X



八代弁護士の日本共産党に関する発言と謝罪問題。 各界から批判が広がる。 [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★垢版2021/09/16(木) 01:43:47.46ID:CAP_USER9
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-09-15/2021091501_02_0.html
八代英輝弁護士が13日放送のTBS番組「ひるおび!」で、「共産党はまだ暴力的な革命を党の要綱として廃止していない」(10日放送)とした自身のデマ発言について、撤回するどころか「閣議決定された政府見解に基づいたもの」と正当化したのに対し、ネット上で各界識者や政治家などから批判の声が広がっています。

 元文部科学省事務次官の前川喜平氏は、ツイッターで「八代英輝氏は、共産党に関する虚偽発言について、きちんとした謝罪と訂正を行い、責任をとって番組を降板すべきだ」と厳しく批判しました。

 立憲民主党の有田芳生参院議員は、「政府見解などまったく関係ありません。野党共闘を混乱させ、破壊する意図があります」と指摘。

 同党の小西洋之参院議員は、「政府見解を常に全面肯定するなら、法律専門家ではなく『権力の顧問弁護士』と名乗るべきでは?」と皮肉りました。

 社民党公式ツイッターアカウントも、閣議決定は「あくまで時の政府が“認識している”という表明をしただけのものであり、事実を提示する際に依拠できるようなものではありません」とした上で、「責任を閣議決定に転嫁し、自らの過ちを軽く見せようとする姿勢は看過できません」と投稿。同党の大椿裕子副党首は、「八代氏の発言は、共産党だけでなく、野党共闘を目指す私たち社民党への攻撃でもあり、野党共闘を望む市民への蔑(さげす)み」だと批判。

 神戸女学院大学名誉教授の内田樹氏は、「『知っていて嘘(うそ)をついた』のであれば『虚偽の拡散に加担した局の犯罪性』が問われることになります」と指摘。ライターの石川優実さんは、ハッシュタグ「#デマを許さない社会に」を付けて投稿し、抗議の意思を示しました。

 お笑い芸人の、せやろがいおじさんはユーチューブで、八代氏の発言について解説する動画を投稿し、「謝罪どころかデマの上塗り」「開き直りにも感じる」と批判しました。


 日本共産党の志位和夫委員長は14日、TBS番組「ひるおび!」での八代英輝弁護士の発言について、ツイッターで次のように指摘しました。

 「『ひるおび!』のコメンテーターの発言は、(1)『敵の出方』論を悪用しての『暴力革命の党』という自公政権のデマ攻撃のうえに、(2)『暴力的な革命を党の要綱として廃止していない』という虚偽の発言を付け加えるという、二重のデマ攻撃となっています。野党共闘、民主主義への攻撃を許してはなりません」
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:45:29.14ID:RGz3Oxdc0
赤旗のいう各界ってw
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:46:01.51ID:QCAylmcL0
前川喜平w
有田芳生www
小西洋之wwwww
社民党公式wwwwwww
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:47:18.14ID:LUyKDChG0
八代じゃなくて政府に文句言えや
なんで八代に噛みつくのに政府見解には何も言わないの?
0011まいん親衛隊長垢版2021/09/16(木) 01:47:30.24ID:HQzoBAuE0
騒いでるのキチガイだけだから謝罪しなくていいよw
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:47:33.51ID:9sQhICvh0
赤旗やんけwwwwww
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:48:47.84ID:cQ50Qtof0
有田ヨシフはなんで共産党じゃないのかな
わかりやすい共産党の名前なのに
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:49:43.83ID:F042JtGH0
これって
共産党「うおおおお、立憲民主党も社民党もおれらの仲間だどー」
って興奮してるだけじゃね
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:49:54.90ID:1/R3oDVZ0
未だに共産党という名前も変えずに赤旗と自ら赤をアピールしてるのはアホやろ
ここら辺変えない限り大衆の支持を得ることが出来ないのに
真面目にやる気がそもそもない
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:49:57.70ID:g4QJ2VG/0
赤旗「各界」「識者」
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:50:00.26ID:LUyKDChG0
官房長官が共産党は暴力革命を放棄してないと明言したんだが
なんで民間人の八代に文句言って政府に言わないの?
事実じゃないならこっちの方が大問題だろ
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:50:14.20ID:baHoH3Uy0
マヨネーズは
もうほぼ毎日のように使ってますね。。
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:50:36.68ID:vP4QRxcRO
八代弁護士の発言に対しては、日本民主青年同盟、全労連、日本母親大会、青年法律家協会、民医連、原子水禁、自由法曹団、民主主義科学者協会法律部会など、多様な団体から批判の声がひろがっています
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:51:35.26ID:wN7JRULw0
小西とか有田とかなんで共産党に入党しないのよ
ってか釘バット持ってポーズ取ってしばき隊と行動してる奴に党だって擁護されたくねーだろw
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:52:01.41ID:zE8fVKaW0
キューピーの製品買うとそっちに資金流れてるのかな・・・
もう買うのやめよかなぁ
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:52:54.91ID:eKDx4T4h0
安倍総理の答弁も答弁書の閣議決定も破防法の調査対象であることも全て事実

事実に基づいて共産党を評価したらデマだと言うのはどう考えてもおかしいだろう

政府が言ってる事を報じたらデマだ責任とれ、辞めろなんて不当な圧力以外の何ものでもない
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:53:02.21ID:GA5j2tZ30
>>1
>八代英輝弁護士

こんなレベルの認識でコメント発してたとは驚き、政権顧問弁護士と改称すべきだな
司会が裏AV業界出身のひるおび!なんてお笑いより下品だわ
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:53:26.63ID:7HSQnMmU0
赤旗をソースに使うんじゃねえよww

オウム真理教の機関紙を読んで麻原は無罪だって言うようなもんだぞwww
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:53:29.89ID:LoqrSss80
要綱に書いて”あった”事であり政府も「暴力革命の方針を変更していない」と示しているのに
一般庶民である八代を日本共産党と徒党を組む野党の立憲民主や社民党がこぞって批判している事に恐怖を感じる
まるで国民への言論弾圧を公然と国会に法案を提出出来る権力側が行っている図式そのものではないか
今の野党が政権など取ろうものなら恐怖政治が行われるぞ
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:53:49.56ID:JjZ67s3P0
これが問題になっているネットでの誹謗中傷ってやつか?
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:54:00.30ID:3UEY6iTS0
また始まった
共産党ってこうやって力づくで潰してくるところが暴力的なんだよなあ
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:54:35.73ID:c+VBY7RZ0
◆公安調査庁HPに書いてあります。共産党はオームと同じ扱い

「共産党が破防法に基づく調査対象団体であるとする当庁見解」

 共産党は,第5回全国協議会(昭和26年〈1951年〉)で採択した「51年綱領」と「われわれは武装の準備と行動を開始しなければならない」とする「軍事方針」に基づいて武装闘争の戦術を採用し,各地で殺人事件や騒擾(騒乱)事件などを引き起こしました
 その後,共産党は,武装闘争を唯一とする戦術を自己批判しましたが,革命の形態が平和的になるか非平和的になるかは敵の出方によるとする「いわゆる敵の出方論」を採用し,暴力革命の可能性を否定することなく現在に至っています。
 こうしたことに鑑み,当庁は,共産党を破壊活動防止法に基づく調査対象団体としています。
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:54:38.01ID:G4o2rffq0
>>27
安倍が便所の落書き程度にしてしまったからな
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:54:45.91ID:TUJclRqk0
八代だいぶやつれてたな
スポンサー激怒させたのが相当こたえてるみたいだな
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:54:49.71ID:QREqBMGR0
各界っていっても全部パヨチンやないか
あんなやつらなんて無視でいいよ
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:55:14.81ID:g4hBUVQj0
てか、逆に共産党を問い詰める絶好の機会では?
国民も何となく忘れてるし。共産党の本性を
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:55:36.19ID:UCgPKmhg0
じゃあ一国の首相が加計学園に対して
行政をゆがめたっていう証拠は?
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:55:43.83ID:c+VBY7RZ0
●共産党や立憲民主党など左翼は目的達成のためなら暴力革命やテロも正当化してきた

共産党は暴力調査団体と公安調査庁にマークされています

赤軍派や中核派など左翼は思想に合わないものは総括として仲間でもリンチ殺人をしてきた。
共産党や立憲民主党などの左翼政党や朝日新聞など左翼マスコミも同じであり自分たちの思想のみが正しいとして人々の多様性を無視し強制してきた
背後には北朝鮮や中国、韓国と言った日本を内部から破壊する目的で帰化した在日活動家が多く活躍している

立憲民主党の菅直人、仙谷由人、枝野幸男などは、学生時代に北朝鮮やマスコミに乗せられ洗脳させられた左翼活動家で現代で言うテロ破壊行為を多数してきた
日本は一切武器は持たない、日米安保条約もいけない丸裸の弱小国でいろが近隣諸国の希望だ。
だから戦力もなくて抵抗できず竹島は韓国に上陸占拠されてしまった
大戦後の日本人の心情を利用した隣国の工作なのだ。

しかし、韓国では、韓国歴史上初の軽空母を製造中であり潜水艦発射ミサイルSLBMも所有始めるなど日本を政治的に威圧するため海上軍事力の増強を図っているがマスコミはこれには問題視もしていない。
敵基地攻撃は違憲だと野党が反対するのも祖国のためだろう。敵基地を攻撃できなければ次々射たれ迎撃にも限度があり防衛は困難だ。日本は戦力持つな韓国は増強しろがマスコミや野党の狙いだ。
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:55:44.27ID:Ur6T1EI50
>元文部科学省事務次官の前川喜平氏は、ツイッターで「八代英輝氏は、
>共産党に関する虚偽発言について、きちんとした謝罪と訂正を行い、
>責任をとって番組を降板すべきだ」と厳しく批判しました。

こんなの出して来たらオマエが言うなだろ
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:56:10.78ID:pr+DhefS0
>>1
見事にお仲間連中が非難してるね

怖いねぇ〜 こんだけ共産党シンパが至る所に入り込んでるなんてさ
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:56:24.13ID:TCjz9QYK0
さすが赤旗 いいメンツそろえる
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:56:35.83ID:0I8BJiEk0
共産党怖えわ。言論弾圧じゃん
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:57:36.43ID:cQ50Qtof0
こんなめんどくさいことせずに、志位が「暴力革命は絶対にしません」って言えば済む話だろ
共産党員もかばってる奴らも、誰ひとりこれを言わない
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:57:49.09ID:KvAOWLUE0
【ワクチンパスポート=聖書の黙示録の獣の刻印か?】

聖書には獣の刻印を受けないとモノを売ることも買うことも出来なくなると書いてある
ワクパスが当てはまる

そして獣の刻印を受けた人々の体にひどい悪性のでき物ができると書いてある
ワクチンで免疫が破壊され酸化グラフェンで細胞と遺伝子がズタボロにされた人たちが
がんになる事を言ってる可能性がある

 ↓

【コロナ禍はいずれ終わるのでワクチンは打つな!】

コロナは聖書の黙示録9章にある第五の天使が吹くラッパの災害と思われる

金の冠を付けたイナゴの害
「彼らは人間を殺すことはしないで、五か月のあいだ苦めしることだけが許された。彼らの与える苦痛は、人がさそりにさされる時のような苦痛であった」
「その時には、人々は死を求めても与えられず、死にたいと願っても、死は逃げて行くのである」

イナゴの特徴
・金の冠を付けている =(冠=クラウン=ギリシャ語でコロナ)
・歯は獅子の歯のようである = スパイク蛋白のこと
・髪の毛は女の髪のようである = コロナウイルスのRNA遺伝子のこと(インフルの数倍の長さのRNAで通常自然界ではありえないほど長い=女の髪のよう)
・鉄の胸当てのような胸当てを付けている = 肺がやられて呼吸困難になること
・底知れぬところの穴から立ち上る煙の中から出てくる =
  コロナ禍発生時、世界中でイナゴが大発生していたがそれはアフリカ南米などの大規模な山火事の煙による異常気象での長雨が原因
・アバドンという底知れぬところの使いを王としていただいている = 
  コロナは自然発生したものではなく何者かが人工的に作ってばら撒いたことを示唆している

イナゴの特徴がコロナに対応することと
世界中で2年近く続くコロナ禍という人類史上の大惨事は黙示録に預言されていても不思議ではないことと
コロナ禍にリンクしたワクチンパスポートが同じく黙示録の預言である獣の刻印の可能性が高い事から
第五の天使が吹くラッパの災害はコロナ禍のことで間違いないと思われる

そしてこの章はこのあと「第一の災いは過ぎ去った」と続く
つまり預言によればそのうちコロナ禍は収まり過ぎ去ってしまうのでワクチンを打たずにそこまで我慢した方がいい
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:58:20.90ID:UCgPKmhg0
まさか中身じゃなくて表現の自由が脅かされるなんて
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:58:31.00ID:NcJxmhYE0
なんだ赤旗かw
批判してるのパヨクばっかりwww
でも共産党は公安の監視対象www
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:58:59.48ID:itlgNGkg0
政府の見解について抗議しないのはなぜかな
0071くろもん ◆IrmWJHGPjM 垢版2021/09/16(木) 01:59:13.92ID:rBgNh2Md0
各界の中身に草

前川喜平
有田芳生
小西洋之
内田樹
志位和夫
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:59:15.83ID:Owgxnmfs0
>>65
いまもネトウヨじゃねえだろw
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:59:41.03ID:s/u1i8zq0
クソオールスターズじゃねえかw
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 02:00:08.60ID:1gcq2Aq10
批判してるのはいつものやつらやん
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 02:00:26.58ID:NHulXHg90
>ライターの石川優実さんは

クーツーまで出さなきゃいけないなんてサヨクの人材不足が酷い
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 02:00:27.38ID:RGz3Oxdc0
自ら騒いで
自分たちがヤベー団体だって周知させて
選挙前に何やってんだかw
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 02:00:27.44ID:LUyKDChG0
虚偽だと言うなら民間のスポンサーに圧力掛けてないで
政府見解に反論しろよ、何でそっちにやらずに民間に圧力掛けて言論弾圧してるの?
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 02:00:35.52ID:L2ncSo980
キューピーはただ単純にめんどくさいのに関わるのウザいな、というだけの理由で離れた。
八代もキューピーでいたらよかったの。
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 02:01:26.65ID:UZI/D9ul0
なんだ赤旗かよ 解散
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 02:01:50.98ID:cjfT52g60
キューピーは組合が共産党員で占められてるかな?
スポンサー降りるって大きな決断を即決とか不自然
じゃーこれから何か間違った発言した番組あれば、全て降りないと整合性とれないよね
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 02:01:55.22ID:/v0vXerc0
赤がどんどん湧いてでる
キューピーは意外だったけどDHCの真逆と思えばあり得るわな
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 02:02:10.86ID:LUyKDChG0
>>47
普通は民間に文句言う前に政府に文句言うだろ
それをやらないって事は共産党とパヨクの方が間違ってるんだよ
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 02:02:15.48ID:UCgPKmhg0
共産党議員の歳費を没収してるのも違法行為だろ
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 02:02:29.86ID:aIITxhfo0
嫁に言ったわキューピー買うのやめとけ
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 02:02:50.95ID:cqlsldsh0
八代の発言でそこまで騒ぐなら
「コロナでガンガン煽りましょう」のモーニングショーは
番組スタッフ、レギュラー即テレビ業界から引退レベルだろwwwww
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 02:03:12.73ID:uWuvP4qO0
パヨパヨあぶり出し大成功
キューピーもやばい企業だったのか残念だなぁ
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 02:03:20.04ID:SExi/ydU0
脳死で野党否定して脳死で自民党支持してる奴ばっか

きっしょ
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 02:03:24.55ID:G8z+zvNO0
各界の批判、ってこの記事そのものがあからさますぎる
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 02:03:40.23ID:9vLeK9od0
フツーに警察学校で真っ先に教えられることだけどな
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 02:04:03.78ID:sHi3RGLF0
>>1
各界じゃなくて極左オールスターズやん
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 02:04:22.07ID:UCgPKmhg0
前川って退職金満額もらい逃げしたくせにw
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 02:04:22.11ID:UCgPKmhg0
前川って退職金満額もらい逃げしたくせにw
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 02:04:48.74ID:jPS4pstA0
パヨチョンコ界か
そりゃ批判は広がるだろうな
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 02:04:52.05ID:rQO9EBWN0
>>1
暴力政党の機関紙、赤旗の記事かよ
読む気も起きないわ
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 02:04:57.37ID:aIITxhfo0
もう小学生にまで知られてしまったよなあw
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 02:05:35.85ID:7A/ui4xv0
>>5
見事な「各界」ですねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況