X



【巨人】巨人は今年も「育成」大量指名か…“買い漁り”に他球団や大学から悲鳴とブーイング [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/09/16(木) 08:12:00.21ID:CAP_USER9
日刊ゲンダイ公開日:2021/09/15 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/294704

10月11日のプロ野球ドラフト会議まで1カ月を切った。各球団の指名選手の絞り込みが佳境に入る中、他球団やアマチュア球界から悲鳴が上がっているという。パ・リーグのある球団スカウトがこう言う。

「カタギに見えない」…清原和博の訪問姿に巨人キャンプ騒然

「ウチの調査書には『プロ入りするのは支配下で指名された時のみ。育成の場合は大学に進学します』とはっきり書かれているのに、巨人に育成で指名された途端、翻意して入団する選手が後を絶たないのです」

 巨人は昨年の育成ドラフトで12人もの選手を大量指名した。そのうち、1位の岡本大翔内野手(19=米子東)、3位の笠島尚樹投手(18=敦賀気比)の2人がそうだったという。セ・リーグ球団のスカウトが話を引き取る。

「学業が優秀だった岡本は育成指名なら慶大を受験するとのことでした。笠島にしても、育成なら地方の強豪大学へ進学すると表明していました。それでも巨人は2人を強行指名して入団させた。もちろん、『ドラフトで交渉権を得てから本人たちを説得した』と言うなら、ルール上は問題ないし、いまだ巨人ブランドの威光もある。現行のルールでは正直、巨人を利するだけという思いはある。それを『企業努力』と言われても釈然としませんよ」

■プロ志望届に「育成での入団可否」を書かせるべき
 支配下で選手を指名するより育成の方がリスクが少ない。前出のセ・スカウトが続ける。

「高校生が『育成なら大学進学』と言っていても、巨人は『入ってくれたら儲けもの』のような感じでガンガン指名する。ダメならダメでいいという考え方なんでしょう。育成選手の年俸は安いとはいえ、寮で暮らすわけだし、もろもろの経費がかかるので、1人抱えるのもカネがかかる。昨年ソフトバンクは8人、オリックスは6人を育成で指名した。結局、カネがある球団しか多く指名できない。今の育成市場は巨人のやりたい放題になっている。プロ志望届を提出する段階で『育成でも入団するか、しないか』を書かせるべき。実際、巨人以外の球団は困っている。さらに『育成なら入学します』と約束している大学を結果として“隠れ蓑”のような形にしているし、穴をあけられる大学側からも悲鳴が出ています」

 かつては育成出身の山口鉄也、松本哲也が2008年から2年連続で新人王を受賞したものの、現在一軍で活躍しているのは、松原聖弥(26)、外国人のC.C.メルセデス(27)くらい。毎年多くの育成選手が戦力外となっている。

 巨人の大塚球団副代表は育成12人指名の理由について「発掘と育成の元年。血の入れ替えは必要」と力説していた。来月のドラフトでも同様に大量指名の可能性がありそうだから、11球団や当落線上の高校生の進学が内定している大学側は、神経をとがらせている。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:13:27.42ID:rfQOs6uR0
読売巨人軍・保科
「野球なんかしてもつまんねえぞ」
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:14:27.54ID:yThnYZJb0
俺は巨根軍の主砲
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:15:09.31ID:IYasXtld0
年俸400万でスター選手を除いてユニフォーム以外の野球道具一式は自腹。
しかも食事代を含む寮費はきっちり徴収。

これが巨人の二軍
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:16:23.68ID:592rNFch0
野球あんまり知らないけど、巨人って有名でいつもテレビに映ってたのも巨人だから正義のヒーローなんだろうかと子供の時から思ってた
サッカーもJリーグができた頃にヴェルディ川崎が正義のヒーローなのかな?とく子供ながらに考えてたわ
スポーツ興味ないからよくんからん38歳の感想
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:17:00.60ID:KlaNj1cQ0
馬鹿みたいな条件の育成契約でも食いつくんだろ?
やきうしかやってこなかったアホなんだから既に真っ当な人生から足を踏み外してるわけだが。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:19:39.66ID:9WhvEbFL0
他のチームもダメ元で指名すればいいんじゃね
育成させる金が無いなら諦めろとしか言いようがない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:19:54.56ID:8fERmngW0
>>5
「ユニフォーム以外の道具一式は自腹
寮費徴収」はどこでも当たり前だろ 
完全無料とか野球にしろJリーグにしろやってるとこあるの?
メーカーが道具用意してくれますってのはチーム
支給じゃないからな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:20:16.21ID:qkriQeop0
プロ野球の闇「育成」

リタイア後に普通の会社でも使いづらいし「元プロ野球選手の犯罪者」を増やすだけ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:20:26.13ID:h/GN8As+0
巨人て東北の田舎者が好きなイメージ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:20:46.63ID:hWIV7ciD0
大卒ドラフト選手の活躍見ると
プロ育成より大学の方が成長してるだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:21:18.29ID:lPUiXAbK0
>>13
野球道具の負担額はサッカーの比じゃないだろ
アホなん?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:21:34.69ID:6uheKzFi0
育成という名の囲い込み
育成も出来ないのに
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:22:35.58ID:N0Wnmb9a0
>>7
1球団の選手は最大70人
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:22:35.85ID:Ou3vzZvz0
一時社会人野球の廃部が相次いだしな。裾野を保つためには必要な措置だろう。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:23:23.75ID:hIURVqmQ0
選手次第としか言いようがない
システム自体が悪いとは思わない
問題がないとは言わないけど
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:23:54.75ID:4QN2MS+Q0
読売くらいになれば
その後の就職先を案内するなんて楽勝だもんなw
そりゃしょうがないよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:24:29.46ID:BQ83udu10
育成選手て300万くらいで雇えるんでしょ
育成選手が100人束になっても坂本1人の年俸にも全然届かないってすげえな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:25:01.86ID:yuv5kPtr0
>>6
同年代やが大体あってたがここ数年他のチームの企業努力も有りファンも各チームに分散してる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:25:26.27ID:RgWDVXSz0
選手の権利だからなぁ
ガチガチに指名ルール作ってもそれはそれで問題だなぁ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:26:16.48ID:7pkK6OzV0
>>22
読売が使い捨て育成選手の職業斡旋?
そんなわけないだろw

野球しか取り柄がないうえに野球でダメなのにどこに紹介できるんだw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:27:05.86ID:C4lc+y+m0
サッカーみたいに下部組織作って自前で育成すればいいのに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:27:44.93ID:8fERmngW0
>>17
アホはお前だろ 「選手が寮費や道具の費用負担する
しない」の話をなぜ「野球とサッカーじゃ違うだろ」って
すり替えてるんだよ サッカーは完全無料が普通なら
わかるけどそういうもん?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:28:14.35ID:0G4p7bUj0
選手から見れば広く受け入れてもらえるのは嬉しいことなのに、何言ってんだこのアホ記者
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:29:44.21ID:QYEIhshL0
本人が育成でもプロに入りたいならええと思うけど何がダメなん?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:30:12.97ID:w9fbq0+40
>>30
道具代の負担額がハンパないから野球選手は辛いよ
サッカーは安い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:30:21.42ID:8HZMcCs80
>>12
そういう状況で結局金のある球団が有利になるのが問題ていう記事なのにアホなの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:30:22.94ID:nscpYNj00
育成とかほとんどダメだから
その後の就職斡旋力の差やろ
っても野球しかやってこなかったのが
ほとんどやから
就職斡旋先も育成から即戦力外やろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:30:34.43ID:Dtc/AO200
巨人軍へのやっかみみっともないよね。
他球団の支配下より、巨人軍の育成がいいだろ。なぜなら栄光の巨人軍のユニフォーム着られるから。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:31:07.28ID:cby541vT0
>>7
巨人はくじ運が壊滅的にないからな
いつも他球団にもっていかれてる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:32:27.79ID:BSEl+Eol0
>>17
個人事業主なんだから経費で落としたほうが良くない?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:32:38.40ID:prIINpDe0
まあ自分の人生だからちゃんと考えて決断しろ
まあ数年無駄になるかもだけどプロ野球選手だったってのはデカいかもな
女にもモテるし
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:33:25.15ID:JGhipb2a0
新ジャイアンツ球場の開業は、2024年以降だろ
コロナのせいで、当初予定から1年以上遅れることになったから
たくさん獲っても練習させる場所がなさそう

https://www.sanspo.com/article/20200714-QWRWW2HA5NNVVL6S5HQAFCMJT4/
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:34:04.54ID:dr+2hwVB0
負け犬根性が染みついた東京を象徴するチーム、それが巨人w
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:35:41.24ID:wnhcfr+A0
暴言クロンボも育成やろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:35:50.15ID:l+3x7fIR0
お遊び感覚で同姓同名の選手を採ってみたり、やりたい放題やってたな去年
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:36:25.31ID:JGhipb2a0
>>32
不公平だと言いたいんだろうけど
ジャイアンツはホークスの後追いをしてるだけだからな

新ジャイアンツ球場は2軍施設に
現ジャイアンツ球場は3軍施設に
これでやっとホークス並みの育成体制が整うことになる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:36:37.40ID:21i3gq2v0
ヒートベアーズから大量指名とか、大学時代ほとんど試合に出てない選手を指名したり、3軍要員として指名されてる選手も多い。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:36:46.68ID:Oa52ZKDa0
松原とメルセデスだけみたいな書き方だが、松原とメルセデス十分仕事してるし2人も育成成功すれば御の字だろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:39:02.48ID:UfgV02NH0
>>34
カネのある球団が有利なんてサッカーでもバスケでもアメフトでも
プロスポーツなら昔から当たり前の事なんだが何を今更w
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:39:29.73ID:HA+jyaoa0
メルセデスは元々カープアカデミー出身だよね?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:39:30.78ID:g7EGUt1H0
脅して入団させた訳じゃないんだからそれはちょっと
育成大量獲得は無責任ってのならまだわかるけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:39:46.20ID:Gdnl0ptp0
山下航という元育成入団選手も怪我がなければ今頃1軍だったかもな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:40:19.40ID:prIINpDe0
もうジャイアンツ47とかにして各都道府県にジャイアンツ4軍?つくれよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:40:55.69ID:JGhipb2a0
>>54
ジャイアンツ単体で思いっきり黒字を出してるからな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:41:21.46ID:cBrE0DLO0
野球選手はパソナと契約して派遣するように日本野球機構が定める。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:43:25.65ID:ciovTbPP0
金がないからそんな事できない、金があるからたくさん指名できる巨人ずるいって馬鹿なのか?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:43:28.29ID:prIINpDe0
野球しか出来ない奴が社会で働いていくら貰えると思ってるんだよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:43:33.04ID:bOedsIUj0
野球が上手な期間工扱い
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:43:50.93ID:HA+jyaoa0
4年くらい前巨人の3軍選手たちとホテル一緒になったことあるけど、若い選手達ゴロゴロいるんだよね
あの中から果たして何人日の目を見たのか・・・まああの中に多分松原がいたんだろうけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:45:04.01ID:e/kPF7oP0
>>1
大学が給料払えば、育成阻止できる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:45:21.79ID:prIINpDe0
その巨人が育てて捨てた奴から使えそうなヤツ拾って鍛えればいいじゃん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:46:13.92ID:9KTyx9iz0
アンチ巨人だけど、これは別にいいんじゃないの?
いやなら育成断って就職でも進学でもすればいいし、本人にとっても武勇伝になるでしょ
手元に置いてじっくり見てみたい球団側の事情も理解できる
むしろ他の球団もやればいいじゃん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:46:44.11ID:cby541vT0
>>49
それな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:47:08.45ID:UfgV02NH0
最近はドミニカ人の10代を育成でどんどん入れてるけど
あんなの衣食住があれば月10万でも喜んで来そうだもんな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:49:31.33ID:T7uo6g290
育成選手の買い漁りもそうだが中継ぎ投手の使い捨てもひどい
中継ぎ投手は先発投手ほど年俸が上がらないのに…
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:50:45.80ID:c4bAYvGZ0
この金満球団の青田買いは昔から平常運転だろ

最近でこそ、「他球団の4番バッターコレクション」という悪癖は改善しつつあるのか知らんが
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:51:28.26ID:4Vh/Bi6l0
いつまで巨人叩きで飯食ってんだ
野球ファンを減らして先細りするだけだって
まだわからないのか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:51:37.98ID:/tAuLxML0
>>79
3年間は他球団は手を出せない
巨人の場合、プロテクト逃れの為の育成契約もやってる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:51:54.89ID:JGhipb2a0
清武いわく、育成契約の選手1人で年間600万円ぐらいの経費だって

https://bunshun.jp/articles/-/8828?page=2
元GM清武英利氏の著書『巨人軍は非情か』を読むと、
育成選手をひとり抱える費用として、
キャンプが春と秋で150万、遠征費50万、
ジャイアンツ寮費300万、雑費100万で
1人あたり年間平均600万円と書き記している。
もちろん他に個別の年俸も支払う。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:52:16.58ID:oaSdObhD0
さすがのゲンダイ
無知やね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:52:29.29ID:w9fbq0+40
>>63
それで道具代や食費や寮費取られたら地獄だな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:52:59.28ID:xybz9lBc0
なぜ育成だけ?
だったら支配下も同じことでしょ?
菅野強行指名する日ハムだってダメじゃん
おかしいよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:53:42.73ID:yCUuagpB0
>>1
 
>「カタギに見えない」…清原和博の訪問姿に巨人キャンプ騒然
 
 
これが気になる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:57:35.17ID:HA+jyaoa0
巨人はどんどんFAで即戦力獲得する訳だし、その分若手が1軍で活躍するチャンスが無くなるよね
育成選手は3軍に3年くらいいて、戦力外通告される人が大半
松原はたまたまでしょ
巨人の育成枠で入るのは良く考えた方がいいと思う
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:58:29.24ID:C9hl3Mco0
ガチャ感覚
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:58:49.86ID:7f6OhmWV0
とりあえず有望そうなの取っておけば
相手チームもつよくなれないからな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:59:08.77ID:Yw4+fOPt0
育成とかいう制度やめろよ
どうしてもやりたいなら球団職員と兼業にして無期雇用にすることを義務付ければ良い
巨カスは使い捨てにできると思ってガチャ感覚で指名してるんだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 09:01:08.22ID:FMZdWYY+0
>>4
虚砲
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 09:01:34.60ID:hFl0p7p40
野球の育成契約=東南アジアからの研修生制度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況