか応援出来るかどうか次第なところがあるけど、あんまり応援する気にもならない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:01:09.15ID:/cPoxH9o0
>>6
ネトウヨという言葉には差別主義者という意味がある
誰かを批判する時にネトウヨという言葉を使う人は自分が反レイシストだと自認している
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:01:10.94ID:LUyKDChG0
アウェーの重要な試合が見れないとわかっててライト層が
最終予選を熱心に見るわけがない、結果だけでいいやとなってしまう
田嶋はマジの糞だよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:01:23.19ID:aFTP0h6t0
>>1
森保
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:02:05.97ID:zJT3sTIl0
>>44
森保ジャパンになってからの視聴率はフランスW杯出場以降は経験した事無いレベルで低い
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:02:06.08ID:aQ0rEkrg0
4-2-3-1ばっかだし、対戦相手はTOP10は無いし
森保でW杯優勝とか期待出来ないし
答え、見る価値は無い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:02:44.94ID:GP9i2MWc0
やっぱ日本人には玉蹴りより野球なんだよ
年齢関係なく遺伝子レベルで野球が好きだからな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:03:17.38ID:PX+8uEfH0
こう言う代表人気凋落とか言う記事が出るたびにそれまで気にも留めてなかった層まで日本代表の人気が凋落してるのを認識するからどんどん人気凋落のスパイラルにハマっていくんだよね。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:03:54.88ID:IkbagTrG0
>>75
うーんワールドカップとか大学選手権とかやってたら見る程度かな
サッカーもそれくらいだったけどにわかなりにラグビー見てからサッカー見ることはなくなったな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:04:05.09ID:pBV+4qs60
>>73
世界的にスマホ世代がスポーツ見なくなっちゃったもんな。
みんなSNSでコミュニケーションか動画サイトで短い動画見てる。
若者は90分とか我慢できないw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:04:09.47ID:3uRF9GDJ0
昔はW杯が最高の舞台で今もそれは変わらないけど
レベルに関してはCLの方が高いってみんな認識し出した
でその最高峰の試合が毎年繰り広げられるわけだから
どうしてもW杯の価値は昔ほどではなくなってしまう
日本はどうせ優勝できないし4年に1度の世界一を争う大会から
4年に1度のお祭りみたいに捉え方が変わってきてる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:04:25.18ID:Yk9bYp5D0
>>83
その場で棒を振ってるだけのを見るのは苦痛だな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:04:40.06ID:+5jTvzNt0
魂レボリューションと椎名林檎のNipponはいい曲だったが、前回の曲が思い出せん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:04:41.59ID:FcXoU3AB0
で、サッカー以上に多くの若者がテレビ観戦するスポーツはどれなの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:04:50.60ID:n8bMYZKQ0
クラブで何もしてないような旬が過ぎた選手を召集して
報道もそういう代表専のスター(笑)に偏り
TV中継も解説はピッチに立ってないロートルの話題をし、稚拙なプレーをしても口を塞ぐ
シュートシーン等のリプレイを流さず何故かベンチで不貞腐れてるスター(笑)を映す

毎回こんな感じだったから純粋に試合見て楽しみたいライト層は段々嫌になって徐々に離れたかと
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:05:52.08ID:yfDkeojZ0
>>82
なんでフォーメーション変えないんだろうな?他国の代表も固定なんだろうか?
てか森保は何かあった時のオプションフォメがないのが痛い、交代しても今のポジションに入れるだけだし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:06:02.83ID:Yk9bYp5D0
>>85
結局トップリーグとかは見ないのか・・・
そういやリーグ名もかわったんだっけ?
知らんが
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:06:42.92ID:ZUBWzSHq0
絶対負けるわけがない戦いだとみんな思ってるからな。
サウジに負けたら危機感を感じてみんな応援するから
視聴率アップすると思うよ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:07:37.27ID:qjnC1t4Y0
日本の意見が通りにくい連中が牛耳っているAFCが、日本ならいくら釣り上げても払うって勘違いさせて、釣り上がったところでDAZN登場ってだけでしょ。

そしてコロナ禍で代表戦やっても、観客動員は期待するどころか、
規制で半分以下でも御の字レベルで、さらに感染対策で余計な手間や金が掛かるんじゃ、そりゃドル箱とはイカンよな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:07:46.61ID:xyUCiRs30
お国柄というのが無くなった
なんとかスタン、なんて国は20年前は日本では誰も知らなかったんだよ
ゴツゴツして不器用でしかしきちんと前には進んでという全然異質なサッカーがあってそういう異種格闘技的なのが楽しかった
今はどの国も全部同じでしょ?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:07:57.69ID:aQ0rEkrg0
>>92
無難だからでしょ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:09:10.76ID:hWIV7ciD0
サッカーTVのCMなんて間違いなくトイレタイムだろ
見てる奴がいない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:09:24.50ID:LUyKDChG0
一度、完全に没落しないと改革は出来ないかもしれない
DAZNとの関係が切れる8年後までずるずると人気低下していくだろうな
それまでは現場で頑張って選手の質を維持するしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況