“水ダウ”ナレーター服部潤 人気声優の起用に私見「番組ナレーターに使うのはもう止めにしないか?内容が全く入って来ないし...」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/09/16(木) 07:50:37.09ID:CAP_USER9
9/16(木) 5:00
日刊スポーツ

TBS系「水曜日のダウンタウン」などで知られるナレーターの服部潤が、人気声優が番組ナレーターに起用されることについて問題提起し、「内容が全く入って来ないし、番組として成り立ってない」と私見を述べた。

服部は14日、ツイッターで「有名声優かしらないけど、番組ナレーターに使うのはもう止めにしないか?」と書き出し、「内容が全く入って来ないし、番組として成り立ってない 声優はキャラクターを通しての表現はピカイチだけど、ナレーションとしての表現は全く出来ていない」と指摘。「そりゃそうだ ナレーターは10年以上それだけを追求しているのだから」とした。

このツイートは反響を呼び、ファンだけでなく関係者からも賛同の声が多数寄せられた。服部はそれらのコメントに返信する形で、「声優さんは死に物狂いでアニメや吹き替えの勉強をしてます。しかしながらナレーションの勉強はしてないのです だからそんな方達を起用する制作サイドに問題があるのです」と説明。「ディレクターたちにはナレーションの良し悪しを判断出来る耳を養って欲しいです!!」「私たちの世界にはナレーションだけに心血を注いでる奴らが沢山居ます!!そいつらはナレーションが上手くなろうと日々努力をしています。いろいろ研究して模索して、高いお金を払ってボイスサンプルを作ったりして・・・彼らの仕事が減って来ているのです」と訴えた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/efe9ba3d649a76afc560939e3eeaf43c33cab8ce
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:51:45.22ID:DzFnwUcR0
縄張り争いは裏でやってほしい
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:52:04.37ID:KcbXZgvL0
後半へ続く
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:52:46.24ID:sAUFkHYl0
ナレーターになれたー、なんちゃって!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:53:15.73ID:F+y6kI4H0
正論だよ。逆もしかりだからね。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:53:52.61ID:zB77PLww0
芸能人を起用するのはいいのかよ
声優よりよっぽど酷いだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:53:54.94ID:GQtuc7480
ノンフィクションとかの芸能人はナレーターの勉強してるんか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:53:58.00ID:v2FNZCwM0
逆にどの番組でもナレーターが同じだから同じ番組にしか見えないんだよ
ナレーターなんて1番組だけ担当したら他の番組でナレーターすんな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:54:13.11ID:eaJQkUy40
単純な実力で起用されないのはどこも一緒だしパイの食い合いがあるのもな
こんなこと言っても無駄だろう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:55:08.78ID:rqyAAwVd0
>>1
若手芸人が食えないからアイドルにバラエティーに出るなと言ってるのと一緒だな。
それはその芸人のせいじゃない?
その理論ならikkoや梅沢富美男にもバラエティーに出るなって主張しろよ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:55:47.93ID:Mk5gUcNt0
ナレーションはアナウンサーにやらせろ
って事かな。
じゃあアニメ吹き替えにお笑い芸人やタレント起用すんなよとかは
とくに思わないんだよな。
合っていれば良いんだ。キャスティングディレクターの手腕次第かな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:56:09.15ID:B7JIBwSJ0
声豚のキチガイ率も知らんのか情弱おじさん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:56:24.32ID:/f1Dmarq0
中井和哉みたいに普通にナレ上手い声優もいるしなぁ
逆にめちゃイケのナレやってた木村匡也が「ましろのおと」で声優やってたが、長台詞だとナレ口調になってて違和感あったし
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:56:31.36ID:ntAZhVbi0
誰がナレーションやってるかなんか気にして内容が入ってこないなんて思うのは仕事がナレーターの奴だけだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:56:41.08ID:78rnJb7s0
それ言い出すと女子アナウンサーも酷いだろ
容姿ばかりを求めて良質なアナウンスできる奴一人もいない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:56:44.05ID:CiXGXM2g0
YouTubeのナレーション塾で声優の発声とはまったく違うと解説してるね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:56:53.23ID:kohRcUAj0
ベテラン声優でもナレーターの仕事が一番収入いいらしいしな
効率のいい仕事の競争が激化するのは仕方ないんじゃね
芸能人の下手なナレーションは論外だけど
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:57:03.30ID:r0NW2W7+0
だったらアニメ映画に知名度重視で芸能人使うのやめろやコラ
今声優のナレが増えてるのは需要が増えてるからだろうがコラ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:57:03.57ID:qfoc2aVY0
笑神様のナレーターも声優さんだけど
声優さんだと知っている人はアニオタくらいでしょ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:57:05.63ID:AjPUkSkx0
ナレーターも声優も同じ声の仕事だろ
声優の数が増えて競争率が昔より激しくなっただけだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:57:06.52ID:bOedsIUj0
アニメ、吹き替え声優してるナレーターなんて昔からいるだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:57:13.55ID:JmKIoZP50
有吉の壁のナレーションしてる人声優だけど聞き取りやすいけどな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:57:36.84ID:8ih4rtI+0
声優さんの方が雰囲気出すの上手い気がする
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:57:46.33ID:wskM5dvo0
落ち目のテレビは余裕無くて人気者使えばとりあえず目先の数字が取れると思ってて長期目線などもう持ってないから
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:57:47.93ID:3Hmyy1pN0
声豚発狂w
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:58:14.94ID:Vv4Yy2wcO
芸人が役者やって、アイドルがお笑いやって、声優がアイドルやって、役者が声優やって
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:59:03.89ID:W7Ksd2AY0
視聴者からそういう意見が出て、問題提起されるならわかるけど、利害関係のある人間が言っちゃうと、ただ既得権益を守りたいだけに聞こえてしまう
視聴者が有名声優の声で喜んだり、聞いてて不快にならないならいいんじゃないかなとは思う
プロ向けに番組作ってるわけじゃないのよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 07:59:43.57ID:3TigwMcz0
キートン山田とか古谷徹とか昔からやってるけど、ナレーションの勉強してないとか言い切れるものなのか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:00:06.16ID:1TmvJ3V60
キモオタ以外にとっては正論
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:00:07.42ID:k1biWYbg0
最近下手なナレーションだなと思って調べると人気声優な事多い
ベテラン系だと上手い人もいるけど技術が違うんだろうな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:00:13.56ID:slhr7AN70
上手いから別にいいだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:00:20.77ID:JI6UELdC0
>>40
日本は素人芸に寛容な国だから
俺ら客に期待してたら芸は腐る一方だと思うが
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:00:41.78ID:bIrI50rO0
ホントこれ最近そう思ってた
声優要らんだろって
まず声が合ってない
アニメ声だから耳に入ってこない
やめてほしいわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:00:50.61ID:SAw5E+Pa0
プロが勉強して無いんだぞ
ボランティアだよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:01:14.93ID:oJZFoKqq0
>人気声優の起用に私見「内容が全く入って来ないし、番組として成り立ってない」と私見を述べた。

俺に仕事が回ってこない、と言いたいんですね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:01:22.07ID:shQ+iig+0
いい意味で井の中の蛙
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:01:27.24ID:Ur285Lke0
合ってりゃ誰でもいいんだが
日テレのウェークアップで金正恩をイケボにした意味は分からんが
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:01:32.06ID:K1bb6WU70
確かに最近ナレーション下手だな声が浮いてんなと思ったら
声優がナレーションやってるパターンが多いわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:01:47.72ID:8ih4rtI+0
ナレーションスキルの求められる仕事自体が減ってしまってるかな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:02:00.23ID:FH32SBJR0
芸能人に対しても同じように言及してるなら筋が通ってるけど
言えてない時点でねぇw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:02:25.16ID:rkufCRP60
ちびまる子もサザエさんもナレーションやってるけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:02:25.18ID:P+K5wR220
アニヲタ発狂
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:02:29.25ID:s6MjyI1s0
同じ事務所の銀河万丈とか田中秀幸とか小山茉美にも言えたら本物だぞ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:02:32.31ID:bOedsIUj0
安定した収入が得られるニュース、帯番組のナレーションが一番おいしいもんな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:02:59.47ID:qfoc2aVY0
基本的に番組制作側が声優に指示を出して演出するのだから
ナレーションの方向性も制作側の意図に沿った物だと思うのだが?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:03:03.28ID:0ALTiLdcO
俳優が映画とかで声優の職場を荒らす?のと同じようなもんだろ
同じように声優がナレーターの職場を荒らしているだけ
ならナレーターも他に活躍できる場を探せばいい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:03:31.34ID:bIrI50rO0
アニメの声を俳優や女優がやったら批判するくせに
これは声優擁護する奴w
アニヲタのダブスタにもほどがある
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:03:42.98ID:DT12We7E0
>>1
あんたが言っていいことじゃないよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:03:45.34ID:h2DLd90M0
声優のナレーターってあんまりしらんけど単にこいつが仕事取られて文句言ってるだけなんじゃないの?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:03:48.64ID:SOa6tR8g0
あえてカテゴリー分けしなくても本業がなんであれ上手な人は使われるしダメな人は使われなくなる
もう上がりが見えてる人が縄張りに固執したい気持ちも分かるけどこれからの人からしたら縄張りの外は新たな可能性なんだよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:03:56.27ID:Vv4Yy2wcO
>>39
でも乙葉とかナレーション専門のトレーニング受けてるぽいな。
無個性過ぎて芸能人使う意味あるのかって気がするが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:04:06.17ID:6MC4WN2M0
仕事取られてくやしいってちゃんと言えよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:04:07.31ID:qfoc2aVY0
>>43
「癖を出さないで自然に」と要求すればいいだけだぞ

声優は声のプロなんだから
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:04:08.22ID:G0BoaIA70
仕事とられたくないのはわかるけど世間はそんなこと気にしてないよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:04:11.23ID:qw1N4Av+0
声優だって俳優や芸人に自分の畑荒らされてるけどな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:04:56.87ID:4FtJmeyd0
大人気アニメの○○役で大人気の声優○○がナレーションですって
って感じで人気声優にナレーションやらせてるのは
確かに下手ってかそのナレーションにあってないのが多い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:05:03.08ID:WIOzWBV20
立木さんや銀河万丈、ことのさんも声優じゃん!
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:05:06.29ID:KgJwXp5G0
こいつは自分のおかげで番組が成り立ってると思ってそうだな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:05:22.62ID:5Fq/zHEN0
まあでも水曜日のダウンタウンの
影で番組に貢献しているのはこの人の声であるのも事実
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:05:27.66ID:S+X2A3zu0
この人mステのナレーション長年やってるけど最近某人気声優もmステのナレーション始めたよね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:05:36.84ID:WGauOdJ40
別に誰使おうがいいと思うが
とりあえず人気声優使っときゃ数字取れるだろみたいなの最近多いからな
演出意図なんか欠片もないのが多過ぎ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:05:49.00ID:GnRl1S5v0
>>86
だなw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:06:38.65ID:CAIB2F9b0
コイツも声優の仕事してるやんw
ダブスタ乙w
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:06:50.41ID:SkM8fQ8U0
内容?
テレビバラエティに内容なんてあるのか?w

テレビからどんどん視聴者が離れ
今や吉本ヲタしかテレビ観ていない
そこで声優ファンがテレビを視聴する
そのπが重要なんだろ?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況